Проект "Чашка чая"
проект (4 класс) на тему

Глотова Ольга Васильевна

«Хочется чаю»,- часто слышу я в моей семье и от других людей. И меня заинтересовал вопрос: почему многие люди с удовольствием пьют этот напиток. Так возникла тема нашего  проекта: «Чашка чая».

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл chashka_chaya.docx774.74 КБ

Предварительный просмотр:

Муниципальное образовательное учреждение

Бутурлиновская основная общеобразовательная школа №4

Проект:

«Чашка чая»

C:\Users\admin\Desktop\209370493_50f9c0d14b48cd7445dd4fe82a5be216_800.jpg

Выполнили:

ученицы 4 «А»класса

Екимова Альбина

                                                                        Грянко Олеся

                                                                        Доброквашина Дарья

Руководитель: Глотова О.В.

Бутурлиновка

2017год

 1.Актуальность проекта: 

Когда на улице ненастье, и неохота выходить,

   то чашка чая — просто счастье… и это счастье можно пить…

«Хочется чаю»,- часто слышу я в моей семье и от других людей. И меня заинтересовал вопрос: почему многие люди с удовольствием пьют этот напиток. Так возникла тема нашего  проекта: «Чашка чая».

2.Цель проекта:

  • Выяснить, какой бывает чай и как он  влияет на здоровье человека.
  • Нас заинтересовала эта тема, потому наши бабушки часто пьют черный чай.

3.Задачи исследования:  

  1. Узнать историю появления чая.
  2. Узнать разновидности чая.
  3.  Провести анкетирование среди учащихся , взрослых  и выяснить:

а) каково отношение школьников к чаю;

б) какой вид чая они предпочитают;

5. Сравнить полученные результаты.

6.Научиться правильно заваривать чай.

7.Узнать правила употребления черного  чая.

4. Гипотеза:

Мы считаем, что всякий чай полезен для здоровья человека.

5.Методы исследования:

Нами  использовались следующие методы: анализ,  анкетирование, наблюдение, обобщение.

История появления чая

                                                                         "Чай освежает тело,

укрепляет дух, смягчает сердце,

пробуждает мысли, прогоняет леность".

Чай как напиток имеет свою историю. Появление чая окутано множеством легенд. По одной из них, открытие этого напитка принадлежит прославленному императору Шэнь Нуну — Божественному Земледельцу (ок. 2737-2697 гг. до н. э.), который в китайской традиции также является богом — покровителем медицины.

Однажды, прогуливаясь по своим бескрайним владениям, Шэнь Нун долго плутал среди неприступных горных вершин. Истомившись от жажды, он присел отдохнуть возле небольшого деревца, листья которого источали чудесный аромат. Внезапно подул сильный ветер, и с ветви деревца сорвался молодой листочек, который плавно опустился прямо в чашу с чистой родниковой водой. Попробовав получившийся настой, император, был восхищён его нежно-зелёным цветом, удивительным вкусом и необычайно приятным ароматом. Сделав несколько глотков, он сразу ощутил прилив сил.

 В настоящее время родиной чайного растения следует считать Юго-западный Китай. Именно здесь обнаружена древняя первичная форма чая. Чай – растение долговечное, живет и плодоносит 100 и более лет.

В Европу чай завезли в 1517 г. португальские моряки, но как напиток он получил распространение только в XVIII в.

В Россию чай попал из Азии совершенно самостоятельно, независимо от Западной Европы, через Сибирь. Еще в 1567 г., в годы правления царствования Ивана Грозного, побывавшие в Китае казачьи атаманы Иван Петров и Бурнаш Ялышев, описали неизвестный в России напиток – чай. Но только столетие спустя, в 1638 году чай привез посол Василий Старков в качестве подарка царю Михаилу Федоровичу от Алтын – Хана из Монголии довольно значительный запас чая – 64 кг. Русским чай понравился. В Туле были изобретены самовары для чая. В России чаепитие стало не просто застольем, а  особенным общественным институтом. За чашкой чая решались важные семейные дела, происходили знакомства, заключались торговые сделки, обсуждались политические дела.

Виды чая

Мы решили узнать, а какой бывает чай? Оказывается, существует несколько его видов.

                                                          Черный чай. 
           Бытует мнение, что черный чай полезен наименее всего и не обладает, какими бы то ни было, лечебными свойствами. Некоторые приписывают ему высокое содержание кофеина, другие считают, что черный чай препятствует нормальной работе кишечника, способствуя запорам. Однако черный чай, при помощи входящего в его состав кофеина, является колоссально бодрящим напитком. Причем, чайный кофеин  бодрит гораздо дольше, чем, например, из кофе. 
И помимо ободряющего свойства черный чай еще и успокаивает. Британскими учеными было доказано и антистрессовое свойство черного чая. Регулярное употребление чая снижает восстановительный период после перенесенной стрессовой ситуации.

                                                  Зеленый чай. 
     В отличие от черного, зеленый чай в народе пользуется большим доверием. Считается, что в нем гораздо меньше кофеина, а в некоторых сортах и вовсе нет. Самое известное свойство зеленого чая – снижение риска заболевания раком. Особенность этой страшной болезни заключается в том, что ее сложно обнаружить на ранних стадиях. Поэтому профилактика рака с помощью зеленого чая будет всегда кстати. Особенно полезен зеленый чай курильщикам – при регулярном употреблении напитка риск развития рака легких снижается в 13 раз. 
       Тем, кто относятся к группе риска заболеваний сердечнососудистой системы, рекомендуется выпивать до пяти чашек зеленого чая в день. Это снижает риск инфаркта на 26 %..Зеленый чай - незаменимый помощник людям, страдающим диабетом и всем желающим похудеть. Более того, он препятствует преждевременному старению кожи и развитию возрастных недугов.Но при всей пользе зеленого чая, злоупотреблять этим напитком не стоит. Достаточно выпивать в день не больше пяти чашек, в противном случае он может вызвать изжогу, боли в желудке и кишечные колики. Не рекомендуется давать зеленый чай и маленьким детям, так как их организм является слишком чувствительным и может вызвать ухудшение сна.

Красный чай 
       Высококачественный красный чай производится только в Китае или Тайване. В Китае красный чай – это отдельный вид чая, не имеющий с черным ничего общего. Красный чай признан исследователями лучшим среди других чаев, повышающих иммунитет. Еще в восьмидесятые годы прошлого столетия было доказано, что красный чай повышает содержание витаминов P, C, E в организме. Рекомендуется женщинам и людям пожилого возраста, способствует долголетию.      

Белый чай 
        Белый чай еще называют «эликсиром бессмертия». Также как и красный, белый чай выращивают лишь в двух местах – в китайской провинции Фуцзянь и в горах острова Шри-Ланка. Это, пожалуй, самый «капризный» из всех чаев. Белый чай очень сложно хранить и транспортировать, у него небольшой срок годности. Собирать белый чай можно только два месяца в году – в апреле и сентябре и только рано утром, так как именно в это время в нем содержится максимальное количество витаминов.   
      Вся сложность производства белого чая компенсируется его полезными свойствами. Белый чай повышает свертываемость крови и способствует заживлению ран. Он также препятствует развитию сердечнососудистых заболеваний, раковых опухолей и кариеса. Белый чай богат витаминами, обладающими антивирусными свойствами, защищает от бактерий, предотвращает появление опухолей. Самое интересное, что белый чай нельзя заваривать горячей водой, иначе все его полезные свойства теряют свой целебный эффект. 

Травяной чай

Моя бабушка часто заваривает нам настой из трав, особенно, когда мы болеем, и называет его чаем. Он вкусный, полезный и дешевый. Тогда я задала себе вопрос:  где и какие растения берет бабушка для такого чая? За ответом, конечно же, обратилась к бабушке. Оказывается, существует большая группа напитков травяных, ягодных, цветочных настоев, завариваемых листьев других деревьев, которые традиционно называют чаями, хотя они не содержат собственно листов чайного дерева.      

Когда на Руси еще и слыхом не слыхивали о таком растении, как чайный куст, липовый цвет и сушеные ягоды малины использовались для приготовления витаминизированных напитков и лечебных отваров.

         Моя бабушка каждый год собирает лесные  травы для приготовления полезного чая.  Она собирает  душицу, зверобой, чабрец, репещок. Потом она высушивает эти травы в тени,  и мы с удовольствием пьём из них травяной чай. Но она рассказывает, что собирать травы самостоятельно можно только при условии, если хорошо в них разбираешься. Поэтому нужно знать, как выглядит данная трава, где она растёт и когда её можно собирать.

Душица обыкновенная                                             Зверобой                                                          душица обыкновеннаяЦветок зверобоя

Чабрец                                                               РепешокПольза чабреца

 

Результаты  анкетирования

Мы решили провести среди детей и взрослых анкетирование и узнать их отношение к чаю. Было опрошено 43 учащихся  и 20 взрослых. Получились следующие данные и сделаны соответствующие выводы.

1 вопрос: любите ли вы чай?

Дети

Взрослые

любят чай – 34 человека – 79%

любящих чай – 15 человек-75%

не любят чай-2 человека -5 %

не любят чай-5 человек-25%

не очень – 7 человек-  16 %

В ходе проведенного анкетирования  выявили, что учащиеся любят чай – 34 человека, что составляет – 79% от числа опрошенных, 2 человека (5 %) – не любят чай, а не очень – 7 человек, что составляет 16 % опрошенных. 

Среди опрошенных взрослых, любящих чай – 15 человек, что составляет 75% от числа опрошенных, 5 человек (25%) – не любят чай.

Можно сделать вывод, что и дети, и взрослые любят чай.

2 вопрос: какой вид чая Вы больше всего употребляете?

Дети

Взрослые

Черный чай

32 человека-74%

10 человек-50%

Зеленый чай

6 человек-14 %

4 человека-20%

Травяной чай

3 человека-7%

6 человек-30%

Красный чай

2 человека-5%-

_______________

Из второго вопроса  выявили, что учащиеся употребляют черный чай – 32 человека, что составляет – 74% от числа опрошенных, 6 человек (14 %) –зеленый чай, травяной – 3 человека (7 %), красный – 1 человек (2 %).

Среди опрошенных взрослых), употребляют черный чай – 10 человек, что составляет – 50% от числа опрошенных, 4 человека (20 %) – зеленый чай, травяной – 6 человек (30 %).

Делаем вывод, что большинство детей и взрослых употребляют черный  чай.

               

           

                           

                                      Опыт

Поскольку моя бабушка страдает пониженным артериальным давлением, которое сопровождается головной болью, слабостью, то возможно, улучшить её состояние может чашка свежезаваренного черного чая. Мы прочли, что  кофеин, содержащийся в чае, возбуждает сердечную деятельность. И я решила провести следующий эксперимент. Измерю давление бабушки до и после употребления  черного чая.

В результате исследования я получила: первоначальное давление составило 117 на 70, а давление, измеренное после выпитого черного чая, составило 120 на 74. Давление в результате  повысилось, хотя и незначительно. (Приложение № 3)

Вывод: следовательно, выпив чашку черного чая можно повысить пониженное давление, тем самым улучшить состояние здоровья. Значит, бабушке чашка черного чая никак не повредит, а напротив, улучшит ее самочувствие.

C:\Users\admin\Downloads\IMG_0925[1].JPG

Правила заваривания черного чая

  1. Прогреть заварочный чайник.
  2. Засыпать в него заварку.
  3. Залить ее кипятком, примерно до 1/3 чайника.
  4. Накрыть чайник  тканью на 1-2 минуты.
  5. Долить кипятка до 3/4 чайника.
  6. Заваривать еще 5 – 10 мин

Правила употребления черного чая

  • Не пить чай натощак – это может быть вредно для пищеварительной системы.
  • Не пить слишком горячий или слишком холодный чай. Горячим можно обжечься, а от холодного банально застудить горло.
  • Не пить чересчур крепкий чай. Высокая концентрация кофеина в таком напитке плохо влияет на самочувствие человека. Особенно, не рекомендуется пить крепкий чай людям, страдающим гипертонией, глаукомой, при обострении язвы желудка.
  • Не заваривать чай слишком долго – это ухудшает его вкусовые и питательные качества.
  • Не запивать чаем лекарства, так как они могут плохо усваиваться. Лекарства вообще лучше всего запивать чистой водой.
  • Не заваривать многократно черный чай.
  • Не пить вчерашний чай – он не только не содержит полезных веществ, но и   может навредить организму.

Вывод:

         Во время  работы над проектом нами  было получено много полезной и интересной информации о чае. Мы узнали историю появления чая, познакомились с видами чая, научились правильно его заваривать и употреблять. А еще я сумела самостоятельно измерить давление бабушке.

                Чай - это бодрящий напиток. Он снимает сонливость и усталость, повышает общую работоспособность, стимулирует сердечную деятельность и полезен всем  людям в определенном количестве. Черный чай можно пить и моей бабушке, страдающей пониженным давлением.

Чай горячий, ароматный, и на вкус весьма приятный

От недуга исцеляет и усталость прогоняет

Силы новые дает и друзей за стол зовет

С благодарностью весь мир славит чудо-эликсир!

Литература:

  1. Интернет-ресурсы
  2.   Власова З.А. Биология. Справочник школьника. М.: АСТ, 2001, с. 536.
  3. Ужегов Г.Н. Основные лекарственные растения. М.: АСТ, 2000, с. 294;

   

 

Приложение

Анкета

1. Любите ли Вы чай?

А) да                           б) нет                        в) не очень

2. Какой вид чая   Вы чаще  всего употребляете?

а) черный      б) зеленый       в) травяной       г) фиточай       д) красный чай     е) другой____________________________________________________________________

3. Какой вид чая Вы считаете полезным для здоровья человека?

а) черный      б) зеленый       в) травяной       г) фиточай       д) красный чай     е) другой____________________________________________________________________

4. Считаете ли Вы черный чай вредным напитком для здоровья человека?

         а) да                             б) нет

Бабушкин чай

YRrzQTNJArI