ЗОЖ Приглашение на чай, сервировка стола
элективный курс (3 класс) на тему

Спецкурс - здоровый образ жизни " Приглашение на чай, сервировка стола" 3 класс.

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon ЗОЖ 3 класс50 КБ

Предварительный просмотр:

 Тема: Приглашение на чай. Сервировка стола.

 Цели:  расширить представление о предметах сервировки, правилах сервировки стола

 для ежедневного приема пищи; формировать культуру поведения за столом, осознание важности соблюдения правил ---проявления культуры человека.

                                       

                                                   Ход урока.

Оргмомент.

Знакомство с новым разделом.

--Сегодня открываем новый учебный раздел «Сервировка стола».

--Как  думаете,  с чем познакомимся, что нового узнаем? На какие вопросы  найдем ответ?

Обобщение: Очень интересные вопросы. Думаю, что в совместном  действии, диалоге нам удастся ответить на них.

Работа по материалу.

1.  Повторение.

--На прошлом уроке мы были с экскурсией на кухню, где познакомились с кухонным хо-

зяйством.

--Разгадав  кроссворд, вы сможете закрепить полученные знания. (Приложение.)

2.Актуализация знаний.

--Что такое аппетит?

--Зачем он нужен? (лучшее усвоение пищи)

--Что может вызвать аппетит? (вид приготовленных блюд, убранство стола)

3.Выявление уровня подготовки.

*--Как правильно накрыть стол?

--Что нужно сделать состолом, когда ждешь гостей? (накрыть скатертью).

--Сколько приборов нужно поставить? (по числу гостей)

--Отличается ли праздничное убранство стола и ежедневное?

*--Знаете ли вы традиции сервировки? Как принято накрывать стол в вашей семье?

Обобщение: В каждой семье свои традиции, но требования к сервировке универсальны

и их следует соблюдать.

4.Знакомство с новым материалом

*--При сервировке используют столовую посуду.

  --Рассмотрите рисунок и узнайте назначение каждого прибора. (Приложение)

   Обобщение: Все предметы расположены удобно. С помощью этой посуды и приборов                 можно сервировать стол к завтраку, обеду и ужину.

    --А как быть в ситуации «нежданный гость», когда нет возможности угостить гостя    полным обедом, ужином? (предложить чай)

  --В чем традиционно  на Руси готовили чай? (самовар)

   *Выступления детей (чтение стихотворений о самоваре и чаепитии, рассказы  из истории чая, традициях чаепития)

  *--Пришло время познакомиться с правилами сервировки чайного стола. (Приложение)

 Практикум. Сервировка чайного стола.

Итог урока.        

 --Чем был вам полезен сегодняшний  урок? О чем сегодня расскажите родителям?

 Чаепитие.

   

   

                

                              Приложение.

Самовар—символ семейного очага, уюта, дружеского общения. Чаепитие не просто традиция—образ жизни, черта национального характера, символ хлебосольства и гос-

теприимства

                         

                               Чаепитие.

Посидеть за самоваром                          Самовар пыхтит, искрится,            

Рады все наверняка                                Щедрый, круглыц,золотой

Ярким солнечным пожаром                  Озаряет наши лица

У него горят бока                                   Он своею добротой

Самовар поет—гудит                             Лучше доктора любого

Только с виду он сердит.                       Лечит скуку и тоску.

К потолку пускает пар                           Чашку вкусного, крутого,

Наш красавец—самовар.                       Самоварного чайку!

История чая. Традиции чаепития.

Родина чая—Китай. Первое упоминание о чайном растении встречается в 1веке нашей эры. Но есть сведения, что китайцы знали уже в 3 до нашей эры. В Китае сложена романтическая легенда. В 2737 году до нашей эры в чашку божественного напитка Шэнь Нуна случайно попали листья чайного растения. Получился  отвар. Император был потрясен его вкусом и тонизирующим эффектом, и стал пить ежедневно. Вначале чай использовался как лекарственное средство, и правители Китая дарили приближенным в знак особого императорского расположения. Китайцам понадобилось около трех столетий, чтобы сделать чай национальным напитком.

         К девятому веку чай проникает в Японию. Он не становится национальным напитком, но накладывает отпечаток на духовную сторону жизни  японцев------от поэзии до философии.

          Европа узнала чай в начале 16 века. Португальские мореплаватели привез-ли его с острова Ява. Моряки  расхваливали новый товар, называли божествен-

ной травой, и советовали пить по сорок чашек в день. Долгое время  настой чая использовали как лекарственное средство, укрепляющее физические и умственные способности людей.

           В России чай появился в 17 веке: в 1638 году русский боярин ВасилийСтар-

ков привез царю Михаилу Федоровичу подарки от монгольского Алтын—Хана.

Подарок пришелся царю по вкусу. Заметили, что чай освежает и очищает кровь.

Присланные Алтын—ханом четыре пуда чая ---закончились, вкус чая в Москве стали забывать. Только спустя почти 30 лет, русский посол в Китае Иван Перфильев вновь привез чай в Россию, вскоре Россия заключит с Китаем первый договор на поставку чая.                                                                        

            Чай в России дорог. Он стоит примерно в десять раз дороже, чем в Евро-

пе. В конце 19 столетия чай дешевеет (заканчивается строительство Транссибир-ской  железнодорожной магистрали). По стране открываются чайные, вырабатывается чайный этикет, появляется особый вид приглашения в гости  «на чай». На стол подают лимон, сахар, сухарики, печенье, плюшки, ром, легкие вина. Чай  входит в

народные пословицы, поговорки, начинает влиять на лексику русского языка---воз-

награждение за мелкую работу  швейцару, извозчику, официанту, называют----

«чаевые».

Сервировка чайного стола.

 1.Необходимы: чайная чашка, блюдце, чайная ложка, тарелка для торта или

печенья, розетка для варенья

2.Заварной чайник согреть, ополоснуть крутым кипятком.

3.Заваривать небольшое количество напитка.

4.Чайня ложка кладется справа от чашки.

5.Сахар берут из сахарницы общей ложкой.

6.После размешивания сахара  ложку кладут на блюдце.

7.Печенье, конфеты берут рукой, торт— лопаткой. Едят торт ложкой или десерт-ной  вилкой.

Секрет.

 

Я хочу открыть секрет                               Чай в жару нас освежает

И полезный дать совет                                А в морозы согревает        

Если хворь с кем приключится                  И сонливость переборет,

Чаем можете лечиться                                И с усталостью поспорит

Чай всех снадобий полезней                       Сокрушит любой недуг

Помогает от болезней                                 Чай здоровью лучший друг.

  Кроссворд.

                                                           

1

2

7

4

3

5

6

                   

1.Кто такая?  

   Каши зачерпнет, и отправит в рот. (ложка)

2.Главная помощница на кухне. ( плита)

3.Посуда для приготовления жидких блюд. (кастрюля)

4.Что стелим на стол? (скатерть)

5.Что говорят, выходя из-за стола? (спасибо)

6.Скажите, как назвать ее:

   Все в дырках зубы у нее,

   Но свеклу, редьку, хрен, морковку

   Она перетирает ловко, (терка)

7.Попало наше тесто                   Попало—не пропало

   В горячее место                        Румяной булкой стало, (печь)

                                                           .

 


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Конспект урока "Сервиз.Сервировка стола"

Разработка урока по технологии 1 класса....

Сервиз. Сервировка стола.

Презентация для урока технологии....

Проект "Ждём гостей. Сервировка стола"

Ученический прект "Ждём гостей. Сервировка стола" учит правильно накрывать стол....

"Сервировка стола"

Конспект занятия с презентацией....

презентация по теме "Культура поведения за столом. Сервировка стола".

Презентация подготовлена для клубного часа....

Конспект - \'Правила сервировки стола. Культура поведения\'

Конспект - \'Правила сервировки стола. Культура поведения\'...

Накрываем стол к приходу гостей. Сервировка стола.

В материале представлен конспект подгруппового занятия для учащихся 4 класса  (программа 4.2) по социально-бытовой ориентировке....