Исследовательская работа "Чудесные превращения или что такое сыр"
проект по окружающему миру (3 класс)

Бойко Екатерина Геннадьевна

Исследовательская работа

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл issledovatelskaya_rabota.docx364.74 КБ

Предварительный просмотр:

Муниципальное казённое учреждение

«Центр информационно-методического обеспечения муниципальных

образовательных учреждений» Лямбирского муниципального района РМ

Районный конкурс исследовательских, проектных и поисковых работ учащихся

«Юный исследователь»

Исследовательская работа

Чудесные превращения или что такое сыр

                                         Работу выполнила: Паршина Арина, 3б класс

                           МОУ «Большеелховская СОШ»

                                                     Руководитель: Бойко Екатерина Геннадьевна,

                                                              учитель начальных классов

 

                                                     

с. Большая Елховка

2022

Муниципальное общеобразовательное учреждение

«Большеелховская  средняя общеобразовательная школа» Лямбирского муниципального района Республики Мордовия

Директор школы:                 Афроськин Александр Михайлович

Почтовый адрес школы:         431503, Республика Мордовия, Лямбирский район, с. п. Большая Елховка, ул. Вакала, д. 17.

E-mail:                                elhovkashkola@mail.ru

Сайт школы:                        http://elhoschool.ru/

Телефон школы:                 (241) 3-09-88

Автор работы:         Паршина Арина Владиславовна

Почтовый адрес автора:         431503, Республика Мордовия, Лямбирский район, с. Большая Елховка, улица Набережная, д.3        

Телефон автора: 89271712441                

Руководитель работы:         Бойко Екатерина Геннадьевна, учитель начальных классов

E-mail:                                boickoekaterina@yandex.ru

Аннотация

        Исследовательская работа на тему «Чудесные превращения или что такое сыр» выполнена ученицей 3 «Б» класса Паршиной Ариной.

        В результате выполнения работы достигнута цель: выяснила, как молоко превращается в сыр, доказала, что сыр можно приготовить в домашних условиях и это экономически выгодно.

        Решены все поставленные задачи:

  • Определила, что такое сыр.
  • Изучила виды сыров.
  • Выяснила значение сыра для человека.
  •  Изготовила сыр в домашних условиях.
  • Проанализировала полученный результат.

 Исследовательская работа на тему: «Чудесные превращения или что такое сыр» рассказывает о том, какими полезными свойствами обладает сыр. Также в работе описан простой способ приготовления сыра.

         

Содержание

Введение…………………………………………………………………….5

Глава 1. Обзор литературы………………………………………………...6

1.1.История сыра …………………………………………………………..7

1.2. Полезные свойства сыра……………………………………………....7

1.3. Виды сыров ……………………………………………………………7

1.4. Основные ингредиенты сыра ………………………………………...8

1.5. Анкетирование………………………………………………………...9

Глава2. Практическая часть……………………………………………....11

2.1. Техника безопасности………………………………………………..11

2.2. Приготовление сыра…………………………………………………11

2.3. Исследование качества приготовленного домашнего сыра с помощью йода ………………………………………………………………………..12

3. Экономическое обоснование работы……………………………........12

3.1. Расчёт себестоимости………………………………………………..12

3.2. Экономическая оценка………………………………………..…......12

Заключение………………………………………………………………..13

Литература…………………………………………………………...........14

Терминологический словарь…………………………………………......15

Приложения……………………………………………………….………16

Введение

На завтрак многие едят бутерброды с сыром. Все знают, что сыр получают из молока. Задумывались ли вы когда-нибудь над тем, как жидкое молоко становится твёрдым сыром? Полезен ли сыр? Мы в классе задались этим вопросом, и я решила выполнить исследовательскую работу на тему: «Чудесные превращения или что такое сыр».

Актуальность

В последнее время появилось много продуктов с вредными добавками (всевозможными ароматизаторами, стабилизаторами и т.п.) и люди стали все чаще задумываться над тем, что они едят. На уроках окружающего мира мы говорили о том, что здоровое питание неотъемлемая часть здорового образа жизни. Сыр очень полезен. Сегодня прилавки магазинов пестрят разными видами сыра. Мягкие и твердые, сливочные и плавленые, копченые и с плесенью. Однако многие сыры содержат ароматизаторы, загустители, консерванты и поэтому напоминают натуральный продукт очень отдаленно. Я решила попробовать свои силы в приготовлении натурального домашнего сыра.

Цель работы — выяснить, как молоко превращается в сыр, доказать, что сыр можно приготовить в домашних условиях и это экономически выгодно.

Задачи:

  • Определить, что такое сыр.
  • Изучить виды сыров.
  • Выяснить значение сыра для человека.
  • Провести опыт по изготовлению сыра в домашних условиях.
  • Проанализировать полученный результат.
  • Познакомить одноклассников с данной работой.

Гипотеза исследования:

Сыр – очень полезный продукт. Возможно ли приготовление сыра в домашних условиях, определить экономическую выгоду.

Методы исследования:

1.Ознакомление с литературой.

2.Выдвижение гипотезы.

3.Практический эксперимент.

4. Исследование качества приготовленного домашнего сыра с помощью йода.

5.Выводы и обобщение результатов.

Объект исследования: молочные продукты.

Предмет исследования: сыр.

Глава1 Основная часть. Литературный обзор

1.1. История сыра

https://multiurok.ru/files/tieoriia-proiekta-volshiebnyie-prievrashchieniia-moloka-ili-chto-takoie-syr.html? Сыр - настолько древний продукт питания, что уже никто не может с полной уверенностью ответить на вопрос «Кто и когда изобрел сыр?». По одной из версий сыр впервые появился в Африке. Кочующий с места на место бедуин перевозил в своем кожаном бурдюке коровье молоко. Он довольно долго скакал по жаркой пустыне верхом на лошади, а по завершении путешествия обнаружил, что его молоко превратилось в странную плотную субстанцию желтого цвета. Кочевнику сыр показался удивительно вкусным, и он тут же рассказал о своем открытии знакомым и родственникам. После этого его Величество Сыр триумфально зашагал по всему миру.

Можно сказать, что восточные сыры - самые древние, а вот знаменитый Голландский сыр довольно "молод". Сыр был завезен в Европу всего лишь в средние века, однако европейцы тут же полюбили пикантный вкус продукта и развернули бурную деятельность по созданию новых сортов сыра. Швейцария, Нидерланды, Франция особенно отличились - именно их сыры сейчас являются самыми популярными. Французы в своих кулинарных изысканиях даже не погнушались применить плесень и червей-нематод - они настоящие сырные фанатики, употребляющие сыр примерно в таких же количествах, как русские хлеб. После каждого блюда в любой уважаемой французской семье к столу подается сыр. Кстати, популярная "сырная тарелка" - ничто иное, как продолжении этой славной традиции.

В России сыр стал распространяться благодаря  Петру 1. В Голландии царю понравились сыры и он привез в Россию иностранных мастеров – сыроделов, чтобы начать производство сыров.  

Что же такое сыр? Значение этого слова я посмотрела в толковом словаре. Я узнала, что сыр –  это пищевой продукт, в виде твердой и полутвердой массы, приготовляемый из заквашиваемого особым способом молока.

1.2. Полезные свойства сыра

Я побеседовала с медсестрой нашей школы, Ахметовой Альмирой Фаритовной, которая рассказала мне, что полезные свойства сыра во многом объясняются его пищевой ценностью. В состав сыра входят жизненно важные и ценные для человека белки, молочный жир, минеральные вещества, витамины и экстрактивные вещества. Их концентрация почти в 10 раз выше, чем в молоке, из которого делают сыр. По словам диетологов, 50 граммов сыра равноценны употреблению 0,5 л молока.

В сыре содержится кальций, фосфор, цинк, йод, селен, железо, медь, калий. Не менее богат и витаминный ряд: А, В1, В2, В12, С, D, Е и др.

Если съесть за пару часов до сна пару кусочков сыра, то это обеспечит вам крепкий и здоровый сон. Поэтому можете сделать себе ежедневный перекус до сна: пару кусочков сыра и стакан кефира.

1.3. Виды сыров


           На сегодняшний день в мире насчитывается более 500 видов и более 2000 сортов сыра!

Твердые сыры, такие как пармезан и чеддер, содержат мало влаги и поэтому должны вызревать долго, до нескольких лет, но после этого могут долго храниться.

Полутвердые сыры — голландский, маасдам, гауда — имеют меньший срок хранения. Они легко режутся, содержат больше воды и богаты кальцием.

Мягкие сыры, например, бри и камамбер, имеют еще более высокий процент влаги, кремообразную консистенцию и короткий срок хранения. Их покрывает плесневая белая корочка.

- Рассольные сыры. Для их вызревания используется рассол. Таким способом готовили сыры на Северном Кавказе.

Это знаменитый сулугуни, а также чечил и фета.

- Творожные сыры, такие как маскарпоне, сильно напоминают творог, они не нуждаются в созревании и употребляются свежеприготовленными.

- Плавленые сыры — самые современные сыры, простые в изготовлении и удобные в употреблении.

Кострома- сырная столица Центральной России. В крупных районах области: Вохомском и Мантуровском –  производство сыра не останавливается ни на миг.

В Костромской области производят такие сыры, как;

«Пошехонский», «Костромской», «Голландский», «Сливочный», «Малыш», «Золотое кольцо», «Гауда», «Эдам», «Чеддер».

Производство сыров включает отделение молочной сыворотки, формирование, прессование и посолку.

        В нашем посёлке сыры производит АО «Агрофирма «Октябрьская». На прилавках магазинов можно увидеть следующие сыры этого производителя: «Завиток», «Октябрьский», «Адыгейский», «Сулугуни».

1.4. Основные ингредиенты сыра

Основными ингредиентами сыра являются:
Молоко – основной и самый главный элемент в составе сыра. Для выработки сыра используют коровье, козье или овечье молоко.

Фермент – основополагающей операцией в производстве сыров является свертывание молока под действием ферментов, в результате которого отделяется сыворотка.

Закваска – в производстве любого сыра применяют молочнокислые бактерии, которые создают безопасную флору в продукте, придают особый вкус сыру и позволяют сыру «созреть»

1.5. Анкетирование

Среди учащихся 3 классов был проведено анкетирование.

 В нём приняло участие 24 человека. В анкете были следующие вопросы:

1.Любите ли вы сыр?

Да - 15 чел.

Не очень – 5чел.

Нет- 4 чел.

.

2.Как часто вы употребляете сыр?

Каждый день –9 чел.

Редко – 11 чел.

Не ем – 4 чел.

3.Чем полезен сыр?

Витаминами – 5 чел

Много кальция – 2чел.

Витамином С – 3 чел.

Молоком – 7 чел.

Для костей - 3 чел.

Придаёт силы – 2 чел.

Не знают – 2 чел.

4.Какой сыр вы любите?

Сыр с дырочками – 8 чел.

Плавленый – 4 чел.

Домашний – 8 чел.

Сыр косичка – 4 чел.

Шоколадный - 0 чел.

          Анкетирование показало, что, несмотря на то, что ребята не часто едят сыр, большинство из них его любит. Многие ребята знают о полезных свойствах сыра.

       Что касается предпочтений - вкусы у всех разные.

Глава 2. Практическая часть


          После изучения теоретического вопроса, я приступила к практической части. Решила сама приготовить домашний сыр. На сайте Поварёнок.ру мы с мамой нашли доступный для приготовления рецепт сыра   из молока, сметаны и яиц.  

2.1. Техника безопасности

При работе следует соблюдать технику безопасности.

1. Вымыть руки с мылом.

2. Проверить исправность кухонного инвентаря.

3. Включить вытяжную вентиляцию.

4.При возникновении запаха газа немедленно сообщить родителям.

5. При проведении тепловых работ использовать прихваты, полотенце.

6.При варке, жидкость в посуду не доливать до краев борта на 5 см.

7.Горячую посуду ставить на подставки.

8.По окончании работы – оборудование отключить.

2.2. Приготовление сыра

1.Для приготовления сыра мне понадобился дуршлаг, марля и следующие продукты:

Молоко – 1 л (жирностью 3,5)

Сметана – 200 г (жирностью 20%)

Яйцо – 3шт.

Соль – 1ч. ложка.

2.Нагрела молоко до кипения, добавила соль.

3.Яйца смешала со сметаной и струйкой влила в молоко, помешивая. Довела смесь до кипения. Поварила 5-7 минут после закипания, до появления крупных хлопьев.

4.Дуршлаг выстелила двумя слоями марли, процедила массу. Завернула сырную массу в марлю, сверху положила блюдце и груз весом 1-2 кг. Оставила в таком положении до полного остывания.

Получилось 300 г  очень вкусного и нежного сыра.

Все этапы приготовления сыра вы можете посмотреть в приложении.

Сыворотку мы с мамой использовали для приготовления блинов.

В итоге получились очень вкусные блины.

2.3. Исследование качества домашнего сыра с помощью йода

      В Интернете я прочитала, что качество сыра можно проверить в домашних условиях с помощью йода. Нужно капнуть капельку йода на сыр, если появился розовый или коричневато – оранжевый оттенок - значит натуральный, а если посинел - есть нельзя. Синие, зеленые и серые цвета будут свидетельствовать о наличии нежелательного вещества в продукте.
     Я решила проверить свой сыр на качество этим способом. Когда я капнула капельку йода на свой сыр, на нем появился коричневато – оранжевый, а по краям розовый оттенок – значит мой сыр есть можно, он не содержит вредных веществ.

3.Экономическое обоснование работы

3.1. Расчёт себестоимости

Я решила выяснить, выгодно ли варить домашний сыр и произвела расчет себестоимости.

Молоко (1литр) – 59 р.

Яйцо (3 шт.) – 21р. 60 к.

Сметана (200 г) – 40 р.

3.2. Экономическая оценка

Итак, полный расчет себестоимости домашнего сыра составил 120 р. 60 к. за 300 г сыра. В магазине сыр стоит значительно дороже.

Заключение

Таким образом, изучив литературу, материалы на Интернет-сайтах, я пришла к следующим выводам:

- Сыр принадлежит к древнейшим натуральным продуктам, произведённым человеком. Сыр ценили во все времена, и как продукт на каждый день, и как принадлежность изысканной трапезы.

- Сыр - это полноценный питательный продукт, готовый к употреблению. Постоянное употребление в пищу различных сортов сыра обеспечивает организм всеми необходимыми питательными элементами. Сыр употребляется как в чистом виде, так и при приготовлении разнообразных салатов и других блюд.

- Сыр выделяется среди прочих молочных продуктов своей изысканностью и тонкостью вкуса, и уникальными свойствами. По содержанию белка сыр опережает даже мясо и яйца. Причем белки сыра усваиваются гораздо лучше, чем растительные. Сыр содержит незаменимые аминокислоты, которые наш организм сам не вырабатывает.

 Гипотеза о том, что имея основные продукты, входящие в состав сыра, его можно приготовить в домашних условиях, и он будет намного вкуснее и полезнее, чем сыр, купленный в магазине, подтвердилась. Ещё я выяснила, что варить домашний сыр просто и экономически выгодно.

Сыворотку, которую получили во время приготовления сыра, можно использовать для приготовления блинов.

Я думаю, что знакомство с моей исследовательской работой, помогло ребятам узнать о значении сыра. Надеюсь, что мои одноклассники будут чаще включать в свой рацион питания этот продукт.

Литература

1. Бегунов В.Л.Книга о сыре - изд. М.:Агропромиздат, 1985г.

2. Ильичева Т.И. Масло, сыр и молоко - Ротов-на-Дону «Феникс» 2006.

3. П.В.Шилов "Сыр, творог, молоко". Профиздат; 2007 г.

4. Шилов П. В. «Сыр, творог, молоко» / Профиздат; 2012. -120 с.

5. О. А. Александрова «Посчитаем дырки в сыре» / Стрекоза – Пресс, 2013. -12с.

6. Интернет-статья «История сыра. Все о сыре».

7. Интернет-статья «Все о молочных продуктах».

8. Интернет сайт Поварёнок. ру. URL: www. povarenok. ru/recipes/category/290/

Терминологический словарь

Сыр –  пищевой продукт, в виде твердой и полутвердой массы, приготовляемый из заквашиваемого особым способом молока.

 

Сыворотка - жидкость, получающаяся при свертывании молока, при образовании, получении из него простокваши и творога.

Закваска -  вещество, служащее возбудителем брожения (дрожжи, молочнокислые бактерии и т. п.). Закваска для теста. Молочная закваска.

Фермент - (от лат. fermentum «закваска»), сложные  соединения.

Приложение 1

C:\Users\solne\Downloads\.ptmpD03F8B\IMG_20220318_093617.jpg

Беседа с Альмирой Фаритовной о пользе сыра.

Приложение 2

Этапы приготовления сыра.

C:\Users\solne\Downloads\.ptmp976550\IMG-20220319-WA0015.jpg

Для приготовления сыра мне понадобились следующие продукты: молоко, сметана,

Яйцо, соль.

C:\Users\solne\Downloads\.ptmp976550\IMG-20220319-WA0011.jpg

Нагрела молоко до кипения, добавила соль.

C:\Users\solne\Downloads\.ptmp976550\IMG-20220319-WA0009.jpg

Яйца смешала со сметаной и струйкой влила в молоко, помешивая.

C:\Users\solne\Downloads\.ptmp976550\IMG-20220319-WA0004.jpg

Поварила 5-7 минут после закипания, до появления крупных хлопьев.

C:\Users\solne\Downloads\.ptmp976550\IMG-20220319-WA0001.jpg

Дуршлаг выстелила двумя слоями марли, процедила массу. Завернула сырную массу в марлю, сверху положила блюдце и груз весом 1-2 кг. Оставила в таком положении до полного остывания.

C:\Users\solne\Downloads\.ptmp1B5289\IMG-20220319-WA0020.jpg

Получился очень вкусный и нежный сыр.

Приложение 3

Исследование качества приготовленного домашнего сыра с помощью йода.

C:\Users\solne\Downloads\.ptmpD03F8B\IMG-20220319-WA0023.jpg

Приложение 4

Сыворотку мы с мамой использовали для приготовления блинов.

C:\Users\solne\Downloads\.ptmp3278AE\IMG-20220319-WA0018.jpg


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Исследовательская работа "Когда они были такими как я..."

Работа ученицы 1 класса Кириличевой Вероники. Собрать как можно больше интересного материала о школьных годах родителей и рассказать ребятам, какими были родители в 1 классе. Рекомендовать детям узнат...

Исследовательская работа "Зевота: что это такое и так ли она заразительна"

Нижнепенская средняя общеобразовательная школа»       Тема: Зевота: что это такое и так ли оназаразительна        Автор: Надж...

Конспект внеурочного занятия по проектно-исследовательской деятельности на тему "Что такое эксперимент?"

Конспект  внеурочного занятия по проектно-исследовательской деятельности....

Исследовательская работа на тему "Чудесные превращения или что такое сыр?"

Исследовательская работа на тему "Чудесные превращения или что такое сыр?"...

Исследовательская работа по теме: «Что такое воздух?»

Исследовательская работа по теме:«Что такое воздух?»...

Исследовательский проект «Вторая жизнь бумаги. Превращение макулатуры в эксклюзивные книги»

Простой бумаги свежий лист!Ты бел, как мел. Не смят и чист.Ничья не тронута рука.Чем станешь ты! Когда, какойИсписан будешь ты рукой?Кому и что ты принесешь-Любовь? Разлуку? Правду? Ложь?Прощаньем ляж...