Тайна дрожжей
презентация к уроку на тему

 Гасиева Сима Германовна

Проектная работа

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл tayna_drozhzhey.pptx2.16 МБ

Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 1

Почему в хлебе столько дырочек ? Тайна дрожжей Калоев Казбек - ученик 3 класса А МБОУ СОШ №2 руководитель: Гасиева Сима Германовна

Слайд 2

Введение Каждый день мы едим хлеб, хлебобулочные изделия. Мне всегда было интересно, почему изделия из дрожжевого теста такие пышные, мягкие? Что придает им такое свойство? А самый главный вопрос: Почему в хлебе столько дырочек?

Слайд 3

Задачи: 1. Узнать подробно, что же это такое – дрожжи; 2. Узнать какие дрожжи бывают; 3. Узнать, полезны ли дрожжи, или вредны; 4. Провести практический опыт, чтобы узнать свойства дрожжей.

Слайд 4

ЧТО ТАКОЕ ДРОЖЖИ?

Слайд 5

ЧТО ТАКОЕ ДРОЖЖИ? Дрожжи — это похожие на бактерии простейшие одноклеточные растения. Они принадлежат семейству грибов. Их клетки больше и сложнее, чем у бактерий. Дрожжи размножаются почкованием.

Слайд 6

Размножение почкованием Размножение почкованием происходит следующим образом. Вначале на клетке появляется выпуклость, которая увеличивается. Ядро материнской клетки делится, и одно из дочерних ядер переходит в растущий бугорок. Возникает новая клетка, которая отделяется от материнской или остаётся соединённой с нею.

Слайд 7

Лечебные и пищевые достоинства дрожжей

Слайд 8

Лечебные и пищевые достоинства дрожжей Они содержат: Витамины группы B, Э ргостерол (провитамин D), Углеводы, Белки Небольшое количество жиров. Кроме того, большое количество минеральных связей, очень нужных нам микроэлементов, например, хром и селен.

Слайд 9

Виды дрожжей

Слайд 10

Виды дрожжей. Хлебопекарные Пивные Винные Кормовые Чайный гриб Патогенные

Слайд 11

В хлебопечении используют хлебопекарные дрожжи. Они проводят спиртовое брожение с образованием множества пузырьков углекислого газа, которые заставляют «подниматься» тесто.

Слайд 12

Для пивоварения используют зерно (ячмень). Ячмень измельчают и смешивают с водой и варят, а потом сбраживают дрожжами. Для квасоварения используют рожь.

Слайд 13

Винные дрожжи живут на кожице ягод. Они видны в виде белого налета или белого пушка на ягодах и плодах.

Слайд 14

Чайный гриб является ассоциацией дрожжей и уксуснокислых бактерий. Применяется для приготовления вкусного напитка .

Слайд 15

Патогенные дрожжи могут вызывать заболевания (кандидоз) у людей со слабым здоровьем.

Слайд 16

Изготовление дрожжей. Производство хлебопекарных дрожжей основано на размножении дрожжей в жидких питательных средах. Сырьем для дрожжевого производства является кормовая патока (Меласса – отход свекло-сахарного производства)

Слайд 17

Практический опыт

Слайд 18

Продукты для опыта: дрожжи вода мука сахар соль

Слайд 19

Вывод: Дрожжи чувствительны к температуре окружающей среды. Скорость их размножения уменьшается в ответ на понижение температуры.

Слайд 20

Вывод: Для процесса брожения необходим сахар. Дрожжи превращают сахар в спирт и углекислый газ. Таким способом они получают энергию, необходимую им для жизни.

Слайд 21

Заключение В ходе практического опыта я ответил на поставленный вопрос: Откуда в хлебе так много дырочек?

Слайд 22

Вот в чем дело! Дрожжи попадают в тесто Грибки сразу принимаются за дело Они вырабатывают углекислый газ, от этого тесто поднимается, подходит В жаркой печи пузырьки лопаются, газ уходит, а дырочки в душистом хлебе остаются.

Слайд 23

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!

Слайд 24

Использованная литература. Биология (сост. З.А.Власова). – М.: Филолог. об-во "Слово", компания. ТКО АСТ, Центр гуманитарных наук при факультете журналистики МГУ им. М.В.Ломоносова, 1996 – 576с. Б.А. Введенский "Большая советская энциклопедия". 15 Второе издание 1952г. А.М. Прохоров "Советский энциклопедический словарь". Издание четвертое 1987г. Л. Ликум "Все обо всем" том 5 Москва 1995г. Детская энциклопедия «Почему и потому». Сост.О.Н.Корчагина. М., РОСМЭН-ПРЕСС,2005 г. Детская энциклопедия «Для ленивых». Альманах серии «Скажи мне, почему?». MASS MEDIA ,1993 г. Почемучка. Энциклопедия для любознательных. М. Премьера.Астрель.АСТ, 2007 г. Детская энциклопедия «Что такое. Кто такой». М. «Педагогика Пресс», 1995 г. Большая энциклопедия открытий и изобретений. М. РОСМЭН, 2007 г. Ликум А. Всё обо всем. Популярная энциклопедия для детей. М. Компания «Ключ –С», 1994г.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

тайна имени.Сценарий внеклассного мероприятия Заседание кружка «Тайна имени» Тема «Из истории русских имён и фамилий»

Цели:Познакомить со значением и происхождением русских имён, отчеств и фамилий.Формировать умение работать с дополнительной литературой, выделять главное, пересказывать и выразительно читать, ан...

Тайна дрожжей

Проектная работа...

Изучение работы дрожжей в тесте

Исследовательская работа в начальной школе по теме: Изучение работы дрожжей в тесте. Презентация....

Продолжаем раскрывать тайны гласных! Тайна Йотиков

Сказка о гласных буквятах,  у которых в кармашке поселился Йотик...

Исследовательская работа " Как работают дрожжи".

Чибакова Люба изучает литературу и проводит опыты с дрожжами....

презентация "Как работают дрожжи".

Ученица 3 класса показывает и рассказывает опыты с дрожжами....

Занятие кружка «Разгаданные тайны» по теме: «Разгадываем тайны. Занимательные опыты.»

Цели: •          ознакомить со способом познания окружающего мира-опытом, экспериментом;•          способствов...