Методическая разработка классного часа по профориентации/ Тема: «Поварское дело не ремесло, а искусство»
классный час (3, 4 класс) на тему

Селезнева Надежда Владимировна

Оказание информационной поддержки в развитии профориентационной компетентности.

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon selezneva_1.doc91.5 КБ
Файл selezneva_2.pptx2.31 МБ

Предварительный просмотр:

Методическая разработка классного часа по профориентации

Тема: «Поварское дело не ремесло, а искусство»

Селезнева Надежда Владимировна, педагог-психолог

Цель: Оказание информационной поддержки в развитии профориентационной компетентности.

Категория: учащиеся 3 класса.

Техническое оборудование: компьютер, SMART-доска для демонстрации презентации.

Раздаточный материал: карандаши, листы с распечатанным филвордом.

Ход занятия

Ведущий приветствует учащихся и предлагает детям отгадать загадку.

Каждое его творенье

Просто сказка, объеденье,

Мысли творчества полет

Тот, кто пробовал, поймет.

Ведущий:

- Как вы думаете, о ком говорится в загадке? (ответы учащихся) Правильно, наше занятие будет посвящено профессии «Повар».

С целью активизации внимания и благополучного эмоционального настроя на занятие предлагается игра: «Ассоциации со словом «Повар».

Ведущий:

- Какие ассоциации у вас возникают со словом «Повар»?

(участники занятия встают в круг, отвечает тот, кому бросают мяч)

Ведущий:

- Наши мамы, бабушки, иногда  папы и дедушки очень вкусно готовят, можно сказать, что бывают настоящими мастерами на кухне. Как вы думаете можно их назвать поварами?

Кто такой повар? (ответы учащихся)

Повар – это специалист, занимающийся приготовлением пищи в заведениях общественного питания, например в кафе, ресторанах, столовых. Приготовить пищу может почти каждый человек, но именно повар делает это профессионально, не только в строгом соответствии с рецептом, но и с любовью к своей профессии.

Ведущий предлагает детям прослушать притчу о профессии «Повар».

Притча «Почему ученик вернулся»

 Собрались однажды философы и заспорили, какая профессия важнее. Один сказал:

– Учитель – нужнее всего. Без образования прогресс остановится.

– Без строителей человеку негде будет укрыться, и человечество лишится прекрасных зданий, – заявил второй философ.

– Музыканты, художники и поэты делают нашу жизнь особенной. Искусство отличает человека от животных, – воскликнул третий философ.

Тут в разговор вмешался ученик и одновременно слуга хозяина дома.

 – Многоуважаемые ученые, вы забыли о профессии повара.

– Тебе не положено вмешиваться в нашу беседу. Поварское дело – не искусство. Иди, готовь обед, – рассердился хозяин.

Ученик молча вышел из комнаты. В этот день обеда философы не дождались, ученик исчез. Пришлось хозяину самому готовить обед. К сожалению, после еды философы почувствовали себя плохо и разошлись по домам.

Хозяин нашел другого слугу. Прошло время, и философ – хозяин дома, заметил, что друзья перестали его посещать, а сам он после еды не способен был размышлять. Подумал философ, а потом уволил нового повара и послал бывшему ученику записку с одной фразой: «Поварское дело – не ремесло, а искусство».

Вскоре ученые мужи снова стали собираться в доме философа. Обсуждение прерывалось только вкусным обедом, который готовил ученик.

Поварское дело – не ремесло, а искусство, – говорил хозяин после обеда.

Ведущий:

- Как вы понимаете слова: Поварское дело не ремесло, а искусство? (ответы детей)

Как вы думаете, какие качества нужны, чтобы работать поваром? (ответы учащихся)

Повар – это человек, который колдует на кухне,  из под рук которого выходят вкуснейшие и красивейшие блюда. Это тот, кто любит свою работу, получает от нее удовольствие и рад, когда результаты его труда восхищают людей.

У повара должна быть хорошая память, ведь он должен помнить, как готовить те или иные блюда, сколько и каких класть продуктов. Повар должен знать все тонкости приготовления и хранения продуктов,  правильно выбрать продукты и  составлять меню.

 Повар должен быть чистоплотным. Также повар должен быть очень внимательным.

У повара должна быть хорошо развита фантазия, ведь повар не только готовит блюда, но и украшает их перед подачей на стол. А многие повара придумывают свои блюда и дают им название.

А сейчас мы немного попутешествуем по страницам истории поварского дела.

История.

 Профессия «Повар» – одна из самых древних профессий.

 Поначалу древние люди употребляли продукты в сыром виде. Освоение огня древними людьми имело  большое значение в жизни человека. Жаренное на огне мясо становилось вкуснее и питательнее, дольше сохранялось.

История умалчивает о том, кто первым придумал приготовить мясо добытой дичи. Но есть легенда о женщине, чье имя дало название всей отрасли – кулинария.

Древние греки почитали Акслепия, бога медицины и врачевания (в древнеримской   мифологии - Эскулап). Его дочь Гигея считалась богиней здоровья. Верной помощницей в их семье была кухарка Кулина. Она стала покровительницей поварского искусства, получившего название «кулинария».

В древнейших письменах Вавилона, Египта, Китая и арабского Востока уже содержатся записи отдельных кулинарных рецептов.

В Европе первая профессиональная поварская школа появилась в 19 веке в Англии. А затем поварские школы стали появляться и в других странах. Во Франции, например, считалось, что обучаться поварскому делу надо с 6-7 лет, иначе повар не сможет быть по-настоящему искусным.

Во времена Киевской Руси приготовление пищи было семейным делом – повара находились в услужении княжеских дворов и богатых домов. Хотя упоминание о поварах-профессионалах встречается в летописях 10 века.

Русские повара свято хранили традиции народной кухни. Однако, это не помешало русским «кухарям» позаимствовать много секретов греко-византийской кухни. Также большое влияние на русскую кухню оказали в 15 веке Индия, Китай, Персия, а в 17 веке –  Кавказ и Ближний Восток.

В России кулинария как наука начала развиваться в конце 18 века. Это было связано с распространением предприятий питания. Сначала это были корчмы (от славянского корня «корм»), затем трактиры (от лат. «trakt» - путь, поток) и рестораны (от фр. «restauration»  - восстановление).

Первая кулинарная школа в нашей стране была открыта в Петербурге в 1888 году по инициативе профессора И.Е. Андриевского и кулинара Д.В. Каншина. А первая кулинарная книга «Поваренные записки» была составлена С. Друковцовым в 1779 г.

И по сей день профессия повар ценится по всему миру. Будучи знатоком своего дела, повар может повлиять на настроение гостей, прославить то или иное имя, создать ресторанный бренд. Профессионал своего дела сможет найти работу не только у себя на родине, но и за рубежом. Стать поваром можно, закончив различные учебные заведения – лицеи, колледжи. Главное в поварском деле – талант, чувство вкуса, фантазия.

Далее детям ведущий предлагает решить филворд.

Учащимся необходимо найти в каждой строке слова, связанные с профессией «Повар».

Ж

В

С

Т

М

А

С

Л

О

В

Л

А

О

Н

Б

Л

О

Е

С

Е

И

З

Р

Р

Е

С

Т

О

Р

А

Н

Т

Ч

Т

М

П

Т

Т

Л

К

У

П

Ю

Р

Е

П

А

Р

У

М

Л

Н

Ч

С

Н

У

Р

Ш

О

К

О

Л

А

Д

К

О

Б

П

Л

И

А

Х

Б

И

С

Ж

И

А

Б

Л

Ю

Д

О

Ю

Р

М

Н

Д

Е

У

А

П

Б

И

Ь

М

А

К

А

Р

О

Н

Ы

Е

Р

Щ

Т

О

Ю

К

М

Е

К

Л

С

А

Л

А

Т

Е

В

Ы

Л

О

Н

Р

С

А

Д

Р

Е

Ц

Е

П

Т

Д

Ь

А

К

О

К

М

Е

И

Е

Р

Е

М

Н

Э

О

П

И

Р

О

Г

А

В

Е

С

С

А

М

И

С

О

У

С

О

П

З

Щ

Э

П

Т

Е

С

Т

О

Ю

Ф

У

С

В

В

Й

У

П

Л

И

Т

А

Й

А

Д

Л

Э

З

Л

А

Д

Ь

Щ

О

Л

И

В

Ь

Е

Р

Т

О

А

Н

Г

О

Ж

С

И

Н

Л

П

Я

У

С

Т

О

Л

О

В

А

Я

Р

Э

Н

А

П

К

К

У

Л

И

Н

А

Р

Э

Щ

А

А

Х

Ь

Д

К

С

О

Ж

У

Л

Ь

Е

Н

А

Р

З

С

У

П

К

А

Б

Стихи о профессии
Белый фартук и колпак,
Сам зари румяней.
Догадаться нам пустяк,
Кто тут перед нами.

Целый день он у плиты
И зимой, и летом.
Чтобы сыт был я и ты,
Жарит нам котлеты.

На плите кипят компот
И бульон прозрачный.
Накормить скорей народ —
Вот его задача.

Сыт шофер и сыт солдат —
Значит, все в порядке.
Сыт в ракете космонавт,
В детсаду — ребятки...

Не поверят, может, мне?
Усмехнется кто-то?
Нет нужнее на земле
Повара работы!

Ведущий:

- И в конце нашего занятия предлагаю самим превратиться в поваров, в очень хороших поваров. А каждый очень хороший повар непременно имеет свой фирменный рецепт, который он придумал сам. Итак, ваша задача придумать свой оригинальный рецепт.

Затем дети делятся своими рецептами друг с другом. Лучшие рецепты отбираются путем голосования самих детей. Самые интересные работы поощряются удостоверениями «Самый лучший повар будущего».

Ведущий:

- Спасибо, ребята, за работу! Приятного аппетита!

Литература

  1. Лопатина А., Скребцова М. Притчи для детей и взрослых: Кн. 2 / А. Лопатина, М. Скребцова – 5-е изд. – М.: Философская Книга, 2014.
  2. https://vumire.ucoz.ru
  3. http://playcast.ru


Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 1

Поварское дело не ремесло, а искусство

Слайд 2

Каждое его творенье Просто сказка, объеденье, Мысли творчества полет Тот, кто пробовал, поймет .

Слайд 3

Повар - это специалист, занимающийся приготовлением пищи в заведениях общественного питания: в кафе, ресторанах, столовых.

Слайд 4

Притча «Почему ученик вернулся » Поварское дело - не ремесло, а искусство

Слайд 5

Открытие и приручение огня

Слайд 6

Кулинария - это кухонное ремесло (от лат. « cul i na » - кухня) - деятельность человека по приготовлению пищи

Слайд 7

Поварское искусство в средневековой Руси

Слайд 8

Возникновение первых кулинарных предприятий Корчмы (от славянского корня «корм» ) Трактиры (от лат. « trakt » - путь, поток) Рестораны (от фр. « restauration » - восстановление)

Слайд 9

Первая кулинарная школа и первая кулинарная книга в России

Слайд 10

Стихи о профессии Белый фартук и колпак, Сам зари румяней. Догадаться нам пустяк, Кто тут перед нами. Целый день он у плиты И зимой, и летом. Чтобы сыт был я и ты, Жарит нам котлеты. На плите кипят компот И бульон прозрачный. Накормить скорей народ — Вот его задача. Сыт шофер и сыт солдат — Значит, все в порядке. Сыт в ракете космонавт, В детсаду — ребятки... Не поверят, может, мне? Усмехнется кто-то? Нет нужнее на земле Повара работы!

Слайд 12

Источники https://vumire.ucoz.ru https://yandex.ru/imges http://playcast.ru


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Методическая разработка классного часа на тему "Все профессии важны"

Цель: 1) обобщить знания о профессиях,2) воспитывать уважительное отношение к людям разных профессий3) показать важность труда...

Методическая разработка классного часа на тему "В дела ты добрые вложи всё лучшее своей души"

Классный час разработан для учащихся 3-4 классов.      Подобранный материал раскрывает смысл таких нравственных понятий как "доброта",   "милосердие"; показывает нео...

"Поварское дело - не ремесло, а искусство"

Сценарий презентации профессии ПОВАР...

Методическая разработка классного часа «МИЛОСЕРДИЕ» (духовно-нравственная проблематика классного часа в младшей школе)

Духовно-нравственное развитие и воспитание обучающихся являются первостепенной задачей современной образовательной системы и представляют собой важный компонент социального заказа для образования....

Методическая разработка кл.часа по профориентации «За всякое дело берись умело»

         Один из важных шагов в жизни человека – выбор профессии. От того, какую профессию вы выберете, зависит и развитие личности, и достижение чувства самодост...

Разработка классного часа по профориентации

Разработка классного часа по профориентации для 1 классаЦель: продолжить знакомство детей с различными профессиями; развивать внимание, память, мышление, речь.Оборудование: у учителя — карточки ...

МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА внеклассного мероприятия «Поварское дело – не ремесло, а искусство!»

ЦЕЛЬ МЕРОПРИЯТИЯ: Знакомство с профессией, активизация интереса к профессии.  ЗАДАЧИ МЕРОПРИЯТИЯ: Сформировать понятие личной и общественной значимости профессии «Повар»...