Проект "Ждём гостей. Сервировка стола"
проект (2 класс) на тему

Ученический прект "Ждём гостей. Сервировка стола" учит правильно накрывать стол.

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon proekt_zhdyom_gostey._servirovka_stola.doc277 КБ

Предварительный просмотр:

Муниципальное общеобразовательное учреждение

средняя общеобразовательная  школа №12 с углублённым изучением отдельных предметов.

Проект «Ждём гостей. Сервировка стола»

                  Выполнили: учащиеся 3Б класса Зотова Ольга, Рудакова Софья.

Руководитель: Коровина Татьяна Васильевна, учитель начальных            классов.

город Сургут

2009 год

Содержание.

 Введение. Актуальность темы.

1. Что такое этикет.

2. Требования к сервировке стола, предметы сервировки.

3. Столовое бельё.

4. Приёмы складывания салфеток.

Заключение. Вывод. Рекомендации.

Список используемой литературы.

Приложения.

1. Введение. Актуальность темы.

Этикет - установленный порядок поведения где-либо. Этикет - это правила поведения среди других людей. Значит этика - это совокупность правил поведения в обществе. Культура поведения - это неотъемлемая часть культуры общества.

Чтобы достигнуть максимального результата и стать воспитанным человеком, стать Личностью с большой буквы, следует много учиться. С самого детства родители должны воспитывать в человеке чувство патриотизма, любви к близким и, естественно, правилам хорошего тона. Этому лучше всего учить личным примером.

В последнее время мы стали намного коммуникабельнее, много путешествуем, общаемся, а, значит, едим вне дома - в кафе, ресторанах. И как порой неудобно себя чувствует человек, приглашенный, к примеру, в кафе, не зная назначения многих из разложенных пред ним приборов. Особенно если на одну персону приходится не одна вилка и нож, а две, а если три... и все разные - вот тут утрачивается чувство комфортности, и, возможно испорчен весь вечер. Да и дома, на званом вечере нелишне умело орудовать вилкой и ножом, правильно пользоваться салфеткой.

           Каждому человеку пригодится в жизни не только знать правила поведения в гостях, но и умение встретить гостей, правильно накрыть стол.

Ведь, как и в древние времена, красиво накрытый стол - гордость любой хозяйки.

Целью нашей работы было  узнать, что  необходимо для сервировки стола и научиться накрывать на стол.

Задачи:

- Изучить виды столового белья.

- Освоить приёмы складывания салфеток.

1. В большом энциклопедическом словаре нашли определение слова «этикет».

Этикет– (франц. etiquette) установленный порядок поведения где – либо (первоначально в определённых социальных кругах, например, при дворах монархов, в дипломатических кругах и т.п.)

Это понятие появилось очень давно и дошло до нас через века, поэтому, оно имеет очень большое значение в наше время. Например, некоторые великие люди говорили, что «Дурные манеры: есть без ножа и разговаривать вилкой» или «Этикет - когда ведёшь себя чуточку лучше, чем это совершенно необходимо».

Этикет - установленный порядок поведения где-либо. Этикет - это правила поведения среди других людей. Значит этика - это совокупность правил поведения в обществе. Культура поведения - это неотъемлемая часть культуры общества.

2. Чтобы комфортно чувствовать себя за столом, сервированным по всем правилам, эти правила надо знать и необходимо уметь их использовать, а также необходимо уметь накрывать стол.

Начнем мы с изучения понятий:

Сервировка стола.

Предметы сервировки стола.

Правила сервировки.

Изучим виды столового белья и правила накрывания стола скатертью.

Изучим на практике правила пользования салфеткой.

Сервировка стола должна:

- соответствовать мероприятию;

- строго сочетаться с едой и напитками;

- быть эстетичной - гармонировать с общим интерьером;

- соответствовать тематической направленности;

          - все предметы сервировки расположены в соответствии с принятыми правилами.

Вспомним из вашего имеющегося опыта и знаний, какие предметы сервировки стола нам известны?

  - тарелки;

  -  ножи и вилки;

  - салфетки;

  - скатерть;

  - бокалы;

  - приборы со специями, вазы с цветами.

Итак, эти предметы необходимы для правильной сервировки стола. Сервировка стола –строго говоря, – это подготовка его к завтраку, обеду или ужину, т.е. правильная, в определенном порядке, расстановка всех необходимых, соответствующих кушаньям предметов – посуды, приборов, салфеток и т.д. Сервировка стола должна отвечать определенным требованиям.

А теперь давайте вернемся к нашим записям предметов сервировки и попытаемся расположить их в правильной последовательности. Эта последовательность должна быть основана не просто на правилах, но, мы думаем, на удобстве.

Расставляем цифры:

2) тарелки;

3)        столовые приборы - ножи и вилки;

5)        салфетки;
1) скатерть;

4)        бокалы;

6)        приборы со специями, вазы с цветами.

        Итак, вот такой сервировки стола необходимо придерживаться, а основана она, как видим, не просто на определенных правилах, но больше на удобстве.

3. К столовому белью, которым пользуются все участники застолья, относятся скатерти и салфетки.

Скатерть основа всей композиции стола - все с ней должно гармонировать.

 Скатерти.

Для торжественных случаев рекомендуются белоснежные слегка подкрахмаленные скатерти, а для чайного стола - цветные.

Классический материал для скатертей - лён и хлопчатобумажная ткань.

Концы скатерти должны свисать равномерно со всех сторон примерно на 25-30 см. Каждый угол скатерти должен опускаться строго против ножек стола и закрывать их. Для того, чтобы во время еды не слышно было стука посуды и приборов, под скатерть подстилают плотную фланелевую ткань. Недопустимо накрывать стол плохо отглаженной скатертью.

Выбор скатерти всегда должен соответствовать поводу и цели праздника. Следует очень осторожно относиться к скатертям с ярким рисунком. На пеструю скатерть можно ставить только однотонную посуду. Еще скатерти выбирают с узорами в тон столового сервиза. При выборе скатерти учитывают и психологию цвета: красные и желтые тона -приветливы, синие и зеленые - напротив, холодноваты и сдержанны. Элегантно смотрятся строгие белые скатерти. Пестрые набивные скатерти создают атмосферу радости в детский день рождения. Затейливо вышитые создают нужное настроение, например на Пасху или Рождество.

         Мы узнали, что салфетки бывают:

- тканевые и бумажные;

- столовые, чайные, декоративные, для еды из море продуктов ;

- простых и сложных форм.

Салфетки должны гармонировать со скатертью по цвету и материалу.

Узнали о сервировке салфеток.

Для сервировки стола и бумажные, и тканевые салфетки можно красиво сложить.

Салфетка для столового серебра
1. Сложите пополам.
2. Сложите вправо пополам.
3. Результат. Поверните на столе.
4. Отверните вниз один слой бумаги.
5. Повторите операцию.
6. Отверните третий слой бумаги.
7. Две вертикальные складки "горой".
8. Салфетка.
9. Салфетка для столового серебра.

Веер
1. Перегните квадрат пополам
2. Сложите еще раз пополам.
3. Сложите гармошкой (больше гармошка - красивее веер).
4. Все слои бумаги отогните от себя "горой" (от себя).
5. Складка "гора".
6. Придайте устойчивость, отогнув нижнюю часть под уголом 90 градусов. Раскройте веер.
7. Вид сверху.
8. Салфетка "Веер".

Непременная деталь при сервировке стола — полотняные салфетки.
В зависимости от характера трапезы их складывают различными способами, учитывая при этом, что салфетку можно легко развернуть, чтобы вытереть губы или положить ее на колени.
Принимаются также во внимание и правила гигиены: чем меньше прикосновений пальцев к салфетке, тем лучше.

            Если при сервировке на стол не ставят закусочную тарелку, то на ее место кладут полотняную подкрахмаленную (бумажных не ставят) салфетку, сложенную вчетверо.

            Для обеда, а также праздничного ужина, банкета салфетки часто складывают в форме конусных колпачков: вначале складывают салфетку вдвое, а затем подвертывают ее нижний конец, придавая форму колпачка.

            Иногда для праздничного стола салфетку складывают в виде конверта: сначала ее складывают вдвое, затем подвертывают углы, перевертывают — и получается конверт. Используют еще способ «космос». От линии сложенной пополам салфетки ее углы справа и слева складываются, образуя равнобедренный треугольник. Затем салфетку складывают пополам, совмещая углы основания треугольника. Есть и другие приемы складывания салфеток: «кораблик» — для банкетов, «веер», «тюльпан» — при сервировке свадебного стола.

Южный крест.

1. Салфетку положите изнаночной стороной вверх.
2. Все углы загните по очереди к центру.
3. Салфетку переверните.
4. Опять загните к центру все углы.
5. Переверните салфетку.
6. И еще раз каждый уголок загните к центру.
7. Вытяните наружу правый верхний угол.
8. Затем все остальные углы .
Слегка разгладьте салфетку.

Сумочка.

1. Сложите салфетку по вертикали пополам (сгиб справа).
2. И ещё раз сложите пополам снизу вверх.
3. Два слоя верхнего левого угла загните к центру.
4. Загните к центру правый верхний угол.
5. Получившийся треугольник отогните вниз по линии чуть ниже середины.
6. Правый и левый верхние углы загните к середине.
7. Получившийся треугольник отогните вниз на первый треугольник.

Колонна.

1. Исходно салфетка сложена по диагонали.
2. Основание отогните вверх, потом назад примерно на 2-3 см.
3. Начиная слева, скатайте салфетку в трубочку. Остающийся край заложите в нижний отогнутый край салфетки.

           Во время второго этапа над проектом мы провели устный опрос одноклассников «Умеют ли они накрыть стол»

Выяснилось, что больше всех по данной теме знает Бабич Влад и Пирожник Лиза.

Разным формам складывания салфеток мы научили ребят на уроке трудового обучения с нашим учителем Марией Павловной.

Повторили с ребятами и правила поведения за столом.

- Согласно правилам этикета, сидя за столом, следует только запястьем опираться на его край.

- Садясь за стол, Вы разворачиваете салфетку и кладете ее на колени.

- Пользуясь салфеткой, не вытирайте ею рот, а чуть-чуть промокните губы

- После еды салфетки небрежно свертываются  и кладутся слева от столового прибора.

Наши выводы.

Каждому человеку в жизни необходимы знания и умения по сервировке стола.

Красиво накрытый стол повышает настроение. 

Скатерти и оригинально сложенные салфетки придают дополнительный шарм сервировке стола.
Ими вы сможете украсить свой повседневный или торжественный стол, чтобы создать уютную и праздничную атмосферу застолья.

Результаты работы:

Информационный буклет.

Образцы складывания салфеток.

Литература.

1.  Вандербильт Эми. Этикет. В 2 кн.: Перевод с англ. – М.: АО «Авиаль», 1995

2.  Уффельманн Инге. Хорошие манеры – в любой ситуации/ Перевод с нем. Е.Зыбайло. – Мн.: ООО «Этоним», 1997

3.  Вольф Инга. Современный этикет./Перевод с немецкого Т.Вебер. Издательский центр «Кристина и К», Изд-во «Фалькен», Германия, 1991/1992

4.  Как красиво накрыть стол. Марианна Мюллер./Перевод с нем. – изд-во «АСТ-Пресс», 1996

5.  Праздничный стол. Этикет. Белых Л.И., Масарновская И.Е., Шастак Р.И. – Мн.: ООО «Сэр-Вит»; ООО «Корсар», 1995

6.  Умение жить и вести себя дома, в семье и в обществе/ Под ред. А.Ланецкого. – М.: ООО «Цитадель», 1997

Текст выступления на конкурсе проектов.

Ждём гостей. Сервировка стола.

Оля.

Завтра новоселье.

В доме у мартышки:

Музыка и танцы,

Пироги и пышки!

Приходите в гости

Все, кому охота! –

Позвала Тушканчика,

Жирафа, Бегемота,

Зебру, Антилопу,

Мышку и слона –

Всех кто не кусается,

Позвала она.

Мы учащиеся 3Б класса Зотова Ольга и Рудакова Софья представляем проект «Ждём гостей. Сервировка стола»

Эта тема заинтересовала нас во время классного проекта «Мастерская хороших манер».

Софья.

Мы хотим выяснить

2 слайд.  

-Как правильно накрыть стол?

- Что необходимо для сервировки стола?

3 слайд.

В ходе проекта решаем задачи.

  • Изучить виды столового белья
  • Освоить правила пользования салфеткой

4 слайд.

Наше предположение

Красиво накрытый стол дарит людям хорошее настроение

Оля.

5 слайд.  

Для поиска по теме мы

- расспросили взрослых о сервировке стола;

- изучили литературу;

- поискали информацию в Интернете.

Софья.

4 слайд.  

Составили план  наших действий

- обсудить тему в классе;

- найти дополнительный материал по теме;

- подготовленный материал показать одноклассникам.

Оля.

Начали мы с изучения понятий:

Сервировка стола.

Предметы и правила сервировки стола.

Изучили виды столового белья и правила накрывания стола скатертью.

Изучили на практике правила пользования салфеткой.

Соня.

Мы узнали, что сервировка стола должна:

 соответствовать мероприятию;

строго сочетаться с едой и напитками;

быть эстетичной - гармонировать с общим интерьером;

соответствовать тематической направленности;

все предметы сервировки расположены в соответствии с принятыми правилами.

- Вспомним из имеющегося опыта какие предметы сервировки стола известны?

Оля.

Для правильной сервировки стола необходимы:

- тарелки;

- ножи и вилки;

- салфетки;

- скатерть;

- бокалы;

- приборы со специями;

-  вазы с цветами.

А теперь расположим их в правильной последовательности. Эта последовательность основана не просто на правилах, но, я думаю, на удобстве.

Расставляем цифры:

1) скатерть;

2) тарелки;

3)        столовые приборы - ножи и вилки;

4)        бокалы;

5)        салфетки;
6)        приборы со специями и вазы с цветами.

К столовому белью, которым пользуются все участники застолья, относятся скатерти и салфетки.

Скатерть основа всей композиции стола - все с ней должно гармонировать.

Для торжественных случаев рекомендуются белоснежные слегка подкрахмаленные скатерти, а для чайного стола - цветные.

Классический материал для скатертей - лён и хлопчатобумажная ткань.

Концы скатерти должны свисать равномерно со всех сторон примерно на 25-30 см. Каждый угол скатерти должен опускаться строго против ножек стола и закрывать их. Для того, чтобы во время еды не слышно было стука посуды и приборов, под скатерть подстилают плотную фланелевую ткань. Недопустимо накрывать стол плохо отглаженной скатертью.

Выбор скатерти всегда должен соответствовать поводу и цели праздника. Следует очень осторожно относиться к скатертям с ярким рисунком. На пеструю скатерть можно ставить только однотонную посуду. Еще скатерти выбирают с узорами в тон столового сервиза. При выборе скатерти учитывают и психологию цвета: красные и желтые тона -приветливы, синие и зеленые - напротив, холодноваты и сдержанны. Элегантно смотрятся строгие белые скатерти. Пестрые набивные скатерти создают атмосферу радости в детский день рождения. Затейливо вышитые создают нужное настроение, например на Пасху или Рождество.

О салфетках расскажет Софья

Софья.

Мы узнали, что салфетки бывают:

- тканевые и бумажные;

- столовые, чайные, декоративные, для еды из море продуктов .

Салфетки должны гармонировать со скатертью по цвету и материалу.

Бывают простой и сложной формы.

Узнали о сервировке салфеток.

Представили презентацию нашего проекта на классном часе, посвящённом этикету.

Разным формам складывания салфеток научили ребят на уроке трудового обучения с нашим учителем Марией Павловной.

Ребятам очень понравилось это занятие.

Слайд

Повторили с ребятами и правила поведения за столом.

  • Согласно правилам этикета, сидя за столом следует только запястьем опираться на его край.
  • Садясь за стол, Вы разворачиваете салфетку и кладете ее на колени.
  • Пользуясь салфеткой, не вытирайте ею рот, а чуть-чуть промокните губы
  • После еды салфетки небрежно свертываются  и кладутся слева от столового прибора.

Наши выводы.

Каждому человеку в жизни необходимы знания и умения по сервировке стола.

Красиво накрытый стол повышает настроение.

Скатерти и оригинально сложенные салфетки придают дополнительный шарм сервировке стола, создают уютную и праздничную атмосферу застолья.

Представляем образцы различного складывания салфеток

и информационный буклет.

Работая над проектом, использовали следующую литературу.

Спасибо за внимание.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Конспект урока "Сервиз.Сервировка стола"

Разработка урока по технологии 1 класса....

Сервиз. Сервировка стола.

Презентация для урока технологии....

ЗОЖ Приглашение на чай, сервировка стола

Спецкурс - здоровый образ жизни " Приглашение на чай, сервировка стола" 3 класс....

"Сервировка стола"

Конспект занятия с презентацией....

презентация по теме "Культура поведения за столом. Сервировка стола".

Презентация подготовлена для клубного часа....

Конспект - \'Правила сервировки стола. Культура поведения\'

Конспект - \'Правила сервировки стола. Культура поведения\'...

Накрываем стол к приходу гостей. Сервировка стола.

В материале представлен конспект подгруппового занятия для учащихся 4 класса  (программа 4.2) по социально-бытовой ориентировке....