Чудо вещество – соль
проект по окружающему миру (3 класс) на тему

 Ирина Михайловна Мельникова

Исследовательская работа

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл proekt_sol.docx467.61 КБ

Предварительный просмотр:

VI межрайонная научно-практическая конференция обучающихся общеобразовательных организаций

«Школьная исследовательская инициатива»

 МКОУ Калачеевская средняя общеобразовательная школа №1

Чудо вещество – соль

Выполнили:

Шеверева Полина,

Краснолуцкая Дарья,

ученицы 3 «В» класса

МКОУ Калачеевская СОШ № 1

Руководитель:

Мельникова Ирина Михайловна,

учитель начальных классов

МКОУ Калачеевская СОШ № 1

Калач, 2016 г.

Содержание

1.Введение…………………………………………………………………………3

2. Литературный обзор…………………………………………………………4-5

2.1 Соль в истории и народном творчестве

3. Методика и результаты исследования……………………………….……6-11

3.1 Соль в жизни человека

3.2 Солёное тесто

4. Заключение ……………………………………………………………………12

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                               

Использованные источники………………………………………………….…13  

Приложение…………………………………………………………………..14-21

Введение. Актуальность проблемы

Раньше мы считали, что соль необходима человеку только для приготовления пищи. Без неё еда будет несолёной, невкусной. Но когда Полина начала заниматься в кружке «Лепка из соленого теста», узнали, что без добавления соли поделки не получаются крепкими и долговечными. Нам стало интересно – почему? Мы решили  узнать, какие ещё тайны хранит это удивительное вещество – соль.

Актуальность работы  заключается в том, чтобы найти интересное и необычное рядом, в том, что доступно для наблюдения и изучения  – это соль.

Цель исследования:

Доказать, что соль – не только необходимый продукт, но и интересный материал для творчества.

Задачи:

- изучить исторические сведения о соли;

-узнать о значении соли в жизни человека;

-доказать, что соль интересный материал для проведения опытов и творческой деятельности.

Предмет исследования: соль

Гипотеза: предположим, что соль не только необходимый продукт, но и интересный материал для проведения опытов и творчества.

Методы исследования: 

  • работа с литературными источниками;
  • поиск информации в сети Интернет;
  • интервью – беседа;
  • наблюдение,  практические занятия

2. Литературный обзор

2.1 Соль в истории и народном творчестве

Происхождение слова соль связано с Солнцем: старинное славянское название Солнца – Солонь.[1] Как и без Солнца, без соли мы не можем обойтись ни дня. Без нее даже самое вкусное блюдо не доставит нам удовольствие. Еще в древности люди поняли, что пища, приготовленная с солью, гораздо вкуснее. Поэтому они сжигали на кострах некоторые виды растений, а получившуюся золу использовали в качестве приправы. А ещё для усиления соленого вкуса они  обливали травы  соленой морской водой.

Солью запасались на случай бедствий и ею расплачивались вместо денег. По своей ценности соль приравнивалась к золоту.

Мы дорожим  солью и любим ее. Даже есть такая примета: если рассыпали соль, то это к ссоре. А все лишь потому, что соль раньше была очень дорогой и, конечно, ее очень берегли. К соли всегда относились уважительно, экономно. Ради добычи соли не жалели ни труда, ни сил. С давних пор считалось: полная солонка - признак богатства и почета.

Соль во все времена была символом верности и дружбы. Не случайно говорят, чтобы хорошо узнать человека, надо с ним пуд соли съесть.

«Хлеб-соль!» - так на Руси встречали знатных гостей. Это традиционное пожелание добра, достатка, хорошего аппетита, выражение гостеприимства. Встреча гостей хлебом-солью имела ещё одно важное значение – соль была своеобразным оберегом, наши предки верили, что соль защищает от враждебных сил. На торжественных пирах ее подавали на столы только знатных гостей, прочие же расходились «несолоно хлебавши».[2]

Русская народная сказка «Лиса и журавль» заканчивается такими словами: «Взяла лису досада. Думала, что наестся на целую неделю, а домой пошла - несолоно хлебавши». Несолоно хлебавши -  значит, не получила удовольствия, ничего не добилась, осталась голодная.

В русских народных пословицах говорится: «Соль всему голова, без соли и жито - трава», «Соли нет и слова нет», «Без соли стол кривой».

Много народных загадок сложено о соли:        

Белый камень из горы
Всегда стоит на столе.
Кто его не ест,
Тот вкуса не знает.
                       ( Соль)
Меня одну не едят,
а без меня мало едят.
                           (Соль)

В наше время соль уже не ценится настолько дорого. Ее можно купить в любом продуктовом магазине и совсем недорого. Но, тем не менее, она не перестает играть очень важную роль в жизни человека. Люди используют ее не только в пищу, но и в быту, медицине, промышленности.

3.Методика и результаты исследования

3.1 Соль в жизни человека

Существует 4 вида соли: каменная (добывают из осадочных пород), выварочная (выпаривают из морской воды), самосадочная (отлагается сама), садочная (выращивают люди).

Самая распространенная – поваренная соль.[8] Именно её люди используют в пищу. Изучим свойства соли (Приложение 1). Цвет белый. Состоит из кристаллов. Если рассматривать кристаллы по – отдельности, то они прозрачные. Рассмотрим соль в микроскоп (Приложение 1). Если в тарелку насыпать соли и нажать на неё, то слышен скрип.

Вкус солёный. Благодаря именно этому свойству, соль используют в приготовлении пищи.

Она хорошо растворяется в воде любой температуры и является очень важным веществом для нормальной и здоровой работы организма человека.[3] Соль - это единственный минерал, используемый человеком в пищу в «естественном» виде, практически без переработки.[4]

Человеку требуется в день 7 – 9 граммов соли (в чистом виде и в составе пищевых продуктов). Нам стало интересно, а если человек употребляет больше соли, то влияет ли это на организм человека? Мы побывали в школьном медицинском кабинете и побеседовали с медицинским работником школы Ружниковой Таисией Павловной (Приложение 2). Она нам рассказала, что соль нужна для образования соляной кислоты – важнейшей составляющей части желудочного сока. А без желудочного сока невозможен процесс пищеварения.  Ещё  соль нужна для работы нервной системы человека, для работы мышц. Дефицит соли проявляется общей слабостью, понижением давления, судорогами. Соль прекращает развитие бактерий, поэтому она является антисептиком. Если в поваренную соль добавить йод, то получится йодированная соль. Ее используют для профилактики заболеваний щитовидной железы. А если в соль добавить фтор, то получится лекарство профилактики кариеса.  Соль помогает в лечении простудных заболеваний. Ванны с морской солью  очищают кожу и тонизируют ее. Морская соль хорошо влияет на нервную систему человека.

Но чрезмерное употребление соли вредит нашему организму. Она задерживает воду в организме человека, поэтому нельзя злоупотреблять солью при повышенном давлении, болезнях органов пищеварения, сердца, сосудов, почек. Надо быть осторожным с солью и тем, кто склонен к полноте (Приложение 2).

Таисия Павловна пояснила, что избыток соли неблагоприятно влияет на работу сердечнососудистой системы, особенно на сосуды мозга. Для того, чтобы убедиться в этом, мы провели следующий опыт:

(Приложение 2)

21 февраля.

 Взяли 3 стакана. В первый налили воду и опустили шерстяную нитку. Во втором стакане сделали слабый раствор соли, опустили в него нитку. В третьем стакане сделали насыщенный раствор соли, опустили нитку. Представили, что нитка – это сосуд человека.

23 февраля

1 стакан – нитка стала мокрой.

2 стакан – нитка стала мокрой и немного твердой.

3 стакан – нитка стала твердой, белой, покрылась солью, даже стенки стакана стали немного белыми

26 февраля 1 стакан – без изменений

2 стакан – нитка стала более твердой

3 стакан – нитка покрылась толстым слоем соли, верхняя часть стакана стала белой, как будто его заморозили.

29  февраля 

1 стакан – без изменений

2 стакан – нитка стала еще более твердой, слегка покрылась белым налетом.

3 стакан – слой соли на нитке очень сильно увеличился, почти весь стакан покрылся слоем соли.

Получился наглядный пример отрицательного воздействия большого количества соли на сосуды человека (Приложение 2).

При приготовлении пищи невозможно обойтись  без соли. У повара школьной столовой Дворниковой Надежды Николаевны мы выяснили, что в нашей столовой ежедневно уходит до 1 килограмма соли, а питается в столовой, учитывая завтрак и обед, 900 человек. Произвели расчет: 1000:900=1,1 граммов соли на одного человека. Сделали вывод: это хороший результат, так как, если человеку требуется в день 7 - 9 граммов соли  (в чистом виде и в составе пищевых продуктов), то остальное количество соли он будет потреблять во второй половине дня дома и в составе других продуктов. Например, сыр, хлеб, колбаса – это продукты, в которых наиболее высокое содержание соли.

Ещё Надежда Николаевна рассказала о правильной закладке соли в блюда. Мы узнали, что мясной бульон следует солить за 10 минут до готовности, а вот рыбный – как только закипит вода. А если неопытный повар слегка пересолил бульон, то можно исправить ситуацию, добавив картофелину или горстку риса – они заберут на себя лишнюю соль (Приложение 2).

Мы  решили выяснить, когда следует солить гороховый суп: до размягчения гороха или когда он уже разварился. Вместе с мамой Полины, Татьяной Ивановной, провели эксперимент: стали варить горох в двух кастрюлях, но в одной из них посолили горох сразу, а в другой тогда, когда он стал развариваться (Приложение 2).

Горох, который посолили сразу, долго оставался сырым, не мог развариться.

 Вывод: гороховый суп нужно солить после размягчения гороха, тогда он сварится быстрее.

От наших мам и бабушек мы узнали и другие полезные советы:

  • Пироги не пригорят на железном листе, если дно духовки посыпать солью.
  • Добавьте в воду, где варится картофель в кожуре, чайную ложку соли, и кожура не лопнет.
  • Если при варке в соленой воде яйцо лопнет, то оно не вытечет.
  • Щепотка соли предохраняет молоко от скисания.
  • Если картофель солить в конце жарки, то он будет иметь хрустящую корочку.

Мы заметили, что часто в рецептах приготовления блюд, указывают вес необходимого количества соли. Но ведь не всегда бывают под рукой весы. Гораздо быстрее нужное количество соли отмеряют ложками. Мы решили узнать, сколько граммов соли содержится в столовой ложке и чайной ложке. Для этого принесли из кабинета химии весы и стали взвешивать соль в столовой и чайной ложках. Вот что получилось: в чайной ложке – 9,8 г (почти 10 г), а в столовой – 28,5г (почти 30 г) (Приложение 2).

Кроме приготовления пищи и лечения некоторых недугов, соль может пригодиться и в хозяйстве. Вот какие секреты мы узнали:

  • Стеклянная посуда лучше блестит, когда ее после мытья ополаскивают соленой водой.
  • Замерзшие оконные стекла можно легко очистить крепким раствором соли.
  • Чтобы махровые полотенца оставались мягкими, следует после стирки ополоснуть их в соленой воде и не гладить.
  • Запах масляной краски, который держится после ремонта, быстрее исчезнет, если в нескольких местах поставить тарелки с солью.
  • Пожелтевшие занавески перед стиркой надо подержать в соленой воде.
  • Мешочки, в которых хранятся сухофрукты или крупа нужно прокипятить в насыщенном растворе соли, а затем, не отжимая, высушить их. Вредители в них не заведутся.
  • Тупой нож легче наточить, если смочить лезвие в соленой воде.
  • Масло в жаркую погоду не тает, если масленку обернуть салфеткой, смоченной в соленой воде.
  • Чтобы пустые закрытые контейнеры при хранении не приобретали неприятный запах пластика, насыпьте в каждый щепотку соли.

Вывод: очень широко люди используют соль в быту, с помощью соли идет борьба с гололедом на улицах городов. Не обойтись без соли при консервировании и солении пищевых продуктов. Ведь соль имеет уникальное свойство - убивать бактерии и микробы, которые вызывают гниение и порчу продуктов. Но нужно помнить, что избыток соли, принимаемый с пищей, вреден.

3.2 Соленое тесто

А ещё соль – прекрасный материал для творчества.

Я посещаю кружок «Лепка из соленого теста», это мое любимое занятие. Техника работы с соленым тестом несложная. Из соленого теста можно создать бесконечное множество образов, каждый раз находить новые варианты и способы лепки. Очень важно правильно вымесить тесто.

Для этого нужно смешать в миске 2 стакана муки с 1 стаканом мелкой соли и добавить меньше стакана воды (лучше недолить, чем перелить). Хорошо вымесить. Тесто должно быть мягким и очень пластичным, приятным на ощупь. (Количество теста рассчитывается в зависимости от размера поделки). Такое количество соли добавляют для того, чтобы поделка была более прочной и долговечной.

Покрасить тесто можно до изготовления поделки или после высыхания. Пока тесто сырое — цвета яркие, а когда оно высыхает, цвета блекнут.

Окрашивание теста при замешивании. После того как мука смешана с солью, нужно получившуюся массу разделить на несколько порций и в каждую добавить гуашь и еще раз хорошо вымесить.

Окрашивание поделок после того, как они высохли. После полного высыхания изделия из соленого теста можно раскрасить, используя гуашевые, акриловые или акварельные краски.

Особенности  лепки. Прежде чем начать лепить, кусочек теста хорошенько разминают в руках. Приемы изготовления поделок из соленого теста очень схожи с приемами работы с пластилином: фигурки лепят и украшают, вытягивая отдельные детали, свивая жгуты, соединяя части и т.д. Но нужно учитывать, что тесто более нежный материал и отдельные детали примазывать не надо, а просто место соединения смочить водой. Скрепить детали также можно зубочисткой.

На открытом воздухе тесто быстро обветривается и становится хрупким. Лучше его положить в полиэтиленовый пакет. А если предполагается хранить его несколько дней, то поместить в холодильник.

Для того, чтобы поделка получилась красивой, я знаю несколько секретов:

  • Для соленого теста берут только мелкую соль «Экстра».
  • Изготавливая объемные поделки, удобно использовать уже окрашенное тесто. Чтобы скульптура не деформировалась, оно должно быть тугим.
  • Из соленого теста трудно лепить большие вертикальные  фигуры, поэтому, если поделка задумана высокой и неустойчивой, обязательно нужно посадить ее на каркас.
  • В процессе лепки объемной скульптуры следует сначала сформировать основу из фольги, затем облепить ее соленым тестом.
  • Если изделие получилось очень объемным, то сушить его нужно долго, для миниатюрного изделия времени для просушки надо меньше.
  • После высыхания поделку необходимо покрыть лаком; тогда цвет её останется ярче, и не будет тускнеть со временем.

У меня очень много различных поделок: объемных, плоских, на каркасе, на ленте, в рамочках (Приложение 3).

4.Заключение

В ходе исследовательской работы из литературных источников мы узнали много интересных фактов о соли:

  • насколько ценным был этот минерал в прошлом (даже ценнее золота).
  • Самое важное для человека свойство поваренной соли  - то, что она солёная на вкус.
  • Узнали, что поваренная соль - это единственное минеральное вещество, которое человек употребляет в чистом виде.
  • Не смотря на нужность и важность, соль иногда может быть опасной, причиняя вред здоровью человека.
  • Убедились, что область применения соли очень широка.  Свойства соли позволяют использовать её в медицине, быту и даже в творчестве. 

Соль – это не только важный пищевой продукт, но и незаменимый помощник человека в других сферах жизни.

Исследования, которые мы провели, могут применяться в быту, на уроках окружающего мира и технологии, на занятиях внеурочной деятельности и кружковых занятиях.  Они интересны и познавательны.

Выражаем благодарность за помощь в работе Дворниковой Надежде Николаевне –  повару школьной столовой, Ружниковой Таисии Павловне – медицинскому работнику, родителям. Спасибо за внимание.

        

Использованные источники

1.Владимиров А.В. Солёное золото. М.: «Детская литература», 1986

2.Кинцле-Пфайлштикер Х. Соль – белое золото. Издательский Дом Ридерз                Дайджест 2005

3.Энциклопедия для детей. Том 17 Химия. / Глав. ред. В.А. Володин. – М.: Аванта+, 2000.

4.Энциклопедия «Что такое? Кто такой?» Издательство «Педагогика», М., 2009.

5.Энциклопедия «Я познаю мир», М.:АСТ «Астрель», 2009.

Интернет-ресурсы:

6.«Занимательные опыты на кухне» - http://adalin.mospsy.ru/l_01_00/l_01_10m.shtm

7.«Страна Мастеров. Соль» - http://stranamasterov.ru/taxonomy/term/1706

8.http://ru.wikipedia.org. Соль.

9.http://kuking.net/8-1105.htm. Поваренная соль.

Приложение 1

Свойства соли

Таблица 1. Свойства соли

Вещество

Агрегатное состояние

Цвет

Запах

Растворимость в воде

поваренная соль

твёрдое

белый

специфический

хорошая

C:\Documents and Settings\Комп\Рабочий стол\Даша микроскоп\IMG_20160314_182257.jpg

                        Рассмотрели  соль в микроскоп, 21.02.2016г.

C:\Documents and Settings\Комп\Рабочий стол\Даша микроскоп\IMG_20160314_182400.jpgC:\Documents and Settings\Комп\Рабочий стол\Даша микроскоп\IMG_20160314_182413.jpg

Так выглядит кристалл соли под микроскопом, 21.02.2016г.

Приложение 2

Результаты наших исследований

Таблица 2. Результаты беседы с медработником

Польза соли

Вред соли

1.Соль нужна для образования соляной кислоты – важнейшей составляющей части желудочного сока. А без желудочного сока невозможен процесс пищеварения.

Соль задерживает воду в организме человека, поэтому нельзя злоупотреблять солью

  • при повышенном давлении,
  • болезнях органов пищеварения, сердца,
  • сосудов,
  • почек.

Надо быть осторожным с солью и тем, кто склонен к полноте.

2.Соль нужна для работы нервной системы человека, для работы мышц. Дефицит соли проявляется общей слабостью, понижением давления, судорогами.

3. Соль прекращает развитие бактерий, поэтому она является антисептиком.

Таблица 3. Отрицательное  воздействие большого количества соли на сосуды человека

дата

1 стакан

2 стакан

3 стакан

21.02

налили воду и опустили шерстяную нитку

сделали слабый раствор соли, опустили в него нитку

сделали насыщенный раствор соли, опустили нитку

23.02

нитка стала мокрой

нитка стала мокрой и немного твердой

нитка стала твердой, белой, покрылась солью

26.02

без изменений

нитка стала более твердой

нитка покрылась толстым слоем соли

29.02

без изменений

нитка стала еще более твердой

слой соли на нитке очень сильно увеличился

Приложение 2

                                                                                                                                C:\Documents and Settings\Комп\Рабочий стол\Поля\опыты\WP_20160309_21_12_07_Pro.jpgC:\Documents and Settings\Комп\Рабочий стол\Поля\опыты\WP_20160309_21_11_06_Pro.jpg

Опыт 1.Взяли 3 стакана. В первый налили воду и опустили шерстяную нитку. Во втором стакане сделали слабый раствор соли, опустили в него нитку. В третьем стакане сделали насыщенный раствор соли, опустили нитку. Представили, что нитка – это сосуд человека, 21.02.2016г.

C:\Documents and Settings\Комп\Рабочий стол\Поля\опыты\WP_20160310_21_14_19_Pro.jpg

 

 

Отрицательное воздействие большого количества соли на сосуды человека, 29.02.2016г.

Приложение 2

C:\Documents and Settings\Комп\Рабочий стол\Поля\опыты\WP_20160310_21_12_01_Pro.jpg  C:\Documents and Settings\Комп\Рабочий стол\Поля\опыты\WP_20160310_21_11_08_Pro.jpg

Слой соли на нитке № 3  сильно увеличился, 29.02.2016г.

C:\Documents and Settings\Комп\Рабочий стол\фото последние\WP_20160314_13_37_51_Pro.jpg

Беседа с медицинским работником школы Ружниковой Таисией Павловной, 24.02.2016г.

Приложение 2

C:\Documents and Settings\Комп\Рабочий стол\фото последние\WP_20160314_13_28_29_Pro.jpg

Надежда Николаевна и Елена Николаевна  рассказали о правильной закладке соли в блюда, 25.02.2016г.

C:\Documents and Settings\Комп\Рабочий стол\фото последние\WP_20160314_13_46_29_Pro.jpg

Определение веса соли в столовой и чайной ложках,  29.02.2016г.

Приложение 2

C:\Documents and Settings\Комп\Рабочий стол\фото последние\WP_20160314_22_15_01_Pro.jpg

Эксперимент 1.В первой кастрюле горох посолили сразу, а в другой тогда, когда он стал развариваться, 27.02.2016г.

C:\Documents and Settings\Комп\Рабочий стол\фото последние\WP_20160314_22_14_55_Pro.jpg

Гороховый суп нужно солить после размягчения гороха, тогда он сварится быстрее, 27.02.2016г.

Приложение 3
C:\Documents and Settings\Комп\Рабочий стол\Поля\Пoдeлkи\IMG_0003.JPG

Работы Шеверевой Полины, 29.02.2016г.

Приложение 3

C:\Documents and Settings\Комп\Рабочий стол\Поля\Пoдeлkи\IMG_0154.JPGC:\Documents and Settings\Комп\Рабочий стол\Поля\Пoдeлkи\IMG_0156.JPG

C:\Documents and Settings\Комп\Рабочий стол\Поля\Пoдeлkи\IMG_0158.JPG

Работы Шеверевой Полины, 29.02.2016г.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Заседание научного общества учащихся начальных классов.Тема:"Обыкновенное чудо - соль".

Заседание научного общества  учащихся начальных классов , по теме:" Обыкновенное чудо- соль" поможет учителям начальных классов при составлении кружкового занятия  или     при ...

Презентация к заседанию научного общества начальных классов "Обыкновенное чудо - соль"

Презентация поможет учителю начальных классов  провести интересно  кружковое занятие по теие:"Соль" или материал презентации можно использовать, как  дополнительный  при  подг...

"Обыкновенное чудо - соль"

занимательный классный час на тему "Соль"...

Чудо вещество – соль (буклет)

Буклет к исследовательской работе...

Исследование веществ. Соль, сахар и лимонная кислота.

Внеурочная деятельность. Кружок «Я - исследователь» 2 класс...