Главные вкладки

    Учебно-методический материал по окружающему миру (1, 2, 3, 4 класс) на тему:
    Предметная неделя по окружающему миру в начальной школе

    Светлана Петровна Будз

    Важным условием развития детской любознательности, потребности самостоятельного познания окружающего мира, познавательной активности и инициативности является создание развивающей образовательной среды.  Одной из форм развития познавательной активности учащихся является проведение предметных недель.        

    С 21 по 25 ноября  для учащихся начальной школы проходила предметная неделя по окружающему миру под девизом: «Посмотри, как хорош, мир, в котором ты живёшь».

    Скачать:


    Предварительный просмотр:

    http://www.evpatori.ru/wp-content/uploads/2011/03/%D0%93%D0%B5%D1%80%D0%B1-%D0%9A%D1%80%D1%8B%D0%BC%D0%B0.jpgДжанкойский городской совет О городе Символика города Джанкоя

    МУНIЦИПАЛЬНА

    ЗАГАЛЬНООСВIТНЯ УСТАНОВА

    MICTA ДЖАНКОЯ РЕСПУБЛIКИ

    КРИМ «ШКОЛА-ГIМНАЗIЯ №6»

    МУНИЦИПАЛЬНОЕ

    ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ

    УЧРЕЖДЕНИЕ ГОРОДА

    ДЖАНКОЯ РЕСПУБЛИКИ КРЫМ

    «ШКОЛА-ГИМНАЗИЯ №6»

    КЪЫРЫМ ДЖУМХУРИСТИ

    ДЖАНКОЙ ШЕРИ МУНИЦИПАЛЬ

    УНУМТАСИЛЬ МУЭСИСЕСИ

    «МЕКТЕП-ГИМНАЗИЯ №6»

    ул. Ленина, 46, г. Джанкой, Республика Крым, 296108 тел. (06564) 30250, e-mail admin@edustyle.info, сайт mou6.ru

    ПРЕДМЕТНАЯ НЕДЕЛЯ

     В НАЧАЛЬНОЙ ШКОЛЕ

                       по окружающему мируhttp://bemuz.ru/uploads/images/a/n/t/anton_semenov_tsaritsa_osen.jpg

    Учитель начальных классов Будз С.П.

                                                                                          2016 г.

    Предметная неделя по окружающему миру  для учащихся  начальной школы

    Важным условием развития детской любознательности, потребности самостоятельного познания окружающего мира, познавательной активности и инициативности является создание развивающей образовательной среды.  Одной из форм развития познавательной активности учащихся является проведение предметных недель.        

    С 21 по 25 ноября  для учащихся начальной школы проходила предметная неделя по окружающему миру под девизом: «Посмотри, как хорош, мир, в котором ты живёшь».

    Цели проведения:

    • Развивать у учащихся интерес к урокам “Окружающего мира”; повысить образовательный уровень; осуществлять экологическое воспитания.
    • Формировать способность восприятия учащимися целостной картины мира, бережного отношения к природе.
    • Создать условия для развития и реализации познавательных и творческих способностей учащихся к изучению природы.
    • Создать условия для формирования здорового образа жизни.
    • Развивать умение работать самостоятельно, представлять результат индивидуальной деятельности.
    • Повысить образовательный уровень; осуществлять экологическое воспитания.

    Задачи предметной недели:

    • Совершенствование профессионального мастерства педагогов через подготовку, организацию и проведение открытых уроков и внеклассных мероприятий.
    • Вовлечение обучающихся в самостоятельную творческую деятельность, повышение их интереса к изучаемым учебным дисциплинам.
    • Выявление обучающихся, которые обладают творческими способностями, стремятся к углубленному изучению определенной учебной дисциплины или образовательной   области.

    Форма проведения: игра-путешествие.

    Перед открытием предметной недели по окружающему миру учащиеся получили задания:

    1. Провести классный тур олимпиад по окружающему миру и подготовить команду, состоящую из 4 человек.
    2. Приготовиться к защите своих проектов  «Береги нашу планету”.
    3. Выучить стихотворения о природе.

    ПЛАН ПРОВЕДЕНИЯ ПРЕДМЕТНОЙ НЕДЕЛИ В НАЧАЛЬНЫХ КЛАССАХ

    Дата    прове-дения

    Наименование мероприятия

    Ответственный

    Участни-

    ки

     

    Приёмы, методы, формы.

                                                                           Станция Экологическая

    21.11.16

    Открытие предметной недели. Вручение  классам маршрутных листов. Проект  «Береги нашу  планету». Защита проектов.

    Будз С.П.

    Шалалашвили И.В.

    Будз С.П.

    Евсеенкова А.Б.

    Буркацкая А.Э.

    Филина Е.Н.

    Панченко Е.А.

    Ручко А.А.

    Онорина Н.Н.

    Овсиенко Т.А.

    Кошлань В.В.

    Тыщенко Т.В.

    Ключник Е.Ю.

    Киселёва Л.Н.

    Филипенко И.В.

    1-4 кл.

      Концентрация внимания.

    Словесный, наглядный методы. Мотивационный настрой.

    Станция Ботаническая

    22.11.16

    1. Игра-путешествие  «В царстве растений»

    2. Игра-путешествие «В царстве растений»

    3.Интеллектуальная игра – викторина «В царстве растений»

    4. Интеллектуальная игра «Цветочная викторина»

    5. Интеллектуальная игра  «Всё обо всём»

    6. Игра-путешествие «В царстве растений»

    7.Игра «Поле чудес» на тему  «Растения – доктора»

     Будз С.П.

    Буркацкая А.Э.

    Филина  Е.Н.

    Кошлань В.В.

    Онорина Н.Н.

    Ключник Е.Ю.

    Филипенко И.В.

    1– Б, 1 –А

    1 – Г, 1-В

    2 – А

    3 – В, 3- Б

    3 -А

    4  - Б, 4 -В

     

    4 – А , 4-Г                  

     Приём мотивации: создание проблемной ситуации; игровая ситуация.

    Метод: наглядно-иллюстративный.

    Формы: фронтальная, индивидуальная.

    Инновационная технология - компьютерная презентация.

    Групповая работа.

    Станция Интеллектуальная

    23.11.16

    Олимпиада «Знатоки природы» в 1-4 классах.

    Будз С.П.

    Шалалашвили И.В.

    Будз С.П.

    Евсеенкова А.Б.

    Буркацкая А.Э.

    Филина Е.Н.

    Панченко Е.А.

    Ручко А.А.

    Онорина Н.Н.

    Овсиенко Т.А.

    Кошлань В.В.

    Тыщенко Т.В.

    Ключник Е.Ю.

    Киселёва Л.Н.

    Филипенко И.В.

    1-4 кл.

      Концентрация внимания.

    Мотивационный настрой.

    Станция Зоологическая

    24.11.16

    1. Игра-викторина «В мире животных»

    2. КВН «Птицы – наши друзья»

    3.Игра «Мир животных»

    4. Игра-викторина «В мире животных»

    5.Интеллектуальная игра «В мире животных»

    4. Игра-викторина « В мире животных»

    5. Конкурсная программа «Что? Где? Когда?»

    6. Викторина «Эти забавные животные»

    7. Игра-викторина «В мире животных»

    Шалалашвили И.В.

    Евсеенкова А.Б.

    Панченко Е. А.

    Филина Е.Н.

    Ручко А.А.

    Овсиенко Т.А.

    Онорина Н.Н.

    Тыщенко Т.В.

    Киселёва Л.Н.

    1– А, 1 –Б

    1 – В, 1-Г

     2 – Б, 2-В

    2 – А, 2 -Б

    2 – В,2 -Б

    3 - Б , 3–В

    3-А

    4 –А, 4 –Г

    4-Б,4-В

    Формы: активная форма обучения фронтальная, парная, индивидуальная.

    групповая работа.

    Методы: слушание, проблемно-поисковый, контроля, практический, наглядный, словесный.

    Приёмы: работа в парах, группах, компьютерная презентация.

    Мотивация: игровая форма.

    Станция «Наш мир – это чудо»

    25.11.16

    Закрытие предметной недели начальных  классов. Линейка. Подведение итогов предметной недели, награждение участников олимпиады.

    Будз С.П.

    Шалалашвили И.В.

    Будз С.П.

    Евсеенкова А.Б.

    Буркацкая А.Э.

    Филина Е.Н.

    Панченко Е.А.

    Ручко А.А.

    Онорина Н.Н.

    Овсиенко Т.А.

    Кошлань В.В.

    Тыщенко Т.В.

    Ключник Е.Ю.

    Киселёва Л.Н.

    Филипенко И.В.

    Концентрация внимания.

    Словесный, наглядный методы. Мотивационный настрой.

    Формы: активная форма обучения,  фронтальная, парная, индивидуальная,

    групповая работа.

     

    Отчет

    о проведённой предметной  неделе по окружающему миру  в начальных классах

    Природа — это самая лучшая из книг,

     написанная на особом языке.

     Этот язык надо изучать.

                          Н. Г. Гарин-Михайловский

          Основы экологической культуры следует закладывать у детей с раннего возраста. Познание ими сегодняшнего мира в значительной мере будет способствовать охране природы в мире завтрашнем. При усвоении детьми экологических знаний, воспитании бережного отношения к природе существенную роль играет изучение учебных предметов, но  и  имеет логическое продолжение во внеурочной деятельности. Такая взаимосвязь способствует успешному развитию детей, целостному восприятию мира. Примером интеграции может служить Неделя окружающего мира, которая была   проведена в начальной школе с 21 ноября  по 25 ноября 2016 года.

    При подготовке к проведению предметной недели учителями были определены следующие задачи:

    1. Создание условий, максимально благоприятствующих получению качественного образования каждым учеником в зависимости от его индивидуальных способностей, наклонностей, культурно-образовательных потребностей.

    2. Повышение интереса учащихся к учебной деятельности, познанию действительности и самого себя, а также выработке самодисциплины и самоорганизации.

    3. Оценка влияния предметной недели на развитие интереса учеников к изучаемому предмету.

    4. Вызвать интерес к окружающему миру. Формировать реалистичные представления о природе, расширять у детей знания о птицах, животных и растениях (об особенностях внешнего вида, жизненных проявлениях, повадках и приспособлении их к среде обитания). Углубить знания по предмету, привить интерес к чтению, учить самостоятельно,  добывать знания, логически и нестандартно мыслить.

    5. Обогатить словарный запас, развивать связную речь, учить детей давать полные ответы на вопросы. Воспитывать умение связно и последовательно пересказывать текст по плану. Активизировать внимание и память  детей, развивать логическое мышление (учить сравнивать, анализировать, устанавливать простейшие причинно-следственные связи, делать обобщения).

    6. Создание праздничной творческой атмосферы.

                                                    21 ноября 2016 года

           День открытия предметной недели.  Все классы построились на торжественную линейку.  Учитель Будз С.П. и ученики 1-Б класса постарались сделать её торжественной и интересной. Дети читали стихи, а в заключении каждый класс получил маршрутный лист нашего путешествия.

                Затем в  каждом классе был организован просмотр видеоролика «Берегите Землю!» Ребята познакомились с красивыми местами нашей планеты, пришли к выводу, что всю эту красоту необходимо сберечь не только для ныне живущих, но и для всех последующих поколений. Далее учащиеся 1-4 классов  защищали свои творческие проекты на тему «Берегите нашу природу». Готовясь к проекту, дети ознакомились  с многообразным окружающим миром, со средой обитания живых организмов и сложными их взаимосвязями. Всё это позволило пробудить интерес к живому, научиться воспринимать гармонию и красоту природы:  видеть, чувствовать, слышать, охранять и любить её.

                                                      22 ноября 2016 года

    Второй день – станция Ботаническая. В каждом классе сегодня проходят разнообразные мероприятия о растениях, их многообразии  их жизни, среде обитания. Для развития любознательности и познавательного интереса учащихся учителя использовали  различные формы проведения занятий:

    1. Игра-путешествие  «В царстве растений» (Будз С.П.)

    2. Игра-путешествие «В царстве растений»(Буркацкая А.Э.)

    3.Интеллектуальная игра – викторина «В царстве растений» (Филина Е.Н.)

    4. Интеллектуальная игра «Цветочная викторина»(Кошлань В.В.)

    5. Интеллектуальная игра «Всё обо всём» (Онорина Н.Н.)

    6. Игра-путешествие «В царстве растений»  (Ключник Е.Ю)

    7.Игра «Поле чудес» на тему  «Растения – доктора» (Филипенко И.В.)

                                                       

                                                          23 ноября 2016 года

    Третий день – станция Интеллектуальная. Перед проведением олимпиады в ходе беседы дети познакомились с критериями оценки олимпиады, количеством заданий. В олимпиаде принимали участие обучающиеся 1 – 4 классов, заполняя бланк ответов на 16 вопросов.

    Результаты олимпиады

    1 классы

     1 место

    2 место

    3 место

    Грязнова Полина (1-А)- 24 из 26

    Переходько Екатерина (1-Б) – 24из26

    Шевелёва Виктория  (1-А) - 23 из 26

    Гребенюк Вадим (1-Г) -23 из26

    Глаголев Виталий (1-А) – 22 из26

    Сердюк Владислав (1-А) – 22 из 26

    Кучер Виктория (1-Б) – 22 из 26

    Зыков Артём (1-В) – 21 из 26

    2 классы

    1 место

    2 место

    3 место

    Бебка Ольга (2-Б) – 39 из 42

    Балмашова Алиса (2-А) – 38 из 42

    Ку Анастасия (2-В) – 38 из 42

    Кузнецова Анастасия (2-А) – 34 из 42

    Николаева Нина (2-А) – 34 из 42


    3 классы

    1 место

    2 место

    3 место

    Ольта Мария (3 –А)- 22 из 24

    Лопановский Максим ( 3-В) – 19 из 24

    Съедина Кира (3-В) – 19 из 24

    Чебан Лера (3-Б) – 18 из 24

    Алиев Али (3-В) – 18 из 24

    Гойдина Виктория (3-А) – 18 из 24

    4 классы

    1 место

    2 место

    Жумабаева Алина (4-В)- 30 из34

    Кобенко Тимофей (4-А) – 28 из 34

    Колядинский Иван (4-В) – 27 из 34

    Федотов Никита (4- Г) – 27 из 34

    Падалко Анастасия (4-Г) – 27 из 34

                                                         24 ноября 2016 года

    Четвёртый день – станция Зоологическая. В каждом классе сегодня проходят разнообразные мероприятия о животных, их многообразии  их жизни, среде обитания. Занятия направлены на развитие творческих способностей учащихся, мышления, памяти и интереса к окружающему нас миру.

    1. Игра-викторина «В мире животных» (Шалалашвили И.В.)

    2. КВН «Птицы – наши друзья» (Евсеенкова А.Б.)

    3.Игра «Мир животных» (Панченко Е.А.)

    4. Игра-викторина «В мире животных» (Филина Е.Н,)

    5.Интеллектуальная игра «В мире животных» (Ручко А.А.)

    4. Игра-викторина « В мире животных» (ОвсиенкоТ.А.)

    5. Конкурсная программа «Что? Где? Когда?» (Онорина Н.Н.)

    6. Викторина «Эти забавные животные»(Тыщенко Т.В.)

    7. Игра-викторина «В мире животных»(Киселёва Л.Н.)

                                                            25 ноября 2016 года

    Завершила предметную неделю станция  «Наш мир – это чудо». Была проведена итоговая линейка, награждены победители олимпиады.

    Вот и подошла к концу наша неделя.
    Ты, человек, любя природу,
    Хоть иногда её жалей.
    В увеселительных походах
    Не растопчи её полей.
    В вокзальной сутолоке века
    Ты оценить её спеши:
    Она – твой давний добрый лекарь,
    Она – союзница души.
    Не жги её напропалую, 
    И не исчерпывай до дна,
    И помни истину простую:

    Нас много, а она – одна.
                 Неделя выдалась насыщенной и необычной. Каждый день этой недели максимально заинтересовывал учащихся и вводил в активную работу, создавая условия для нравственного, интеллектуального и эмоционального самовыражения школьника. Учащиеся смогли раскрыться и реализовать свои творческие возможности, а также показать коммуникабельность и умение сотрудничать со сверстниками. Проведенные мероприятия формировали у младших школьников ключевые компетенции, мотивировали их использовать знания, умения и навыки, полученные при изучении окружающего мира, способствовали развитию творческих способностей, формированию умений взаимодействовать в коллективе; а также мероприятия отличались разнообразием форм проведения, подачей материала по окружающему миру в игровой, занимательной форме. В подготовке и проведении принимали участие и взрослые (учителя, родители),  и дети.

                    Можно с уверенностью сказать, что неделя окружающего мира прошла в атмосфере творчества, сотрудничества и показала хорошую результативность работы начальных классов. В ходе проведения недели по окружающему миру каждый ученик нашёл нишу для самовыражения, награждены ученики начальных классов, отличившиеся в результате проведения недели, был дан старт исследовательским работам учеников начальных классов. Ведь одной из задач начальной школы является формирование навыков самопроверки, самоконтроля и самооценки.

                     Педагоги уверены в том, что после проведения предметных недель у многих учащихся меняется отношение к учёбе, появляется заинтересованность в познании нового, усиливается интерес к процессу обучения, проявляется терпение, внимание, сплоченность и умение работать в командах. Такие формы работы дают большой эмоциональный заряд, надолго запоминаются детям, способствуют формированию положительной мотивации учебной деятельности.

                                                                 Учитель начальных классов Будз С.П.



    Предварительный просмотр:

    Открытие предметной недели. Вручение  классам маршрутных листов. Проект  «Береги нашу  планету» (изготовление плакатов). http://ppt4web.ru/images/1469/43869/640/img9.jpg

     

    Игра-путешествие «В царстве растений».http://www.bayancix.com/wp-content/uploads/2013/09/detokspg.jpg

    Олимпиада «Знатоки природы» в 1-4 классах. 

    http://globuss24.ru/web/userfiles/image/doc/hello_html_9b168d6.png

    Игра-викторина  «В мире животных».http://previews.123rf.com/images/virinka/virinka1111/virinka111100081/11325411-Animals-around-the-Earth--Stock-Photo.jpg

    Закрытие предметной недели начальных  классов. Линейка. Подведение итогов предметной недели, награждение участников олимпиады. http://gifr.ru/data/gifs/3/e/6/3e6dd0476b.gif

    http://wallpaper.getwall.ru/22/preview/109609.jpg



    Предварительный просмотр:

    Олимпиадные задания

    по окружающему миру. 1 класс.

    Фамилия_________________      Имя________________   Класс________

    Задание

    1

    2

    3

    4

    5

    6

    7

    8

    9

    10

    11

    12

    13

    14

    15

    16

    Всего

    Кол-во

    баллов

    1. Отгадай загадку. Напиши и нарисуй отгадку.

    Белая морковка зимой растет. _______________

    2. В какой стране ты живёшь?

    а)Франция,                        б)Россия,                         в)Англия.

    3. Мы живём на планете:

    а) Венера,                          б) Луна,                           в) Земля.

    4. Глобус – это:

    а)поверхность Земли,        б)модель Земли,            в)земной шар.

    5. Вспомни, какого цвета флаг России,  и раскрась его.

    6. Вспомни столицу нашего государства:

    а) Джанкой,                        б) Симферополь,             в)Москва.

    7. Как называются животные, у которых тело покрыто чешуёй?

    а) птицы,                             б)рыбы,                        в)млекопитающие.

    8. Собери из букв названия животных:

    БРУСКА - ______________________

    ОБКАСА - _______________________

    ВЮРДЛЕБ - ___________________________

    ЛЁЗОК - _________________________

    9. У каких животных восемь ног?

    а)паук,                                    б)жук,                              в)клещ.

    10. Подчеркни названия насекомых.

     Бабочка,  муха,  синица,  мышка, пчела.

    11. Без чего человек не может прожить и нескольких минут? 
    а) пища,                                    б) вода,                          в) воздух.

    12. Подчеркни  лишнее слово в каждой строке:

    а) яблоня, груша, ирис, вишня;

    б)  чеснок, лилия, астра, гладиолус;

    в) рожь, горох, пшеница, просо.

    13. Подчеркни времена года.

    Зима,  декабрь,  весна,  май,  осень,  лето,  сентябрь.

    14. Подчеркните в каждой строке лишнее понятие:

    а) декабрь, март, январь, февраль;

    б) утро, ночь, вечер, неделя, день.

    15. Подчеркни хвойные растения.

    Липа, ель, берёза, сосна , сирень, лиственница.

    16. Соедини слова из первого столбика со словами второго столбика.

    Животное                                          Жилище

    Медведь                                              Улей

    Пчела                                                  Курятник

    Собака                                                Конура

    Курица                                                Муравейник

    Лиса                                                     Берлога

    Муравей                                               Нора

    Ответы.                            1 класс

    1. Сосулька
    2. Россия
    3. Земля
    4. Модель Земли
    5. Белый, синий, красный.
    6. Москва
    7. Рыбы
    8. Барсук, собака, верблюд, козёл
    9. Паук
    10. Бабочка, муха, пчела.
    11. Воздух
    12. Ирис, чеснок, горох.
    13. Зима, весна, лето, осень
    14. Март, неделя.
    15. Ель, сосна, лиственница.
    16. Медведь – берлога, пчела – улей, собака – конура, курица- курятник, лиса – нора, муравей – муравейник.

                                                                                Олимпиадные задания

    по окружающему миру. 2 класс.

    Фамилия_________________      Имя________________   Класс________

    Задание

    1

    2

    3

    4

    5

    6

    7

    8

    9

    10

    11

    12

    13

    14

    15

    16

    Всего

    Кол-во

    баллов

    1. Загадка. Напиши отгадку.

    Без рук, без ног

    Под окном стучится,

    В избу просится. ______________________

    2. В какой стране мы живём?

    а)Франция,                        б)Россия,                         в)Англия.

    3. Напиши 3 символа любого государства.

    _______________________________________________________________

    4. Подчеркни карандашом объекты неживой природы.

    Солнце, камень, медведь, облако, изба, скала, колодец, туннель, конь, птица, самолет, молния.

    5. Какие плоды, на каком дереве растут? Соедини карандашом.

    Желуди растут на                            яблоня

    Яблоки растут на                            дуб

    Шишки растут на                             рябина

    Грозди растут на                              ель

    6. Как называются животные, у которых тело покрыто чешуёй?

    а) птицы,                             б)рыбы,                        в)млекопитающие.

    7. Как располагаются растения в лесу? Подчеркни правильный ответ:

    а) группами,                        б)ярусами,                    в)семьями.

    1. Название группы, к которой относятся слон, медведь, заяц

    _________________________________________________________

         Название группы, к которой относятся ворона, журавль, голубь ____________________________________________________________

           Название группы, к которой относятся окунь, сом, щука _____________________________________________________________

         Название группы, к которой относятся шмель, кузнечик, стрекоза_______________________________________________________

    9. Мягкие сочные стебли имеют:

    а) деревья,                             б) кустарники,                       в) травы.

    10. Выбери лишнее понятие в каждой группе.

    а). Черника, брусника, клюква, лимон.

    б). Картофель, лук, чеснок, груша.

    в). Смородина, малина, жасмин, одуванчик.

    г). Незабудка, ландыш, ромашка, береза.

    д). Ромашка, зверобой, мята, василек.

    е). Клен, сосна, тополь, шиповник.

    ж). Рис, кукуруза, яблоко, рожь.

    11. У каких животных восемь ног?

    а) паук,                                    б)жук,                                       в)клещ.

    12. Подчеркни хвойные растения.

    Липа, ель, берёза, сосна , сирень, лиственница.

    13. Без чего человек не может прожить и нескольких минут? 
    а) пища,                                    б) вода,                          в) воздух.

    14. Кто как голос подает? Соедини слова первого столбика с соответствием из второго.

    Сорока                                     Заливается

    Филин                                      Гогочет

    Соловей                                   Тенькает

    Воробей                                   Чирикает

    Синица                                     Стрекочет

    Гусь                                           Ухает

    15. Куры спят в курятнике, муравьи в муравейнике, скворцы в скворечнике. А где спят эти животные?

    Пчёлы в _________________

    Волк в ___________________

    Медведь в ________________

    Собака в __________________

    Лошади в _________________

    Свиньи в __________________

    Лисы в ____________________

    Коровы в __________________

    16.Собери из букв названия животных:

    АСЫРК________________________

    ТОРК__________________________

    МЕДВЬЕД______________________

    БРУСКА________________________

    ОБКАСА________________________

    БЮРДЛЕВ_______________________

    ЛЁЗОК__________________________

    КУТА____________

    Ответы 2 класс

    1. Ветер
    2. Россия
    3. Герб, гимн, флаг.
    4. Солнце, камень, облако, скала, молния.
    5. Жёлуди на дубе, яблоки на яблоне, шишки на ели, грозди на рябине.
    6. Рыбы.
    7. Ярусами.
    8. Звери, птицы, рыбы, насекомые.
    9. Травы.
    10. Лимон, груша, одуванчик, берёза, василёк, шиповник, яблоко.
    11. Паук.
    12. Ель, сосна, лиственница.
    13. Воздух
    14. Сорока стрекочет, филин ухает, соловей заливается, воробей чирикает, синица тенькает, гусь гогочет.
    15. Пчёлы в улье

                  Волк в  логове  

                  Медведь в берлоге  

                  Собака в будке (конуре)

                  Лошади в конюшне  

                  Свиньи в  свинарнике  

                  Лисы в  норе  

                  Коровы в коровнике  

    1. Крыса, крот, медведь, барсук, собака, верблюд, козёл, утка.



    Предварительный просмотр:

    Олимпиадные задания

    по окружающему миру. 4 класс.

    Фамилия_________________      Имя________________   Класс________

    Задание

    1

    2

    3

    4

    5

    6

    7

    8

    9

    10

    11

    12

    13

    14

    15

    16

    Всего

    Кол-во

    баллов

    1. В стакан с горячей водой опустили  металлическую, деревянную и пластмассовую ложки. Какая ложка будет самой горячей на ощупь через 15 секунд? Выбери правильный ответ:

    а) металлическая,                б) деревянная,                        в) пластмассовая,

    г) все одинаково горячи,                    д) не успеют нагреться.

    2. Какие моря имеют цветные названия? Напиши.

    _________________________________________________________________

    3. Вещество, повышающее плодородие почвы:

    а) песок,                     б) глина,                    в) перегной,                  г) торф.

    4.Выбери самую большую планету:

    а) Марс,                                   б) Сатурн,                               в) Юпитер.

    5.Как называется корабль, на котором поднялся в космос первый космонавт Ю.А.Гагарин?

    а) «Союз»,                              б) «Восток»,                          в) «Спутник».

    6. За какое время земля совершает один оборот вокруг своей оси относительно Солнца?

    а) сутки,                                    б) год,                            в) век.

    7.Сыпучее полезное ископаемое, необходимое для изготовления стекла:

    а) песок,                                    б) торф,                                 в) каменная соль.

    8. Какое полезное ископаемое называют «чёрным золотом»?

    а) каменный уголь,                б) нефть,                               г) гранит.

    9. Когда говорят: «Дрожит, как   …………………..   лист», какое дерево подразумевают?

    а) тополь,                    б) осину,            в) дуб,             г) клён,            д)берёзу.

    10.  Следы какого зверя похожи на человеческие?

     а) лося,                        б) медведя,             в) волка,          г) рыси.

     11. Сколько органов чувств ты знаешь?

      а) 7,            б) 6,           в) 5.    

      

    12. Вам даны четыре слова. Найдите для каждой группы слов общее название,  признак или свойство и запишите его.

    1. Чайка, кайра, тюлень, белый медведь— __________________________
    2. Роса, град, снег, дождь —______________________________________
    3. Закат,  листопад, ураган, ледоход —_____________________________
    4. Корень, ствол, листья, плоды -_________________________________

    13. Подберите каждому слову из первого столбика соответствующее ему слово из второго.  Соедини.

    1. Париж              а) Египет

    2. Пекин               б) Франция

    3. Москва             в) США

    4. Вашингтон       г)  Россия

    5. Каир                  д) Китай

    1. Запиши  обитателей морей и океанов.

    МАК+ЛАРЬ=_____________________________

            ЛОТ+КАША=____________________________

            ОВОД+РОСЛИ=____________________________

             УЗЫ+МЕД=___________________________________

               Найди среди них лишнее слово, обведи.

    1. Отгадай лекарственные растения:

    а) Ты растение не тронь –

    Жжётся больно, как огонь._____________________

    б) Тонкий стебель у дорожки,

    На конце его серёжки;

    На земле лежат листки –

    Маленькие лопушки.________________

    в) Белые горошки на зелёной ножке ________________

    г) Стоят кругом сестрички:

    Жёлтые глазки, белые реснички.___________________

    1. Из данных названий подчеркни только материки.

    Европа, Австралия, Евразия, Антарктида, Северная Америка, Азия, Россия, Америка, Африка, Южная Америка, Антарктида.

    Олимпиадные задания

    по окружающему миру. 3 класс.

    Фамилия_________________      Имя________________   Класс________

    Задание

    1

    2

    3

    4

    5

    6

    7

    8

    9

    10

    11

    12

    13

    14

    15

    16

    Всего

    Кол-во

    баллов

    1. К какой группе относятся животные, которые часть жизни проводят на земле, а часть в воде? 
    а) рыбы,                        б) пресмыкающееся,                       в) земноводные.

                                                     

    2. Без чего человек не может прожить и нескольких минут? 
    а) пища,                         б) вода,                                            в) воздух.

    3. Как называется самая необходимая для жизни человека звезда? 
    а) Полярная звезда,     б) Солнце,                      в) созвездие Кассиопея.

    4. Укажите главное свойство почвы: 
    а) наличие минеральных солей?             б) наличие воды?     в) плодородие?

    5. Что растения получают из почвы? 
    а) перегной, песок, глину, 
    б) остатки животных и растений,
    в) воздух, воду, соли.

    6.Что нужно семенам для прорастания? 
    а) свет, вода и углекислый газ, 
    б) перегной, глина и песок, 
    в)тепло, вода ,воздух.

    7.Какая температура земли должна быть, чтобы семя начало расти?
    а) - 5 градусов,                   б) 0 градусов,                    в) + 10 градусов.

    8. Животное, которое относится к рыбам: 
    а) дельфин,                         б) кит,                                  в) карп.

    9. Плоды какого растения путешествуют с помощью ветра? 
    а) одуванчика,                    б) фасоли,                           в) клубники.

    10. Это  дерево сбрасывает на зиму листья:

    а) ель,         б) пихта;          в) лиственница;           г) сосна;               д) кедр.

    11. Животное, детеныш  которого рождается зрячим:

    а) кошка,      б) ежиха,        в)белка,                        г)заяц;                  д) хомяк.

    12. Запиши названия деревьев (не менее трёх в каждую группу), которые растут.

    В лиственных лесах _______________________________________________
    В хвойных лесах__________________________________________________

    13. Отметь верные высказывания. К живой природе относятся…

    А) берёза, гроза, стол, вода.

    Б) дождь, камень, заяц, книга.

    В) стрекоза, осина, лисица, стриж.

    Г) иней, школа, ромашка, почва.

    14. Вставь пропущенные слова.

    Земля  - это_______________________________________________________

    Солнце – это _____________________________________________________

    Луна – это _______________________________________________________

    15. Отгадай кроссворд.

    http://festival.1september.ru/articles/619321/img4.gif

    16.Это насекомое “поёт” крыльями, а “слушает” ногами.  Кто это? ______________________________

    Какой остров можно носить на голове?______________________________

          

                                                          Ответы:

              3 класс.

    1. Земноводное
    2. Воздух
    3. Солнце
    4. Плодородие
    5. В
    6. В
    7. В
    8. В
    9. А
    10. Лиственница
    11. Заяц
    12. Дуб, осина, граб.

    Ель, сосна, пихта.

    1. В) стрекоза, осина, лисица, стриж.
    2. Планета. Звезда. Спутник.
    3. 1.Волк. 2. Ветер. 3. Солнце. 4. Носорог. 5. Рыба. Весна.
    4. Кузнечик, Панама.

    4 класс.

    1. Металлическая ложка.
    2. Чёрное, Белое, Красное, Жёлтое.
    3. Перегной
    4. Юпитер
    5. Восток
    6. Сутки
    7. Песок
    8. Нефть
    9. Осина
    10. Медведя
    11. Пять
    12. Звери, осадки, природные явления, части растения.
    13. Париж – Франция, Пекин – Китай,  Москва – Россия, Вашингтон – США, Каир – Египет.
    14. Кальмар,  кашалот, водоросли,  медузы.
    15. Крапива, подорожник, ландыш, ромашка.
    16. Евразия, Африка, Северная Америка, Южная Америка, Австралия, Антарктида.


    Предварительный просмотр:

                       ОТКРЫТИЕ ПРЕДМЕТНОЙ НЕДЕЛИ.
    - Добрый день! Здравствуйте! Ребята, сегодня мы проводим линейку, посвященную открытию предметной недели по окружающему миру. 

    Есть на земле огромный дом

    Под крышей голубой.

    Живут в нём солнце,

    дождь и гром,

    Лес и морской прибой.

    Живут в нём птицы и цветы,

    Весенний звон ручья,

    Живёшь в том светлом доме ТЫ

    И все твои друзья.

    Куда б дороги не вели

    Всегда ты будешь в нём.

    ПРИРОДОЮ родной земли

    Зовётся этот дом.

    (Л. Дайнеко)

    Дорогие ребята, на этой неделе мы с вами побываем в удивительном мире природы: на речке, в поле, в лесу и на полянке. Побываем в гостях у животных, заглянем в царство растений. Вас ждут интересные вопросы, викторины, проекты, олимпиада и весёлые игры.

    1. ученик. Я живу на красивой планете

                 Под названием добрым Земля

                  Я закаты люблю и рассветы

                  И пригорки люблю и поля

    Я люблю серебристые росы,

    И туманы над светлой водой

    Приглушенные краски под осень

    И с небес звездопад золотой.

    - Первый день нашей предметной недели – станция Экологическая. Каждый класс должен был приготовить проект  на тему «Береги планету».

    2 ученик. Берегите землю! 
    Берегите землю. Берегите
    Жаворонка в голубом зените,
    Бабочку на листьях повилики,
    На тропинках солнечные блики.
    На камнях играющего краба,
    Над пустыней тень от баобаба,
    Ястреба, парящего над полем,
    Ясный месяц над речным покоем,
    Ласточку, мелькающую в жите.
    Берегите землю! Берегите!

    - Следующая станция Ботаническая. Ботаника - наука о растениях, их строении, жизнедеятельности, распространении и происхождении. 

    3 ученик. РАСТЕНИЙ  очень много на планете, 
    Узнать их -  не под силу детям.  
    Природа  постаралась мир украсить;  
    Таким многообразием  дивных красок:
           Здесь  папоротники, мхи и  травы, 
           Цветы, кустарники, дубравы!
           Наука целая, БОТАНИКОЙ зовут, 
           Всегда гостей здесь добрых ждут! 

    4- 5 ученик (чтение по ролям)

     Цветок расцвёл  -  живое чудо!
    -Откуда взялся ты, скажи?
    -Живу я, и расту -  повсюду,
    Где для меня есть хоть клочок земли…
    -Что для тебя так важно летом?
    -Хоть капелька воды и воздуха глоток.
    Люблю тепло я солнечного света
    И свежий летний лёгкий ветерок!
    -Но как сберечь твой хрупкий нежный венчик?
    Сломать легко твой тонкий стебелёк!?
    -Цветочек мой от веры в человека!
    Любовь свою я для него сберёг!
    Цветок расцвёл от веры в человека,
    Любовь свою он для него сберёг!

     - Среда – станция Интеллектуальная. В этот день ребята 1, 2, 3 и 4 классов напишут олимпиаду и покажут свои знания по окружающему миру.

    - А в четверг мы очутимся на станции Зоологической. Зоология – это наука о животных, их строении и многообразии.

    6 ученик.  ЖИВОТНЫЕ.

    Всего не перечесть, 
    Того, что на земной планете есть.
    В воде и под водой, сокрытых, 
    И в воздухе парящих, и ползущих… 
            И даже Человек - та малая частица 
            Живой природы  яркая страница, 
            Которую и мы  с тобой перевернём, 
            И  множество ответов здесь найдём.

    - В пятницу,  на станции «Наш мир – это чудо», мы подведём  итоги предметной недели по окружающему миру, а также наградим грамотами победителей олимпиады. Ведь наш мир – это чудо?!

    Чудеса.

    7 ученик.

     Объясните мне немного,

    Если знаете ответ.

    Почему считает кто-то,

    Что чудес на свете нет.

    Если семечко живое

    Посадить и поливать –

    Будет дерево большое,

    Надо только подождать!

    После дождика возможно

    Вот так чудо из чудес.

    Видно радугу – дорожку

    Аж до Солнца  и небес.

    8 ученик.

    Ночью, чудная минута –

    Месяц вышел лунный принц.

    Словно огонёк салюта

    Звёздочка упала вниз.

    А недавно мне приснился

    Добрый и волшебный сон.

    Как же тут не удивиться?

    Ведь сегодня сбылся он!

    Если очень ждать и верить

    И смотреть во все глаза

    Постучаться в наши двери

    Волшебство и чудеса.

    - А чтобы ничего не забыть, каждый класс получит маршрутный лист. Желаю вам успехов, удачи!


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Предметная неделя по окружающему миру.

    Поговорим о природе России....

    КВН для 1 класса (предметная неделя по окружающему миру)

    Материал включает в себя презентацию и документ с заданиями и ответами...

    Файнворды к проведению предметной недели по окружающему миру на тему "Птицы"

    Файнворд содержит спрятанные в тексте названия птиц...

    Альбом-отчёт."Предметная неделя по окружающему миру" Презентация.

    В альбоме представлен отчёт по предметной неделе "Окружающий мир". Показаны формы проведения дел в рамках проведённой недели....

    организация и проведение предметной недели по окружающему миру в 4 классе

    данный материал поможет учителю, воспитателю при организации и проведении предметной недели по окружающему миру в 4 классе...

    Творческие работы учащихся в предметной неделе по окружающему миру

    Творческие работы учащихся в предметной неделе по окружающему миру...

    Предметная неделя по окружающему миру "Как прекрасен мир, в котором ты живешь" (положение)

    Все мероприятия  в рамках предметной недели направлены на развитие интеллектуальных и творческих способностей каждого ребёнка и имеют практическую направленность. Дети могут проявить себя в конку...