Проекты в начальной школе
творческая работа учащихся на тему

Клепец Елена Александровна

Работа над проектом способствует умению планировать и организовывать свою деятельность, расширению кругозора учеников

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл kakoe_morozhenoe_vkusnee.rar1.8 МБ

Предварительный просмотр:

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение

«Ермаковская средняя общеобразовательная школа №2»

Учебно-исследовательский реферат

Тема: «Какое мороженое вкуснее?»

       Выполнила:

                                                            Ливкутная Арина, ученица 1 «А» класса

                                                                       

                                                                                       

                       Руководитель:

                                                          Клепец Е. А., учитель нач.классов

                                                     

с. Ермаковское

2014

Оглавление

Введение………………………………………………………….......................3

1.1. Актуальность исследуемой проблемы……………………………….......3

    1.2. Цель и задачи исследовательской работы……………………………….4

Основная часть…………………………………………………………………4

2.1.История происхождения мороженого.........………………………………4

2.2.Состав мороженого……...……...…………………………………..….......5

2.3.Мороженое – полезно или вредно? ………………………………............5

Практическая часть.

3.1.Результаты анкетирования и социологического опроса………………...6

3.2. Исследование состава мороженого - химический эксперимент.

3.3.Способы приготовления мороженого в домашних условиях ..…………5

Заключение……………………………………………………………………..6

    Литература..………………………………………………………………........7

Ι. Введение.

Что же это за такой продукт питания, который с давних времен радует всех, при упоминании о котором поднимается настроение, хочется не только улыбнуться, но и облизнуться, он является одним из любимых лакомств, не только у детей, но и у взрослых?

Вы еще не догадались? Это, конечно же, мороженое!

Часто при его выборе перед нами встаёт проблема: «Какое мороженое вкуснее?»  Употребляя этот продукт, мы мало задумываемся о том, из чего же он состоит, кроме молока и сахара, какова ценность этого продукта для человека?                            

     Я заинтересовалась этой проблемой, стало интересно, все ли то, что вкусно – полезно? Могу ли я приготовить моё любимое лакомство дома?  Чтобы ответить на эти вопросы я изучила вкусовые качества разных сортов мороженого и его состав.

Цель данной работы: выяснить, из чего состоит мороженое и возможно ли его приготовить в домашних условиях.

Для достижения цели были поставлены следующие задачи:

  • Изучить понятия по данной проблеме;
  • Определить состав мороженого разных видов;
  • Выяснить, насколько полезен этот продукт.
  • Изучить технологию приготовления мороженого;
  • Получить мороженое в домашних условиях.

Гипотеза: мороженое – лакомство, которое повышает настроение, работоспособность, удовлетворяет, потребности человека, обогащает его организм  витаминами и другими полезными веществами. Мороженое – продукт, который  может быть как полезным, так и вредным.    

Объектом исследования в данной работе является химический состав мороженого.

Предметом исследования является мороженое разных наименований и производителей.

Для достижения цели исследования, мы воспользовались следующими методами: 

  • анализ (анализировали литературу по теме исследования; состав по упаковкам  мороженого);
  • сравнение (сравнивали исследуемые объекты; полученные результаты с уже известными),
  • анкетирование (выявило уровень знаний учащихся о мороженом),
  • социологический опрос (выявил многообразие видов мороженого и помог установить наиболее популярный  из них),
  • наблюдение и эксперимент (доказал наличие в составе мороженого вредных составляющих).

        II. Основная часть

1.  История происхождения мороженого

Из дополнительных источников я узнала, что мороженое – очень древнее лакомство. Считается, что ему более 5000 лет.

Богатые китайцы лакомились снегом и льдом, смешанным с кусочками фруктов.

В Риме добавляли в смесь льда, снега и фруктов ещё и мёд с молоком.

А в Италии строго хранили в строжайшем секрете рецепты приготовления мороженого.

На Руси подавали мелко наструганное замороженное молоко. В таком виде оно подавалось к горячим блинам. 

Промышленное производство мороженого в России появилось всего около 80 лет назад.

 

2. Состав мороженого

В книге Ковалева Н.И «Энциклопедия гурмана»  дается такое определение мороженому: «Мороженое представляет собой взбитую (насыщенную воздухом) замороженную пастеризованную смесь молока, сливок или фруктово-ягодных продуктов с сахаром, стабилизаторами, вкусовыми и ароматическими веществами».

По способу изготовления мороженое бывает:

Закалённым – такое мороженое мы покупаем в магазинах и киосках, оно может долго храниться.

Мягким – такое мороженое делают в кафе и ресторанах, его нужно съесть сразу после приготовления.

Домашним – его можно приготовить дома.

В зависимости от того какой продукт взят для основы, мороженое бывает:

  • Молочное
  • Сливочное
  • Пломбир
  • Плодово-ягодное
  • Ароматическое
  • Фруктовый лёд

 Основные компоненты большинства видов мороженого приведены в таблице.

        

Наименование                мороженого

Массовая доля,% на 100 г продукта

 Жиры

Белки

  Углеводы

Молочное

7,8

4,2

25,4

Сливочное

8,0

3,8

19,4

Пломбир

12,0

3,7

20,4

Плодово-ягодное

-

-

23,0

Ароматическое

-

-

25,0

        

В состав рецептуры мороженого могут входить яичные продукты (яйца куриные свежие и замороженные,  яичный порошок). Значительно улучшает вкусовые свойства и пищевую ценность мороженого плодово-ягодное сырье (абрикосы, сливы, клюква, черная смородина, яблоки и др.). Из вкусовых веществ используют орехи, чай, кофе, какао-порошок. А также масло какао, ароматические масла, фруктово-ягодные эссенции, ваниль, ванилин, лимонная кислота. 

3. Мороженое – полезно или вредно?

Попробуем в этом разобраться!

Мороженое полезно – это неоспоримый факт, который доказывали веками и продолжают подтверждать современные ученые. 

Всем известно, что мороженое делают из молока. А в молоке, кроме белков, жиров и углеводов, очень много витаминов:

Витамин В борется с плохим настроением, улучшает сон, улучшает кожу и волосы;

Витамин А нужен для хорошего зрения;

Витамин Д помогает организму усваивать кальций;

Витамин Е защищает от ранних морщин и сердечных заболеваний;

А ещё стаканчик мороженого снабжает наш организм кальцием, железом, магнием и фосфором.

А ещё в мороженом есть вещество, которое дарит нам чувство счастья. Каждый, кто съест хоть одну порцию, начинает ощущать себя счастливее.

Специалисты Института питания считают, что мороженое полезно далеко не всем. Прежде всего, из-за его высокой калорийности (в 100 г продукта может содержаться до 500 ккал) и содержания в нём сахара и крахмала, мороженое не рекомендуется людям, страдающим лишним весом, а также больным сахарным диабетом.

Даже здоровым людям не следует, есть мороженое каждый день, а только два, максимум три раза в неделю.

Большинство людей привыкли, есть мороженое на ходу, купив его на улице. Таким образом, вместе с мороженым мы поедаем уличную пыль, грязь и выхлопы автомобилей – ведь мороженое впитывает всё это мгновенно. Если уж вы купили мороженое на улице, то хотя бы зайдите в парк или летнее кафе, а лучше всего есть мороженое дома.

А ещё я, изучив упаковки от мороженого,  обнаружила, что в состав мороженого  входят различные добавки с буквой «Е», красители, стабилизаторы и консерванты, которые вредны для нашего организма.

III. Практическая часть.

1. Результаты анкетирования и социологического опроса

Итак, а теперь проведём практическую часть и начнём с анкетирования.

В анкетировании приняло участие: учащиеся 1 «А» класса – 24 человека.

Анкетирование

Цель: выявление уровня знаний учащихся о мороженом.

      Результаты анкетирования показали, что мороженое всем ученикам нравится, особенно мороженое в стаканчиках. Считают вкусным полезным продуктом (доступным по цене) которым можно лакомиться в любое время года.

Вопросы анкеты.

1)Любите ли вам мороженое? Почему?

2)Как часто вы употребляйте мороженое:

А) один раз в день  Б) один раз в неделю В) один раз в месяц

3) Какие марки мороженого вам нравятся?

 4) Знайте ли вы состав мороженого?

 5) По вашему мнению, этот продукт:

А) Вредный Б) Полезный В) Не знаю

6) В какое время года вы съедаете больше мороженого

А)Весна – Лето Б) Осень – Зима В) Безразлично  


Социологический опрос.

Цель: выяснение разнообразия марок мороженого  и установление наиболее популярного из них.

В опросе участвовали продавцы магазинов села:

Вопросы:

1)Какие марки мороженого имеются в ассортименте вашего магазина?

2)Какая марка мороженого самая популярная?

3)Адреса основных производителей?

2. Исследование состава мороженого - химический эксперимент

Из проделанной работы я пришла к таким интересным выводам: оказывается, не всё то, что вкусно, может быть полезно.

C:\Users\Марина Ливкутная\Desktop\Новая папка\Фото0806.jpg

 Для исследования было взято мороженое трёх марок: сливочное мороженое, растительное мороженое, фруктовый лёд. 

Опыт №1. Обнаружение крахмала в мороженом.

 На мороженое  капаем  1-2 капли спиртового раствора йода из аптечки. Появляется темно-фиолетовое окрашивание. 

C:\Users\Марина Ливкутная\Desktop\Новая папка\Фото0807.jpgC:\Users\Марина Ливкутная\Desktop\Новая папка\Фото0808.jpg

Результаты опыта:

Вывод: в состав мороженого входит крахмал - появление фиолетового окрашивания.

Опыт №2. Обнаружение жира в мороженом.

В пробирку с 1 мл мороженого приливаем 1 мл растворителя. Закрывают её пробкой и встряхивают в течение 1 минуты. Несколько капель раствора помещаем на салфетку. После высыхания видим жирное пятно.

http://receptidocs.ru/pars_docs/tw_refs/3/2921/2921_html_63b4b5a8.jpg

Результаты опыта: самые большие размеры жирового пятна у сливочного пломбира. Молочное с растительными жирами имеет немного меньше жировое пятно, но меньше всего у фруктового льда.
Вывод: в состав сливочного пломбира входит наибольшее количество жира.

Опыт №3. Обнаружение красителя в мороженом.

Часть растаявшего мороженого помещаем на салфетку и видим, что  салфетка окрасилась.

Результаты опыта:

Вывод: в состав фруктового льда входит наибольшее количество красителя.

Опыт №4. Обнаружение растительных жиров в мороженом.

Берём часть мороженого и смешиваем со слабым раствором марганца, смешиваем. Видим, что раствор, в зависимости от мороженого, светлеет.        

Результаты опыта:

Вывод: чем больше осветился раствор, тем больше растительных жиров в мороженом.

Все результаты опытов приведены в таблице:

сливочное

молочное

фруктовый лёд

Наличие крахмала

Проходит качественная реакция на крахмал – появляется темно–фиолетовое окрашивание

Проходит качественная реакция на крахмал – появляется темно–фиолетовое окрашивание

Наличие жира

животного

Пятно жирное на салфетке самое большое

Наличие жира

растительного

Светлеет слабый раствор марганца

Наличие красителя

Салфетка после прикосновения окрашивается

Заключение

     Итак, цель работы достигнута, гипотеза подтвердилась. И  я решила, что мороженое, приготовленное своими руками, гораздо вкуснее и полезнее. Ведь там всё будет натуральное, без красителей и стабилизаторов. С мамой мы нашли рецепт приготовления сливочного и фруктового мороженого. Ингредиенты очень просты и у каждого найдутся на кухне. Мы сами уже опробовали эти рецепты. А Вам желаем ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Рецепт сливочного мороженого:

 Берем сливки (в магазине можно купить 33% специально для взбивания), наливаем охлажденные в миску, взбиваем очень аккуратно, чтобы не превратилось в масло. Когда появятся гребни, тоненькой струйкой вливаем сгущенное молоко. Перекладываем в баночку и ставим в морозильник. Через час перемешиваем и оставляем в морозильнике на 4-6 часов. Вот и все, можно кушать.

Рецепт фруктового мороженого:

Сахар развести в воде, прокипятить в течение 2—3 мин. Ввести фруктовый сок или пюре, хорошо перемешать и профильтровать через марлю. Остудив, ввести растворенную в небольшом количестве воды лимонную кислоту, снова размешать, налить в формочку и поместить в морозильник домашнего холодильника. Через 1—2 ч фруктовый лёд готов. 

И вот, что у меня получилось!

C:\Documents and Settings\User\Рабочий стол\мороженое\Фото0781.jpgC:\Documents and Settings\User\Рабочий стол\мороженое\Фото0782.jpgC:\Documents and Settings\User\Рабочий стол\мороженое\Фото0785.jpgC:\Documents and Settings\User\Рабочий стол\мороженое\Фото0786.jpg

C:\Documents and Settings\User\Рабочий стол\мороженое\Фото0787.jpgC:\Documents and Settings\User\Рабочий стол\мороженое\Фото0789.jpgC:\Documents and Settings\User\Рабочий стол\мороженое\Фото0790.jpgC:\Documents and Settings\User\Рабочий стол\мороженое\Фото0791.jpg

C:\Documents and Settings\User\Рабочий стол\мороженое\Фото0792.jpg

Литература

  1. Кудряшов П. Замороженная история. Спрос. 2006, № 2.
  2. Маныкина Е. Лакомство королей. Журнал: А почему? 1996, № 11.
  3. Оленев Ю.А., Борисов О.С, Домашнее мороженое. – М.: Агропромиздат, 1991.
  4. Шаманов А.В. Мороженое от «А» до «Я». – М.:ЗАО Аргументы и факты, 1999, №3.
  5. Яковишин Л,А. Химические опыты с мороженым. Химия в школе. 2006, № 7.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ ПРОЕКТ «Реализация творческих проектов в начальной школе при изучении окружающего мира».

Использование проектного метода при изучении курса окружающий мир позволяет значительно повысить познавательный интерес к данному предмету, способствует повышению их интеллектуального и творческ...

ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ ПРОЕКТ «Реализация творческих проектов в начальной школе при изучении окружающего мира».

Современные педагогика и педагогическая психология интенсивно разрабатывают новые образовательные технологии, построенные на исследовательском поиске учащихся в процессе обучения. Метод проектов как о...

Исследовательский проект учащихся начальной школы для комлекса детский сад - начальная школа

Коллективная исследовательская работа выполнена учащимися 2 класса "А"  НОУ  ВПО Тольяттинская академия управления в 2012-2013 уч. году, представлена для воспитанников и учащихся комплекса д...

Проект в начальной школе "Какой формы бывают листья" (работа+паспорт проекта)

Введение1. Теоретическая часть1.1 Общая характеристика листьев растений1.2 Функции листьев, их роль в жизнедеятельности растений1.3 Строение и виды листовой пластины1.4 Формы пластины листа2. Практиче...

Проект в начальной школе "Очищающие свойства кока-колы" (презентация+работа+паспорт проекта)

Введение1. Теоретическая часть1.1 История создания кока-колы1.2 «Классический» состав кока-колы и ее возможный вред2. Практическая часть2.1 Проведение эксперимента и наблюдениеВыводыСписок использован...

Из опыта работы над проектами в начальной школе.. Исследовательский проект " У природы нет плохой погоды..." 2 класс

Изечение времен года в начальной школе лучше всего делать используя проектную деятельность. Предлагаю вашему вниманию вариант такой работа....

Проект "Зазеркалье"для Всероссийской олимпиады "Мой первый учитель". Руководитель проекта-учитель начальной школы Платунова Мария Александровна

     Актуальность и новизна проекта: заключается в интеграции предметов художественно-эстетического, патриотического, экологического цикла и физического развития на уровне метапр...