Исследовательская работа ученика 1 классаШитова Кирилла
творческая работа учащихся по теме

Титенко Светлана Васильевна

Исследовательская работа "Молоко- пища приготовленная самой природой" Состав молока, его полезные свойства.

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon issledovatelskaya_2.doc86 КБ
Microsoft Office document icon issledovatelskaya_2.doc86 КБ

Предварительный просмотр:

Исследовательская работа.

Молоко – пища, приготовленная самой природой.

                                                 Выполнил:  ученик 1 класса

               МБОУ  Куропатинская СОШ                            

                                                                                                  Шитов Кирилл

                                                    Руководитель:  

                                            учитель начальных классов

Титенко

                                                       Светлана Васильевна

     С.Куропатино 2012г.

Содержание

Введение…………………………………………………………………….

3

Глава  1.    Теоретический  этап исследования

 Определение значимости молока для подрастающего организма ………  …

 

1.1. Изучение  литературных источников…………………………………..  

5

1.2.  Изучение состава молока  . ……………………………………………

5

Глава   2.   Практический этап исследования ……………………………..

7

2.1. Анкетирование «Молоко в моей жизни» ……………………………..

2.2. Анкетирование  «Какие молочные продукты вы любите?»…………

Заключение………………………………………………………………..







Приложение 1…………………………………………………………….

Приложение 2……………………………………………………………


8

9

9

                                               Введение

«Молоко- это изумительная пища,

приготовленная самой природой».

                                      И.П.Павлов

Практически все продукты питания обладают полезными свойствами, хотя бы потому, что насыщает организм человека питательными веществами, которые преобразуются в необходимые элементы, позволяющие человеку двигаться и думать, то есть дают энергию для жизни, одним из таких продуктов является молоко.

Природа создала ценный продукт - молоко. Молоко является единственной пищей для новорождённого млекопитающего и человека в первые недели их жизни, следовательно, оно должно содержать в себе всё, что необходимо для поддержания  жизни детёныша и для его роста. Действительно, в этот период развития детёныши получают с молоком почти все необходимые питательные вещества, особенно лактозу и казеин, которые образуются только в материнском молоке. Единственная пища, которую младенец может переваривать – молоко его матери. Ему легко глотать эту тёплую и чуть солоноватую жидкость, в которой он находит все необходимые вещества. Еще в молоке находятся микроэлементы и витамины, без которых ребенок не стал,  бы противостоять инфекциям.

 Тема: Молоко – пища, приготовленная самой природой.

Актуальность темы заключается в том, что многие школьники не любят молоко и блюда из него. Каждый день  в школьной столовой учащимся начальных классов  дают молоко или кисломолочные продукты по проекту «Школьное молоко». Часто мы наблюдаем, что основная масса учащихся не съедает молочные  блюда. Возникает вопрос: зачем переводятся продукты? Но взрослые всё,  же настойчиво продолжают твердить, что молочные блюда полезны. В чём польза молока? Мы считаем, что на сегодняшний день, эта тема актуальна.

Проблема. Почему подрастающее поколение негативно относятся к молочным продуктам?

Объект исследования –   питание  школьников

Предмет исследования –  молоко и молочные продукты  

Цель исследования –  определить, как относятся к молоку учащиеся нашей школы.

Задачи:

Теоретические

1) изучить литературные источники;

2) изучить состав молока;

3) определить значимость молока для подрастающего организма;

Практические

1) провести анкетирование с целью выявления значимости молока в жизни школьников;

2) понаблюдать, как учащиеся пьют молоко

Гипотеза: Я считаю, школьники не любят молоко, потому что не считают его полезным продуктом.

Методы исследования:   получение информации из книг. Интернет; анализ; социологический опрос; наблюдение; сравнение; обобщение.

Глава I.

Определение значимости молока для подрастающего организма.

1.1. Изучение  литературных источников

           Оказывается,  полезность молочных продуктов доказана достаточно давно.  Большой вклад в развитие науки о молоке внесли великие русские ученые – Павлов и Мечников, французский ученый Луи Пастер. В древнем храме, обнаруженном около Вавилона, нашли настенные рисунки, изображающие процесс доения коровы. Считается, что этому храму примерно пять тысяч лет.

Анализируя научную литературу, мы узнали, что в молоке содержатся все вещества, без которых человеческий организм не может нормально существовать, оно хорошо и быстро усваивается организмом.

         Молоко - это жидкость, образующаяся в грудных железах самок млекопитающих для питания детёнышей после рождения. В зависимости от вида животного, которое даёт молоко, его качество очень различается. Но в нём всегда содержится жиры, углеводы и минеральные вещества. Козье молоко содержит в 2 раза больше жира, чем коровье, а оленье даже в 5 раз. Молоко разных животных различно количеством жира. Чем животное меньше, тем жира больше.            

1.2. Изучение состава молока.

Молоко - практически совершенный продукт питания.

Оно состоит из белка-3.3%, углеводов-4.7%, жира-3.8%, минеральных солей, витаминов, сухого вещества-13%. Из молока выделено около 250 химических компонентов, в.т.ч. 140 различных жирных кислот.

Основная функция белка строительная и поэтому это одна из причин употребления  молока в пищу подрастающим поколением.  

          В состав минеральных веществ молока входят очень многие элементы периодической системы Менделеева. В нем содержатся соли кальция, калия, натрия, магния, железа, лимонной, фосфорной, соляной и других кислот. Они находятся в молоке в легко усваиваемой форме – ни одно пищевое вещество не передаёт организму кальций и фосфор лучше, чем молоко.  

          В молоке  содержатся в незначительных количествах микроэлементы: кобальт, медь, цинк, марганец, фтор, бром, йод, мышьяк, кремний, бор, ванадий и др.    

        Ценность минерального состава молока – сбалансированность элементов, обеспечивающая нормальное развитие костной и других систем, особенно важно для подрастающего организма.

                    Молочный жир - богатый источник энергии для организма. Жир легко усваивается. Он находится в молоке в виде мельчайших жировых шариков.   Молочный жир богат витаминами A,D,E, и K которые почти отсутствуют в других животных жирах.    

             Молоко – это один из продуктов, содержащий все известные витамины. Все витамины важны для жизнедеятельности подрастающего организма: снижают утомление, предотвращают раздражительность и расстройство нервной системы, способствуют росту и развитию.

В молоке содержится также много других полезных веществ, участвующих в процессах обмена, повышающих сопротивляемость организма, вступающих в борьбу с вредными микроорганизмами кишечника.

Молоко рекомендуется пить ежедневно, особенно детям дошкольного возраста, школьникам и подросткам. Молоко и молочные продукты хорошо сбалансированы и легко усваиваются организмом.  

Глава II.

Практический этап исследования.

. Анкетирование «Молоко в моей жизни» [ приложение 1]  

Как вы относитесь к молоку?

Проведённое нами анкетирование показало, что основная масса школьников нашей школы положительно относятся к 28 человек из 33.

Любите ли вы молочные блюда?

По данному вопросу нами было выявлено, что  большая часть опрошенных 32 человека  из 33 любят,  молочные блюда  

Не менялось ли ваше отношение к молоку?

Мы  выявили, что отношение к молоку у опрошенных учащихся в течение их жизни меняло 20 человек, первоначально не любили, а потом изменили своё мнение.

Считаете ли вы молоко ценным продуктом?

31  человек из 33  ответили да. Радует, что  дети  понимают ценность молока.  

С помощью второй анкеты мы выяснили,  какие молочные продукты любят дети? [приложение 2]

По результатам опроса учащиеся предпочитают йогурт, мороженное, молоко, сыр, сметану, кефир и творог, это объяснимо тем, что эти продукты лучше усваиваются. Менее всего любят сливочное масло и топленое молоко.

Заключение.

Проведенное исследование показало, что в нашей школе ученики начальных классов положительно относятся к молоку и молочным продуктам, они понимают его ценность. Лишь небольшой процент учащихся относится к молоку отрицательно. Смеем предположить, что, несмотря на высокую полноценность молока, не все люди хорошо переносят его.   Оно вызывает тяжесть в желудке, кислую отрыжку, расстройство деятельности кишечника. Эта непереносимость молока  может быть объяснена отсутствием или недостаточной активностью фермента лактозы. Причиной этого является заболевание пищеварительного тракта или длительное  воздержание от употребления молока.

Молоко – один из основных продуктов. В нём содержатся все вещества, без которых человеческий организм не может нормально существовать. Молоко хорошо и быстро усваивается организмом. Ведь недаром, когда человек появляется на свет, первая его пища – материнское молоко.

Молоко очень важно употреблять школьникам, ведь их растущий организм требует много веществ,  для физического и умственного развития.

Ведь действительно  молоко является изумительной пищей, приготовленной самой природой.

Пейте дети молоко – будете здоровы!

Библиографический список

  Энциклопедия «Что такое? Кто такой? В 3 томах,  Т. 2, Изд. «Педагогика – пресс», м. – 1992 год, 416 стр.

 http://www.sunhome.ru

 http://www.elinahealthandbeauty.com/

 http://www.millionmenu.ru

 http://athlete.ru

  http://ru.wikipedia.org

 

Приложение 1. Молоко в моей жизни.

Вопрос

Положительно

Отрицательно

Как вы относитесь к молоку?

     28

    5

Любите ли вы молочные блюда?

32

1

Не менялось ли ваше отношение к молоку?

 20

13

Считаете ли вы молоко ценным продуктом?

31

2

Приложение 1. Анализ анкетирования,  «Какие молочные продукты вы любите?»

Учащиеся

начальных классов

ОТВЕЧАЛО НА ВОПРОСЫ

33

а) питьевое молоко

29

б) топлёное молоко

16

в) творог

25

г) сыр

28

д) сметана

28

ж) простокваша (ряженка)

23

з) йогурт

32

и) мороженое

32

к) кефир

27

л) сливочное масло

18



Предварительный просмотр:

Исследовательская работа.

Молоко – пища, приготовленная самой природой.

                                                 Выполнил:  ученик 1 класса

               МБОУ  Куропатинская СОШ                            

                                                                                                  Шитов Кирилл

                                                    Руководитель:  

                                            учитель начальных классов

Титенко

                                                       Светлана Васильевна

     С.Куропатино 2012г.

Содержание

Введение…………………………………………………………………….

3

Глава  1.    Теоретический  этап исследования

 Определение значимости молока для подрастающего организма ………  …

 

1.1. Изучение  литературных источников…………………………………..  

5

1.2.  Изучение состава молока  . ……………………………………………

5

Глава   2.   Практический этап исследования ……………………………..

7

2.1. Анкетирование «Молоко в моей жизни» ……………………………..

2.2. Анкетирование  «Какие молочные продукты вы любите?»…………

Заключение………………………………………………………………..







Приложение 1…………………………………………………………….

Приложение 2……………………………………………………………


8

9

9

                                               Введение

«Молоко- это изумительная пища,

приготовленная самой природой».

                                      И.П.Павлов

Практически все продукты питания обладают полезными свойствами, хотя бы потому, что насыщает организм человека питательными веществами, которые преобразуются в необходимые элементы, позволяющие человеку двигаться и думать, то есть дают энергию для жизни, одним из таких продуктов является молоко.

Природа создала ценный продукт - молоко. Молоко является единственной пищей для новорождённого млекопитающего и человека в первые недели их жизни, следовательно, оно должно содержать в себе всё, что необходимо для поддержания  жизни детёныша и для его роста. Действительно, в этот период развития детёныши получают с молоком почти все необходимые питательные вещества, особенно лактозу и казеин, которые образуются только в материнском молоке. Единственная пища, которую младенец может переваривать – молоко его матери. Ему легко глотать эту тёплую и чуть солоноватую жидкость, в которой он находит все необходимые вещества. Еще в молоке находятся микроэлементы и витамины, без которых ребенок не стал,  бы противостоять инфекциям.

 Тема: Молоко – пища, приготовленная самой природой.

Актуальность темы заключается в том, что многие школьники не любят молоко и блюда из него. Каждый день  в школьной столовой учащимся начальных классов  дают молоко или кисломолочные продукты по проекту «Школьное молоко». Часто мы наблюдаем, что основная масса учащихся не съедает молочные  блюда. Возникает вопрос: зачем переводятся продукты? Но взрослые всё,  же настойчиво продолжают твердить, что молочные блюда полезны. В чём польза молока? Мы считаем, что на сегодняшний день, эта тема актуальна.

Проблема. Почему подрастающее поколение негативно относятся к молочным продуктам?

Объект исследования –   питание  школьников

Предмет исследования –  молоко и молочные продукты  

Цель исследования –  определить, как относятся к молоку учащиеся нашей школы.

Задачи:

Теоретические

1) изучить литературные источники;

2) изучить состав молока;

3) определить значимость молока для подрастающего организма;

Практические

1) провести анкетирование с целью выявления значимости молока в жизни школьников;

2) понаблюдать, как учащиеся пьют молоко

Гипотеза: Я считаю, школьники не любят молоко, потому что не считают его полезным продуктом.

Методы исследования:   получение информации из книг. Интернет; анализ; социологический опрос; наблюдение; сравнение; обобщение.

Глава I.

Определение значимости молока для подрастающего организма.

1.1. Изучение  литературных источников

           Оказывается,  полезность молочных продуктов доказана достаточно давно.  Большой вклад в развитие науки о молоке внесли великие русские ученые – Павлов и Мечников, французский ученый Луи Пастер. В древнем храме, обнаруженном около Вавилона, нашли настенные рисунки, изображающие процесс доения коровы. Считается, что этому храму примерно пять тысяч лет.

Анализируя научную литературу, мы узнали, что в молоке содержатся все вещества, без которых человеческий организм не может нормально существовать, оно хорошо и быстро усваивается организмом.

         Молоко - это жидкость, образующаяся в грудных железах самок млекопитающих для питания детёнышей после рождения. В зависимости от вида животного, которое даёт молоко, его качество очень различается. Но в нём всегда содержится жиры, углеводы и минеральные вещества. Козье молоко содержит в 2 раза больше жира, чем коровье, а оленье даже в 5 раз. Молоко разных животных различно количеством жира. Чем животное меньше, тем жира больше.            

1.2. Изучение состава молока.

Молоко - практически совершенный продукт питания.

Оно состоит из белка-3.3%, углеводов-4.7%, жира-3.8%, минеральных солей, витаминов, сухого вещества-13%. Из молока выделено около 250 химических компонентов, в.т.ч. 140 различных жирных кислот.

Основная функция белка строительная и поэтому это одна из причин употребления  молока в пищу подрастающим поколением.  

          В состав минеральных веществ молока входят очень многие элементы периодической системы Менделеева. В нем содержатся соли кальция, калия, натрия, магния, железа, лимонной, фосфорной, соляной и других кислот. Они находятся в молоке в легко усваиваемой форме – ни одно пищевое вещество не передаёт организму кальций и фосфор лучше, чем молоко.  

          В молоке  содержатся в незначительных количествах микроэлементы: кобальт, медь, цинк, марганец, фтор, бром, йод, мышьяк, кремний, бор, ванадий и др.    

        Ценность минерального состава молока – сбалансированность элементов, обеспечивающая нормальное развитие костной и других систем, особенно важно для подрастающего организма.

                    Молочный жир - богатый источник энергии для организма. Жир легко усваивается. Он находится в молоке в виде мельчайших жировых шариков.   Молочный жир богат витаминами A,D,E, и K которые почти отсутствуют в других животных жирах.    

             Молоко – это один из продуктов, содержащий все известные витамины. Все витамины важны для жизнедеятельности подрастающего организма: снижают утомление, предотвращают раздражительность и расстройство нервной системы, способствуют росту и развитию.

В молоке содержится также много других полезных веществ, участвующих в процессах обмена, повышающих сопротивляемость организма, вступающих в борьбу с вредными микроорганизмами кишечника.

Молоко рекомендуется пить ежедневно, особенно детям дошкольного возраста, школьникам и подросткам. Молоко и молочные продукты хорошо сбалансированы и легко усваиваются организмом.  

Глава II.

Практический этап исследования.

. Анкетирование «Молоко в моей жизни» [ приложение 1]  

Как вы относитесь к молоку?

Проведённое нами анкетирование показало, что основная масса школьников нашей школы положительно относятся к 28 человек из 33.

Любите ли вы молочные блюда?

По данному вопросу нами было выявлено, что  большая часть опрошенных 32 человека  из 33 любят,  молочные блюда  

Не менялось ли ваше отношение к молоку?

Мы  выявили, что отношение к молоку у опрошенных учащихся в течение их жизни меняло 20 человек, первоначально не любили, а потом изменили своё мнение.

Считаете ли вы молоко ценным продуктом?

31  человек из 33  ответили да. Радует, что  дети  понимают ценность молока.  

С помощью второй анкеты мы выяснили,  какие молочные продукты любят дети? [приложение 2]

По результатам опроса учащиеся предпочитают йогурт, мороженное, молоко, сыр, сметану, кефир и творог, это объяснимо тем, что эти продукты лучше усваиваются. Менее всего любят сливочное масло и топленое молоко.

Заключение.

Проведенное исследование показало, что в нашей школе ученики начальных классов положительно относятся к молоку и молочным продуктам, они понимают его ценность. Лишь небольшой процент учащихся относится к молоку отрицательно. Смеем предположить, что, несмотря на высокую полноценность молока, не все люди хорошо переносят его.   Оно вызывает тяжесть в желудке, кислую отрыжку, расстройство деятельности кишечника. Эта непереносимость молока  может быть объяснена отсутствием или недостаточной активностью фермента лактозы. Причиной этого является заболевание пищеварительного тракта или длительное  воздержание от употребления молока.

Молоко – один из основных продуктов. В нём содержатся все вещества, без которых человеческий организм не может нормально существовать. Молоко хорошо и быстро усваивается организмом. Ведь недаром, когда человек появляется на свет, первая его пища – материнское молоко.

Молоко очень важно употреблять школьникам, ведь их растущий организм требует много веществ,  для физического и умственного развития.

Ведь действительно  молоко является изумительной пищей, приготовленной самой природой.

Пейте дети молоко – будете здоровы!

Библиографический список

  Энциклопедия «Что такое? Кто такой? В 3 томах,  Т. 2, Изд. «Педагогика – пресс», м. – 1992 год, 416 стр.

 http://www.sunhome.ru

 http://www.elinahealthandbeauty.com/

 http://www.millionmenu.ru

 http://athlete.ru

  http://ru.wikipedia.org

 

Приложение 1. Молоко в моей жизни.

Вопрос

Положительно

Отрицательно

Как вы относитесь к молоку?

     28

    5

Любите ли вы молочные блюда?

32

1

Не менялось ли ваше отношение к молоку?

 20

13

Считаете ли вы молоко ценным продуктом?

31

2

Приложение 1. Анализ анкетирования,  «Какие молочные продукты вы любите?»

Учащиеся

начальных классов

ОТВЕЧАЛО НА ВОПРОСЫ

33

а) питьевое молоко

29

б) топлёное молоко

16

в) творог

25

г) сыр

28

д) сметана

28

ж) простокваша (ряженка)

23

з) йогурт

32

и) мороженое

32

к) кефир

27

л) сливочное масло

18


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

"Помним" исследовательская работа учеников 2 класса

Данная презентация о ветеранах войны, которые являются прадедами учеников моего 2 «В» класса. Мы хотим рассказать об их жизни, так как помним их и гордимся ими....

"Труженники тыла" исследовательская работа учеников 2 класса

Эта презентации о Зайцевой Екатерине Егоровне. Она жительница Новосибирска. Является труженицей тыла. В нынешнее время активно помогает ветеранам труда. Её жизнь заинтересовала нас и Екатерина Его...

Могут ли дружить мальчик и девочка? Исследовательская работа ученика 2 класса Горшкова Алексея

Можно ли мальчику дружить с девочкой? Странно и обидно, не некоторым ребятам всё ещё приходиться сталкиваться с насмешками, злобным хихиканьем, если заметят, что мальчик несёт портфель девочки, з...

Муравьи как домашние питомцы. Исследовательская работа ученика 5 класса Ананьева Георгия

Мы привыкли видеть домашними питомцами кошек, собак, хомяков и попугаев. А муравьев, маленьких суетливых трудяг в лесу или "отвратительных рыжиков" в квартире, мы не замечаем.Но для меня мур...

Исследовательские работы учеников

Данные работы были выполнены моими учениками для выступления на школьной конференции, посвящённой ДНЮ КОСМОНАВТИКИ....

Исследовательская работа ученика "Вред и польза компьютерных игр"

В исследовательской работе рассмотрены вопросы вреда и пользы компьютерных игр для детей, проведено учеником мини-исследование....

Исследовательская работа ученика "Многоликая загадка - плесень"

Исследовательская работа содержит вопросы возникновения, развития, вреда, пользы плесневых грибов, проведено 3 эксперимента....