Технологическая карта урока "Наше питание"
план-конспект урока по окружающему миру (3 класс)

Технологическая карта урока окр.мира "Наше питание" 3класс.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл teh_karta.docx29.04 КБ
Файл prilozhenie_1.docx43.32 КБ
Файл prilozhenie_2.docx51.81 КБ

Предварительный просмотр:

государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение

Ростовской области

«Волгодонский педагогический колледж»

(ГБПОУ РО «ВПК»)

Технологическая карта

урока: Окружающий мир

«Наше питание»

Выполнила:

Студентка группы ПНК-3.1

специальность 44.02.02

Чижова В.А.

Проверила: Крючко О.В.

Волгодонск 2023.

Пояснительная записка.

Тема урока: Наше питание.

Класс, УМК:3 класс, УМК «Школа России».

Цель урока: Создать условие для формирования знаний о разнообразии питательных веществ, строении и работе пищеварительной системы.

Задачи  урока:

Дидактические: узнать о питательных веществах для нашего организма, познакомиться с строением и работой пищеварительной системы, научиться правильно питаться.

Развивающие: понимание полезного питания, умение определять полезность продукта, самостоятельно формулировать тему, задачи, цели урока, осуществлять самоконтроль, само коррекцию, у учащихся умения составлять простой план на урок, навыков общения, диалогической и монологической речи, анализировать и синтезировать материал, вычислительных навыков.

Воспитательные: воспитывать культуру питания, осознание ценности совместной деятельности при решении проблемы, содействовать воспитанию интереса к предмету окружающий мир.

Планируемые результаты:

Предметные:

Знания: понятия «белки», «жиры», «углеводы», «пищеварительная система», правила рационального питания, предупреждения болезней.

Умения:

Определять наличие питательных веществ продуктах питания.

Моделировать строение пищеварительной системы.

Характеризовать изменения, которые происходят с пи­щей в процессе переваривания.

Обсуждать правила рационального питания.

Составлять меню здорового питания.

Метопредметные:

Познавательные: выделять существенную информацию из литературы разных типов (справочной и научно-познавательной);

использовать элементарные модели и схемы для решения учебных задач;

строить рассуждение (или доказательство своей точки зрения) по теме урока в соответствии с возрастными нормами;

Регулятивные:понимать учебную задачу, сформулированную самостоятельно и уточнённую учителем;

планировать своё высказывание

планировать свои действия в течение урока;

фиксировать в конце урока удовлетворённость / неудовлетворённость своей работой на уроке (с помощью средств, разработанных совместно с учителем);

Коммуникативные:

включаться в диалог и коллективное обсуждение с учителем и сверстниками, проблем и вопросов;

формулировать ответы на вопросы;

высказывать мотивированное, аргументированное суждение по теме урока;

понимать и принимать задачу совместной работы, распределять роли при выполнении заданий;

строить монологическое высказывание, владеть диалогической формой речи (с учётом возрастных особенностей, норм).

Личностные: формирование начальных навыков адаптации в мире через освоение основ безопасной жизнедеятельности, правил поведения в природной и социальной среде;

осознание личностной ответственности за свои поступки, в том числе по отношению к своему здоровью и здоровью окружающих, к объектам природы и культуры;

способность к сотрудничеству со взрослыми и сверстниками в разных социальных  ситуациях

установка на безопасный, здоровый образ жизни на основе знаний о системах органов человека, гигиене систем органов.

Этапы

Задачи этапа

Методы и приемы

Деятельность учителя

Деятельность учащихся

Формы организации учебной деятельности

Формы оценки

Формы контроля

Организационный этап.

Обеспечить благоприятную внешнюю обстановку для работы. Обеспечить мотивацию учения школьников.

Словестный

Чтоб природе другом стать,

Тайны все её узнать,

Все загадки разгадать,

Научитесь наблюдать,

Будем вместе развивать у себя внимательность,

А поможет всё узнать наша любознательность.

Дети слушают фрагмент песни (« Песенка про короля-сладкоежку»)

Фронтальная

Этап подготовки учащихся к учебно-познавательной деятельности.

Актуализировать опорные знания и способы деятельности

Словестный, наглядный

- Ребята, как вы думаете, о чём будет наш урок?

 (слайд 1)

-Зачем нам эти знания?

-Как вы думаете, что мы узнаем сегодня на уроке?

А чтобы быть здоровым мы должны хорошо знать свой организм.

Прочитайте пословицы(слайд 2)

-Хорошего понемножку, сладкого не досыта.

- Сладок мёд, да не по две ложки в рот.

- Гречневая каша - матушка наша, а хлебец ржаной- отец наш родной.

- Если много съешь, то и мёд горьким покажется.

- Наелся, как бык, не знаю, как быть.

Что объединяет эти пословицы?

Зачем человеку нужно питаться?

(слайд 3)

Вы правильно определили, зачем человек ест. Без еды человек не может долго прожить. Еда ему необходима в течение всей жизни. Если человек долго не ест, его организм начинает расходовать вещества, которые в виде запасов находятся в теле. Человек худеет. Без пищи он может прожить около месяца. Без воды 3-4 суток.

– Какой вывод сделаем?

-О питании

-Чтобы быть здоровым

-Узнать о важности питания, пользе полезных продуктов, как работает наше пищеварение,  и составлять памятку для правильного питания.

(Они о правильном питании и о правилах питания)

-Что бы быть здоровыми, что бы была энергия в теле.

-Важно есть полезные продукты, пить достаточно воды.

Фронтальная

Словестная

Беседа

Этап изучения нового материала.

Обеспечить восприятие, осмысление и первичное запоминание учащимися знаний и способов деятельности осознание учениками своих способов проработки учебной информации

Словестный, практический,

Наглядный.

Чтобы определить какая бывает пища, мы выполним следующее задание. Для начала вспомните правила работы в парах.

Перед вами лежат листочки №1,(приложение 1) в парах посмотрите внимательно и посоветуйтесь на какие 2 группы можно разделить данные продукты?

- Что значит животного происхождения? Почему эту пищу называют животной?

Зеленым отметьте те продукты, которые можно отнести к пище животного происхождения.

- Какую пищу называют растительной?

Красным отметьте те продукты, которые можно отнести к растительной пище.

Итак, какие продукты, по вашему мнению, вы считаете животными? Растительными?

- Но как, же понять, полезный продукт или нет?

- Давайте узнаем, какие же это вещества и какую роль они играют. Откройте учебник на странице 135 и прочитайте.

(Слайд 4)

- Знаете ли вы, что означает слово «витамин»? (Слайд 5)

- Слово «витамин» придумал американский ученый Казимир Функ. Он выяснил, что вещество «амин», содержащееся в оболочке рисового зерна, жизненно необходимо человеку. Соединив латинское слово vita «жизнь» со словом «амин», получилось слово «витамин». Витамин – источник жизни.

Итак, что  мы с вами узнали об основных веществах?  

А знаете ли вы какой путь проходит пища по нашему организму?

Откройте учебник на странице 136,  разделитесь по группам, прочитайте внимательно текст и составьте план пересказа. Затем 1 человек выйдет и перескажет.

И так из каких же органов состоит система пищеварения?

-Данные продукты можно разделить на пищу растительного и животного происхождения

(потому что ее дают животные)

-Пища, которая получена из растений

- Пользу продуктов определяют питательные вещества, которые содержатся в них.

Белки - вещества, как кирпичики для строительства дома, нужные для роста и развития организма. Ими богаты творог, яйца, мясо, рыба, горох, фасоль. Человеку необходимо 100 грамм белков в сутки.

Жиры- вещества, которые обеспечивают организм энергией. Но избыточное употребление жиров приводит к их отложению во внутренних органах. Жир затрудняет работу мыщц и это вредно. Поэтому их нужно меньше, чем белков. Жиры содержатся в сливочном и растительном масле, сметане, молоке и маслянистых растениях, кукурузе, подсолнечнике.

Углеводы-  главные поставщики энергии. Мы их получаем в виде крахмала и сахара. Они помогают вырабатывать энергию. Содержатся в хлебе, крупах, картофеле, макаронах.

Витамины необходимы для сохранения и укрепления здоровья. Их много в овощах и фруктах

-Нет.

-Они  нужны для роста и развития нашего организма, они являются строительным материалом. Но ни один продукт не даст всех  питательных веществ, которые необходимы для поддержания хорошего здоровья, для этого нам нужны разные питательные вещества, значит пища, которую мы употребляем, должна быть разнообразной.

Измельчение и переваривание пищи в организме обеспечивает пищеварительная система. Сначала пища попадает в ротовую полость, здесь пережевывается и начинает перевариваться из за слюны. Затем через глотку по пищеводу в желудок, под желудочным соком переваривается, а из желудка в кишечник. Там и заканчивается ее переваривание. Кишечник состоит из тонкой и толстой кишки. Большую роль играет печень, она выделяет в тонкую кишку особую жидкость для пищеварения, частицы питательных веществ всасываются через стенки кишечника в кровь, а кровь их разносит по организму. Непереваренные остатки пищи удаляются из кишечника.

Ротовая полость, глотка, пищевод, печень, желудок, тонкая и толстая кишка.

Фронтальная,

Парная, Групповая

Словестная

Этап применения знаний и способов деятельности

Словестный

Ребята, но мало знать о питательных веществах, еще нужно помнить и соблюдать правила правильного питания.

Опираясь на пословицы и поговорки, вспомните все известные вам правила питания.

-Молодцы, у вас на карточках№2(Приложение 2) памятка по правильному питанию. Прочитайте и скажите верно ли мы назвали с вами правила питания?

Молодцы, как придете домой повесьте на холодильник памятку и выполняйте правила.

1. Перед едой всегда тщательно мойте руки.

2. Главное - не переедайте.

3. Ешьте в одно и то же время простую, свежеприготовленную пищу, которая легко усваивается и

соответствует потребностям организма.

4. Тщательно пережёвывайте пищу, не спешите глотать.

5. Не разговаривайте и не читайте во время еды, Это мешает хорошему пережёвыванию пищи.

6. Перед приёмом пищи сделайте 5-6 дыхательных упражнений, мысленно поблагодарив всех, кто принял участие в создании продуктов, из которых приготовлена пища.

7. Никогда не забывайте о правилах культурного поведения за столом.

-Да

Фронтальная

Беседа

Словестный

Этап информирования  о домашнем задании,

Обеспечить понимание учащимися цели, содержания и способов выполнения домашнего задания.

Словестный

Домашнее задание составить  меню на завтрак для своей семьи. Возьмите чистый лист, озаглавьте «Меню на завтрак» и напишите список, можете добавить рисунки.

Дети внимательно слушают учителя.

Фронтальная

Этап подведения итогов урока.

Дать качественную оценку успешности достижения целей  урока и наметить перспективу последующей работы

Словестный,

Наглядный

Какие питательные вещества человек получает с пищей?

Что же такое белки, жиры, углеводы?

        

Из каких органов состоит пищеварительная система человека? (слайд 6)

Считаете ли вы, что нужно изменить в вашем питании?

-Белки, жиры и углеводы, а так же витамины.

Белки - строительный материал для нашего организма.

Жиры- обеспечивают наш организм энергией.

Углеводы- поставщики энергии. Витамины- сохраняют и укрепляют здоровье.

Ротовая полость, глотка, пищевод, печень, желудок, тонкая кишка, толстая кишка

Да начать следовать памятке.

Фронтальная

Беседа, опрос

Словестный

Этап рефлексии.

Составить синквеин.

Осуществить рефлексию собственной деятельности детей.

-Ребята, сейчас мы составим синквеин. У вас на столах лежат яблочки. На этих красивых яблочках давайте запишем своё стихотворное произведение. Если на уроке вы работали активно то напишите синквейн на зеленом яблоке, если были небольшие затруднения то на красном.(Обсуждаются варианты подбора слов).

Кто хочет прочитать свой синквейн?

А теперь эти яблочки давайте положим в  корзину. Мы собрали богатый урожай.

Урок окончен.

Составляют синквеин.

Осуществляют рефлексию собственной деятельности.

Индивидуальная

Оценочная



Предварительный просмотр:

Окр мир 2 класс Примеры продуктов растительного и животного происхождения?



Предварительный просмотр:

https://avatars.mds.yandex.net/i?id=3ed7fb67817bf4e11ed798e5a0b8c166fc5c20a1-9895871-images-thumbs&n=13


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Технологическая карта урока окружающего мира в 4 классе "Путешествие бутерброда. Гигиена питания"

Данный урок был представлен на  муниципальном  этапе  VI Всероссийского конкурса «Учитель здоровья России - 2015»....

Технологическая карта урока окружающего мира в 3-м классе по теме " Наше питание. Пищеварительная система

Тип урока: : изучение новых знаний. Учебные задачи, направленные на достижение предметных результатов обучения: Познакомить учащихся  с необходимыми организму питательными веществами.Да...

Технологическая карта урока, Окружающий мир, 3 класс.Тема: Наше питание.Проект " Школа кулинаров".

Урок окружающего мира в 3 классе. Тема: Наше питание. Проект: " Школа кулинаров"....

Технологическая карта занятия по теме: " Удивительные превращения пирожка" программы Разговор о правильном питании.

Программа " Разговор о правильном питании" автор М. Безруких, Т. Филиппова, часть 1,урок 4.·    Цель : дать представление о необходимости и важности регулярного питания, соблюдения режима пи...