Методическая разработка. Карвинг для начинающих
методическая разработка по окружающему миру

Сорокина Елена Сергеевна

В методической разработке подобран материал для обучения учащихся правильному выполнению простейших украшений из овощей и фруктов, 

составлению композиций из них. Разработаны цели, задачи, правила при использовании специальных ножей для карвинга. Занятие направлено на развитие творческих и трудовых навыков.

Для учащихся старших классов.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл metodicheskaya_razrabotka._karving_dlya_nachinayushchih.docx354.52 КБ

Предварительный просмотр:

Методическая разработка на тему:

«Карвинг для начинающих».

Цель:

Научить правильному выполнению простейших украшений из овощей и фруктов, составлению композиций из овощей и фруктов.

 Задачи:

-способствовать развитию мелкой моторики рук;

-формировать и развивать наглядно – образное мышление,

произвольное внимание, память, тактильное восприятие;

-воспитание интереса к разным профессиям;

-развитее творческих и трудовых навыков.

Ход занятия:  

Родина карвинга.

          В переводе с английского «карвинг» означает «резьба по фруктам и овощам». Карвинг, как вид искусства, появился в странах юго-восточной Азии еще в древности (Китай, Таиланд). Европейцы считают, что причиной этому является скудность продуктов: в тот период рацион азиатов состоял в основном из фруктов и овощей, поэтому для того, чтобы хоть как-то разнообразить стол, придворные повара стали изготавливать такие шедевры. Другие же считают, что причина совсем в другом: люди, живущие в Азии, большое значение придавали эстетике. Они окружали себя красивыми украшениями и затейливыми орнаментами. Эта тяга к прекрасному и заставила их создать такой удивительный вид искусства, как карвинг.

           История возникновения.

           Это ремесло возникло более 2 000 лет назад. В народе существует сказание о том, как появился карвинг. Каждую осень в Таиланде отмечают праздник добра и света Лой-Картонг. Народ очень любит этот праздник и тщательно к нему готовится. В этот день тайцы зажигают огромное количество бумажных фонариков и запускают их в небо и на реку спускают множество маленьких лодочек, изготовленный из лотоса. Каждый украшает свой кораблик цветами и ставит на него свечку.

           И вот в один из таких праздников тайской принцессе была преподнесена необычная лодочка. Она была сделана не из лотоса, а из… овощей. Внутри кораблика сидели диковинные животные, которых мастер также вырезал из овощей и фруктов. Конечно, такой подарок очень понравился принцессе. Мастера наградили, а ремесло карвинга назвали одним из видов национального искусства.

Карвинг в Европе.

           В последние годы азиатская кухня становится все более популярной среди европейцев. А вместе с блюдами из Азии в Европу пришел и карвинг. Не остались в стороне и наши соотечественники: проводятся выставки и фестивали, а также мастер-классы, на которых профессиональные повара и любители могут научиться мастерству резьбы по фруктам и овощам. .

           Что нужно, чтобы научиться карвингу?

           Для карвинга можно использовать абсолютно все материалы, которые поддаются резке: фрукты и овощи; шоколад; яйца; сыр; мыло; лед и прочее.

           Опытные повара достаточно быстро приобретают навыки работы в технике кравинга. Непрофессионалы также могут освоить это ремесло. Что для этого нужно? Терпение, усидчивость и специальные приспособления. Карвинг требует осторожности, ведь создавая прекрасные шедевры, приходится работать очень острыми ножами, которыми легко порезаться.

            Основной инструмент мастера — тайский нож.

            Существуют также
- карбовочные ножи (острые, V-образные, квадратные, круглые широкие и узкие) ,
- нож нуазетный или нуазетка (другое название нож-выемка) круглой и овальной формы,
- нож для каннелирования (для нанесения бороздок-каннелюр) ,
- нож граверный и другие.

            И еще, заниматься карвингом нужно со всей душой. Садитесь за работу только в хорошем настроении, если хотите создать очередное произведение искусства. Карвинг – это не просто увлечение, это мастерство, помогающее нам готовить не только вкусно, но и красиво.

            Как сохранить изделия из карвинга?

         У композиций из овощей и фруктов есть один серьезный недостаток – они недолговечны.

             Чтобы продлить жизнь карвинг композициям можно использовать некоторые эффективные способы хранения, а также небольшие хитрости, которыми мы хотим с Вами поделиться.

                1. Старайтесь по максимуму вырезать все непосредственно перед тем как составить композицию. Таким образом, овощи и фрукты будут наиболее свежими, а композиция в целом еще ярче.

              2. Планируйте последовательность резки овощей и фруктов так, чтобы долгохранящиеся продукты были использованы в самом начале, а скоропортищиеся, наоборот, в конце процесса резки.

              3.  Для того, чтобы во время демонстрации Ваша композиция не увядала, периодически (каждые 20-30 мин.) старайтесь брызгать её холодной водой из пульвиризатора.

           Правила техники безопасности при работе с ножом
-  крепко держать рукоятку ножа;

-  использовать только хорошо заточенные ножи и инструменты;
-  следить, чтобы руки и рукоятка ножа были сухими;
-  не оставлять нож в положении режущей кромкой вверх;
-  не оставлять нож вколотым в продукты или между ними;
-  не пытаться поймать падающий нож;
-  не использовать кухонный нож не по назначению;
-  мыть нож после каждого применения.

           

Важные советы.

- Дополнительные украшения должны гармонично сочетаться по цвету и вкусу с основным блюдом. Например, мясные блюда рекомендуется украшать огурцами, зеленью, помидорами, а морепродукты- лимонами. Салаты чаще всего украшают теми продуктами, которые входят в его состав и зеленью.

- Все продукты, которые будут использоваться в работе, должны быть чистыми и сухими.

- Старайтесь придерживаться правила «золотой середины». Поверьте, что чрезмерная вычурность не будет оценена по достоинству.

Царский салат

Морковь  2 шт

Яйца  3 шт

Картофель  3 шт

Рыба красная (слабосоленой семги или форели)  200 г

Икра красная  2 ст. л.

Веточки укропа  2 шт

Майонез

Морковь, картофель и яйца отварить, очистить и остудить.

Морковь, картофель и яйца отварить, очистить и остудить

На слой фольги выложить натертую на мелкой терке морковь и хорошо разровнять.

На слой фольги выложить натертую на мелкой терке морковь и хорошо разровнять

Смазать майонезом. Точно так же выложить слой тертого картофеля, посолить и смазать майонезом.

Смазать майонезом. Точно так же выложить слой тертого картофеля, посолить и смазать майонезом

Слой тертых яиц и майонез.

Слой тертых яиц и майонез

Мелко нашинковать укроп и нарезать полосками рыбное филе. Уложить зелень и рыбу.

Мелко нашинковать укроп и нарезать полосками рыбное филе. Уложить зелень и рыбу

Начиная с рыбного края завернуть весь салат рулетом. Обвернуть той же фольгой и убрать в холодильник на 3-4 часа.

Начиная с рыбного края завернуть весь салат рулетом. Обвернуть той же фольгой и убрать в холодильник на 3-4 часа

Нарезать порционными кусочками и выложить на плоское блюдо с зеленью.

Нарезать порционными кусочками и выложить на плоское блюдо с  зеленью

Украсить сверху красной икрой.

Салат «Царский»


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Методическое пособие для начинающих преподавателей «Как подготовить открытый урок»

При организации современных педагогических технологий особую значимость приобретает нестандартные, нетрадиционные уроки. В данном методическом пособии, предназначенном для преподавателей, разрабатываю...

Методическое пособие начинающему учителю начальных классов

В данном пособии представлен методический материал по русскому языку и математике для подготовки к урокам, внеклассным мероприятиям, в помощь начинающему учителю начальных классов. ...

Методические рекомендации в проведении уроков начинающему педагогу

Тщательно готовьтесь к урокам. Обязательно пользуйтесь поурочным планом и придерживайтесь всех его пунктов. Возьмите себе за правило наличие поурочного плана является для вас допуском на урок....

Методическое пособие-тренажер для начинающих читать и писать

Методическое пособие-тренажер для начинающих читать и писать«Чтение для ума, что физическое упражнение для тела» (Аддисон Д.) Данное пособие можно использовать родителям и учителям на...

Методические рекомендации для начинающих репетиторов по организации занятий с учащимися начальной школы

Предлагаемое пособие «Методические рекомендации для начинающих репетиторов по организации занятий с учащимися начальной школы» представляет собой сборник рекомендаций и методик, используем...

Методические рекомендации учителя-наставника начинающему учителю

Методические рекомендации учителя-наставника начинающему учителю...

В помощь начинающему логопеду. Банк учебно-методических пособий

В данной презентации представленны учебно-методических пособия для начинающих логопедов....