Главные вкладки

    Использование игровых технологий на уроках в начальной школе как средство формирования познавательного интереса младших школьников
    статья на тему

    Использование игровых форм организации учебной деятельности способствует повышению познавательной активности обучающихся, формированию интереса к знаниям, развитию учебной мотивации и инициативы, стремлению к творческой деятельности. 

    Скачать:


    Предварительный просмотр:

     «Использование игровых технологий на уроках в начальной школе как средство формирования познавательного интереса младших школьников»

    Харитонова Н.П. учитель начальных классов

     МБОУ «СОШ №16» с. Одинск, Иркутская область

    Уровень обучения и воспитания в школе в значительной степени определяется тем, насколько педагогический процесс ориентирован на психологию возрастного и индивидуального развития ребенка. Это предполагает психолого-педагогическое изучение школьников на протяжении всего периода обучения с целью выявления индивидуальных вариантов развития, творческих способностей каждого ребенка, укрепления его собственной позитивной активности, раскрытия неповторимости его личности, своевременной помощи при отставании в учебе или неудовлетворительном поведении. Особенно важно это в младших классах школы, когда только начинается целенаправленное обучение человека, когда учеба становится ведущей деятельностью, в лоне которой формируются психические свойства и качества ребенка, прежде всего познавательные процессы и отношение к себе как субъекту познания (познавательные мотивы, самооценка, способность к сотрудничеству и пр.).

            Изученный в процессе игровой деятельности материал забывается учащимися в меньшей степени и медленнее, чем материал, при изучении которого игра не использовалась. Это объясняется, прежде всего, тем, что в игре органически сочетается занимательность, делающая процесс познания доступным и увлекательным для школьников, и деятельность, благодаря участию которой в процессе обучения, усвоение знаний становится более качественным и прочным.

    Определение места и роли игровой технологии в учебном процессе, сочетания элементов игры и учения во многом зависят от понимания учителем функций и классификации педагогических игр.

           Главная особенность дидактической развивающей игры выражается в принципе от простого к сложному и сочетается с принципом творческой деятельности, когда ребенок может подняться до «потолка» своих возможностей.

           Для младшего школьного возраста характерны яркость и непосредственность восприятия, легкость вхождения в образы. Дети легко вовлекаются в любую деятельность, особенно, в игровую. Они самостоятельно организуются в групповую игру, продолжают игры с предметами и появляются не имитационные игры.

    Игра, являясь простым и близким человеку способом познания окружающей действительности, является одним из доступных путей к овладению теми или иными знаниями, умениями, навыками.

    Использование игровых форм организации учебной деятельности способствует повышению познавательной активности обучающихся, формированию интереса к знаниям, развитию учебной мотивации и инициативы, стремлению к творческой деятельности. Кроме того, использование игровых форм обучения предупреждает утомление. При использовании дидактических игр решаются и воспитательные задачи, например, воспитание терпения и терпимости, формирование аккуратности и умения доводить начатое дело до конца. В групповой работе – развитие умения работать сообща, прислушиваясь к мнению других учеников, терпимо относясь к критике в свой адрес, деликатно отзываясь об ошибках своих товарищей; приобретаются навыки публичных выступлений, желание и умение добиваться поставленной цели. Это универсальные учебные действия, выдвигаемые стандартами. Игра позволяет заинтересовать учащихся изучаемым материалом, 

    Использование игровых форм организации учебной деятельности способствует повышению познавательной активности обучающихся, формированию интереса к знаниям, развитию учебной мотивации и инициативы, стремлению к творческой деятельности.

    В игре он находит пути реализации своих способностей, осваивает новые виды деятельности, вырабатывая при этом оптимальный алгоритм достижения поставленной цели, учится контролировать свою деятельность и самостоятельно строить траекторию своего развития. Игра - своеобразный "доктор", который лечит апатию и низкую мотивацию, обособленность и педагогическую запущенность. Игра позволяет ребенку раскрыть творческий потенциал, активизируя те стороны личности, которые при традиционной системе обучения "дремлют": воображение, символьное мышление, коммуникабельность. Учащиеся в процессе игры уходят от статичности в обучении.

    Игровые технологии, используемые в обучении и развитии учащихся, позволяют:

    - проводить уроки в нетрадиционной форме;

    - раскрывать креативные способности учащихся;

    - дифференцированно подходить к оценке учебных компетенций учеников;

    - развивать коммуникативные навыки учащихся;

    - обеспечивать свободный обмен мнениями;

    - учитывать возрастные психологические особенности школьников;

    - организовывать процесс обучения в форме состязания;

    - облегчать решение учебной задачи; вовлекать всех учащихся в учебный процесс;

    - ощущать значимость результата для каждого учащегося в отдельности;

    - практически закреплять полученные знания;

    - формировать мотивационную сферу учащихся;

    - расширять кругозор детей;

    - формировать навык совместной деятельности.

    Игровая деятельность имеет такие функции: развлекательную, коммуникативную, диагностическую, самореализации, коррекции, социализации.

    Большинству игр присущи 4 главные черты (по С.А.Шмакову): свободная деятельность, творческий подход, эмоциональная приподнятость, наличие правил.

    В структуру игры как деятельности органично входит целеполагание, планирование, реализация цели, а также анализ результатов, в которых личность полностью реализует себя как субъект. Мотивация игровой деятельности обеспечивается ее добровольностью, возможностями выбора и элементами соревновательности, удовлетворения потребности в самоутверждении, самореализации.

    В структуру игры как процесса входят:

    а) роли, взятые на себя играющими;

    б) игровые действия, как средство реализации этих ролей;

    в) игровое употребление предметов, т.е. замещение реальных вещей игровыми, условными;

    г) реальные отношения между играющими;

    д) сюжет (содержание) - область действия, условно воспроизводимая в игре.

    Широкое применение игра находит в современной школе, делающей ставку на активацию и интенсификацию учебного процесса, игровая деятельность используется в следующих случаях:

    - в качестве самостоятельных технологий для освоения понятия, темы и даже раздела учебного предмета;

    как элементы (иногда весьма существенные) более обширной технологии;

    - в качестве урока (занятия) или его части (введения, объяснения, закрепления, упражнения, контроля);

    - как технология внеклассной работы.

    Все игры можно классифицировать по-разному, но для учебной деятельности наиболее оптимальными являются такие, в рамках которых имитируется та или иная жизненная ситуация на основе тематического материала.

    Игровые педагогические технологии

    Понятие "игровые педагогические технологии" включает достаточно обширную группу методов и приемов организации педагогического процесса в форме различных педагогических игр.

    Педагогическая игра должна обладать существенным признаком - четко поставленной целью обучения и соответствующим ей педагогическим результатом, которые могут быть обоснованы, выделены в явном виде и характеризуются учебно-познавательной направленностью.

    Педагогическая игра выполняет следующие целевые ориентации:

    Дидактическую. Расширяет кругозор, активирует познавательную деятельность, формирует необходимые умения и навыки, способствует усвоению необходимого учебного материала, позволяет быстро проверить результативность.

    Развивающую. Способствует развитию внимания, памяти, речи, мышления, умения сопоставлять, находить аналогии, принимать оптимальные решения. Активируется развитие мотивационной направленности учебной деятельности, творческих способностей, фантазии, воображения.

    Воспитательную. Формируются определенные позиции, подходы, нравственные, этические, мировоззренческие установки. Воспитывается чувство коллективизма, и в то же время, ярче выражаются личностные качества. Развиваются навыки коммуникативности. Учащийся приобщается к нормам и ценностям общества, адаптируется к условиям среды, обучается навыкам саморегуляции, стрессового контроля, психотерапии.

    Существующие педагогические игры можно классифицировать:

              - по области деятельности: физические, интеллектуальные, трудовые, социальные, психологические;

    - по характеру педагогического процесса: обучающие, контролирующие, обобщающие, познавательные, воспитательные,  обучающие, репродуктивные, продуктивные, творческие, коммуникативные, диагностические, профориентационные;

    - по игровой методике: предметные, сюжетные, ролевые, деловые, имитационные, драматизации;

    - по предметной области: математические, исторические, экологические, физические, музыкальные, театрализованные, литературные и другие.

    Рекомендации по внедрению и использованию игровых технологий  на уроках в начальной школе.

    1. Игровые формы обучения рекомендуется вводить постепенно – начиная с простых, постепенно усложняя правила игры, формы ее проведения.

    2. На начальном этапе внедрения игровых технологий в учебный процесс рекомендуется использование коротких игр – на 10-15 минут. Например, для пробуждения у учащихся интереса к предмету с первых уроков, объяснение материала можно сопровождать сказками, игровыми ситуациями, из которых предложить сделать логический вывод.  

    3. После освоения простых правил игры можно переходить к сложным игровым формам для закрепления и обобщения материала по теме, разделу.

    4. При внедрении Стандартов второго поколения учащиеся сами называют тему и цели урока. Здесь на помощь учителю снова приходит игра. Учащиеся 1-4 классов очень любят уроки-путешествия, ролевые игры, ребята постарше – уроки деловой игры.

    5. При подборе игр необходимо учитывать возрастные особенности учащихся.

    6. Пособия, помогающие учителю освоить разнообразные  игры на уроках (Н.В.Пташкина,  Н.Н.Соловьева, Л.В. Петрановская, П.М.Баев, Г.А. Кулагина  и другие).

    7. Игровые технологии можно использовать при изучении любого раздела русского языка.

    8. Игровые технологии используются на уроках обобщения и систематизации знаний, уроках закрепления знаний; элементы технологии приемлемы и на уроках объяснения нового материала.

    9. Данная технология удачно сочетается с технологией критического мышления, блочной методикой, технологией проблемного обучения.

    Использованные ресурсы:

    1. Абрамова, Г.С. Деловые игры. Теория и организация [Текст] / Г.С. Абрамова, В.А. Степанович. – Екатеринбург, 1999.
    2. Игровые технологии на уроках русского языка. 1-4 классы: игры со словами, разработки уроков / авт.-сост. В.В.Волина – Волгоград, 2009.
    3. В.В.Волина Занимательное азбуковедение/Волина В.В.-Просвещение, 2000.
    4. Селевко Г.К. Современные образовательные технологии. М., 1998.
    5. Финогенов А.В. Игровые технологии в школе: Учеб.-метод. пособие/ А.В.Финогенов, В.Э. Филиппов. Красноярск: Краснояр. гос. ун-т, 2001.
    6. Плешакова А.Б. Игровые технологии в учебном процессе: [Пед. вузы]/ А.Б.Плешакова // Современные проблемы философского знания. Пенза, 2002.

    Интернет-ресурсы:

    1.http://www.bibliofond.ru/view.aspx 

    2.http://www.vevivi.ru/best/Igrovye-tekhnologii-v-nachalnoi-shkole-ref156396.html

     3. http://festival.1september.ru 


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    "Технология тьюторского сопровождения в начальной школе как средство развития познавательного интереса младших школьников"

    Основной формой тьюторского сопровождения познавательных интересов младших школьников в учебном процессе можно считать личностную ситуацию....

    Педагогический проект "Игровые технологии на уроках в начальной школе как средство формирования познавательных УУД"

    ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ ПРОЕКТ Игровые технологии на уроках в начальной школе как средство формирования познавательных УУД...

    Технология сотрудничества на уроках в начальной школе как средство формирования коммуникативных способностей младших школьников

    Материал рассказывает о том, что такое технология сотрудничества, о приемах и методах, которые способствуют укреплению сотрудничества....

    Обобщение педагогического опыта по теме «Использование игровых технологий на уроках в начальной школе как средство формирования познавательного интереса младших школьников»

    Обобщение педагогического опыта по теме «Использование игровых технологий на уроках в начальной школе как средство формирования познавательного интереса младших школьников»...

    Технология сотрудничества на уроках в начальной школе как средство формирования коммуникативных способностей младших школьников в рамках ФГОС

    Обучение в сотрудничестве рассматривается в мировой педагогике как наиболее успешная альтернатива традиционным методам....

    Игровые технологии на уроках в начальной школе как средство формирования познавательных УУД

    Теоретические и практические основы исследования игровых технологий как средства формирования познавательных УУД младших школьников....