"Поварское дело - не ремесло, а искусство"
методическая разработка (3 класс) на тему

Фёдорова Елена Викторовна

Сценарий презентации профессии ПОВАР

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon prezentatsiya_professii_povar.doc970.5 КБ

Предварительный просмотр:

МОУ «Средняя общеобразовательная школа №41»

МЕТОДИЧЕСКАЯ  РАЗРАБОТКА

внеклассного мероприятия

 «Поварское дело – не ремесло, а искусство!»

Разработала:  Фёдорова Елена Викторовна,

учитель начальных классов

г.о.Саранск

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

Одной  из важнейших  и актуальных задач современного образования  является  формирование личности, способной и желающей участвовать в развитии различных областей науки, техники, промышленности,  жизни общества в целом.

Основное назначение  внеклассного мероприятия «Поварское дело – не ремесло, а искусство» состоит, с одной стороны, в представлении  ценности практического труда работника любой отрасли народного хозяйства, в частности, профессии «Повар», а с другой стороны, – в необходимости формирования  у  учащихся потребности  в трудовой деятельности, в признании деловитости   как важнейшей характеристики личности, в понимании значимости выбранной профессии, в том числе,  и в личной жизни.  

Представленная методическая разработка  насыщена интеллектуальными, игровыми  и практическими заданиями, которые могут быть использованы  как единым материалом  презентации  профессии  «Повар», так и отдельными фрагментами при проведении  интегрированных уроков, а также как самостоятельное  внеклассное мероприятие по профориентационной  работе с учащимися школ.

ЦЕЛЬ МЕРОПРИЯТИЯ:

Знакомство с профессией, активизация интереса к профессии.

ЗАДАЧИ МЕРОПРИЯТИЯ:

  •  Сформировать понятие личной и общественной значимости профессии «Повар»;
  •  Продолжать  развитие интереса  к профессии;
  •  Воспитать умение работать в команде;
  • Сформировать понятие  необходимости  изучения других  общеобразовательных предметов для получения  компетенций, необходимых для профессиональной деятельности;
  • Развивать творческие способности, логическое мышление учащихся;
  • Повышать  интеллектуальный и культурный уровень, расширить кругозора учащихся.

Ход  мероприятия

-Здравствуйте, уважаемые гости !

-Мы рады приветствовать вас  на внеклассном мероприятии «Поварское дело – не ремесло, а искусство».  

-Я хочу начать наш разговор с притчи, чтобы вам стало понятно, о чем сегодня пойдет речь.


«Собрались однажды философы и заспорили, какая профессия важнее. Один сказал: 
– Учитель – нужнее всего. Без образования прогресс остановится. 

– Без строителей человеку негде будет укрыться, и человечество лишится прекрасных зданий, – заявил второй философ. 

– Музыканты, художники и поэты делают нашу жизнь особенной. Искусство отличает человека от животных, – воскликнул третий философ. 

Тут в разговор вмешался ученик и одновременно слуга хозяина дома. 

– Многоуважаемые ученые, вы забыли о профессии повара. 

– Тебе не положено вмешиваться в нашу беседу. Поварское дело – не искусство. Иди, готовь обед, – рассердился хозяин. 

Ученик, молча, вышел из комнаты. В этот день обеда философы не дождались, ученик исчез. Пришлось хозяину самому готовить обед. К сожалению, после еды философы почувствовали себя плохо и разошлись по домам. 

Хозяин нашел другого слугу. Прошло время, и философ – хозяин дома, заметил, что друзья перестали его посещать, а сам он после еды не способен был размышлять. Подумал философ, а потом уволил нового повара и послал бывшему ученику записку с одной фразой: « Поварское дело – не ремесло, а искусство ». 

Вскоре ученые мужи снова стали собираться в доме философа. Обсуждение прерывалось только вкусным обедом, который готовил ученик. 

– Поварское дело – не ремесло, а искусство, – говорил хозяин после обеда».

- Народная мудрость гласит, что любая профессия требует мастерства. А профессия повар - это особая профессия. Если любить поварское дело и стремиться к мастерству - то в результате честь и почет.

Ученик:

Кто нам сварит суп, компот?

Вкусный торт кто испечёт?

Кто на кухне мастера?

Конечно, это……(Хором все: Повара!)

Ученица:

Ходит в белом колпаке
С поварёшкою в руке.
Он готовит нам обед:
Кашу, щи и винегрет.

Кто это? (ПОВАР!)

Выходят «повара»:

  1. Встанем мы, когда вы спите

И муку просеем в сите.

Докрасна растопим печь.

Чтобы хлеб к утру испечь.

  1. Сладкий сон ребятам снится.

Спит клубком усатый кот,

Только повару не спится –

Повар засветло встаёт.

  1. Каша булькает тихонько,

Мясо на плите шипит.

Повар даже внешним видом

Пробуждает аппетит.


4.  Повар у плиты творит,
Как на крыльях он парит.
Все бурлит вокруг него,
Кухня - кузница его!

5. Каждое его творенье –

Просто сказка, объеденье,
Мысли, творчества полет.
Тот, кто пробовал - Поймет!

6. Дайте повару продукты:
Мясо птицы, сухофрукты,
Рис, картофель… И тогда
Ждёт вас вкусная еда.

7. Повар готовит для детки
Супчик, картошку, котлетки
Варит кашу-манку
Салатик со сметанкой
Крендельки, лепешки
Приготовьте ложки!


8. Повар – мастер щей, борщей

И рагу из овощей.

Вкусный сварит он бульон,

Торт испечь сумеет он.

9. Быть поваром ещё и модно:

Нарасхват мы все сегодня!

Кафе, бары. Рестораны…..

Там нас ждут и там нам рады!

10. Земля ещё и потому щедра,

Что в мире существуют повара!..

Ученик – Реклама профессии:

Если вы любите готовить, хотите придумывать новые,  никому не известные блюда, хотите кормить людей вкусно и питательно -  выбирайте профессию повара!

Презентация «Кто такой повар?»

1  ученик 

Повар, и в самом деле, всё умеет приготовить вкусно, умеет аппетитно, красиво оформить любое блюдо: и салат, и торт.

 2  ученик

Поговорим о работе повара.

Как вы думаете, трудная это работа или лёгкая?

Некоторые ребята могут подумать, что совсем нетрудная! Каждый день они видят, как мама или бабушка готовят завтрак, обед, ужин: варят щи или жарят на сковороде картошку. Но одно дело приготовить вкусный обед на три-четыре человека, и совсем другое – на сто-двести человек!

3  ученик 

Повара вкусно и сытно кормят взрослых и детей в санаториях и домах отдыха, в ресторанах, столовых и кафе, в лагерях, школах и детских садах.

4 ученик 

Старинная русская пословица говорит: «Добрый повар стоит доктора».

Как вы думаете, почему?

Правильно! От питания во многом зависит здоровье человека. Питание всухомятку, на бегу, не вовремя может привести к болезням желудка, также как и питание однообразное, в котором не хватает витаминов и других полезных веществ.

5 ученик 

Современный повар работает на специально оборудованной кухне. Чего-чего там только нет! И электропечи, и холодильные установки, и автоматы для приготовления теста, и разнообразные смесители, и автоматические ножи для чистки и резки овощей.

 6 ученик 

Но есть у повара и ручные орудия труда – длинные вилки с двумя зубьями для мяса, огромная разливательная ложка для супов, деревянное веселко, и в самом деле похожее на лодочное весло. Им повар размешивает кашу. А варятся каши, супы, щи и борщи не в кастрюлях, а в огромных котлах!

 7 ученик 

Повар должен обладать великолепной памятью! Он знает и помнит, как готовить те или иные блюда, сколько и каких класть продуктов, какие подавать гарниры и котлетам, курице, рыбе, мясу.

 8 ученик 

Как вы думаете, сколько существует способов нарезать картофель? Три, четыре?

Нет, не угадали. Таких способов более десятка. Перечислю вам некоторые из них: соломкой, брусочками, кубиками, кружочками, ломтиками, стружкой, бочонками, шариками.

 9 ученик 

Выбирает профессию повара обыкновенно человек, который любит готовить, проявляя при этом фантазию, выдумку. Многие знаменитые повара сами придумывают новые блюда. Надев белоснежный халат и колпак, повар «колдует» над кастрюлями, что-то смешивает, доливает, обжаривает.

10  ученик 

Повар — профессия почетная. Например, во французских летописях имя повара следовало сразу после короля.

 11  ученик 

Послушайте любопытную историю о том, как появились «Пожарские» котлеты. Один путешественник ехал из Москвы в Петербург и остановился в городе Торжке. Он зашёл в трактир (так в старину называли небольшие придорожные рестораны) и попросил трактирщика приготовить ему котлеты из телятины. Но телятины не оказалось, и трактирщик, фамилия которого была Пожарский, приготовил котлеты из куриного мяса. Путешественнику они очень понравились, и с тех пор эти котлеты вошли в меню под названием «Пожарских» котлет.

 12 ученик 

Кстати, люди этой профессии должны обладать тонким обонянием и хорошо развитыми вкусовыми ощущениями.

Конкурс «Угадай вкус и запах!»

С закрытыми глазами дети угадывают сначала по запаху, потом на вкус: банан, яблоко, картофель, мандарин, яблочный сок, чай, молоко.

Ученик - реклама профессии:

Идите на повара без сомненья
Профессия творческого поколенья!

ЧАСТУШКИ

  1. Вы не пейте кока-колу,
    Не полезная она,
    Лучше съешьте вы капусту
    Поделюсь ей с вами я.

5.Помидоры, огурцы

 И другие овощи.
Сам нарежу на салат,

Мне не надо помощи.

2. Первый раз варил уху

И скажи на милость.

Говорю как на духу,

Вкусно получилось.

6. Из Макдональдса еда

Управляет миром.
Ну а я люблю салат

Из морковки с сыром.

3. Раскрываются во мне

 Повара таланты.

Вчера делал чебуреки,

А сегодня – манты.

7. Предпочтенье отдаю

Я молочной каше,

Чтобы с каждым новым днём

 Становится краше!

4.Калорийное питанье,
Заключенное в еде,
Нужно нам для поддержанья
Сил телесных и т. д.

8. Все: Мы частушки вам пропели

Хорошо ли плохо ли,

А теперь мы вас попросим,

Чтоб вы нам похлопали.


Игра «Соберите повара»

Даны детали одежды людей разных профессий, нужно выбрать только то, что необходимо повару, и составить «портрет повара».

Наш повар приготовил нам загадки:

1. С горки сыр катался -
Весь внутри остался.
И такую горку
Называют… (тёрка)

2. В воду -  сахар, из продуктов
Сыплем только сухофрукты,
Варим где-то час, и вот
Получается… (Компот)

3. Чтобы жарилась еда,
Нам нужна… (Сковорода)

4. Меч-малютка на досочке

Все кромсает на кусочки. (Нож)

5. Тетя в шляпе на плите
Суп готовит в животе. (Кастрюля)

6. Сама не ем, а людей кормлю. (Ложка) 

7. Среди ложек я полковник.

И зовут меня… (Половник)

 

8. Жесткая, дырявая,

Колючая, корявая.

Что ей на спину положат,

Все она тотчас изгложет. (Тёрка)

 

9. Закипит – исходит паром,

И свистит, и пышет жаром,

Крышкой брякает, стучит.

- Эй, сними меня! – кричит. (Чайник)

Инсценировка стихотворения


Повар, повар, где обед?

- Повар, повар, где обед?

- У меня обеда нет!

- Был обед, но от него

Не осталось ничего.

Я искал его в котлах,

Под столами, на столах,

Обыскал шкафы и полку,

Все напрасно, все без толку!

- Помню, было на обед

Сто одиннадцать котлет,

Сто одиннадцать пирожных,

Заварных и всевозможных.

И компота три ведра

Было сварено с утра.

В том котле была окрошка,

А в другом была картошка,

А в кастрюле был творог.

- Я попробовал немножко,

А потом еще немножко,

А потом еще чуток,

А потом еще чуточек,

А потом еще кусочек,

А потом еще отведал,

После взял да пообедал.

Посмотрел: обеда нет,

Сам не знаю, где обед!

Песня-переделка  /песня кота Леопольда. «Кручу педали»/.


Кручу я ручку мясорубки, кручу,
Котлет по-киевски наделать хочу.
Хоть некогда в процессе этом присесть,
Но как потом приятно есть!
Припев:
Пуууусть - кто-то хвалит общепит,
Пуууусть в забегаловку бежит.
Мнеее всё на свете по плечу —
Возьму рецепты,
Посуду "Цептор",
Сготовлю всё, что захочу!
Готовить суточные щи тяжело,
Ведь надо ждать, чтоб пара суток прошло.
А раньше пробовать их даже не смей
Ведь вкус не тот будет у щей...
Припев:
Пусть кто-то хвалит общепит,
Пусть в забегаловку бежит.
Мне всё на свете по плечу —
Возьму рецепты,
Посуду "Цептор",
Сготовлю всё, что захочу!
Сготовлю всё, что захочу!


Мастер-класс.

- Истинный талант повара заключается в постоянном поиске нового, в стремлении создавать уникальные блюда, создавать свои «тайные»; неведомые для окружающих рецепты.

Сейчас я предлагаю всем попробовать себя в профессии ПОВАРА.

Описание: https://encrypted-tbn3.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcSan4_TgDf-32rdFZijNqfFET7GnTnYQ8PIlNPN4cgG3rzRjCvE3A


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Гончарное ремесло Кубани (из цикла уроков «Ремесла Кубани») Конспект урока во 2 классе

Цели:1.Дать  сведения о гончарном  ремёсле Кубани;2.Способствовать привитию интереса к урокам Кубановедения;3.Развивать навыки самостоятельной исследовательской работы при изучении мат...

3 класс. Учебно-методический комплект по изобразительному искусству по теме : "Чуден свет-мудры люди, дивны дела их" (конспект+презентация)

Дисциплина: изобразительное искусствоТема урока: Чуден свет- мудры люди, дивны дела их.(класс 3, урок №6)Тип урока: урок-вариацияЦель: - создавать условия для эмоционально-ценностного восприятия...

Методическая разработка классного часа по профориентации/ Тема: «Поварское дело не ремесло, а искусство»

Оказание информационной поддержки в развитии профориентационной компетентности....

МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА внеклассного мероприятия «Поварское дело – не ремесло, а искусство!»

ЦЕЛЬ МЕРОПРИЯТИЯ: Знакомство с профессией, активизация интереса к профессии.  ЗАДАЧИ МЕРОПРИЯТИЯ: Сформировать понятие личной и общественной значимости профессии «Повар»...

Развитие навыков самоконтроля у обучающихся с ОВЗ на уроках технологии (поварское дело)

Описание  работы по развитию навыков самостоятельности и самоконтроля у учеников 5- 6 кл на уроках технологии (поварское дело). Приводятся примеры применяемых технологий и методов. Представлены г...

КОНКУРСНОЕ ЗАДАНИЕ Конкурса «Лучший по профессии» Компетенции «Поварское дело»

Компетенция «Поварское дело» - это  выполнение законченного полноценного продукта, который можно реализовать для питания. В конкурсном задании сочетаются общие и профессиональные комп...