Главные вкладки

    Участие в Международном конкурсе «Творческие разработки педагогов 2014 года» на сайте вконкурсе.рф Тема: «Гостевой этикет от Древней Руси до наших времён»
    презентация к уроку (1 класс) по теме

    Кочаловская Наталья Михайловна

     

    Кочаловская Наталья Михайловна

    учитель начальных классов ГБОУ школа-интернат№11, г. Москва

    Участие в Международном конкурсе «Творческие разработки педагогов 2014 года» на сайте вконкурсе.рф

    Тема: «Гостевой этикет от Древней Руси до наших времён»

    Гостевой этикет

    Правила поведения возникли очень давно, на заре человеческого общества. Как только люди стали жить вместе, появилась потребность мирного сосуществования. Об этом писали еще приверженцы теории общественного договора — Томас Гоббс и Жан-Жак Руссо. Отсюда следует вывод: приоритетная цель этикета состоит в том, чтобы сделать нашу жизнь максимально приятной и безопасной при общении друг с другом, сгладить все возможные острые углы и нечаянные обиды, предостеречь нас от случайных претензий и бед. Правила хорошего тона (стремление «вести себя прилично») существовали уже у древних. Так, в «Одиссее» Гомера, в египетских и римских рукописях уже упоминаются правила хорошего тона. Отношения между полами, начальниками и подчиненными, средства общения, приём чужаков были строго регламентированы. Нарушение этих правил влекло за собой исключение из социальной группы.

    Можно без преувеличения сказать, что именно традиции гостеприимства стали основой человеческой культуры. Люди превратились в цивилизованную общность, когда начали уважительно относиться к пришедшим в их дом, будь то близкие родственники или заблудившиеся странники. Забота о пришельце означает с биологической точки зрения защиту себе подобных в борьбе за существование и стремление к сохранению своего вида.

    Разные подходы к гостеприимству - правильный и порочный - отражены ещё в библейских текстах. Патриарх Авраам специально ставил свой шатёр на пересечении дорог, чтобы приглашать к себе путников и угощать их за своим столом. Авраам был уверен, что каждый гость послан Богом и принять его надо как Божьего посланца. А в Содоме, городе, погрязшем в грехах, беснующаяся толпа чуть не убила ангелов, пришедших в дом Лота, и его самого - за то, что предоставил кров гостям.

    Гостевой этикет складывался в течение многих веков. В разных странах он имеет значительные различия. Но можно вывести одну закономерность: чем сложнее природные условия, тем больше места занимает гостевой этикет в национальной культуре. И это понятно: в безводной пустыне, в горах, в дремучем лесу путник, которого не пустили в дом, был обречён на гибель.

    Великий князь киевский Владимир Мономах в своём «Поучении» оставил мудрое замечание: «...более же всего чтите гостя, откуда бы к вам ни пришёл, простолюдин ли, или знатный, или посол... ибо они, проходя, прославят человека по всем землям или добрым, или злым».

    Почти у всех народов центральным моментом гостеприимства является застолье, что легко объяснить с исторической точки зрения: человека, проделавшего долгий путь, нужно было прежде всего накормить и напоить.

    Гостевой этикет в допетровской Руси


     

    Гостевой этикет на Руси учитывал возраст и происхождение. К равному гости въезжали во двор, а затем подъезжали к крыльцу; к более высокому лицу шли через двор пешком; не было принято старшим ездить к младшим. Важного человека приглашал сам хозяин или его родня, менее важных – родня или слуги; знатного гостя встречали у крыльца или устраивали три встречи (слуги у ворот, родня во дворе и хозяин у крыльца), равного – в сенях, младшего – в комнате.Палка (или трость) оставалась в сенях, в комнату входили без шапки, несли ее с платком внутри перед собой в руке, троекратно крестились на образа, клали три поясных поклона до земли, затем кланялись хозяину (кивком, в пояс, касаясь земли рукой, на коленях, касаясь лбом пола), равные протягивали друг другу руки; друзья и родные раскрывали объятия, целовали гостя в голову, прижимали к груди. В гостях нельзя было кашлять и сморкаться; хозяин корил себя в специальных словесных формулах, гостю говорил особые комплименты, называя его кормильцем и благодетелем; у светских людей спрашивали про здоровье, у духовных особ – о спасении. При прощании троекратно крестились на образа, кланялись им, целовались с хозяином, один раз крестились, и хозяин провожал гостя до сеней или крыльца, по его знатности. Знаком высшего доверия к гостю был выход жены с чаркой; жена меняла наряды перед угощением каждого гостя, избранного мужем, потом они ее целовали. В случае приглашения гостя на обед жена обедала на своей половине.

    В настоящее время

    Приятная встреча с гостями начинается с серьезных хлопот хозяев. Чтобы запланированный праздник не превратился в нервотрепку, достаточно следовать элементарным нормам этикета. Начните с правильного приглашения. Это можно сделать как при личной встрече, так и по телефону. Самые торжественные случаи подразумевают приглашение в письменной форме.
     

    Мужское имя ставится вперед, только после этого пишется женское. Более того, в последнее время распространено, чтобы вы указывали не только начало мероприятия, но и его конец – во сколько конкретно закончится праздник. В пригласительном надо указать форму одежды, в которой вы хотели бы видеть своих гостей. Если кто-то наденет вечернее платье, а вы собираетесь вывезти гостей на природу, то таким образом вы поставите их в неудобное положение. И последний пункт – попросите ответить о вашем визите. Кстати, если один из супругов не может пойти, то в этом случае не идут оба.
     

    Приглашение для заграничных гостей отправляется за два месяца до торжества. Для тех, кто живет с вами в одной стране, – за 2-3 недели.

    Гостей встречает все взрослое население квартиры. Принимая подарок, помните про четыре важных этапа: для начала мы благодарим за подарок, потом непременно его раскрываем, после этого восхищаемся и сразу же применяем на практике. Хозяева обязательно помогают гостям снять верхнюю одежду и сами размещают ее в отведенном для этого месте, а вот предлагать тапочки хозяева не должны. Об этом должны позаботиться сами гости. Если гости оказываются в вашем доме впервые, обязательно покажите им квартиру, а также то помещение в ней, где они могут привести себя в порядок.

    Приходить раньше в гости ни в коем случае нельзя. Можно немного задержаться, но не больше, чем на 10-15 минут. Всех опаздывающих ждут ровно 30 минут. После этого садятся за стол. Время ожидания, согласно этикету, можно скрасить демонстрацией фотоальбомов, сувениров и приятных мелочей, которые представляют ваше хобби или особую гордость.

    Очень важный аспект – этикет не разрешает супругам садиться рядом за столом. Даже нельзя, чтобы они сидели напротив друг друга. В этом плане этикет позволяет им оторваться друг от друга и, может быть, позволить даже больше, чем они могли бы.


    Хозяйке не позволительно заканчивать ужин первой. Она встает из-за стола последней и непременно высказывает свои сожаления по поводу того, что гости решили уйти. Даже если она считает, что они могли бы сделать это и раньше. Если же кто-то из гостей вынужден покинуть ваш дом прежде остальных, то прощается он только с хозяевами. Только им следует объяснить и причину раннего ухода, который для прочих приглашенных имеет право остаться незамеченным.

    Провожают хозяева гостей до того места, где встретили – будь то порог собственного дома или вокзал. Кстати, хозяин должен убедиться в том, что каждую женщину провожает мужчина. Если такового не нашлось, то эту обязанность он берет на себя. И помните, что впечатление самого приятного вечера могут омрачить засидевшиеся гости. Так что уходите вовремя. Список источников1. http://www.imha.ru/1144535125-vladimir-monomax-vel...

    2. http://festival.1september.ru/articles/639673/

    3. http://www.grandars.ru/shkola/istoriya-rossii/kres...


    4. http://dances.nsk.su/library/etiket_18.html

    5. http://etiket.dljavseh.ru/Oblasti_jetiketa/Delovoj...

     

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Office presentation icon gostevoy_etiket5.ppt1.13 МБ

    Предварительный просмотр:

    Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com

    Подписи к слайдам:


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Урок окружающего мира. 4 класс Тема « Из книжной сокровищницы Древней Руси

    Урок окружающего мира в 4 классе по теме:« Из  книжной сокровищницы  Древней Руси » знакомит учащихся с возникновением письменности на Руси, создателями старославянской азбуки, расскрывает з...

    Опыт работы по предмету «Окружающий мир» 1-4 классы УМК Н.В. Виноградовой «Начальная школа XXI века». ТЕМА: «Художественные ремесла в Древней Руси»

    В  методических материах представлен опыт работы по теме  «Художественные ремесла в Древней Руси». В игровой форме ученики знакомятся с развитием культуры России в разные времена. Материал б...

    Конспект урока по окружающему миру на тему: : «Художественное ремесло в Древней Руси».

    Конспект урока по окружающему мируна тему: : «Художественное ремесло в Древней Руси»....

    Проект на тему " Единицы измерения в Древней Руси"

    Позднякова София  СОШ №24, г. Орла...

    Участие в школьном конкурсе новогодних игрушек "Символ 2017 года "

    Участие в школьном конкурсе  новогодних игрушек "Символ 2017 года "...

    История с Древней Руси до наших времен. Тест

    Окружающий мир з класс. "История с Древней Руси до наших времен". Тест...

    Участие в международном конкурсе - фестивале "Пасхальное яйцо -2019

    Участие обучающихся в конкурсе- фестивале...