Главные вкладки

    Олимпиада по русскому языку для учащихся 4 класса
    олимпиадные задания (4 класс) на тему

    Подготовленные задания различной сложности на большую часть пройденного материала. К заданиям даны ответы.

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Microsoft Office document icon russkiy.doc45 КБ

    Предварительный просмотр:

    Олимпиада по русскому языку в  4 в классе.

    (2013 - 2014  уч. год)

    Фамилия, имя____________________________________________

    1.  Запиши слова по транскрипции: [дошт’], [ т’этрат’], [фарэл’], [тр’эл’], [л’эсн’ица], [бал’эзн’]. За каждое слово 0,25 б.                               1,5 б______-

    ____________________________________________________________________________________________________________________________________
    Ответ: (дождь, тетрадь, форель, трель, лестница, болезнь)
    2. Выпиши слова, в которых есть звук [й]. За каждое слово 0,25 б.  1 б.____

    И вскользь мне бросила змея:

    «У каждого судьба своя!»

    Но я-то знал, что так нельзя –

    Жить, извиваясь и скользя ...

    __________________________________________________________________

    Ответ: Змея, своя, я, извиваясь.

    3. Отгадай загадку. Напиши отгадку. Определи, сколько раз в ней встречается звуки [а] и  [о].                                                                   1,5 б____

                   Посмотрите, дом стоит,

                    До краёв водой налит.

                   Без окошек, но не мрачный

                   С четырёх сторон прозрачный.

                   В этом домике жильцы –

                   Все прекрасные пловцы.   (______________________________ )

    Ответ: [а] - __________ раз;  [о] -  __________ раз.          

    Ответ: [а] – 16 раз;  [о] - 8 раз.          

    4. От прилагательных образуй имена существительные, которые называют людей За каждое слово 0,5 б                                              3 б_______

    Богатый -__________________                хитрый - ____________________

    счастливый -_______________                грубый -_____________________

    крепкий -__________________               весёлый -____________________

    Ответ:  Богатый - богач,  хитрый- хитрец, счастливый – счастливец,  грубый – грубиян, крепкий- крепыш, весёлый - весельчак

    5. Отгадай и запиши слово. За каждое слово 0,5 б                            1 б______

              а) Корень в слове снежинка,  

                 приставка в слове подъехали,                   

               суффикс в слове лесник,                            

               окончание в слове ученики.             ___________________________________

    б) Приставка в слове посмотрел,

                    корень в слове дороженька,

                    суффикс в слове лыжник           ___________________________________________

    Ответ: подснежник  подорожник

    6. Определи, какой частью речи являются подчеркнутые слова.

    За каждое слово 0,5 б                                                                           2 б_____

              В поля, не кошеных косой, (_____________ )

             Всё утро дождик шёл косой.(____________ )

            Дочь грома капля-егоза,

            Кончая свой высотный путь,

            Летела с круч, закрыв глаза,

            В лицо земли, боясь взглянуть,

            Скользнув с небесного стекла, (___________ )

             В ладонь цветка она стекла. (____________ )

           Ответ:  В поля, не кошеных косой, (сущ.)

             Всё утро дождик шёл косой. (Прил.)

            Дочь грома капля-егоза,

            Кончая свой высотный путь,

            Летела с круч, закрыв глаза,

            В лицо земли, боясь взглянуть,

            Скользнув с небесного стекла,(сущ.)

             В ладонь цветка она стекла.(глаг.)

    7. Поставьте существительные в родительный падеж множественного числа

    За каждое слово 0,5 б                                                                               3 б_____

    Килограммы-____________________ , апельсины-______________________,

    сапоги-__________________________,помидоры-_______________________, ботинки-_________________________,рукава-__________________________

    Ответ: Килограммы- килограммов , апельсины-апельсинов, сапоги-сапог,  помидоры - помидоров, ботинки - ботинок, рукава- рукавов.

    8. Собери пословицу. За каждое пословицу  0,5 б                               3 б____
    1.Монастырь, не, уставом, в, ходят, чужой, со, своим  

    __________________________________________________________________
    2. Другому, яму, упадёшь, не, сам, в, неё, рой

    __________________________________________________________________
    3. Один, семь, отрежь, раз, примерь, раз

    __________________________________________________________________
    4. Коню, не, в, дарёному, зубы, смотрят

    __________________________________________________________________


    5. Не, всё, лес, волка, смотрит, как, корми, он, в

    __________________________________________________________________
    6. Погонишься, за, ни, не, двумя, зайцами, одного, поймаешь

    __________________________________________________________________
    Ответ: В чужой монастырь со своим уставом не ходят. Не рой другому яму, сам в неё упадешь. Семь раз отмерь, один раз отрежь. Дарёному коню в зубы не смотрят. Как волка не корми, он всё в лес смотрит. За двумя зайцами погонишься, ни одного не поймаешь.)
    9. В каждом из данных ниже слов спрятался какой-нибудь зверь. Да вот беда: один целиком не поместился. В каком слове?                            0,5 б____

     (А) палисадник;  (Б) камыш;  (В) заслонка;  (Г) посёлок;  (Д) укротитель.

    Ответ:  камыш .

    10. Вот список существительных:        

    очи, бигуди, жалюзи, усы, санки, лыжи,  коньки, каникулы.

    У каких из них нет формы единственного числа?

    За каждое слово 0, 5 б                                                                               2 б____                                          

    __________________________________________________________________

    Ответ: бигуди, жалюзи санки, каникулы.

    11. Подберите и запишите такие три слова, в которых звуков меньше, чем букв.   За каждое слово 0,5 б                                                          1,5 б____

    __________________________________________________________________

    Ответ: мышь дочь, пень, пеньки и т.д. 3 балл

    12 Поставь в словах знак ударения.   За каждое слово 0,5 б           3 б_____

    Завидно, красивее, гусеница, жаворовок, звонит, засуха.

    Ответ: ЗавИдно, красИвее, гУсеница, жАворонок, звонИт, зАсуха

    13. Вместо пропусков вставь слово, которое служило бы окончанием первого и началом втopoгo слова. За каждое слово 0,5 б                   2б _____

    При ( ... ) ец, каб ( ... ) окошко, часто( ... )ос, ме( ... )олад.

    Ответ: При (БОР) ец, каб (ЛУК)окошко, часто (КОЛ)ос, ме(ШОК)олад.

    14. Бык, петух, баран, селезень, боров, гусь, индюк, слон. 
    А как будут называться эти животные женского рода? Запиши. 

    За каждое слово 0,25 б                                                                                 2б____

    ____________________________________________________________________________________________________________________________________
    Ответ: Корова, курица, овца, утка, свинья, гусыня, индюшка, слониха

                                                                                27 б_____________________

    Штраф___________________  

    Итого____________________      

    За каждую орфографическую ошибку снимается 0,25 б.                    


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Городская олимпиада по русскому языку для учащихся 2 класса - 2011 г.

    Задания рассчитаны на самостоятельную работу в течение 2 академических часов. Ответы и критерии оценивания прилагаются....

    Городская олимпиада по русскому языку для учащихся 3 класса - 2011 г.

    Задания предусматривают самостоятельную работу учащихся в течение 2 академических часов. Ответы и критерии оценивания прилагаются....

    Городская олимпиада по русскому языку для учащихся 2 класса - 2012 г.

    Задания для самостоятельной работы учащихся в течение 2 академических часов. Ответы и критерии оценивания прилагаются....

    Городская олимпиада по русскому языку для учащихся 3 класса - 2012 г.

    задания для самостоятельной работы учащихся в течение 2 академических часов. Ответы и критерии оценивания прилагаются....

    Олимпиада по русскому языку для учащихся 3-4 классов

    Олимпиада по русскому языку для учащихся 3-4 классов...

    Городская олимпиада по русскому языку среди учащихся 3-4 классов.

    Городская олимпиада по русскому языку среди учащихся 3-4 классов 2005 г.....