Главные вкладки

    "Немеркнущий подвиг и слава защитников Отечества в годы Великой Отечественой войны: "Биография Родины - биография одной семьи
    занимательные факты на тему

    Войцеховская Анна Валерьевна

    "Творческая работа, принимавшая участие в районном краеведческом кункурсе: "Немеркнущий подвиг и слава народа", посвященный 65-летию Победы в Великой Отечественной войне" секция: "Биография Родины - биография одной семьи" рассказывает о событиях жизни одной семьи и ее великом вкладе в тылу во время войны.

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Microsoft Office document icon biografiya_rodiny_-_biografiya_semi.doc39 КБ

    Предварительный просмотр:

    «Биография Родины – биография семьи»

    Работу выполнила:

    учитель  МКОУ Поповской НОШ

    Войцеховская Анна Валерьевна.

    Светом благодарной памяти, светом любви нашей, светом скорби нашей пусть озарятся имена павших. Вспомним, - 3 года 10 месяцев и еще 18 дней, 26 млн 452 тыс жизней унесла Великая Отечественная война. Вспомним тех, кто бился с врагом на фронте, кто воевал в партизанских отрядах, кто страдал в фашистских концлагерях. Вспомним тех, кто без сна и отдыха трудился в тылу. Вспомним тех, кто дошел до Берлина и Праги, и кого сегодня нет с нами. Вспомним о деревнях, сожженных дотла, о поселках, стертых с лица земли, вспомним о сотнях городов разрушенных, но непокоренных, каждую улицу вспомним, каждый дом.

    Солдат Великой Отечественной, на смерть стоял под Москвой и Сталинградом, вез хлеб в блокадный Ленинград, горел в танке под Прохоровкой. Погибая, спасал миллионы жизней, и потерявший родных и близких в сталинских лагерях, принес свободу узникам Освенцима, Бухенвальда, Дахау. Он не вторгался в чужие пределы, не искал славы, а защищал Отчизну, защищал свою семью. Вспомним всех, кто положил свою жизнь на алтарь Победы. Поклонимся им низко. Проходят годы, десятилетия, сменяются поколения, но разве можно предать забвению подвиг воинов, защитивших не только нашу жизнь, но и само звание человека, которое хотел растоптать фашизм. В день Великой Победой мы склоняем головы перед светлой памятью не вернувшихся с войны сыновей, дочерей, отцов, матерей, дедов, мужей, жен, братьев, сестер, однополчан, родных, друзей.

    9 мая 2010 года наша страна отпразднует 65-летие Победы над фашистской Германией. В 1945 году наш народ победил в страшной войне, которая оставила свой след в каждой семье, в каждом доме. Вечная слава людям, которые мужественно прошли ВОВ и одержали Победу — героическую, оплаченную ценой миллионов человеческих жизней, кровью тех, кто воевал, и потом тех, кто на пределе сил работал в тылу.

    В основе данной работы - история  жизни простой русской женщины. Чье детство пришлось на годы Великой Отечественной Войны. Которая жила, любила и надеялась  на лучшее в те страшные дни.

     Всё дальше в историю уходят грозные военные  годы, все чаще мы слышим слова о том, что не нужно много говорить о войне, что живые должны помнить о живых. Но я с этим не согласна! Да, верно, мы должны любить и заботиться о тех людях, которые рядом с нами. Но необходимо помнить и о тех, кому мы обязаны счастьем жить на земле. В нашей огромной стране не найдется ни одной семьи, которой бы не коснулась страшная война 1941-1945 годов.

    А может, не было войны...

    И у станков не спали дети,

    И бабы в гиблых деревнях

    Не загибались на полях,

    Ложась плечом на стылый ветер?

    Нет, людям ничего не приснилось, Это всё было. Было в жизни моей семьи, нашей страны. Мы все не вправе это забывать. Как это может забыть моя бабушка, Александра Васильевна Токарева (Огнева), которая является живым свидетелем тех страшных лет?

     Я очень счастлива, и моему счастью могут позавидовать многие: живая история моей страны живет совсем недалеко от меня, в Урюпинске. Это я говорю о своей бабушке по маминой линии. Моя бабушка родилась в 1929 году, на начало войны ей было 12 лет, но не смотря на столь юный возраст она работала в тылу. Бабушка вспоминает, что в трудные военные годы жили впроголодь - в семье было трое детей, бабушка была самая старшая, а значит и вся ответственность лежала на ней. Во время войны совсем юной девчушкой бабушка работала на полях хутора Клетская Почта (Серафимовический район) колхоза «Родина», оказывала посильную помощь в госпитале. Рыла со взрослыми окопы, конечно в последствии непосильная работа сказалась на здоровье молодых девчат. Болели, простывали, но не обращали на это внимание, план всегда выполняли и даже нередко перевыполняли.

    Отец моей бабушки (мой прадед) Огнев Василий Макарович участник ВОВ, родился в 1907г Серафимовический р-н, х.Клетская Почта, школу не посещал, так и остался не грамотным. Был призван на фронт с первого дня войны и в составе войск Советской Армии дошел до Румынии, имел много наград, медалей, орденов. Участвовал в обороне Сталинграда, в 1942 г войска Советской армии проходили рядом с Доном и от родного дома, семьи  отделяла только река  – душа расставалась с телом: как там жена, дети, но находясь в военных условиях командующие не отпустили на побывку домой. В мирное время работал кузнецом. Умер в 1975 г.

    Мать моей бабушки (моя прабабушка) Огнева (девичья Артемова) Мария Ивановна, родилась в 1906г, Серафимовический р-н, х.Клетская Почта, имела 1 класс образования, во время войны и в мирное время работала на ферме колхоза «Родина». Умерла в 1974 г.

    На  территории х.Клетская Почта, по словам моей бабушки, находился фильтрационный лагерь для военнопленных, где содержались в основном румыны. Сам хутор находился по правую сторону дона и не редко вражеские самолеты «Юнкерсы», на местном наречие «фанера», бомбили территорию хутора и близлежащих районов. «Рано утром самолеты разбрасывали агитационные листовки и мы уже знали,- вспоминает бабушка,- к вечеру жди налета, будут бомбить и точно так и было, так вот моя тетка Аксинья, отцова сестра, с дочерью Лидой чуть живы остались – немецкие самолеты бомбили и снаряд попал в дом, а они в то время в доме были, вот от дома только один угол остался, в которым тетка с дочерью были, видно в рубашке родились»

    После войны бабушка вышла замуж за Токарева Василия Ивановича, моего деда. Он родился в 1926 году в Воронежской обл. с.Краснополье, призван в ряды Советской Армии и на фронте воевал 1год. Служил в пехоте в сражении получил ранение ступни. Впоследствии сильно простыл и простуда перешла в воспаление легких. В мирное время работал на разных работах. Умер в 1984 году

    Не было в истории такой войны, как Великая Отечественная. Не только потому, что она была самой разрушительной, унесшей жизни миллионов людей, но и, прежде всего потому, что не только взрослые, но и совсем молодые люди, дети, становились настоящими героями. Большая часть работ в тылу легла на плечи женщин и детей, таких, как моя бабушка. Трудились без выходных. Простые советские женщины не только трудились на полях, но и растили детей. Они внесли свой посильный вклад в такую трудную, но необходимую победу, которая досталась народу и стране очень дорогой ценой. Иногда моя мама сетует, что сейчас трудно живется. На что бабушка всегда говорит: «Это разве тяжело. Посмотришь на некоторых: сыт, обут, машину имеет, а плачет - плохо ему. А мы голодно жили и никогда не жаловались».

    Моя бабушка – труженица тыла. А ведь труд в тылу был нелегким. Простые женщины- труженицы работали под девизом: «Всё для фронта, всё для победы». Как известно, фашисты планировали победить Советский Союз за 6 недель. Но русский народ выстоял, победил. Такой беззаветно преданный Родине народ невозможно победить. Так произошло потому, что в этой войне с врагом сражались старость и юность, молодость и детство. Героями войны становились деды, убеленные сединами, и дети, рано повзрослевшие и быстро перешагнувшие из детства во взрослую жизнь. Они защищали свою страну на фронтах, у станков, засыпая прямо на рабочем месте. Часто задаю себе вопрос: «А я так смогла бы?»

    То, что совершили наши родные в годы войны, нельзя назвать подвигом, но бабушка работала в тылу, дедушка воевал на фронте. Каждый на своем месте приближали долгожданную победу. И она пришла «... одна победа, одна на всех...».  Бабушка говорит, что большей радости в её жизни не было.

    Мои родные незаметные, рядовые участники войны, которые своим героизмом и самоотверженным трудом приближали Великую Победу.

    Низкий поклон женщинам – участницам Великой Отечественной войны и труженицам тыла, матерям и вдовам воинов, с честью исполнивших свой интернациональный и гражданский долг в «горячих точках».

    Сколько бы поколений людей не прошло по земле, Великая Отечественная война не должна изгладиться из их памяти. Помнить войну и тех, кто принес победу, ковал её на фронте и в тылу, - значит бороться за мир. Я считаю, войну забывать нельзя: когда войну забывают, говорили древние, начинается новая, потому что память - главный враг войны.


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Проект " Судьба моей семьи в годы Великой Отечественной войны"

    Книга памяти "Судьба моей семьи в годы Великой Отечественной войны"-это совместный проект обучающихся 3  класса, работа  над которым велась в марте-мае 2010 года, накануне 65-летия Победы в ...

    Сценарий мероприятия "Моя семья в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг." для 1-4 классов.

    В этом сценарии собраны стихи детей о войне и о Победе, рассказы учащихся о своих родных и близких в годы Великой Отечественной войны, их вклад  в   приближении Великой Победы.Весь сценарий ...

    Классный час "История моей семьи в годы Великой отечественной войны"

    Данный материал можно использовать для проведения классного часа в начальной школе и среднем звене ко Дню Победы. Данный классный час имеет огромное нравственное значение в воспитании учащихся. Ос...

    Викторина "Наша страна в годы Великой Отечественной войны и Второй мировой войны"

    Познавательная викторина, посвященная событиям Великой Отечественной войны и Второй мировой войны...

    Проект «Моя семья в годы Великой Отечественной войны»

    При создании проекта "Моя семья в годы Великой Отечественной войны" учащиеся познакомились с прадедушками, с их героическим прошлым в годы войны и  боевыми наградами....

    Благотворительность и милосердие в годы Великой Отечественной войны

    Презентация к кружку "Уроки милосердия". Интегрированное мероприятие...

    Классный час Подвиги детей в годы Великой Отечественной войны.

    Мы должны помнить маленьких героев этой страшной войны. У нас нет права забыть тех мальчишек и девчонок, которые не жалели себя во имя победы!...