презентация к уроку ОИК №8 "Вера в аллаха" для 4 класса
презентация к уроку по орксэ (4 класс) на тему

К уроку ОРКСЭ модуль Основы исламской культуры для уч-ся 4 класс. Учащиеся получат представление о том, во что верит каждый мусульманин; какими качествами наделяют Бога мусульмане и каккие имена есть у Аллаха. Учащиеся также узнают что рассказывает Коран о сотворении мира и людей, кто такие ангелы, джинны и шайтаны; какова роль веры в Аллаха в нравственном воспитании мусульманина.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл urok_8_oik_vera_v_allaha.pptx2.17 МБ

Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 1

Вера в Аллаха Урок ОИК №8 4 класс Закутская Н.Д.

Слайд 2

аждый мусульманин верит в Аллаха, в Каждый мусульманин верит в Аллаха, в ангелов, в Божественные Писания, в посланников , в Судный день, в предопределение. На этой вере держится ислам.

Слайд 3

«Нет божества, кроме Аллаха, и Мухам* мад — посланник Аллаха». Эти слова про* износит человек, когда принимает ислам. Мусульманин верит, что Бог — творец вселенной и человека. Бог один и един. Му * сульмане поклоняются Богу и называют его Аллах. В переводе с арабского Аллах означа * ет «тот, кого преданно любят и почитают, перед кем смиряются». Бога нельзя увидеть, но он вездесущ и всемогущ. Ни время, ни го* ды не властны над Аллахом, ибо он вечен — без начала и без конца. Он будет всегда, ни* когда не исчезнет. «Нет божества, кроме Аллаха, и Мухаммад — посланник Аллаха». Эти слова произносит человек, когда принимает ислам. Мусульманин верит, что Бог- творец вселенной и человека. Бог один и един. Мусульмане поклоняются Богу и называют его Аллах . В переводе с арабского Аллах означает «тот, кого преданно любят и почитают, перед кем смиряются». Бога нельзя увидеть, но он вездесущ и всемогущ. Ни время, ни годы не властны над Аллахом, ибо он вечен — без начала и без конца. Он будет всегда, никогда не исчезнет.

Слайд 4

Как учит ислам, Аллах имеет наивысшую власть над всем. Он правит всем, что проис * ходит в мире, всё делается по его воле. Все его дела отличаются милосердием и справед * ливостью . Ему принадлежит всё, что есть на земле и небесах. Он Возвышенный и Великий, он творит всё самое лучшее. В Коране говорится, что Бог создал мир за Как учит ислам, Аллах имеет наивысшуювласть над всем. Он правит всем, что происходит в мире, всё делается по его воле. Все его дела отличаются милосердием и справедливостью . Ему принадлежит всё, что есть на земле и небесах. Он Возвышенный и Великий , он творит всё самое лучшее.

Слайд 5

дней — небеса и землю, горы, моря, нивы и В Коране говорится, что Бог создал мир за 6 дней — небеса и землю, горы, моря, нивы и животных, день и ночь, свет и мрак и всё остальное . Аллах сотворил и первого мужчину Адама и первую женщину по имени Хавва (Ева).

Слайд 6

Аллах сделал Адама своим первым по сланником на земле. Аллах создал и произвёл от Адама и Хаввы всех остальных людей. Кроме людей, Аллах сотворил ангелов и джиннов, но человек стал лучшим и высшим его творением.

Слайд 7

В мечетях и мусульманских книгах мы не найдём изображений Аллаха. Ислам запрещает изображать Бога в рисунке или скульптуре, чтобы люди не уподобились язычникам, которые поклоняются рукотворным идолам. У Аллаха имеется 99 прекрасных имён. Вот некоторые из них: Творец , Великий, Всевышний , Добрый , Всемилостивый , Сострадательный, Мудрый , Дарящий, Святой, Любящий .

Слайд 8

Бог любит тех, кто верит и творит добро, кто проявляет терпение, кто помогает слабым и нуждающимся. Бог осуждает тех, кто не ве * рит в него, кто обижает слабых и бедных, кто жаден и скуп, кто не уважает родителей. Аллах милосерден, но в мире существуют и зло, и вражда, и нищета, и страдания. Все беды и несчастья людей — это плата за их грехи и преступления. Но и в этом Аллах проявляет свою милость, потому что через страдания, боль и трудности позволяет чело* веку стать крепким и мужественным, помо * гает ему понять боль другого, проявить со* страдание и найти поддержку. Трудности, которые выпадают на долю людей, укрепля * ют волю, помогают понять радость жизни. Те люди, которые неправедно нажили своё богатство и ищут в жизни только удоволь * ствия и развлечения, быстро забывают о трудностях других людей, не стремятся им помочь. Не заботятся они и о себе, потому что подвергнут себя суровому наказанию в Бог любит тех, кто верит и творит добро, кто проявляет терпение, кто помогает слабым и нуждающимся. Бог осуждает тех, кто не верит в него, кто обижает слабых и бедных, кто жаден и скуп, кто не уважает родителей. Аллах милосерден, но в мире существуют и зло, и вражда, и нищета, и страдания. Все беды и несчастья людей — это плата за их грехи и преступления. Но и в этом Аллах проявляет свою милость, потому что через страдания , боль и трудности позволяет человеку стать крепким и мужественным, помогает ему понять боль другого, проявить сострадание и найти поддержку.

Слайд 9

Трудности, которые выпадают на долю людей, укрепляют волю, помогают понять радость жизни. Те люди, которые неправедно нажили своё богатство и ищут в жизни только удовольствия и развлечения, быстро забывают о трудностях других людей, не стремятся им помочь. Не заботятся они и о себе, потому что подвергнут себя суровому наказанию в жизни будущей, если не раскаются в своих грехах в жизни земной.

Слайд 10

Добродетельных людей Аллах никогда не оставит без своей милости. Ведь именно доб * рые люди являются любимыми творениями Аллаха. Стать добрым любому человеку по* могает его искренняя вера. Важной для мусульман является также вера в ангелов. Они, как сказано в Коране, сотворены Аллахом из света и полностью подчиняются ему. Но ангелы не могут распо * ряжаться судьбами людей. Они живут на небесах и спускаются на землю, чтобы вы* полнять поручения Аллаха. Ангелы отлича * ются от людей тем, что они не едят, не пьют, не спят. Добродетельных людей Аллах никогда не оставит без своей милости. Ведь именно добрые люди являются любимыми творениями Аллаха . Стать добрым любому человеку помогает его искренняя вера. Важной для мусульман является также вера в ангелов. Они, как сказано в Коране, сотворены Аллахом из света и полностью подчиняются ему. Но ангелы не могут распоряжаться судьбами людей. Они живут на небесах и спускаются на землю, чтобы выполнять поручения Аллаха. Ангелы отличаются от людей тем, что они не едят, не пьют , не спят.

Слайд 11

Количество ангелов не известно никому, кроме Аллаха. Мы не можем увидеть ангелов в их настоящем виде, но иногда они принима * ют человеческий облик и являются к людям. Из Корана и хадисов мы узнаём, что у них имеются крылья. Одни из ангелов — с двумя крыльями, а у ангела Джибрила их шестьсот. Когда он спускается с неба, то затмевает всё пространство между небом и землёй. Количество ангелов не известно никому, кроме Аллаха. Мы не можем увидеть ангелов в их настоящем виде, но иногда они принимают человеческий облик и являются к людям. Из Корана и хадисов мы узнаём, что у них имеются крылья. Одни из ангелов — с двумя крыльями , а у ангела Джибрила их шестьсот. Когда он спускается с неба, то затмевает всё пространство между небом и землёй.

Слайд 12

Среди ангелов есть особо приближённые к Аллаху, которые несут его трон. Они отлича * ются своими огромными размерами. Среди ангелов есть особо приближённые к Аллаху , которые несут его трон. Они отличаются своими огромными размерами.

Слайд 13

У каждого ангела есть обязанность. Джиб * рил отвечает за то, чтобы до людей были до* несены слова Аллаха. Микаил — за то, что* бы шёл дождь, даруя влагу растениям и жи * вотным . Исрафилу поручено подуть в рог, чтобы объявить о наступлении Судного дня. У каждого ангела есть обязанность. Джибрил отвечает за то, чтобы до людей были донесены слова Аллаха. Микаил — за то, чтобы шёл дождь, даруя влагу растениям и животным . Исрафилу поручено подуть в рог, чтобы объявить о наступлении Судного дня.

Слайд 14

У каждого человека, как записано в Кора* не, есть свои два ангела, которые записыва * ют его хорошие и дурные поступки. Они сме * няют друг друга утром и вечером, сопровож * У каждого человека, как записано в Коране , есть свои два ангела, которые записывают его хорошие и дурные поступки. Они сменяют друг друга утром и вечером, сопровождая человека с момента его рождения до самой смерти.

Слайд 15

Самым главным врагом человека является шайтан. Кто же он такой? Среди ангелов в самом начале был один джинн, которого звали Иблис . Когда Аллах сотворил человека, он потребовал, чтобы все ангелы поклонились лучшему созданию. Только Иблис проявил непокорность Аллаху. За это Аллах проклял его и лишил надежды Самым главным врагом человека является шайтан . Кто же он такой? Среди ангелов в самом начале был один джинн , которого звали Иблис . Когда Аллах сотворил человека, он потребовал, чтобы все ангелы поклонились лучшему созданию. Только Иблис проявил непокорность Аллаху. За это Аллах проклял его и лишил надежды на милость.

Слайд 16

Но Иблис получил возможность сбивать людей с праведного пути, и в этом ему помогают бесчисленные шайтаны. Шайта * ны несут беду — они подталкивают людей к Но Иблис получил возможность сбивать людей с праведного пути, и в этом ему помогают бесчисленные шайтаны. Шайтаны несут беду — они подталкивают людей к обману, равнодушию, нечестной наживе, лени и другим порокам.

Слайд 17

Несмотря на то что Иблису , шайтанам и злым джиннам дана возможность вводить лю * дей в грех, Аллах пообещал каждому верую* щему своё заступничество. Если человек рас* каялся в своём плохом поведении, решил ни* когда не повторять проступков и просит за них прощения, Аллах простит его. Но тем, кто не верует в Бога, не покается в грехах, уготовано место в аду. Несмотря на то что Иблису , шайтанам и злым джиннам дана возможность вводить людей в грех, Аллах пообещал каждому верующему своё заступничество. Если человек раскаялся в своём плохом поведении, решил никогда не повторять проступков и просит за них прощения, Аллах простит его. Но тем, кто не верует в Бога, не покается в грехах, уготовано место в аду.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Презентация к уроку русского языка во 2 классе "Части речи" (обобщающий урок)

Презентация сопровождает урок: словарная работа, письмо по памяти, текст по выбору, задания  частей А, Б, B, C....

Презентация к уроку по чтению во 2 классе. Тема урока: А.Л.Барто. "В школу", "Вовка - добрая душа".

Презентация к уроку по чтению,2 класс. Тема урока : "А.Л.Барто. "В школу", "Вовка - добрая душа"....

Презентация к уроку окружающего мира в 3 классе по учебнику А. А. Плешакова. Тема урока: Путешествие по Золотому Кольцу России

В презентации представлены главные достопримечательности городов Золотого Кольца России...

Презентация к уроку окружающего мира во 2 классе по учебнику А. А. Плешакова. Тема урока: Город на Неве

В презентации представлены фото и описание достопримечательностей Санкт-Петербурга...

Открытый урок и презентация к уроку «Три музыкальные основы» 2 класс 1 четверть итоговый урок.

Открытый урок и презентация «Три основы в музыке»  К уроку по музыке 2 класс 1 четверть ( итоговый урок) (к  программе «Музыка (для четырёхлетней начальной школы)» авторов Л.В.Школяр и...