Главные вкладки

    Проект "Три клада природы:вода, солнце и воздух"
    проект по окружающему миру (3 класс) на тему

    Ивашура Елена Витальевна

    Проект по окружающему миру "Три клада природы: солнце, вода и воздух". Выполнен учениками 3 класса.

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Microsoft Office document icon proekt_tri_klada_prirody.doc41.5 КБ

    Предварительный просмотр:

    Проект: «Три клада природы: вода, солнце и воздух»

    Цель проекта: узнать больше о факторах неживой природы и провести исследование о влиянии этих факторов на жизнь растений. Работа состоит из теоретической и практической части. В теоретической части раскрывается значение солнечного света и тепла, воздуха и воды для растений. В практической части выдвигается гипотеза – какой из факторов является самым важным при проращивании семян. Эксперимент позволяет сделать вывод: все четыре фактора неживой природы (вода, воздух, свет, тепло) являются обязательным условием для прорастания семени, т.е. для жизни растения. 

    Тема проекта: «Три клада природы: вода, солнце и воздух»

            Все живые организмы обитают среди других живых организмов и неживой природы.

            Всё, что окружает живой организм, называется окружающей средой, или средой обитания.

            Каждый живой организм, обитающий на суше, может спеть про себя такую песенку:

            Я – живой организм.

            Меня окружает воздух,

            На меня светит солнце,

            Вокруг меня текут реки, моря океаны.

            Я хожу по земле.

            Вокруг меня летают, бегают, плавают,

            Растут другие живые организмы

            И всё это – окружающая меня

            Среда, или среда обитания.

            В окружающем нас мире мы легко отличим живой организм от неживого тела природы. Те условия, которые оказывают влияние на живой организм, называются экологические факторы.

            Экологические факторы можно разделить на 3 группы. К первой группе относятся факторы неживой природы, которые действуют на организм. Это свет, влажность, температура, состав воздуха, воды, почвы и другие.

            Ко второй группе относятся факторы живой природы. Это те живые организмы, которые оказывают влияние на данный живой организм.

            Третий экологический фактор – человеческий. Это та деятельность человека, которая приводит к изменению среды обитания живых организмов.

            Каждый экологический фактор незаменим, кроме третьего.

            Мы поставили целью своей работы узнать больше о факторах неживой природы и провести исследование о влиянии этих факторов на жизнь растений.

            Сначала мы постарались больше узнать об этом из учебников и дополнительной литературы.

            Солнечный свет и тепло.

            Солнечное тепло очень нужно растениям. Они растут, цветут, дают плоды и семена в тёплую погоду. Зимой растения спят. Если животные могут жить без солнечного света в пещерах и под землёй, то растения жить без солнечного света не могут.

            Солнце помогает растению питаться. Как? Живут в листьях растений маленькие волшебники – хлорофилловые зёрнышки. Они так малы, что рассмотреть их можно только под микроскопом. Их цвет ярко зелёный. И листья у растений зелёные оттого, что хлорофилловых зёрнышек в них много.

            Рано утром, только солнце протянет свои лучи, просыпаются  волшебники – хлорофилловые зёрнышки. Сразу же начинают свою мудрёную работу. Корешкам приказывают: Корешки, корешки, берите воду из земли». Стебельку отдают команду: «Стебелёк, стебелёк, подавай воду от корешков к листочкам». Листику приказывает: «Листик, открывай устьица (это окошечки в кожице листа, в которые входит и выходит воздух и пары воды), подавай нам воздух».

            Затем берут зелёные волшебники солнечные лучики. Лучиками смешивают воду и углекислый газ, который из воздуха взяли. И вот чудеса! Из воды и углекислого газа получается сахар да ещё кислород.

            Сахаром кормятся и корешок, и стебелёк, и листочки, и плоды , и семена. Едят они сахар и растут.

            А кислород, который для дыхания всем нужен, хлорофилловые зёрнышки отдают в воздух. С воздухом тоже рассчитаться надо.

            Весь день зелёные волшебники мешают солнечными лучиками воду и углекислый газ. Растения кормят и воздух исправляют. Солнышко спать ложится, и хлорофилловым зёрнышкам пора отдохнуть.

            Итак, солнечный свет нужен для работы хлорофилловых зёрнышек.

            Это интересно

    Семена некоторых растений способны выдерживать охлаждение до температуры жидкого водорода (-2500С) или нагревание – до +1000С. При этом они не теряют всхожести.

            Воздух.

            Воздух, как одеяло, укутывает нашу планету. Он спасает живые организмы от вредных космических излучений и сохраняет теплоту Земли.

            Из чего состоит воздух? Воздух – это смесь различных газов: кислорода, азота, углекислого газа и других. Кислород используется для дыхания почти всеми живыми организмами. Углекислый газ необходим зелёным растениям для того, чтобы хлорофилловые зёрнышки получили из него сахар. Воздух среда обитания многих живых организмов. И растениям, и животным воздух нужен для дыхания.

            Растения научились использовать в своей жизни воздух – ветер. Пыльцу, плоды, и семена некоторые растения доверяют ветру. Он помогает расселиться одуванчику, липе, берёзе, клёну и многим другим.

            Это интересно.

            Комнатные растения способны в течение 24 часов поглотить до 87% загрязнителей воздуха.

             Вода.

            На свете нет её сильнее,

            На свете нет её буйнее.

            В руках её не удержать,         

            И на коне не обогнать.

            О себе она сказала бы так: «Меня льют, меня пьют, всем нужна. Кто такая?» Конечно, вода.

            «Вода – это жизнь», - говорит народ.

            Вода наполняет все клеточки, из которых состоят живые организмы. К каждой клеточке надо доставить кислород, пищу, отвести от неё углекислый газ и другие вредные вещества. Роль транспортного средства выполняет вода. У животных – это кровь, а у растений соки, растворы веществ. И кровь, и соки, и клеточки наполовину, а то и больше состоят из воды. Вот почему потеря воды – это смерть. Потеряло растение половину своей воды – погибло. Все растения обитающие на суше имеют приспособления к добыванию и сохранению влаги. Корни пшеницы, ржи, овса в поисках воды уходят в глубь земли до полутора метров, у деревьев – на 10-12 метров, у жителя пустыни – верблюжьей колючки – до 20 метров. Мхи и лишайники, лишённые корней, научились улавливать водяной пар из воздуха. В толстых стеблях кактусов и листьях алое скапливаются запасы воды. Есть и в наших местах похожее растение – это очиток едкий. Сорванное, это растение ещё долго будет жить за счёт запасов воды в маленьких, толстых листочках.

    Это интересно.

    Самые водянистые клетки имеют корни сосны – 90% воды, плоды арбуза и огурца – 92% воды, внутренние листья салата – 94%.

            Изучив литературу, мы заспорили, какой из факторов неживой природы самый важный для растений. Кто-то считал, что это вода. Кому-то главным казался солнечный свет, а кому-то – воздух. Чтобы разрешить спор решили провести эксперимент и разобраться кто же прав.

            Для опыта взяли семена подсолнечника.  Почему именно подсолнух? Во-первых, он быстро растёт. А во-вторых, по преданию это самое первое растение на Земле. Солнце отправило людям своего маленького братца, потому что он очень похож на Солнышко и всегда знает, где        оно скрылось.

            Все семена мы разложили в 5 стаканов.

    Стакан № 1 поставили на подоконник, но не налили туда воды. Итак, у этих семян есть свет, тепло, воздух, но нет воды.

            Семена из стакана №2 решили оставить без воздуха. Для этого завернули семена в бумагу, положили на дно стакана и до краёв наполнили его водой, чтобы не поступал воздух. Стакан поставили на тёплый и светлый подоконник.

            Стакан №3 закрыли тёмной бумагой и ещё поставили в шкаф, чтобы он остался без света. Хотя вода, воздух и тепло у этих семян есть.

            Стакан №4 поставили между оконных рам, где температура +1◦С. Прорастут ли эти семена без тепла, ведь они получают солнечный свет, воздух, мы регулярно их поливаем?

            И наконец, стакан №5 стоит на тёплом подоконнике. Каждый день мы поливаем семена водой, но так, чтобы вода не заливала семена полностью и они могли бы дышать. Значит, на эти семена воздействуют все четыре фактора неживой природы: вода, воздух, солнечный свет и тепло.

            Мы высадили семена 15 января. В стаканах № 1,2 и 4 за время опыта никаких изменений не произошло. В стакане №3 проклюнулись маленькие корешки, появился стебелёк и листики, но затем листочки стали бледнее и к концу опыта завяли.

    А в стакане №5 первые изменения произошли через 6 дней. Сначала проклюнулись корешки. Они становились всё больше. Появился стебелёк, а на нём два листочка. Через два дня стебелёк уже был длиной 7 см. Ещё через два дня отпала скорлупа и расправились листочки. 31 января опыт подошёл к концу. Ростки уже большие и мы высадили их в почву. Пусть растут дальше

            Наш эксперимент закончился. Он позволил нам сделать следующий вывод: все четыре фактора неживой природы (вода, воздух, свет, тепло) являются обязательным условием для прорастания семени, т.е. для жизни растения. 

    Три клада у природы есть: вода, Солнце и воздух - три ее основы.

    Когда-то были такие птицы - странствующие голуби, сейчас нет ни одной птицы. Но мы живем. Правда, мир наш стал беднее без этих птиц. Но если исчезнут вода, воздух, Солнце – не будет жизни на земле.

    Наша работа не закончена. Как уберечь от загрязнения воду и воздух?  Экологи всего мира заняты сейчас этой проблемой. Не останемся в стороне и мы. Это будет темой нашего следующего проекта.


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Конспект урока окружающего мира «Вода в природе. Вода и её свойства. Охрана воды»

    Конспект урока окружающего мира 3 класс УМК "Перспектива"...

    Взаимодействие сил природы. Вода.

    Тест по окружающему миру " Взаимодействие сил природы. Вода."...

    Классный час «Это чудо природы - вода»

    Классный час, посвященный международному десятилетию действия «Вода для жизни» 2005-2015г.«Это чудо природы - вода»...

    Общественный смотр знаний «Единство четырех стихий в природе: воды, земли, огня и воздуха»

    Уважаемые коллеги. Общественный смотр знаний- одна из форм групповой работы с родителями, общественностью, учащимися. Он позволяет показать детям  знания, полученные на уроках, во внеурочной деят...

    Урок окружающего мира "Вода в природе. Вода и её свойства. Охрана воды" 3 класс

    Урок окружающего мира в 3 классе "Вода в природе. Вода и её свойства. Охрана воды" по программе "Начальная школа XXI века"...

    открытый урок по окружающему миру «Вода в природе. Вода и её свойства. Охрана воды»

    Цели: создание условий для формирования знаний о некоторых свойствах воды, значении воды в природе и для человека, бережном отношении к воде. Задачи: • Образовательные: через практическую деятельнос...