Главные вкладки

    Статья на тему:
    Эссе на тему "Почему я стала учителем"

    Богданова Елена Аркадьевна

    Данное эссе о выборе моей профессии

    Скачать:


    Предварительный просмотр:

    (слайд №1)Эссе на тему :

     “Почему  я стала учителем”

    (слайд №2)  “ Быть солнцем для своих учеников... ”

    Я думаю, далеко не каждый учитель способен на это.  Ведь солнце даёт нам свет, тепло, радость, жизнь.  Когда оно светит, мы веселы и счастливы, нам хочется радоваться жизни и творить добро. Стоит  ему скрыться, и всё приобретает другие, более мрачные оттенки.

    Таким  “солнцем” для  своих учеников стали моя мама и  моя  бабушка.

    (слайд №3)  Бабушка, Привалова  Тамара  Ивановна, проработав почти сорок лет учителем начальных классов в селе Светочева Гора, отдав большую часть своей жизни детям, видела своё счастье в общении с ними, а своё назначение - в том, что бы помочь  каждому из них стать Человеком. 

    (слайд №4) Моя  мама, Манькова Валентина  Дмитриевна,  ученица той же школы, где работала моя бабушка. Она рассказывала, что её очень удивляло, почему  бабушку  всегда  окружают дети, почему после уроков они провожают её до дома, почему ей пишут письма  взрослые, которых она называет “мои ученики”. И однажды она поняла: секрет кроется в её глазах. Глаза  бабушки всегда излучали тепло, которого хватало на всех, они согревали, вселяли в каждого уверенность в себе.

    (слайд №5) Тогда моя мама и решила, что пойдет по той же дороге, по которой шла бабушка, что бы продолжить ее дело. Мама поняла, что не на трех китах держится мир, а на хрупких плечах учителя. Нет ничего благороднее и значительнее, чем труд учителя.

    (слайд №6) Прошло 29 лет педагогического труда моей мамы в стенах Сидоровской школы. Она учитель русского языка и литературы. Моя мама убеждена, что в каждом ребенке есть пусть маленькая, но своя искра, которая когда-нибудь сможет зажечь костер Истины, Добра и Справедливости. Назначение учителя, по её мнению,  заметить эту искру во время, не дать ей погаснуть под воздействие пагубных обстоятельств.

    (слайд №7) В детстве, наблюдая за мамой и бабушкой,  я тоже хотела стать учителем. Все мои игры были связаны со школой. Маленькая девочка учит своих кукол, у неё есть указка (сделал папа), небольшая доска, самодельный журнал и, конечно же, дневники, в которых ставила отметки и писала даже замечания.

    Все мы родом из детства. Вот эта детская влюблённость в профессию, несмотря на поиски и пробы, которых, как и у всякого человека в жизни было немало, всё же  в результате привела меня к учительской доске.

    (слайд №8) Почему я решила стать именно учителем логопедом?

    Мы живем в век широко развитых информационных технологий. Современные дети модернизированы. У них есть вся новейшая техника: видео, компьютер, телефоны; они свободно и широко используют сеть Интернет, разбираются в технических новинках и иной раз быстрее, чем мы, взрослые, осваивают компьютерную грамоту. А это общение в семье часто заменяет просмотр телевизионных передач.  Исследования ученых говорят о том, что у детей, которые ежедневно смотрят телевизор по несколько часов, часто наблюдаются проблемы с концентрацией внимания, задержка развития речи, их словарный запас очень скуден.

    (слайд №9) Для развития речи   недостаточно слышать человеческую речь с экрана телевизора.  Невозможно научиться плавать, наблюдая, как плавают другие. Для развития речи ребенку нужна практика, необходимо живое общение.

    (слайд №10) Речь ребенка развивается только в живом общении,  когда ребенок сам включен в диалог. А этого не происходит, когда он часами просиживает за освоением новейшей техники. Поэтому  -  отставание в развитии речи наших детей. Современные дети нуждаются в специализированной помощи.

    А.П.Чехов говорил: «Для интеллигентного человека дурно говорить должно считаться также неприлично, как не уметь читать и писать». 

    (слайд №11) Окончив Костромской Государственный университет им. Н.А. Некрасова, я пришла работать учителем - логопедом в школу №2 города Волгореченск.

          Мой педагогический стаж небольшой, 8 лет. Не сразу всё получилось у меня. И подход к детям искала, и с планами чуть ли не до утра сидела, и в среде опытных коллег  какое-то время себя неуютно чувствовала. Но всё у меня  постепенно налаживается, потому что  дружный, работоспособный, творческий коллектив педагогов  поддержал начинающего учителя.  

    (слайд №12) Я согласна с тем, что учитель учится вместе с детьми на протяжении всей своей жизни, тем самым продвигается вперёд. Я также стремлюсь совершенствовать, углублять, расширять свои знания в различных сферах. Учитель должен иметь большой запас знаний, умений, мастерства: ведь каждую минуту он должен быть готов ответить на самые неожиданные, часто «не по теме», вопросы учеников, помочь делом или дать совет. Мне нравится что-то менять и меняться самой, так как современный учитель должен быть профессионально и личностно мобильным.

    (слайд №13) Ребенок - это открытая книга, и только от взрослых людей зависит, что будет написано на ее страницах. Учитель  даёт детям знания и воспитывает их, наставляет. Я уверена, что слово, книга и человеческие отношения — лучший воспитатель ребенка. Душа ребенка — это мозаика, состоящая из многих пазлов, которые учитель должен умело собрать в единую картинку.

    (слайд №14) Я стала учителем, потому что всегда этого хотела. Сейчас, когда прошло уже несколько лет, я с уверенностью могу сказать: это моя жизнь, моя судьба, мой правильный выбор.

            Неумолимо течение времени. Меняются годы, тысячелетия… Звезды загораются и  гаснут, смерчи и  ураганы сметают все на своем пути, планеты сгущаются из пыльных облаков и растворяются в ледяных пространствах. Вечно только знание, ведь оно сама жизнь. И я понимаю главное: какое же все таки счастье быть причастной к передаче его будущим поколениям. Вот  поэтому, несмотря на  все проблемы и трудности, я не сверну с выбранного мною в далеком детстве дороги и буду стараться, как мои бабушка и мама, дарить людям тепло и свет.

        (слайд №15)


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Эссе "Как я стала учителем".

    Учителем работаю 25 лет в сельской школе. Почему именно учителем?...

    Эссе "Как я стала учителем".

    Учителем работаю 25 лет в сельской школе. Почему именно учителем?...

    Эссе "Почему я стала учителем?"

    Эссе "Почему я стала учителем?" - результат моих размышлений на эту тему....

    Что повлияло на мой выбор или как я стала учителем.

    Что повлияло на мой выбор или как я стала учителем....

    Эссе «Почему я стала учителем?»

         Я,  Панина Наталья Николаевна, которая много лет работает в школе и уже перестала задумываться над тем. Почему я работаю учителем. Моя жизнь и профессия стали единым це...