кружок "Если хочешь быть здоров...!"
методическая разработка (1 класс) по теме

ФГОС внеурочная деятельность 1 класс кружок "Если хочешь быть здоров - правильно питайся!" 33 часа

Скачать:


Предварительный просмотр:

Муниципальное общеобразовательное учреждение

«Средняя образовательная школа № 4»

«Рассмотрено»        «Согласовано»                      «Утверждаю»

на заседании методического      Заместитель директора по        Директор МОУ СОШ №9

объединения учителей               УВР__________________           ____________

начальных классов                                                

Протокол №1                               от «  » августа 2011г                     Протокол №          

от «__»августа  2011г                                                                       от «  » августа 2011 г

Руководитель МО

_________________

Рабочая программа

кружка ««Если хочешь быть здоров – правильно питайся!»

 для 1 класса

                                                      Составитель:

                                                                        учитель начальных классов

                                                     МОУ  СОШ № 4

                                                     Мусиенко Н.В.

                                                 

                                                    2011 – 2012 учебный год

 «Если хочешь быть здоров – правильно питайся»

Пояснительная записка

1. Обоснование необходимости разработки и внедрения  предлагаемой программы.

Полноценное питание – существенный и постоянно действующий фактор, обеспечивающий адекватные процессы роста и развития организма, а также укрепление здоровья в детском возрасте. Питание может быть признано полноценным, если оно достаточно в количественном отношении и по качественному составу, а также покрывает энергетические затраты. Пищевой рацион детей должен быть сбалансирован в зависимости от возраста, пола, климатогеографической зоны проживания, характера деятельности и величины физической нагрузки. В организации питания большое значение имеют режим или ритм питания для каждой возрастной группы, правильное распределение рациона питания по отдельным приемам пищи. Немаловажное значение отводиться кулинарной обработке, оформлению пищи и обстановке, в которой осуществляется ее прием, включая воспитание гигиенических навыков подготовки к приему пищи и правильное поведение во время еды.

Важно сформировать культуру питания как составную часть культуры здоровья в школьном возрасте.

Несмотря на то, что практически все родители сталкиваются с проблемами в организации питания детей (нежелание ребенка завтракать перед школой, есть горячий завтрак – кашу, привычка есть всухомятку, нежелание есть супы) далеко не все родители считают необходимым рассказывать детям о важности рационального питания. Но даже если родители беседуют с детьми на эти темы, желаемого эффекта это не приносит.

Рабочая программа спортивно-оздоровительного направления  «Если хочешь быть здоров – правильно питайся»  составлена на основе федерального государственного стандарта начального общего образования.

Программа предлагает использование разнообразных форм проведения занятий, содержание тем раскрывается в результате выполнения практических заданий. Именно благодаря этому полученная информация становится знанием, которое помогает делать сознательный выбор в полезных продуктов и соблюдать режим питания.

2. Цель: формирование представлений о здоровье, мотивации на здоровый образ жизни посредством рационального питания; закрепление знаний о полезных продуктах и витаминах, содержащихся в них.

Задачи:

  1. закрепить представление о необходимости заботы о здоровье; важности  правильного   питания  как составной части сохранения и укрепления здоровья;
  2. закрепить знания о здоровом  питании , необходимости витаминов в пище;
  3. воспитывать чувство ответственности за своё здоровье;
  4. формировать активный познавательный интерес к окружающему миру.

3. Основные принципы содержания программы:

  1. научная обоснованность и практическая целесообразность;
  2. возрастная адекватность;
  3. необходимость и достаточность информации;
  4. вовлеченность семьи и реализацию программы.

4.Особенности программы 

Программа ориентирована на  детей   6  –  8   лет  (младших школьников).

Основная цель программы – воспитание у  детей  представления о рациональном  питании  как составной части культуры здоровья. Выбор содержания программы не случаен, ведь  правильное   питание  – один из «краеугольных камней», на котором базируется здоровье человека.

В программе  ребёнку  предлагается множество интересных игр. В них  ребенок  не только учится сам, но и учит других – своих друзей, родителей. Малыши в игре узнают о полезных и необременительных для семейного бюджета блюдах.

5. Содержание  программы 

Программа включает в себя 4 раздела, освещающих наиболее важные проблемы, связанные с организацией рационального  питания  ребят этого возраста:

  1. Поговорим о продуктах.
  2. Давайте узнаем о продуктах. Витамины.
  3. Поговорим о правилах этикета. Культура и гигиена  питания .
  4. Из истории русской кухни. Поговорим о кулинарах – волшебниках.

Тематическое  планирование 

№ п/п

 Разделы

Кол-во часов

Всего

Аудиторные

Внеаудиторные

1.

Поговорим о продуктах

6

4

2

2.

Давайте узнаем о продуктах

13

11

2

4.

Поговорим о правилах этикета.

7

3

4

5.

Из истории русской кухни.

7

5

2

Итого:

33

23

10

Календарно - тематическое  планирование

Дата

Тема занятия

Содержание и форма занятия

Цели

Планируемый результат

План факт

Поговорим о продуктах

Общие сведения о  питании  и приготовлении пищи

Введение. Если хочешь быть здоров.

Беседа. Рассказ о продуктах питания. Рисование.

формировать представление о ценности здоровья, значении правильного питания

Уметь соблюдать элементарные правила режима питания.

Поговорим о пище.

Из чего состоит наша пища.

Исследование.

Опыт

формировать представление о продуктах ежедневного рациона; продуктах, которые нужно есть часто; продуктах, которые нужно есть иногда

Иметь навык соблюдения правил хранения пищевых продуктов.

Полезные и вредные привычки.

Беседа по теме. Игра.

формировать представление о том, какие продукты наиболее полезны для человека

Уметь называть основные правила здорового образа жизни

Самые полезные продукты.

Игра. Выбор полезных продуктов

формировать представление о необходимости ответственно относиться к своему здоровью и питанию

Знать и уметь называть полезные и вредные продукты, уметь работать в парах

Как правильно составить свой рацион питания.

Путешествие в пустыню Обжор. Практическая работа «Составление меню». Игра.

формировать представление о роли регулярного питания для здоровья

Уметь называть полезные продукты, знать о вреде чрезмерного употребления сладкого, жвачки,  уметь правильно составить рацион питания на день

Как готовят пищу.

Экскурсия в столовую. Конкурс рисунков «Кухня моей семьи»

формировать представление об основных требованиях к режиму питания

Знать о кухне и её оборудовании. Уметь называть  кухонную посуду и принадлежности.  Знать и выполнять санитарно-гигиенические требования.

Давайте узнаем о продуктах

Витамины

Из чего варят кашу и как сделать кашу полезной. блюда из зерна.

Исследование «Получение муки и крупы из зерна».

Путешествие по дороге «Хлебной». Игра.

формировать представление о завтраке как обязательной части ежедневного меню

расширить представление о блюдах, которые могут входить в меню завтрака

формировать представление о каше как полезном и вкусном блюде

Знать виды круп,  макаронных и бобовых изделий.

Хлеб – всему голова.

Исследование «Ценность зёрнышка». Практическая работа «Приготовление бутерброда». Рисунки.

формировать представление об обеде как обязательной части ежедневного меню

формировать представление об основных блюдах, входящих в состав обеда, об опасности питания «всухомятку»

Знать названия профессий, связанных с сельским хозяйством, основные нравственно-этические понятия (трудолюбие–ленность).

Уметь рассказать о профессиях хлебороба, продавца, механизатора

Молоко и молочные продукты.

Беседа о производстве молока. Игра.

Формировать представление о пользе молочных продуктов. Развивать познавательные интересы

Знать о Питательной ценности молока и молочных продуктов, способы их и хранения.

Почему полезно есть рыбу. Рыба и рыбные блюда.

Рассказ «Дары моря». Просмотр видеофильма.

Формировать представление о пользе рыбных блюд. Развивать познавательные интересы

Знать о роли морепродуктов в питании человека. Питательная ценность блюд из рыбы.

Мясо и мясные блюда.

Рассказ, беседа, игра-конкурс.

Формировать представление о пользе мясных блюд. Развивать познавательные интересы

Работать в паре: узнавать зверей на рисун ке, определять зверей с помощью атласа-опре делителя, проводить самопроверку;

отвечать на итоговые вопросы и оценивать свои достижения на уроке

Неполезные продукты: сладости, чипсы, напитки (пепси, фанта и т. д.), торты, сало.

Рассказ, видеофильм, игра, анкета.

формировать представление о роли витаминов для здоровья человека, основных продуктах — источниках витаминов

Уметь называть полезные продукты, знать о вреде чрезмерного употребления сладкого, жвачки

Что такое овощи. Давно ли человек выращивает овощи.

Рассказ, исследование, игра.

формировать представление о важности и необходимости включения в рацион питания растительной пищи

Различать овощи и фрукты; группировать (классифицировать) их с использованием цвет ных фишек, осуществлять самопроверку;

Овощи, ягоды и фрукты – самые полезные продукты.

Рассказ, исследование, загадки, раскрашивание. Практическая работа «Приготовление салатов».

развивать представление о пользе фруктов и овощей

формировать представление о сезонных фруктах и овощах

Различать овощи и фрукты; группировать (классифицировать) их с использованием цвет ных фишек, осуществлять самопроверку;

Малознакомые и редко используемые овощи и овощная зелень.

Рассказ, загадки, рисунки.

познакомить детей с разнообразием вкусовых свойств различных продуктов и блюд

формировать представление о том, как происходит распознавание вкуса

формировать умение описывать вкусовые свойства продуктов и блюд

Знать: группы растений;

– несколько видов полевых и садовых цветковых растений;

– культурные растения поля, сада и огорода;

– некоторые лесные ягоды своего края (в том числе и ядовитые).

Уметь:

– различать объекты живой природы и рукотворной;

– словесно описывать растения;

– различать дикорастущие и культурные растения, деревья, кустарники,

Всякому овощу – своё время. Дары леса.

Беседа, загадки, кроссворд.

развивать представление о пользе фруктов и овощей

формировать представление о сезонных фруктах и овощах

Знать об особенностях

и значении крестьянского

труда.

Уметь определять плоды овощей (огородные) и фруктов (садовые)

Где найти витамины зимой и весной.

Исследование, рассказ. Опыт (выращивание лука). Приготовление салата.

формировать представление о роли витаминов для здоровья человека, основных продуктах — источниках витаминов

Работать в группе: находить в ин формацию о витаминах в соответствии с задани ем; сравнивать роль витаминов А, В и С в жиз недеятельности организма;

— запомнить правила гигиены при употребле нии овощей и фруктов;

— отвечать на итоговые вопросы и оценивать свои достижения на уроке

Игра-путешествие по стране Витаминии

Игра

Закрепить представление о роли витаминов для здоровья человека, основных продуктах — источниках витаминов

Работать в группе, уметь правильно соотносить витамины и продукты питания

Приготовление фруктового салата

Практическая работа

Закрепить представление о роли витаминов для здоровья человека

Работать в группе, уметь правильно соотносить витамины и фрукты

Поговорим о правилах этикета.

Культура и гигиена питания.

Как правильно есть. Режим питания.

Рассказ. Игра. Анкетирование. Ведение дневника «Что ел сегодня»

Познакомить с режимом питания, развивать устную речь

Знать и выполнять правила этикета, связанные с питанием;

Как правильно накрыть стол. Предметы сервировки стола.

Рассказ. Ролевая игра «Правила этикета». Практическая работа «Сервировка стола».

Познакомить с правилами поведения за столом, формировать навык правильной сервировки стола

Знать правила сервировки стола к завтраку.

Как правильно вести себя за столом.

Игра, конкурс рисунков по теме.

Формировать навык правильного поведения за столом

Знать и выполнять правила   поведения за столом. Правила этикета

Дидактическая игра «Приглашаем в гости»

Практическая работа

Закрепить навык правильного поведения за столом, правила этикета

Знать и выполнять правила   поведения за столом. Правила этикета

Когда человек начал пользоваться ножом и вилкой

Рассказ. Исследование. Практическая работа «Сервировка стола»

Формировать познавательные интересы, расширять кругозор

Знать и уважать народные традиции, связанные с питанием и здоровьем;

Вредные и полезные привычки в питании.

Исследование. Игра.

Формировать полезные привычки в питании

Иметь понятие питания (правильное, рациональное), режима питания. Значение питания для нормального физического развития ребенка.

Как правильно есть рыбу.

Рассказ. Практическая работа.

Формировать навык правильного поведения за столом

Работать в паре: узнавать рыб на рисунке, осуществлять самопроверку;

— описывать рыбу по плану;

— приводить примеры речных и морских рыб с помощью атласа-определителя;

— отвечать на итоговые вопросы и оценивать свои достижения на уроке

Из истории русской кухни.

Поговорим о кулинарных волшебниках.

Щи да каша – пища наша.

Рассказ. Игра.

Формировать познавательные интересы, расширять кругозор

Знать продукты питания, издавна употребляющиеся на Руси, уметь назвать продукты, необходимые для приготовления простейших блюд

Приготовление бутербродов

Практическая работа

Формировать познавательные интересы, исследовательские навыки, расширять кругозор

Знать продукты питания, необходимые для приготовления бутербродов

Что готовили наши прабабушки.

Исследование.

Формировать познавательные интересы, исследовательские навыки, расширять кругозор

Знать продукты питания, необходимые для приготовления старинных блюд.

Приготовление салата

Практическая работа

Формировать познавательные интересы, исследовательские навыки, расширять кругозор

Знать продукты питания, необходимые для приготовления салата.

Народные праздники, их меню и здоровье.

Рассказ. Исследование. Составление меню.

Формировать познавательные интересы, исследовательские навыки, расширять кругозор

Уметь составлять меню.

Кулинары, повара – волшебники.

Встреча с поварами. Исследование.

Формировать исследовательские навыки, познакомить с профессией повара

Знать особенности профессии повара

Итоговое занятие «Здоровое питание – отличное настроение.

Праздник – отчёт по теме.

обобщить знания о правильном питании

расширить представление о наиболее полезных продуктах и блюдах

Приводить примеры взаимосвязей между че ловеком и природой;

— оценивать свои поступки по отношению к природе и рассказывать о них;

— участвовать в конкурсе рисунков на тему «Чудесный мир природы»;

— отвечать на итоговые вопросы и оценивать свои достижения на уроке

Предполагаемый результат: 

  1. полученные знания позволят детям ориентироваться в ассортименте наиболее типичных продуктов питания, сознательно выбирать наиболее полезные;
  2. дети смогут оценивать свой рацион и режим питания с точки зрения соответствия требованиям здорового образа жизни и с учётом границ личностной активности корректировать несоответствия;
  3. дети получат знания и навыки, связанные с этикетом в области питания с, что в определённой степени повлияет на успешность их социальной адаптации, установление контактов с другими людьми.

Литература

  1. Закон Российской Федерации «Об образовании»

2. Н.П. Абаскалова Моделирование процесса обучения здоровому образу жизни: Материалы конференции. Новосибирск, 2003.

3.Н.И. Ковалёв. Русская кулинария. М., 1972.

4. Н.И. Костомаров. Домашняя жизнь и нравы великорусского народа. М: Экономика, 1993.

5. В.С. Кукушкин, А.В. Болдырева-Вараксина. Педагогика начального образования. М., 2005.

6.. С.В. Кульневич, Т.П. Лакоценина. Современный урок. Ч.1,2. М.,2005.

7. С.В. Кульневич, Т.П. Лакоценина. Анализ современного урока. М., 2003.

8. Н.В. Сократов. Современные технологии сохранения и укрепления здоровья детей. М., 2005.

9. Русская изба: иллюстрированная энциклопедия. СПб, 1999.

10. Я познаю мир: энциклопедия. Русский народ: традиции и обычаи. М: Астрель. Хранитель, 2006

11. Книга о вкусной и здоровой пище/ Под общ. ред. д-ра техн. К53 наук, проф. И.М. Скурихина. 11-е изд., переработ. и доп.//М.: Колос, 1995, 368с.;

12. Ковалев В.М., Могильный Н.П. 500 рецептов славянской трапезы//М.: МП «Мик», 1993, 272с.;

13. М.М.Безруких, Т.А.Филиппова, А.Г.Макеева/ «Формула правильного питания»/ рабочая тетрадь //М.: «НЕСТЛЕ» «ОЛМА-ПРЕСС Инвест», 2007.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Окружающий мир и ОБЖ. (А.А.Плешаков) Класс: 2 Учитель: Мифтахова Э.Г Тема: «Если хочешь быть здоров».

Цель: знать о том, что здоровье включает в себе двигательную активность, правила личной гигиены и гигиены питания, о необходимости закаливания организма....

Если хочешь быть здоров, закаляйся!

Презентация  к уроку окружающего мира в 1 классе, УМК "Начальная школа ХХI  века"....

Если хочешь быть здоров

Разговор идет о том, как сохранить свое здоровье, укрепить и улучшить его....

Если хочешь быть здоров

Разговор идет о том, как сохранить свое здоровье, укрепить и улучшить его....

Если хочешь быть здоров...(презентация)

Наши помощники для сохранения и укрепления здоровья...

Памятка-буклет "Если хочешь быть здоров"

Памятка содержит программу здоровья и правила здорового образа жизни. Для сохранения здоровья - пять простых, но действенных  правил здоровья для детей и взрослых....

Конспект урока по окружающему миру во 2 классе. Тема: "Если хочешь быть здоров"

Цель урока: познакомить учащихся с правилами, помогающие  сохранять собственное здоровье на долгие годы;сформировать представление о здоровье как одной из главных ценностей человеческой жизни....