Исследовательская работа "Выращивание гороха в домашних условиях"
опыты и эксперименты по окружающему миру на тему

Караваева Татьяна Андреевна

Исследовательская работа "Выращивание гороха в домашних условиях"

Скачать:

Предварительный просмотр:


Предварительный просмотр:

С приходом весны у всех огородников начинаются работы по выращиванию рассады различных овощей. Не стала исключением и моя мама. Как только пригревает солнышко и наступает посевная пора – все подоконники в нашем доме заставляются стаканчиками с рассадой перцев, помидор, капусты, цветов…

 Как-то раз мне пришла в голову мысль: конечно, я люблю помогать маме на огороде, но зачем тратить силы и время на работы в огороде, если в любое время года можно купить различные свежие фрукты и овощи в магазинах. Я начал мысленно перебирать весь урожай с огорода и то, что можно купить в магазинах: помидоры, огурцы, лук, чеснок, капуста, яблоки…  И тут я сообразил, что есть один овощ - это мой любимый зеленый горошек, который не продается в магазинах или на базарах в свежем виде круглый год. Да, горошек постоянно продается или консервированный в банках, или сухой в пачках. А вот свежим горошком я могу полакомиться только в конце лета. Мне стало интересно: могу ли я вырастить горох на подоконнике, чтобы лакомиться им в любое время года.

В моем эксперименте мне помогала мама. Сначала мы прочитали в книгах «Энциклопедия садовода и огородника»  и  «Выращивание овощей. Советы ученого-практика» полезные советы о сортах гороха, сроках его посадки, подкормки, о вредителях гороха и мерах борьбы с ними. Позже, обратившись к интернету, мы попытались узнать сведения о родине гороха. Горох – однолетнее травянистое растение. Стебель полый, с цепляющимися усиками различной длины. Окраска стебля – от светло-зеленой до темно-сизо-зеленой. Большинство сортов овощного гороха имеет цветки белые, обоеполые, самоопыляющиеся. Плоды гороха находятся в продолговатой коробочке, которая называется стручком. Плоды гороха - горошины, в зависимости от сорта имеют различные формы, размеры и окраску. В каждом стручке содержится 4-10 горошин, расположенных в ряд. Их форма и цвет бывает разнообразная, поверхность их гладкая или морщинистая. Окраска кожуры горошин соответствует окраске цветков данного растения.                      

 Из книг и интернета я узнал  Исторические факты, связанные с горохом. В Древней Индии и Древнем Китае горох являлся символом плодородия и богатства. В Древней Греции и Древнем Риме горох был основной пищей бедного люда, а во Франции XVI веке горох с поджаренным свиным салом подавался и за столом короля, и за столом простолюдина. В Испании, как и в России, одним из самых любимых кушаний была гороховая похлебка с ветчиной. Высоко оценили и полюбили горох немцы. Но такой всенародной любви, как в России, "царь-горох" не имеет нигде в мире. Горох разводится с древнейших времен, но точных сведений о месте первого появления этого овоща не существует.

Использование гороха в кулинарных блюдах. Исключать из своего рациона горох - большая ошибка, если, конечно, это не показание врача. Горох в шесть раз богаче белком, чем томаты. А молодой картофель уступает и по калорийности, и по наличию в нем незаменимых аминокислот.

  Различают основные группы гороха:

Горох лущильный. Имеет гладкую поверхность. Сухое зерно используется для приготовления  супов. Содержит много крахмала и используется не только в пищевой промышленности, но и для производства биопластика.

Горох мозговой. Семена в спелом состоянии сморщены и похожи на мозг. Содержат 6-9 % сахара, почти исключительно сахарозы, поэтому обладают сладким вкусом, за счёт чего их часто принимают за семена сахарного гороха. Применяется в основном в консервной индустрии . Для приготовления супа не пригодны, так как во время варки не становятся мягкими.                                                                                                                           Горох сахарный. Бобы сахарного гороха очень сочные и  сладкие.  

Конечно же, из всех сортов гороха мне захотелось вырастить у себя  дома  сладкий и сочный сорт. В магазине семян мама купила семена гороха сорт «Сахарный щербет» Я выбрал одну самую крупную горошину и положил ее для набухания в намоченные в воде ватные диски, как было написано в книге, на 24 часа. Я постоянно проверял горошину, смотрел, чтобы не подсохли ватные диски, в которых она лежала. На следующий день я обнаружил, что горошинка треснула пополам, и из нее проклюнулся малюсенький белый корешок. Тогда я посадил горошинку в землю на глубину 4-5 см, в приготовленный мамой горшочек с землей.  Через пять дней появился первый росток. Он был нежно-зеленого цвета и едва торчал из земли. К следующему дню росточек вытянулся и у него появился первый листочек. С каждым днем растение поднималось все выше и выше. Мне даже пришлось воткнуть палочку в землю, чтобы стебелек не сломался. За своим растением я постоянно  ухаживал. Чтобы мой любимый горошек мог хорошо развиваться, я по мере возможности  создавал для него благоприятные условия: вовремя поливал, опрыскивал, удалял сорняки и, конечно, не забывал рыхлить почву.  Ежедневно удлинял световой день, используя настольную лампу. Я с нетерпением ждал: когда же мой горошек зацветет? И только через месяц с момента появления первого листочка, на горошке распустились первые бутончики бело-желтого цвета, которые начали раскрываться через два дня, покрывая весь стебелек горошка белыми цветами с желтыми тычинками в серединке.  В течение следующих четырех дней первый цветочек постепенно завял, отпал, и вскоре на его месте я увидел первый стручок молочно-зеленого цвета. Он был маленький, и кушать его было еще рано. Мне не терпелось отведать горох, который я сам вырастил. День ото дня стручок наливался, становился все крепче и крупнее.   И вот настал день, когда стручок стал мясистым и сочным, а семена достигли молочной спелости. Я понял, что пришла пора собрать мой первый урожай.  В сорванном стручке было две горошины.  Они были вкусные, сладкие, сочные. Но, увы, их было очень мало. Я стал ждать урожая со следующих цветов горошка.

     Для себя я сделал такие выводы: конечно можно вырастить зеленый горошек в домашних условиях на подоконнике, но из-за нехватки света темп роста растения замедляется, урожай снижается. Растение получилось бледным, слабым и вытянутым, а стручок тоненьким с двумя развитыми горошинами. Вкус ярко выражен. Вкусно, но очень мало!

 Моя гипотеза подтвердилась, соблюдая все условия, на окне можно вырастить горох. Однако растение получилось бледным, слабым и вытянутым, а стручок - тоненьким с двумя развитыми горошинами. Конечно, летом можно вдоволь наесться зеленого горошка  но, если вы захотите полакомиться этим овощем не дожидаясь  лета, то можно вырастить горох на окне в любое время года.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Исследовательская работа "Как получить радугу в домашних условиях"

Как много удивительного и  полезного для практической деятельности может заключаться в явлении преломлении света. Именно оно позволяет объяснить такую «загадку» природы, как  радуга. Получе...

Исследовательская работа "Домашние условия хранения хлеба"

Исследовательская работа эколого - биологического направления....

ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА Тема: «Определение качества воды в домашних условиях»

Цель исследования: изготовить PH-индикатор  из краснокачанной  капусты в домашних условиях и определить с  его помощью качество воды из разных источников....

Презентация "Выращивание гороха в домашних условиях"

В презентации представлены этапы выращивания гороха  из семени....