Главные вкладки

    Экскурсия в школьном музее "Русская изба"
    материал (1, 2, 3, 4 класс) на тему

    Пошелюжная Галина Ивановна

    Материал содержит развлекательно-познавательный характер. Знакомство с устройством быта крестьянской избы, происходит в игровой форме основанной на русском фольклоре.

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл master-klass_v_muzee.docx25.17 КБ

    Предварительный просмотр:

    Экскурсия в школьном музее «Русская изба»

     - Здравствуйте, гости дорогие! Давно вас ждем – поджидаем, занятия без вас не начинаем! Проходите, рассаживайтесь! Всем ли видно? Всем ли слышно? Всем ли место хватило? Как говорили в старину: в тесноте да не в обиде!

    Так мы начинаем наши уроки по народоведению, классные часы, занятия по внеурочной деятельности, которые мы проводим в школьном музее «Русская изба». Ему уже более 10 лет. Наш музей состоит из двух залов. Первый зал «Летопись нашей школы», здесь собран материал и продолжает собираться о школе, от ее истоков и до нашего времени. Зал, в котором вы сейчас находитесь, называется «Русская изба». Все экспонаты находящиеся здесь, кроме муляжей лука, чеснока и макета печки, настоящие.  Они собраны учениками и учителями нашей школы, во время летних фольклорных экспедиций по селу. Знакомство обучающихся с экспонатами «Русской избы» часто проводится в занимательной форме.

                      Вашему вниманию я хочу предложить фрагмент такого занятия.

    Сегодня я хочу познакомить вас с бытом русских людей, как они жили. Будьте внимательны, потому что мы вам будем давать задания, которые вы должны будете выполнить. Вам понадобится ваша смекалка.

    Раньше  в основном люди жили в деревнях, они много трудились, все делали своими руками: строили избы, делали мебель, изготавливали посуду, шили одежду и т.д. Трудолюбив и смекалист русский народ: немало он сложил поговорок и пословиц о труде. Давайте вспомним некоторые из них и непросто вспомним, а проявим смекалку. Я буду говорить разные выражения, а вы должны выразить смысл этих выражений пословицами. Например – я говорю: надо быть осторожным; вы должны выразить эту мысль пословицей: береженого бог бережет.

    Береги время      - делу время, потехе час;

    Не торопись, делай все аккуратно – поспешишь, людей насмешишь;

    Учись всю жизнь – век живи, век учись;

           Избы в старой России обычно рубились из дерева  (из целых очищенных от            коры стволов сосны или ели). Стены нашей избы сделаны из досок, руками учеников 8 классов под руководством учителя технологии Цицилина В.П.

    В домах прорубали невысокие двери с порогом и маленькие окна, так сберегали тепло.  Полы настилали из половиц - половинок бревен. Пол раньше был деревянным, и ухаживать за ним было не просто. Но в избах было очень чисто. Некрашеные полы регулярно скоблили большим ножом и мыли речным песком, а затем покрывали домоткаными половиками.

     А как вы думаете, что же самое главное в избе? (Печь) «Догадлив крестьянин  - на печи избу поставил», говорится в русской пословице. И в самом деле, печь – основа русской избы ее душа. Принято считать, что и само слово "изба" произошло от глагола "истопить". Истопкой называлось теплое помещение дома, отсюда и слово "истьба" (изба).

    Центральное место в крестьянской избе занимала печь, как вы думаете почему?

    В ней готовили еду, она обогревала дом, на печке спали старики и дети, в печи раньше люди даже мылись, русская печь - прекрасное лекарство от простуд и других заболеваний, а также печь была главным украшением дома. Чем больше была печь, тем больше от нее было тепла, поэтому порой она занимала очень много места в избе. От ее расположения зависела внутренняя планировка дома. Потому и возникла поговорка: «Плясать от печи».

    А сейчас для вас такое задание задания: из букв составить слова и показать предмет, который они обозначают . ( Ухват, кочерга, чугунок, коромысло, лопатка)

    Рядом с печкою стоит сват - злой да рогатый ухват!

    Все из печи он хватает, да на стол скорее ставит.                                                                  Ну, а тетка кочерга вдоль по улице пошла.                                                               А здесь их дочь лопатка - красавица Дунятка стоит, чугуны караулит.       Посмотрите,   коромысло   на   гвоздике   повисло,   а   домовенок   Кузька наклоняется и с ним забавляется.

     Возле печки стоит деревянное корыто, от муки да капусты вымыто. Гаврюшкой  зовут  его.   С   маслобойкой  Дуняшкой   стоят,   о  чем-то  тихо говорят, чтобы пряльник с доской стиральной их не услыхали. В уголке стоит братец-веник, озорной парнишка Сеня. Обегает он весь теремок и опять становится в уголок (грозит пальчиком) Он такой непослушный проказник, что все время стоит в углу. На полке важно стоят кувшины, жбан, горшок, макитра и всякой всячины нехитрой... Одним словом - «Бабий кут».

    Напротив печи находился красный, или святой, угол. Здесь располагалась Божница с иконками, висела лампадка. У нас икона, которой более 200 лет, ее писал художник, который работал на строительстве первой церкви в Волчихе, той церкви уже нет, а икона сохранилась. Войдя в избу, гость оказывался лицом к иконам, на которые крестился, кланялся, а уж потом здоровался с хозяевами. Под образами стоял обеденный стол с лавками, нашему столу 100лет. На середине стола стоял самовар, вот и в нашей избе самовар, которому115лет.В красный угол сажали самых почетных гостей и почивали чаем из самовара.

    А мы предлагаем нашим дорогим гостям исполнить  чайные частушки:

    Посидеть за самоваром

    Рады все наверняка

    Ярким солнечным пожаром

    У него горят бока.

    В пляске не жалей ботинки!

    Предлагай-ка чай друзьям,

    Если в чашке есть чаинки,

    Значит, письма пишут нам!

    Подавай мне чашку чая,

    Ведь люблю я русский чай,

    В чае я души не чаю,

    Наливай горячий чай!

    Лучше фактора любого

    Лечит скуку и тоску,

    Чашка вкусного, крутого,

    Самоварного чайку!

    Самовар пыхтит, искрится,

    Щедрый, круглый, золотой.

    Озаряет наши лица

    Он своею добротой!

     Чай, конечно ,хорошо, а какова  была основная пища у русских людей? ( Каша)

    А что такое каша?  (Свадебный пир)

    Из блюд у русских главной едой после щей и хлеба была каша пшенная, овсяная, пшеничная, сытная, наваристая. Она была вкусна как горячая, так и холодная. Есть даже такая русская пословица: "Щи да каша - еда наша". Рассказывают, что варил как-то древний кулинар кашу и ненароком насыпал крупы больше, чем обычно. Ошибка обернулась лепешкой. Люди, как следует отругав нерадивого кашевара, все-таки попробовали новое блюдо, и, как видно, оно им понравилось. Со временем лепешки стали выпекать из муки. Так, согласно народной присказке, из каши появился на свет хлеб.

    Про еду поговорили и чаек как-бы попили, пришло время игры, для веселой детворы! Предлагаю поиграть в «Ложки»: под  музыку передаем друг другу ложку, когда музыка остановиться и у кого в руках будет ложка, тот отгадывает мои загадки:

    1. Под крышей четыре ножки,
    А на крыше суп да ложки
    (Стол)

    2. Ходит, ходит,
    А в избу не заходит.
    (Дверь) 

    3. Межи деревянные,
    А поля стеклянные.
    (Окна)

    4. В избе - изба, на избе - труба.
    Зашумело в избе, загудело в трубе,
    Видит пламя народ, а тушить не идет. (
    Печь)

    5. Если я пуста бываю,
    Про тебя я забываю.
    Но когда несу еду,
    Мимо рта я не пройду.
     (Ложка)

    6. Купили новенькое,
    Такое кругленькое,
    Качают в руках,
    А оно все в дырках.
     (Сито)

    7. Влез на стол он из-под лавки,
    Осмотрелся на подставке,
    Гибким хвостиком вильнул,
    Складки со штанов слизнул.
    (Утюг)

    А известно вам как раньше гладили белье? Первый русский утюг и на утюг-то не похож. Посмотрите! (Показать рубель) Мокрую ткань наматывали на валик и водили по нему рифленой доской - рубелем. Затем появились утюги с углями. Угли помещались внутри корпуса и закрывались крышкой. (Показать утюг) Чтобы угли лучше грели, делали специальные отверстия по бокам и размахивали утюгом, чтобы он не остывал. Обычно хозяйки пользовались сразу двумя утюгами: пока один нагревался на плите, другим гладили. Когда утюг остывал, их меняли местами.

    В нашей избе есть еще один необычный предмет! Он необычен тем, что подвешен под потолком и качается, кто знает, как он называется? (Люлька, от песни "ой, люли")         В крестьянском доме все было продумано до мелочей. Специальное железное кольцо вставлялось в центральную балку потолка избы – матицу, к нему крепилась детская люлька. Крестьянка, сидя за работой на лавке, вставляла ногу в петлю люльки и качала ее. Когда малыша укладывали спать, ему пели колыбельную песенку. А вам ваши мамы пели колыбельные песни? Какие?

    Заключение:

    Старое уходит, но его нужно знать и беречь. Русская старина вся пронизана добром, а это очень важно в наши дни. Я тоже желаю вам добра и надеюсь, что все, о чем вы сегодня услышали и что увидели, останется в душе у каждого из вас!

    Гости мои молодцы, веселились от души,

    Все задания исполняли и друг другу  помогали,

    Время подошло прощаться, мы не будем огорчаться

    Встречи новые у нас будут еще много раз.

    Посидеть за самоваром

    Рады все наверняка

    Ярким солнечным пожаром

    У него горят бока.

    В пляске не жалей ботинки!

    Предлагай-ка чай друзьям,

    Если в чашке есть чаинки,

    Значит, письма пишут нам!

    Подавай мне чашку чая,

    Ведь люблю я русский чай,

    В чае я души не чаю,

    Наливай горячий чай!

    Лучше фактора любого

    Лечит скуку и тоску,

    Чашка вкусного, крутого,

    Самоварного чайку!

    Самовар пыхтит, искрится,

    Щедрый, круглый, золотой.

    Озаряет наши лица

    Он своею добротой!

    Т В У Х А

    Г Ч О Р А К Е

    У Н Ч У К О Г

    Р Ы М О К О Л С О

    А О Т Л А П К


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Экскурсия в школьном музее «РУССКАЯ ИЗБА»

    На внеклассном занятии «Русская изба» ребята знакомят своих гостей с убранством русской избы, с 3 святыми местами: печью, красным углом и деревянным столом.Дети загадывают загадки про кухо...

    Экскурсия в школьном музее «РУССКАЯ ИЗБА»

    На внеклассном занятии «Русская изба» ребята знакомят своих гостей с убранством русской избы, с 3 святыми местами: печью, красным углом и деревянным столом.Дети загадывают загадки про кухо...

    Урок по окружающему миру в 1 классе Приметы зимы.Зимняя экскурсия в школьный парк.

    Открытый урок        окружающего мира  проведенный в 1-а классе         по теме:  Приметы зимы. Зимняя экскурсия ...

    «Загорск в годы войны».Экскурсия в школьный музей "Земляки".

    Историко – краеведческий музей«Земляки»  МБОУ "СОШ№10"является частью учебно–воспитательной системы школы и отвечает за реализацию нравственно–патриотическ...

    Экскурсия в школьный музей "Земляки" - "Загорск в годы войны".

    Воспитывать в детях гордость за свой народ, чувство благодарности к участникам ВОВ....

    Экскурсия в школьный музей "Земляки" - "В гости к дедушке Морозу".

    Мороз живет в лесу, в ледяной избушке. От удара его посоха ударяет трескучий мороз. Он покрывает деревенские окна дивными узорами, превращает реки и озера в зеркальную гладь и дарит детям множество зи...

    Экскурсия в школьный музей"Земляки - "В гости к дедушке Морозу"."

    Образ  Деда Мороза для нас привычен с детства. Но что мы знаем о его происхождении?...