Исследовательская работа: "Иследование качество молока"
проект (1 класс) на тему
В работе отражены органолептические, физико-химичекие методы анализа для определения качества молока .
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
презентация исследовательского проекта | 622.03 КБ |
Предварительный просмотр:
Подписи к слайдам:
Задачи: Провести опрос учащихся в школе, Изучить методику определения качества молока, Выполнить эксперимент, - Сравнить различные марки молока по показателям качества, - Сделать соответствующие выводы.
Этапы исследования: 1-й э т а п. Изучение и анализ литературы 2-й э т а п. Создание модели проведения эксперимента 3-й э т а п. Проведение экспериментов, систематизация работы, анализ результатов 4-й э т а п. Написание работы
База исследования: Исследования проводились в МБОУ Первомайская СШ Было проведено 4 опыта Практическая значимость исследования заключается в том, что проведен анализ качества молока предпочитаемых марок потребителя и можно рекомендовать молоко наилучшего качества для потребления.
Предпочтение в употреблении молока Результат опроса, количество учащихся - 60 человек(%) Разновидности молока Домашнее молоко 30 (50 %)-1 место « Простоквашино» 20 ( 34 %)-2 место «Домик в деревне» 6 (10 %)-3 место «Кошкинское» 4 ( 6 %)-4 место Количество стаканов в день 0,5 30(50 %) 1-2 24 (40 %) Более 3 6 (10 %) Отношение к молоку Употребляют 45(75 %) Не употребляют 15 (25 %) Отношение учащихся школы к молоку
Для экспериментального определения качества молока были взяты следующие показатели: Органолептические – внешний вид, цвет, вкус, запах, консистенция . Физико-химические – степень чистоты, кислотность, Фальсификации молока – наличие соды и крахмала
Виды молока, отобранные для исследования: «Кошкинское» марка №1 “Домик в деревне» марка №2 “Простоквашино” марка №3 Домашние -контроль
Органолептический анализ
Пробы молока Цвет Консистенция Запах Вкус № 1 Кошкинское Белый, оттенок слегка желтоватый Однородная Запах натурального молока Сладковатый. Похож на пломбир № 2 Домик в деревне Белый с лёгким синеватым оттенком Однородная Запах начинающего прокисать молока Немного пресный № 3 Постоквашино Белый Однородная, жидковатая Специфический, ярко выражен Сладкий № 4 Домашние Белый с лёгким желтоватый оттенком Однородная, жидкая Запах натурального молока, ярко выражен Менее выражен, немного сладкий Определение органолептических свойств молока
Физико-химический анализ Кислотность Степень чистоты (наличие примесей )
Результаты анализа по определению кислотности молока Молочные продукты рН в опыте норма Молоко: натуральное Кошкинское Домик в деревне Простоквашино 5,6 6,3 6,3 6,6 В свежем молоке - 6,68
Фальсификация Наличие соды Наличие крахмала
ВЫВОДЫ - В Первомайской СШ среди 1-11 классов 80% учеников употребляют молоко, 20% не употребляют; - Домашнее молоко показало наилучшие результаты по всем показателям; Все пробы молока по кислотности относятся к первому сорту. Все пробы молока по органолептическим показателям соответствуют санитарным нормам и требованиям. Цели и задачи, поставленные в начале работы, достигнуты. Опытным путем мы установили, что пробы молока выбранных торговых марок по изученным показателям соответствуют качеству и могут быть использованы в пищевых целях.
МОЛОКО — полноценный и полезный продукт питания. Оно содержит все необходимые для жизни питательные вещества, нужные для построения организма. В молоке собраны буквально все полезные элементы необходимые организму.
Ученые считают, что в рационе взрослого человека, и особенно ребенка, обязательно должно присутствовать молоко. Идеальным будет употребление одного стакана молока в день, или 150-200 мл любого кисломолочного продукта.
ПЕЙТЕ ЛЮДИ МОЛОКО – БУДЕТЕ ЗДОРОВЫ! Спасибо за внимание!
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Научно-исследовательская работа "Полезность козьего молока"
Республиканский конкурс исследовательских и проектных работ учащихся 1-4 классов«Я познаю мир» Секция: экология. Объекты и явления природыПолезность козьего молокаХА...
Исследовательская работа "Пейте на здоровье молоко коровье!"
История молока, его состав, польза и вред молока...
Проектно-исследовательская работа "Пейте дети молоко-будете здоровы!"
В данной работе проведено исследование о пользе молока....
Исследовательская работа "Питательные свойства молока"
Работа была представлена на VI Республиканской научно-практической конференции учащихся начальных классов «Первые шаги»...
проект «Определяем качество молока в домашних условиях»
Социально значимый проект по здоровому питанию. Разработаны и описаны прведение практических опытов младшими школьниками. Имеет большое практическое значение. Школьники научатся выбирать качеств...
Исследовательская работа "Чем полезно молоко?"
В работе рассказывается о пользе молока и молочных продуктов, особенно для детей младшго школьного возраста....