Открытый урок по окружающему миру тема "Состав пищи"
план-конспект урока по окружающему миру (4 класс) на тему

Открытый урок по окружающему миру тема "Состав пищи" по учебнику "Окружающий мир" 4 класс

Авторы учебника: Дмитриева Н.Я., Казаков А.Н.

Издательство: Самара, «Федоров».

Год издательства: 2009

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл otkrytyy_urok_po_okruzhayushchemu_miru_4_klass.docx217.07 КБ

Предварительный просмотр:

 

.

Предмет: «Мы и окружающий мир».

Класс: 4Д  

Учитель: Соловей Виктория Александровна

Тема урока : Состав пищи

Цель: познакомить учащихся с основными органическими веществами: белками, жирами, углеводами и их ролью в обеспечении жизнедеятельности организма; формировать представление о значении питания в жизни человека.

Задачи:

Предметные:

-  создать проблемную ситуацию, выводящую учащихся на изучение нового материала;

– совершенствовать знания о значении питания в жизни человека;

– начать изучение основных органических веществ;

Личностные: содействовать проявлению положительного отношения к школе и учебной деятельности, в частности, к окружающему миру.

Метапредметные:

Регулятивные: формируют умения принимать учебную задачу и следовать инструкциям учителя, удерживать цель деятельности до получения ее результата.

Познавательные: осуществлять анализ объектов с выделением существенных признаков.

Коммуникативные: принимают участие в работе парами,  используя речевые коммуникативные средства, умеют договариваться и приходить к общему решению.

  1. Организационный момент

  1. Актуализация знаний и сообщение новой темы

Физминутка

Работа по теме

VI.Рефлексия

VII. Домашнее задание

-Добрый день, ребята. Проверьте свою готовность к уроку: на парте лежит дневник, рабочая тетрадь, учебник, тетрадь, рядом пенал. У кого учебные вещи лежат в этом порядке, те могут сесть.

Для того , чтобы определить какую тему мы будем изучать  нам необходимо вспомнить признаки живых организмов. Вспомните признаки живых организмов

 

- А зачем человек ест?

 

  •  Давайте вспомним продукты растительного и животного происхождения
  • Работать будете в парах. Вспомните правила работы в паре.

C:\Users\Алекс\Desktop\4-5-3.jpg

- Распределите по группам названия  продуктов, которые у вас лежат в конверте. Приступайте.

(пара у доски)

( ещё на доске соль)

- А куда же отнести соль?

- И в продуктах растительного происхождения и в

Продуктах животного происхождения присутствует минеральное вещество – соль.

Как вы думаете ещё какие – то вещества присутствуют в продуктах.

Так какая же тема нашего урока?

- Давайте прочитаем на с. 71 , что произошло со сторожем, которого снежный обвал отрезал от цивилизации.

Но кроме минеральных, для любого живого организма необходимы и органические вещества. А чтобы узнать более конкретно, что это за вещества, мы проведём с вами опыты. Работать с вами будем в паре. Вспомните ещё раз правила работы в паре.

Исследование № 1:

(Описание: из муки и воды замешено крутое тесто, которое дети заворачивают в марлю и опускают неоднократно в стакан с тёплой водой. После извлечения теста в марле его следует отжать. Затем марлю следует развернуть. Оставшиеся вещество в марле – белок.)
Попробуйте предположить, какое органическое вещество присутствует в муке Тесто из муки завернуть в марлю, опустить в стакан с водой, достать, отжать, опустить вновь. Сделать так 3 – 5 раз. Развернуть, потрогать, сделать выводы.
- Какое же органическое вещество осталось в марле?

Возьмите карточку, зафиксируйте этот опыт и вывод

Исследование  № 2

(Описание: Семечку подсолнуха очистить от кожуры, завернуть в бумагу и раздавить. На бумаге появляется жирное пятно)
Попробуйте предположить, какое органическое вещество присутствует в семечке подсолнуха.

Что наблюдаете?

Возьмите карточку, зафиксируйте этот опыт и вывод

Исследование № 3

(Описание: Картофель разрезать на две половинки. На свежий срез картофеля нанести рисунок йодным лекером.)
Попробуйте предположить, какое органическое вещество присутствует в картофеле.

Что наблюдаете?

 Углеводы вступили в химическую реакцию со спиртовым раствором йода, в результате чего и поменялся цвет линий.

Возьмите карточку, зафиксируйте этот опыт и вывод

 Какие же органические вещества находятся в продуктах?

( на доске открываются эти названия)

Я вам прочитаю небольшие советы доктора. Если в них вы услышите слово белок- приседайте, если жир – руки в стороны, если – углевод - потянитесь

Завтрак - самый важный прием пищи. Вы должны получить достаточное количество УГЛЕВОДОВ, чтобы зарядиться энергией.

В обед организму требуется дополнительный заряд энергией. Именно УГЛЕВОДЫ и ЖИРЫ являются их идеальными источниками.

Ужин не должен быть слишком обильным. Но должен включать в себя достаточное количество БЕЛКОВ и УГЛЕВОДОВ.

- Вы все ходите в магазин и скорее всего обращали внимание на то, что на этикетках пишут пищевую ценность продукта. Так вот представьте, что вы изучаете эти этикетки и вам нужно распределить продукты по количеству в них жиров, углеводов и белков. В одной группе у вас будут продукты, в которых наибольшее количество жира, в другой – белка, в третьей- углеводов. Приступайте.

- Проверьте, так ли у вас получилось.

У кого также? У кого по – другому?

А какие ещё органические вещества вы заметили?.

- На стр. 73 найдите, от какого латинского слова произошло слово витамины и что оно обозначает. Прочитаем.

Зачитайте, что же регулируют в организме витамины.

- Посмотрите, витаминов в каждом продукте содержится тоже разное количество. В каком продукте  наибольшее количество витамина А?

В каком витамина В?

В каком витамина С?

В каком витамина D?

( Резерв) тетр. № 90

-Оцените свою работу на уроке.

-мне было легко, и я быстро справился со всем

-мне было трудно, но я справился

-мне было трудно, но мне помогли друзья

- Тетрадь № 89

8 и питание

Дети высказывают предположения.

Чтобы расти, развиваться. Чтобы жить, без питания не обходится ни один живой организм. Пища – строитель.

  • Пища помогает расти,
  • Пища – источник энергии,
  • Пища поддерживает тепло в организме.
  • Чтобы быть здоровым.

Продукты растительного происхождения:

C:\Users\Алекс\Desktop\img_0.jpg C:\Users\Алекс\Desktop\post-72-1253855790.jpg C:\Users\Алекс\Desktop\banana2.jpgC:\Users\Алекс\Desktop\14.jpgC:\Users\Алекс\Desktop\40867973.jpgC:\Users\Алекс\Desktop\i.jpeg

 

Продукты животного происхождения:

C:\Users\Алекс\Desktop\i.jpeg C:\Users\Алекс\Desktop\Varenye_yaica.jpgC:\Users\Алекс\Desktop\0a356b3331c535a3498b76f0f01aa4ed.jpeg

C:\Users\Алекс\Desktop\Salami_aka.jpg C:\Users\Алекс\Desktop\i.jpeg C:\Users\Алекс\Desktop\10fc5571f8bf52bc.jpeg

Минеральные вещества:

C:\Users\Алекс\Desktop\соль.jpg

Состав пищи

белок

     

        +          

На бумаге появляется жирное пятно, из семени подсолнуха выделили жир.

 

        

        +

На срезе картофеля после нанесения рисунка йодным лекером образовались линии коричневого цвета. На глазах изменили цвет и стали фиолетовыми

        +

Жиры, белки и углеводы

Жир:масло слив., белка:печень, яйцо, углеводы: морковь, молоко, лимон, картофель, смородина

Витамины

Моркови и печень

Лимон

Смородина, лимон

молоко


Используемая литература :

1. Дмитриева, Н. Я., Казаков А.Н. Мы и  окружающий мир : учебник для 4 класса : в 2 ч. / Н. Я. Дмитриева, А. Н. Казаков. – Самара : Корпорация «Фёдоров», Издательство «Учебная литература», 2003;

2. Дмитриева, Н. Я. Рабочая тетрадь к учебнику «Окружающий мир». 4 класс / Н. Я. Дмитриева, А. Н. Казаков. – Самара : Издательство «Учебная литература» : Издательский дом «Федоров», 2011;

3. Дмитриева, Н. Я. Методические рекомендации к курсу «Окружающий мир». 4 класс / Н. Я. Дмитриева, А. Н. Казаков. – Самара : Издательство «Учебная литература» : Издательский дом «Федоров», 2010;

4. Сборник программ для начальной школы. Система Л. В. Занкова / сост. Н. В. Нечаева. – Самара : Издательство «Учебная литература» : Издательский дом «Федоров», 2011.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Конспект урока по окружающему миру "Здоровая пища",

Цели: Познакомить учащихся с правильным питанием, правильным образом жизни, группой витаминов, укрепляющих здоровье. Формировать умение следить за правильным питанием. Развивать логическое...

Открытый урок по окружающему миру "Здоровая пища"

Урок окружающего мира на тему "Здоровое питание". рассмотреть причины неправильного питания;- найти пути организации правильного питания;- формировать представление о необходимости заботы о своем...

Открытый урок по окружающему миру "Здоровая пища"

Урок окружающего мира на тему "Здоровое питание". рассмотреть причины неправильного питания;- найти пути организации правильного питания;- формировать представление о необходимости заботы о своем...

урок по окружающему миру "Здоровая пища" 1 класс

На этом уроке педагог даёт возможность обучающимся не только познакомиться со здоровой пщей.но и проявить свои личностные качества:умение читать стихи,работать в команде,проявить свои творческие спосо...

урок по окружающему миру "Здоровая пища" 1 класс

На этом уроке педагог даёт возможность обучающимся не только познакомиться со здоровой пщей.но и проявить свои личностные качества:умение читать стихи,работать в команде,проявить свои творческие спосо...

Открытый урок по окружающему миру "Здоровая пища"

Разработка урока, презентация, приложение....

Открытый урок по окружающему миру "Здоровая пища". 1-й класс

Открытый урок по окружающему миру "Здоровая пища". 1-й классАвтор материала (ФИО)Байданова Ботагоз Рыспаевна Должностьучитель начальных классов  Образовательное учреждение МБОУ «СО...