Проект «Шоколад»
проект (2 класс) по теме

Калинина Светлана Анатольевна

Любят все и стар, и млад                      

Наш Российский шоколад!

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon shokolad.doc75 КБ

Предварительный просмотр:

Проект «Шоколад»

Введение

Слайд 3

Любят все и стар, и млад                      

Наш Российский шоколад!

Говорят все: «Ну и ну,

Это чудо наяву!»

Чудо это, скажем так,

 Вовсе даже не пустяк.

Витамины в нём, белки,

Микроэлементы,

Шоколадки всем нужны:

Стареньким и детям!

Слайд 4

-Каждый ребенок и многие взрослые любят шоколад. Мы не исключение.

-Но я слышала, что шоколад  вреден для здоровья. Этот продукт считался главным виновником кариеса, прыщей, холестерина и лишних килограммов веса.

-Мы задалась вопросом, имеет ли шоколад, полезные качества.

-Мы выяснили, что мнения о влиянии шоколада на здоровье расходятся:

- Цель нашей исследовательской работы -разобраться, вреден или полезен

-Для этого мы поставила перед собой такие задачи:

        1.Узнать, что знают о свойствах шоколада  ученики и учителя нашей школы -5

        2.Выяснить историю происхождения шоколада.-6

        3. Познакомиться с производством шоколада.-7

        4.Узнать, в чем состоит вред шоколада.-8

        5.Выяснить, есть ли польза от шоколада и в чем она заключается.

       6Собрать рецепты десертов с шоколадом.

       7.Сделать для себя выводы и определить, сколько я могу съедать шоколада без вреда для здоровья.

1. Что знают о свойствах шоколада мои друзья, а также знакомые взрослые?

     Для того, чтобы выяснить отношение  учеников и учителей к шоколаду и то, что им известно о свойствах этого лакомства, мы подготовили перечень вопросов:

Было опрошено 50 учеников и 10 учителей нашей школы!

И мы выяснили, что….

Вопросы

Да

Нет

Не знаю,                     не уверен

Любите ли вы шоколад?

 55

 5

0


Как вы думаете,  шоколад полезен?

 60

 0

0

Как вы думаете,  шоколад поднимает настроение?

 49

 5

 6

Портятся ли от шоколада зубы?

 30

15

15

Интересно ли вам побольше узнать о происхождении, пользе и вреде шоколада?

 60


0


0

Таким образом, мы выяснили, что из 60 опрошенных 55 любят шоколад и только 5 не любят. Но всем интересно узнать побольше о шоколаде.

2. Из истории шоколада.

  На самом деле история шоколада началась более трёх тысяч    лет назад. Именно на берегу Мексиканского залива в Америке  возникла цивилизация ольмеков. Этому народу лингвисты приписывают возникновение слова «какао», которое у ольмеков звучало как «какава». Позднее на смену ольмекам пришла цивилизация майя. Они научились готовить из зёрен какао шоколадный напиток, который считали священным.

В Африке, на Золотом берегу, под тенью огромных кокосовых пальм прячутся от палящего тропического солнца небольшие толстенькие деревья - крепыши. На их упругих, прочных ветвях пучками висят плоды, похожие на ярко-желтые огурцы. Попугаи и обезьяны очень любят лакомиться ими. Если снять нежный причудливый плод и разрезать его, то можно увидеть ряды желтоватых семян. Каждое семя с большую фасолину. Это бобы какао.

В тропиках эти деревья растут почти везде. И хотя родина какао-Мексика, самые большие плантации какао в Африке. В древние времена, например, поклонялись шоколадному дереву.

Семена какао также употребляли также вместо денег. «Возьми сто семян, и дайте мне раба!» - говорил богатый индеец. «Я куплю у вас кролика!» - говорил другой, по беднее, и протягивал десять семян. Семенами можно было платить налоги.

3. Производство шоколада.

Прежде чем какао-бобы, растущие на какао-дереве, становятся шоколадом, они проходят несколько этапов обработки:

1 этап. Сбор урожая какао-бобов.

Рабочие срезают стручки с деревьев при помощи небольших ножей, привязанных к длинным шестам. Они разбивают стручки и достают какао-бобы.

2         этап. Ферментация и сушка.

Какао-бобы помещают в деревянные ящики и накрывают банановыми листьями для ферментации. Затем какао-бобы раскладывают еще на неделю на солнце для сушки.

3  этап. Инспектирование и контроль какао-бобов.

После сушки какао-бобы тестируют и классифицируют в зависимости от их качества.

4 этап. Сортировка и очистка.

Какао-бобы отправляют на очистку, затем их взвешивают.

5          этап. Обжарка.

После очистки и сортировки их обжаривают в больших печах. Уже в печи они становятся коричневыми. Процесс обжаривания длится от 30 минут до 2 часов.

        6 этап . Дробление.

После обжарки какао-бобы дробят и отделяют в специальных машинах шелуху.

7         этап. Прессование какао-массы.

Одну часть какао-массы помещают под огромный гидравлический пресс, который выжимает какао-масло и оставляет жмых. Гигантские мешалки дробят какао-бобы до образования какао тертого.

8        этап. Производство шоколада.

Отжатый жмых охлаждают и просеивают для приготовления какао-порошка, при нагревании которого получается «шоколадный ликер».

9        этап. Процесс алкализации какао-порошка.

Он обрабатывается щелочью. Это делает его более густым и более вкусным.

     10        этап. Конширование.

На этом этапе все ингредиенты смешиваются вместе (сахар, молоко, какао-масса, какао-масло) до получения однородной смеси.

11        этап. Темперирование шоколада.

Шоколад нагревают и затем охлаждают, снова нагревают и снова охлаждают до тех пор, пока какао-масло достаточно закристаллизуется.  Темперирование придает шоколаду блеск.

12        этап. Формовка.

Готовая шоколадная масса разливается в формы и охлаждается. В результате такого сложного процесса получается всеми любимый шоколад:

4. В чем вред шоколада?

О вредных свойствах шоколада мы кое-что уже знали. Медики приписывают шоколаду много вредных для здоровья свойств.

1)        Шоколад — виновник лишнего веса.

Шоколад - действительно высококалорийный продукт. Сто граммов горького (черного) шоколада содержат около 540 калорий, а шоколад с молоком - 565 калорий. Я удивилась, узнав, что самым калорийным — 618 килокалорий на 100 г - является не содержащий какао-порошка белый шоколад, то есть какао-масло - жировое вещество, извлекаемое из какао-бобов путем отжима. При избыточном поступлении в организм углеводы могут «откладываться» в виде жира, но при употреблении в разумных количествах могут быть частью здоровой сбалансированной диеты.

2)        Сахар, содержащийся в шоколадных плитках и конфе-
тах, разрушает зубы.

Чтобы избежать его воздействия, достаточно чистить зубы каждый раз после того, как поешь что-то сладкое. Отмечаю, что вреден именно сахар, входящий в состав лакомств, а не какао-порошок.

3)        Шоколад способствует перевозбуждению.

Какао содержит теобромин - вещество, принадлежащее к той же группе, что и содержащийся в кофе кофеин. Поэтому у некоторых людей, которые вечером едят шоколад, может появиться бессонница. А у детей? Естественно, тоже. Чтобы этого не случилось, важно не есть шоколад в большом количестве и не давать его на ночь детям, особенно тем из них, кто неспокоен, легко возбудим и кто долго не засыпает. Чрезмерное пристрастие к шоколаду вообще может привести к расстройству сна - правда, исследователи считают, что это грозит только мужчинам.

4)        Шоколад может вызвать аллергию.

Особенно у детей. Шоколад не рекомендуют давать ребенку, пока ему не исполнится два года.

5)        Шоколад вызывает головную боль.

Я узнала, что в шоколаде содержится вещество танин, которое может вызывать у людей головную боль. Дело в том, что танин сужает кровеносные сосуды, вызывая, таким образом, приступ боли.

5. Какими полезными для здоровья качествами обладает шоколад?

Я как-то слышал от папы, что летчикам и космонавтам выдают шоколад. "Мне стало интересно, какую он им приносит пользу.

1) Шоколад придает энергию.

Шоколад богат сахаром и жирами, а кроме того, содержит магний и калий - два минеральных вещества, необходимых для мышечной и нервной систем, а также небольшое количество протеина. В горьком шоколаде есть и небольшое количество железа: примерно два миллиграмма на каждые сто граммов. Следовательно, употребление шоколада очень полезно малышам, а также более взрослым ребятам, занимающимся каким-нибудь видом спорта: он придает им энергию. Кстати, туристам на маршрутах, проложенных по сложным перевалам, дают шоколад, который быстро насыщает тело и мозг необходимой энергией.

2)        Шоколад имеет стимулирующий эффект

Шоколад содержит большое количество углеводов, легко усваиваемых организмом и может придать энергию в случае продолжительных нагрузок. А жирные кислоты, содержащиеся в масле какао (от 24 до 36 %), усваиваются довольно медленно и на долгий срок обеспечивают организм необходимыми калориями. Кроме того, легкий возбуждающий эффект теобромина или кофеина стимулирует нервную систему и помогает работе сердца.

3)        Шоколад полезен для сердца и сосудов.

Европейское общество кардиологов подтверждает, что содержащиеся в какао-бобах полифенолы оказывают благоприятное действие на сердечно-сосудистую систему, а также компенсируют действие повышенного холестерина в крови. Они способствуют более эффективному кровотоку, сокращая, таким образом, нагрузку на сердце. Для лечебных целей специалисты рекомендуют выбирать высококачественные сорта горького шоколада.

  1. Какао-порошок препятствует разрушению зубной эмали.

Содержащееся в шоколаде какао-масло обволакивает зубы защитной пленкой и предохраняет их от разрушения, так что нельзя сказать, что шоколад вреден для зубов. Естественно, это относится к горькому какао: сахар же, используемый для изготовления шоколадных конфет и плиток, действительно вреден для зубов.

5)        Шоколад — стимулятор мозговой деятельности.

Шоколад содержит большое количество магния, калия, кальция (его больше в молочном и белом шоколаде), железа, натрия, меди и фтора. Все эти элементы очень полезны для умственной деятельности.

6)        Шоколад — сильный антидепрессант

Плитка шоколада вполне может развеять пасмурное настроение. Всего несколько граммов какао-бобов помогают избавиться от депрессии, а в горьком шоколаде, например, содержится около 60 % какао-бобов. Медики выделили из шоколада специальное вещество ~ серотонин. Оно дает положительные импульсы нервной системе и влияет на настроение человека. Исследования ученых также показали, что желание съесть шоколад возрастает во время стресса, депрессий.

       7)Шоколад — весьма эффективное средство от кашля.

 Британские специалисты обнаружили, что содержащееся в какао-бобах вещество теобромин способно вылечить даже самый застарелый кашель.

8) Шоколад осваивает косметологию.

Кремы на основе шоколада делают кожу более эластичной и упругой. Великолепное средство от старения - массаж лица (а лучше всего тела) с помощью жидкого шоколада с добавлением размельченных цветов ириса. В некоторых салонах даже предлагают принять ванну из подогретого шоколада.

7. Сколько же много сладостей можно приготовить из шоколада!

Сегодня мы хоти поделиться с вами некоторыми рецептами!

8. ШОКОЛАДНЫЕ РЕКОРДЫ ГИННЕССА

  1. Самый большой шоколадный брусочек - 2280 кг.
  2. Самая высокая шоколадка – 8,5 м.
  3. Самое большое шоколадное сердце – 922 кг.
  4. Самая большая в России плитка шоколада – 500 кг, длина 2 м 73 см, ширина 1м 25 см, толщина 14 см.

Заключение

1Совсем без шоколада или без шоколадных конфет нам не обойтись. Мы заметили, что после чая с конфетами у нас поднимается настроение и прибавляются силы, легче справиться с домашним заданием. К тому же сладкие блюда - источник удовольствия, радости, а это немаловажно.

2.Когда я ознакомилась с вредными и полезными свойствами шоколада, я задумалась: сколько же я могу съедать шоколада без вреда для здоровья? Я узнала, что сладости включены Институтом питания в повседневный детский рацион. Правда, нормы, рекомендованные медиками, значительно отличаются от того количества конфет, которые дети съедают в жизни. По мнению специалистов, для полноценного развития ребенку необходимо потреблять 30-40 граммов «сладких углеводов» в день, это 2-3 конфеты. В какой-то день норму можно удвоить, а следующий день прожить без сладкого.

3.Распределить потребление сладостей на протяжении дня следовало бы таким образом. На завтрак можно обойтись и без конфет, достаточно сладкого чая или какао. После обеда - десерт, но он необязателен. А вот на полдник самое время съесть кусочек шоколадки. Ужин - опять без сладкого

4.Каким сладостям отдавать предпочтение? Карамель - это плавленый сахар с ароматизаторами. Пищевой ценности - ноль, зато идет дополнительная нагрузка на ферментные системы организма. К мармеладу, зефиру, драже следует относиться с осторожностью из-за красителей и ароматизаторов. Поэтому кушайте шоколад на здоровье: он и вкусный, и полезный.

5.РЕБЯТА, У ВАС ЗАВТРА КОНТРОЛЬНАЯ?  

Съешьте кусочек шоколада, чтобы у вас хватила ума и сил на работу!


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Проект "Шоколад:за и против"

Цель этой работы:разобраться,вреден или полезен шоколад для здоровья.Задачи:узнать,в чём состоит вред шоколада,выяснить,есть ли польза от шоколада и в чём она заключается....

Детский проект: Шоколад - вред или польза?

Описание вреда и пользы шоколада. Проведение анализа антетных данных. на основании иследований сделан анализ работы....

Проект "Шоколад:польза или вред?"

Проект "Шоколад:польза или вред?"...

Проект "Шоколад - вред или польза?"

Проектно-исследовательская работа  учащейся 2 «Б» класса Шандаровой Дарьи....

Проект " Шоколад-вред или польза.

Проект с презентацией для начальной школы...