Научно-практическая конференция "Первые шаги"
творческая работа учащихся по окружающему миру (4 класс)

Мальжунова Наталья Владимировна

Молоко и её свойства

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon npk_2018.doc66 КБ

Предварительный просмотр:

МКУ «Управление образования» МО «Тункинский район»

МБОУ «Харбятская ООШ им.В.Б.Саганова»

Районная научно-практическая конференция

 учащихся 1-4 классов

«Первые шаги»

Номинация

«Растительный мир»

Тема работы: «Молоко и её свойства»

Автор: Дамбиева Светлана, ученица 4 класса

Руководитель: Мальжунова Наталья Владимировна

учитель начальных классов

с.Кырен

2018 г.

1. Введение.

Я решила провести исследование такого обычного продукта, как молоко, и узнала много интересного, чего  я не знала. Это было очень увлекательно, так как я работала не одна, мне помогали мама, соседи,  ветеринар, фельдшер, учительница, библиотекарь, и учащиеся школы.

Целью моего исследования было выяснить, почему люди с древних времен ценили молоко; какую роль играет в жизни человека молоко;

Задача – узнать побольше о молоке и его ценных свойствах;

Объектом исследования была научная и художественная литература о молоке и молочных продуктах;

Методы исследования – изучение и анализ литературы, анкетирование учащихся, интервью с фельдшером и ветеринаром.

2. Основная часть.

Более 10 тысяч лет назад первобытные мужчины приносили с охоты детёнышей убитых животных. Их можно было приручить  и выкормить. Потом люди одомашнили животных. Первым животным была собака. Потом начали одомашнивать свиней, коз, овец и коров.  Так люди стали получать молоко.

В средние века люди употребляли в основном козье  и коровье молоко. Но человек вскоре понял, что доить 1 корову выгоднее и быстрее, чем 10 коз. С 1500 года начали употреблять коровье молоко.

Из чего состоит молоко?  Молоко состоит из углеводов, кальция, жиров, воды, белков и витаминов.

Молоко нам дают козы, овцы, кобылицы, коровы.

Мне стало интересно, почему коровы не болеют как люди? С этим вопросом я обратилась к нашему ветеринару Сухеевой Галине Андреевне.

Первой пищей, который человек получает с рождения, это материнское молоко. Благодаря материнскому молоку младенцы в первые месяцы жизни нормально растут и развиваются. И это факт. Молоко является полноценным и незаменимым продуктом для человека.

Молоко богато кальцием. Молочный белок усваивается легко, чем мясо. Молоко содержит более 20 витаминов и микроэлементов. Один стакан молока содержит столько кальция, сколько его в 7 сардинах или в 3 стаканах арахиса.

В Древнем Египте, Греции, Риме молоко называли «источником здоровья», «соком жизни», «белой кровью».

Современные врачи-диетологи также считают молоко важнейшим продуктом питания.  Задолго да нашего времени врачи назначали молоко для лечения различных болезней и для очищения организма от вредных веществ. Правда,  полезные свойства молока заметно снижаются при пастеризации (нагревании до 60 °С).  

Знаменитый врач Гиппократ называл молоко лекарством, Авиценна утверждал, что молоко – это лучшая пища для людей, академик Павлов называл молоко пищей, приготовленной самой природой.

Центральноазиатские народы в результате многовекового опыта освоили разные способы приготовления, обработки и хранения молочных продуктов, составляющих основу их питания. Молочная пища бурят разнообразна по составу и способам приготовления. Для питания использовалось молоко всех пяти видов домашнего скота: коров, овец, кобылиц, коз, верблюдиц.

Молочная пища считалась самым почётным угощением, поэтому гостям прежде всего подносили полную чашу  молока или курунги. Буряты пили чай только с молоком, ибо пить чёрный, не забелённый молоком чай считалось грехом.

Молочные продукты получали при помощи сепаратора и һаба ( бэлэмγγр) – продолговатый деревянный сосуд высотой 120-130 см.        

Вот какие молочные продукты мы получаем из молока:

  • Курунга - хγрэнгэ
  • сыр - хурууд

Я расскажу два простых рецепта, которые делает моя мама:

Пенки - Yрмэ

        для приготовления пенок молоко подвергалось длительному кипячению на сильном огне при постоянном помешивании черпаком, при этом жирная часть молока поднималась наверх. Затем молоко остужали и оно покрывалось толстым слоем пенок. Затвердевшие пенки осторожно снимали , разрезали на куски и сушили.

Курунга – хγрэнгэ

Скисшее молоко, простоквашу – ээдмэг, с которой была снята сметана, использовали для приготовления творога, но чаще делали из нее вкусный питательный напиток – курунга . Простоквашу сливали в продолговатый сосуд – Һаба высотой 120-130 см и мешали мутовкой. В процессе пахтания сбивалось масло, а обезжиренная часть – айраг или хYрэнгэ использовали в качестве прохладительного напитка.

- Для чего нужно пить молоко? И чем полезен кефир?
Я  спросила фельдшера Харбятской ФАП Адушееву  Людмилу Гавриловну:

Вот что она ответила:

  • Молоко полезно для здоровья.
  • Молоко нужно пить, чтобы не болеть.
  • Молоко даёт силу.
  • Когда пьешь молоко, укрепляются кости и мышцы.
  • Молоко надо пить, чтобы быть всегда красивой.
  • Кефир благотворно влияет на кишечник: всего пара стаканов этого напитка в день предотвращает развитие кишечных инфекций и быстро справляется с дисбактериозом, вызванным, например, антибиотиками. Кефир укрепляет иммунитет, побеждает хроническую усталость, незаменим при нарушениях сна и болезнях нервной системы, помогает похудеть (если пить его регулярно) и хорошо утоляет жажду в жаркие летние дни.

Я решила спросить у учащихся, сколько же всего детей любят молоко и молочные продукты. Вот результаты анкетирования:

- Кто любит пить молоко?

- 18человек из 20 опрошенных детей дали положительный  ответ.

- Какие молочные продукты вам нравятся?

  • Йогурт – любят все
  • Сыр – 15 чел.
  • Сметана – 12 чел.
  • Кефир – 5 чел.
  • Масло сливочное – 10 чел.

  • Творог – 17чел.

3. Заключение.

Значит, делаю вывод: наши дети, т.е. деревенские почти все любят молоко и молочные продукты.

Я много прочитала литературы о молоке и молочных продуктах. Мне удалось найти загадки, пословицы, поговорки, песенки, мифы, легенды, притчи, народные приметы.    Вот некоторые из них:

     

Загадки:

  • Белое, да не снег,
    Вкусное, да не мед.
    От рогатого берут
    И ребятам дают.

 

  • От него — здоровье, сила
    И румянец щёк всегда.
    Белое, а не белила,
    Жидкое, а не вода.

 

  • Из водицы белой
    Всё, что хочешь, делай:
    Масло в нашу кашу,
    Сливки в простоквашу,
    Творожок на пирожок.
    Ешь да пей, гостям налей
    И коту не пожалей.

 

  • «Оно течет, но не вода.
    Оно, как снег бело всегда.
    На вкус узнать его легко,
    Ведь это в крынке…»

Пословицы и поговорки:

  • Бела, румяна - ровно кровь с молоком.
  • В осень любого гостя потчуют молоком, а нелюбого - медом.
  • Выдоить молоко - легко, обратно влить - попробуй.
  • Где молоко, тут и волокно.
  • Заварил кашу, так не жалей и молока.
  • Как скот накормишь, так и молоко получишь.
  • Корова в тепле - молоко на столе.

Отрывки из литературных произведений:

  • 1.«Что делать? Побежала она к молочной речке – кисельным берегам.
    – Речка, речка, – просит Маша, – спрячь меня!
    («Гуси лебеди». Русская народная сказка)
  • 2. «Козлятушки, ребятушки!
    Отопритеся, отворитеся!
    Ваша мать пришла – молока принесла.
    Бежит молоко по вымечку,
    Из вымечка – по копытечку,
    Из копытечка – во сыру землю!»
    («Волк и семеро козлят». Русская народная сказка)

3. «Принесла сено корове – корова дала маслица. Принесла курочка маслица петушку. Петушок сглотнул маслица – и бобок проглотил. Вскочил и запел: Ку-ка- ре-ку!» («Петушок и бобовое зернышко». Русская народная сказка)

Русская народная песня:

Уж как я ль мою коровушку люблю!
  Уж как я ли свежей травки ей нарву.
   Кушай вволюшку, коровушка моя!
   Ешь ты досыта, бурёнушка моя!
   Уж как я ль мою коровушку люблю!
   Сытна пойла я коровушке налью,
   Чтоб сыта была бурёнушка моя,
   Чтобы сливочек бурёнушка дала.

Вывод:

Как видим, люди высоко ценили и ценят молоко за его питательные и целебные свойства.

Молоко полезно очень

И для взрослых и ребят.

Кашу, йогурт и сметану

Большой ложкою едят.

     В молоке полезных много витаминов и веществ.        

     Пейте молоко парное, чтобы кариес исчез.

Чтобы кости были крепки, не болела голова.

Настроение  чтобы было превеселое всегда. 

 Шлет привет вам всем корова:

  -Пейте, дети, молоко,   Будете  здоровы!

Спасибо всем за внимание!


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Положение о школьной научно – практической конференции младших школьников «Первые шаги».

 Настоящее Положение определяет цели и задачи научно – практической конференции младших школьников, порядок её организации, проведения, подведения итогов....

Положение о проведении научно-практической конференции в начальной школе"Первые шаги в науку"

"Первые шаги в науку" - документ, который определяет цели и задачи данного мероприятия....

Тезисы Научно-практическая конференция учащихся «Шаги в профессию»

Представляем тезисы статьи Научно-практической конференции  «Шаги в профессию»учащейся 4«А»класса МБОУ "ШКОЛА №42" Андреевой Полины .Направление конференции  : «Опытно-изобретательское»Номин...

Научно-практическая конференция «Шаги к успеху» Проект "МОИ ПЕРВЫЕ ШАГИ В РОБОТОТЕХНИКЕ"

Робототехника - это направление, которое позволяет создавать с помощью образовательных конструкторов различные виды роботов, моделировать их движения, программировать их с помощью компьютера. Конструи...

Научно-практическая конференция "Первые шаги" Номинация:Биология животный мир

Творческая работа учащегося 3 кл. НПК "Первые шаги" Номинация:Биология животный мир...

Сценарий школьной научно-практической конференции «Первые шаги в науку».

Конференция посвящена Году педагога и наставника...