Научно-практическая работа
презентация к уроку по окружающему миру (3 класс)

Научно-практическая работа по теме Плесень на хлебе

Скачать:

Предварительный просмотр:

Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 1

Тема: ПЛЕСЕНЬ НА ХЛЕБЕ

Слайд 2

Проблема : какой же вид плесени растет на хлебе, что способствует ее развитию. Какие надо создать условия, чтобы она не появлялась в хлебнице или на других продуктах. Цель работы : исследование причин появления плесени на хлебе. Задачи: - расширить свои знания о плесени через работу с научной литературой; - выяснить время появления плесени на различных сортах хлеба; - определить влияние различных факторов на рост плесени; - попытаться вырастить плесень на хлебе; - дать рекомендации по правильному хранению хлебобулочных изделий; - распространить полученные знания среди одноклассников.

Слайд 3

ГИПОТЕЗА : возможно, я смогу вырастить плесень на хлебе, определю сроки и условия ее появления на данном продукте.

Слайд 4

В одном спорангии содержится до 50 000 спор, каждая из которых способна воспроизвести сотни миллионов новых спор всего за несколько дней

Слайд 5

ВРЕД ПЛЕСНЕВОГО ГРИБА Она может вызывать пищевые отравления , так как отдельные виды плесени образуют токсичные вещества. У человека может начаться мучительный кашель, тошнота, рвота, сильные головные боли, повышение температуры тела и аллергия.

Слайд 6

ПОЛЬЗА ПЛЕСНЕВОГО ГРИБА В Европе плесень используют при изготовлении сыров Плесневые грибы нужны для борьбы со многими насекомыми-вредителями , например колорадским жуком при их участии изготавливают смеси , защищающие крылья самолётов от обледенения из плесени был получен первый антибиотик — пенициллин

Слайд 7

«БОЛЕЗНИ» ХЛЕБА Заплесневение хлеба возникает при длительном хранении хлеба. Однако рост плесени на хлебе можно замедлить. Для этого сегодня во многие сорта хлеба добавляют специальные химические вещества, которые препятствуют развитию плесени и замедляют ее рост. Их называют ингибиторами плесени.

Слайд 8

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВРЕМЕНИ ПОЯВЛЕНИЯ ПЛЕСЕНИ НА РАЗЛИЧНЫХ СОРТАХ ХЛЕБА Для наблюдения мы взяли 4 сорта хлеба : белый, зерновой, батон йодированный и черный «Бородинский» Куски хлеба поместили в пластиковые контейнеры и закрыли полиэтиленовой пленкой. Наблюдения проводились ежедневно в течении 10 дней. Результат на 10 день :

Слайд 9

Белый хлеб Зерновой хлеб Йодированный батон Черный хлеб «Бородинский С 1 по 5-й день Без изменений Без изменений Без изменений Без изменений 6-й день Появилось 1 небольшое зеленое пятно Без изменений Без изменений Без изменений 7-й день Появились 3 пятна зеленой плесени Без изменений Без изменений Появилось 1 белое пятно 8-й день Весь кусок в зеленых пятнах плесени Без изменений Без изменений Пятно увеличилось и появились в толще хлеба 9-й день Так же, как на 8 день На коробке капли влаги, но плесени нет Без изменений С нижней стороны появилась черная пушистая плесень 10-й день Весь кусок покрыт разноцветной плесенью со всех сторон Без изменений Без изменений Плесень заняла большую часть хлеба

Слайд 10

ВЛИЯНИЕ ТЕМПЕРАТУРЫ НА РАЗВИТИЕ ПЛЕСЕНИ НА ХЛЕБЕ Кусок хлеба, который находился в холодильнике , подмерз и затвердел. Плесени нет. Кусок хлеба, оставленный около батареи подсох. Плесени нет. Вывод: при слишком жаркой температуре и в холодной среде плесень не развивается.

Слайд 11

ВЛИЯНИЕ ВЛАЖНОСТИ НА РАЗВИТИЕ ПЛЕСЕНИ НА ХЛЕБЕ На куске хлеба, сбрызнутого водой и помещенного в пластиковый контейнер, закрытый пленкой, плесень появилась на 4-й день наблюдения. На 6-й день весь хлеб был покрыт зеленоватой плесенью с отдельными пятнами черной плесени Кусок хлеба на блюдце к 6-му дню наблюдения высох. Плесени нет. Вывод: влажная среда является необходимым условием для развития плесневых грибов

Слайд 12

Результаты АНКЕТИРОВАНИя УЧАЩИХСЯ

Слайд 18

Вывод: Ребята недостаточно знают о плесени на хлебе. Необходимо поделиться полученными знаниями с одноклассниками. Дать полезные рекомендации по правильному хранению хлеба.

Слайд 19

Рекомендации по правильному хранению хлеба Не следует хранить хлеб в полиэтиленовых пакетах. Разные сорта хлеба лучше хранить отдельно. Не стоит убирать в пакет горячий хлеб, подождите, пока он остынет. Хлебницу лучше держать в хорошо проветриваемом помещении. Лучше всего хлеб сохраняется в холоде. Можно положить (завернутую в марлю) горсточку соли. Берите хлеба столько, сколько можете съесть за 1-2 дня. Не покупайте его впрок!

Слайд 20

ЗАКЛЮЧЕНИЕ Моя гипотеза подтвердилась, я смогла вырастить плесень на хлебе, определить сроки и условия ее появления на данном продукте. Я узнала, что время образования плесени на различных сортах хлеба неодинаковое, оно может зависеть от содержания влаги в хлебе, от добавления в него различных консервантов. Влажная и теплая среда – основное условие для развития плесени.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Научно-практическая конференция «Эврика» Тема: «Жизнь ёлки » Автор работы: ученица 2-в класса Пили

Маленькой ёлочке хорошо в лесу! Не рубите ёлочку, зелёную красу! Будет после праздника людям не нужна. Выбросят на свалку, забудется она!   ЦЕЛЬ РАБОТЫ:  Привлечь внимание...

Научно-практическая работа "Технология уроков математики в начальной школе на основе деятельностного метода. Л. Г. Петерсон."

В работе описана теория технологии деятельностного метода, представлены конкретные примеры применения его на уроках математики в начальной школе....

Научно-практическая работа: "Керамика: от Адама до наших дней:

Работа предназначена для обучающихся начальных классов. Представлен интересный материал по истории развитиякерамики в разных странах мира. Использованы научные материалы и личный опыт обучающейся....

Научно-практическая конференция.Работа "Интересные факты о Кузбассе".(4 класс)

Ежегодно участвую со своими учениками в научно-практической конференции.Предлагаю материал, собранный учеником 4 класса по теме "Интересные факты о Кузбассе"....

научно-практическая исследовательская работа "Носить валенки - полезно или нет?"

Наверное, почти каждый из нас носил зимой валенки, в которых было тепло и уютно. Валенки – один из символов России, доказывающий талантливость русского народа и богатую самобытную культуру нашей...

Научно-исследовательская работа на XX городскую научно-практическую конференцию «Первые шаги в науку» "Коронавирус:реалии"

Научно-исследовательская работа на XX городскую научно-практическую конференцию «Первые шаги в науку» "КОРОНАВИРУС: РЕАЛИИ"...