Элементы развивающего обучения на уроках математики в начальной школе.
статья (1 класс) по теме

Повышение интеллектуального потенциала нации и развитие творческой личности является одной из наиболее актуальных целей образования. Проблема, над которой мы работаем – использование  элементов развивающего обучения в традиционных  уроках математики в начальной школе. Мы рассматриваем понятие «развивающее обучение», прежде всего, как изучение проблемы соотношения обучения и развития, которая всегда была одной из стержневых проблем педагогики. На разных исторических этапах её решение менялось, что обусловлено изменением методологических установок, появлением новых трактовок понимания сущности развития личности и самого процесса обучения, переосмыслением роли последнего в этом развитии.

Скачать:


Предварительный просмотр:

Элементы развивающего обучения  на уроках математики в начальной школе.

Божко Н.Н., Капустян А.В.

           Повышение интеллектуального потенциала нации и развитие творческой личности является одной из наиболее актуальных целей образования. Проблема, над которой мы работаем – использование  элементов развивающего обучения в традиционных  уроках математики в начальной школе. Мы рассматриваем понятие «развивающее обучение», прежде всего, как изучение проблемы соотношения обучения и развития, которая всегда была одной из стержневых проблем педагогики. На разных исторических этапах её решение менялось, что обусловлено изменением методологических установок, появлением новых трактовок понимания сущности развития личности и самого процесса обучения, переосмыслением роли последнего в этом развитии.

          Эта тема актуальна в педагогике и сейчас, так как она подразумевает поиск научных основ обучения, где признавались бы индивидуальные возможности каждого ребёнка и их изменения в процессе обучения.

           Мы полностью разделяем мнение автора УМК « Начальная школа XXI века» Виноградовой Н.В., что без умения творчески мыслить ни одна технология обучения не будет эффективной. Об этом надо помнить и при создании системы обучения в начальном звене образования. Программу « Начальная школа ХХI века» считают традиционной, но, проработав несколько лет по УМК, убеждаешься в том, что это  программа будущего.

            Д.Б. Эльконин сформулировал положение теории развивающего обучения следующим образом -  «своеобразие и значение учебной деятельности школьника не столько в усвоении тех или иных знаний и умений, сколько в изменении ребёнком самого себя. В этом смысле развитие есть результат обучения, не совпадающий с его содержанием». Целью развивающего обучения является формирование условий для активного, самостоятельного творческого мышления  ученика и на этой основе постепенного перехода к самостоятельному обучению и самореализации.

           УМК не противоречит основным  положениям развивающего обучения. Уже с 1-го класса ученик – равноправный участник обучения, отвечает за свои успехи, промахи и недостатки, ему предоставляется право на высказывания предположений, гипотез и т.д. Чувство свободы выбора делает обучение сознательным и  продуктивным.

            Хотелось бы остановиться подробнее на курсе «Математика».  Считаем, что содержание учебников и тетрадей отвечает целям и задачам развивающего обучения.

            В первом классе, опираясь на уже имеющийся у детей математический опыт, задача учителя систематизировать, расширить и углубить первоначальные знания ребёнка и сформировать у учащихся простейшие умственные действия, основанные на умениях наблюдать, сравнивать, анализировать, обобщать, классифицировать.

           Учащимся предлагается большое количество заданий для сравнения, классификации предметов; с помощью дидактической игры « Машина » учащиеся выполняют преобразование одной фигуры в другую, а в дальнейшем  используют возможности игры для выполнения действий: сложение – вычитание и т.д. Уже в первом классе, по программе «Начальная школа XXI века», вводятся математические понятия «умножение» и «деление». Для сравнения чисел используется графический рисунок – граф, дети с интересом выполняют задания по построению графов, тем самым закладывают неформальные основы для понимания и решения уравнений. Условия для развития аналитического мышления ребёнка создаются системой головоломок и ребусов, которые  позволяют учащемуся, самостоятельно находя решение, стимулировать и поддерживать мотивацию к обучению.

          Курс второго года обучения строится так, чтобы ученик научился

понимать смысл изучаемого, его ценность, логику развёртывания новых знаний;

доказывать, опираясь на изученные правила, выстраивать логическую цепь рассуждений. На этом этапе обучения целесообразно предложить учащимся пользоваться дополнительной математической информацией (выбор интересных заданий, задач). В помощь учащимся авторы учебника предлагают рубрику  

« Путешествие в прошлое», которая, имея межпредметный характер, позволяет расширять кругозор ученика, интегрируя содержание предметов математика и окружающий мир.

          За первые три года обучения  дети получают все необходимые теоретические

 знания об алгоритмах письменных вычислений, а  в третьем классе мы закладываем основы для понимания  истинности и ложности математических высказываний.

          Из сорока тем в четвёртом классе, двадцать пять дают тот математический «фон», который расширяет и углубляет общематематическую подготовку учащихся. Например: « Истинные и ложные высказывания», « Логические связки», « Рефлексивность и транзитивность отношений» и др.

           Значительное место занимают задания, связанные с формированием умения решать задачи.  Работу над этими заданиями учителю полезно проводить в интерактивном режиме, так как они допускают различные способы решения, а значит формируют самостоятельность мышления ребёнка. Умение отстаивать собственную позицию формируется при выполнении заданий, имеющих несколько решений, в том числе и неверных. Решение таких задач способствует и развитию у младших школьников способности сомневаться и задавать вопросы  по содержанию конкретной задачи, проверять и обосновывать каждый выполняемый шаг, стремиться отыскать то или иное решение. Есть задачи, которые стимулируют учеников к поиску недостающей информации, способствуют развитию самостоятельности и инициативы в использовании имеющихся знаний.

        Следуя главному принципу программы – природосообразности учитель особое внимание  уделят реализации функции "мягкой" адаптации детей к новой деятельности, чему способствуют и длительные подготовительные периоды предусмотренные на каждом этапе обучения. Деятельностный подход и выбор собственного темпа работы учащимся достигается частично – поисковым, наглядно – иллюстративным, и проблемным методами обучения, хорошо сочетающимися с содержанием данного УМК.

          Таким образом, развитие творческого, логического мышления учащихся на уроках математики обеспечивается обоснованным сочетанием традиционных и активных методов обучения, эффективного подбора содержания учебного материала, широкого использования проблемной ситуации с опорой на зону

 ближайшего развития учащихся, создание эмоционально – доброжелательной поисковой атмосферы.      


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Использование технологии дифференцированного обучения в образовательной сфере на уроках математики в начальной школе

Цель - рассмотрение дифференцированного подхода к проведению уроков математики...

Применение деятельностного метода обучения на уроках математики в начальной школе.

Деятельностный метод  обучения – это личностное включение школьника в процесс, когда компоненты деятельности им самим направляются и контролируются. При данном способе обучения обеспечивается ком...

Элементы распевания на уроках музыки в начальной школе

Распевание представляет собой одну из важнейших частей работы по воспитанию певческих навыков. Особенно необходимо распевание на уроках в младших классах, где закладывается фундамент музыкально певчес...

Использование элементов ТРИЗ на уроке математики в начальной школе

Чтобы у школьника развивалось творческое мышление, необходимо, чтобы он почувствовал удивление и любопытство, повторил путь человечества в познании, удовлетворил с аппетитом возникшие потребности в за...

Презентация "Элементы опережающего развития на уроках математики в начальной школе"

Проблема развития познавательного интереса ребенка решается средствами занимательности в обучении математике – это появление необходимых, нестандартных ситуаций с уже знакомыми детям понятиями, возник...

Доклад на кафедре учителей начальных классов «Технология проектного обучения на уроках математики в начальной школе»

В докладе представлен опыт  по внедрению технологии проектного обучения (метода проектов) на уроках математики в начальной школе, также отмечена эффективность внедрения проектной технологии в обр...

Некоторые особенности применения развивающих игр на уроках математики в начальной школе

Пособие предназначено учителям начальной школы, родителям младших школьников и учащимсяначальной школы для самостоятельной подготовки....