Рабочая программа и КТП кружка "Разговор о правильном питании"
рабочая программа (1, 2, 3, 4 класс) на тему

Суслина Елена Владимировна

Программа составлена на основе программы «Разговор о правильном питании»,  авторы М.М.Безруких, Т.А.Филиппова, А.Г.Макеева.  Москва: ОЛМА Медиа Групп 2009г.

 

Скачать:

ВложениеРазмер
Package icon rp_i_ktp_kruzhka-_razgovor_o_pravilnom_pitanii.zip64.94 КБ

Предварительный просмотр:

_______________         Меленковский район________________________

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Архангельская средняя общеобразовательная школа имени Героя Советского союза

 Краснова Виктора Михайловича»

_____________________________________________________________________

(полное наименование образовательной организации)

ПРИНЯТО

решением педагогического совета

от 31 августа 2016года протокол № 7

УТВЕРЖДЕНО

Приказом директора

от 01 сентября 2016 года № 96/1

РАБОЧАЯ  ПРОГРАММА

         по  кружку « Разговор о правильном питании» 1-4  классы

Уровень образования (класс/классы)  начальное общее образование (1- 4 классы)     

Количество часов  135

Программа составлена на основе программы «Разговор о правильном питании»,  авторы М.М.Безруких, Т.А.Филиппова, А.Г.Макеева.  Москва: ОЛМА Медиа Групп 2009г.

Пояснительная записка

Рабочая программа составлена на основе :

  • Федеральный закон от 29.12.2012 N 273-ФЗ  "Об образовании в Российской Федерации"
  • Федеральный государственный образовательный стандарт основного общего образования
  • Примерная образовательная программа начального общего образования (одобрена решением федерального учебно-методического
  • объединения по общему образованию, протокол  от 8 апреля 2015 г. № 1/15) 
  • программы «Разговор о правильном питании»,  авторы М.М.Безруких, Т.А.Филиппова, А.Г.Макеева.  Москва: ОЛМА Медиа Групп 2009г.

 Главная цель программы – сформировать у детей основу культуры питания как составляющей здорового образа жизни.

 Задачи программы

Реализация программы предполагает решение следующих образовательных и воспитательных задач:

-формирование и развитие представления у детей о здоровье как одной из важнейших человеческих ценностей, формирование готовности заботиться и укреплять собственное здоровье.

- формирование у школьников знаний о правилах рационального питания, направленных на сохранение и укрепление здоровья, а также готовности соблюдать эти правила;

- освоение детьми практических навыков рационального питания;

- формирование представления о правилах этикета, связанных с питанием осознание того, что навыки этикета являются неотъемлемой частью общей культуры личности.

- пробуждение у детей интереса к народным традициям, связанным с питанием и здоровьем, расширение знаний об истории и традициях своего народа и культуре и традициям других народов;

- развитие творческих способностей и кругозора у детей, их интересов и познавательной деятельности;

- развитие коммуникативных навыков у школьников, умения эффективно взаимодействовать со сверстниками и взрослыми в процессе решения проблемы;

- просвещение родителей в вопросах организации рационального питания детей и подростков.

Программа  «Разговор о правильном питании»  изучается с 1 по 4 класс по одному  часу в неделю:  1 класс -33часа, 2 класс – 34 часа, 3 класс – 34 часа, 4 класс – 34 часа. Общий объём учебного времени составляет 135 часов ( теоретических – 51ч., практических – 84 ч.)  В каждом классе выделяется время для совместной работы учеников с родителями (проекты, соревнования, конкурсы).

Учебно – методическое обеспечение:

Безруких М.М., Филиппова Т.А., Макеева А.Г. Разговор о правильном питании./ Методическое пособие. – М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2006.

 Безруких М.М., Филиппова Т.А.. Разговор о правильном питании./ Рабочая тетрадь для школьников. – М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2008.

 Безруких М.М., Филиппова Т.А.. Две недели в лагере здоровья./ Рабочая тетрадь для школьников. – М.: ОЛМА-ПРЕСС Инвест, 2003.

  1. Планируемые результаты освоения курса:

- полученные знания позволят детям ориентироваться в ассортименте наиболее типичных продуктов питания, сознательно выбирать наиболее полезные;

- дети смогут оценивать свой рацион и режим питания с точки зрения соответствия требованиям здорового образа жизни;

- дети получат знания и навыки, связанные с этикетом в области питания.

Учащиеся  должны знать / понимать:

- о важности воды для человека;

- о необходимости заботиться о глазах, ухаживать за ушами, зубами, руками, ногами, кожей;

- как следует питаться, спать, закаляться;

- почему мы болеем, как защититься от болезней, кто может лечит;

- о полезных и вредных прививках;

- чего не надо бояться;

- что добрым быть приятнее, чем  злым, завистливым и жадным;

- как относиться к подаркам, к наказаниям;

- как нужно одеваться;

- как  вести себя с незнакомым человеком, за столом, в гостях, в общественных местах;

- как вести себя, если что-то болит;

- как выбрать друзей, помочь родителям, больным, беспомощным;

- чем заняться после школы;

- что такое наше здоровье;

- как сохранить своё здоровье;

- вредные привычки.

Учащиеся  должны уметь:

- оказывать первую помощь при порезах, ушибах, переломах, различных  отравлениях, перегревах, обморожениях, травмах, при попадании инородных тел, при укусах животных, насекомых;

- сдерживать себя в различных ситуациях;

- прислушиваться к советам родителей;

 - принять правильное решение, сказать «нет» вредной привычке

  1. Содержание учебного курса.

Программа состоит из трех модулей.

1 модуль: «Разговор о правильном питании» - для детей 7-8 лет.                                             2 модуль: «Две недели в лагере здоровья» - для детей 9-10 лет.                                            

3 модуль: «Формула правильного питания» - для детей 10-12 лет.

Тематика программы охватывает различные аспекты рационального питания:
1 модуль "Разговор о правильном питании"

разнообразие питания:

  1. "Самые полезные продукты",
  2. "Что надо есть, если хочешь стать сильнее",
  3. "Где найти витамины весной",
  4. "Овощи, ягоды и фрукты - самые витаминные продукты",
  5. "Каждому овощу свое время";

гигиена питания: "Как правильно есть";
режим питания: "Удивительные превращения пирожка";
рацион питания:

  1. "Из чего варят каши и как сделать кашу вкусной",
  2. "Плох обед, если хлеба нет",
  3. "Полдник. Время есть булочки",
  4. "Пора ужинать",
  5. "Если хочется пить";

культура питания:

  1. "На вкус и цвет товарищей нет",
  2. "День рождения Зелибобы".

2 модуль "Две недели в лагере здоровья"
разнообразие питания:

  1. "Из чего состоит наша пища",
  2. "Что нужно есть в разное время года",
  3. "Как правильно питаться, если занимаешься спортом";

гигиена питания и приготовление пищи:

  1. "Где и как готовят пищу",
  2. "Что можно приготовить, если выбор продуктов ограничен";

этикет:

  1. "Как правильно накрыть стол",
  2. "Как правильно вести себя за столом";

рацион питания:

  1. "Молоко и молочные продукты",
  2. "Блюда из зерна",
  3. "Какую пищу можно найти в лесу",
  4. "Что и как приготовить из рыбы",
  5. "Дары моря";

традиции и культура питания: "Кулинарное путешествие по России".

3 модуль "Формула правильного питания"
рациональное питание как часть здорового образа жизни:

  1. "Здоровье - это здорово";
  2. "Продукты разные нужны, продукты разные важны",

режим питания: "Режим питания",
адекватность питания: "Энергия пищи",
гигиена питания и приготовление пищи:

  1. "Где и как мы едим",
  2. "Ты готовишь себе и друзьям";

потребительская культура: "Ты - покупатель";
традиции и культура питания:

  1. "Кухни разных народов",
  2. "Кулинарное путешествие",
  3. "Как питались на Руси и в России",
  4. "Необычное кулинарное путешествие".

В ходе реализации Программы используются разнообразные формы и методы, носящие преимущественно интерактивный характер, обеспечивающий непосредственное участие детей в работе по программе, стимулирующий их интерес к изучаемому материалу, дающий возможность проявить свои творческие способности.

Основные методы обучения:

  • фронтальный метод;
  • групповой метод;
  • практический метод;
  • познавательная игра;
  • ситуационный метод;
  • игровой метод;
  • соревновательный метод;
  • активные методы обучения. 

Формы обучения:

Ведущими формами деятельности предполагаются:

  • чтение и обсуждение;
  • экскурсии на пищеблок школьной столовой, продовольственный магазин, хлебопекарные предприятия;
  • встречи с интересными людьми;
  • практические занятия;
  • творческие домашние задания;
  • праздники хлеба, рыбных блюд и т.д.;
  • конкурсы (рисунков, рассказов, рецептов);
  • ярмарки полезных продуктов;
  • сюжетно-ролевая игра, игра с правилами, образно-ролевая игра;
  • мини – проекты;
  • совместная работа с родителями.

  1. Тематическое планирование - 3 класс

Основное содержание  по теме

Характеристика основных видов деятельности  учащихся (УУД)

Введение-1 час

Вводное занятие

Знать основы рационального питания

Разнообразие питания-12 часов

Практическая работа

Уметь изготавливать листовки призыва о здоровом питании

Иметь представления о полезных продуктах.

Знать:

что такое белки, жиры, углеводы, минеральные вещества.

Уметь составлять меню.

Знать и соблюдать:

правила питания в разное время года.

Уметь оформлять дневник

Уметь оформлять стенгазету

Значение консервирования овощей и фруктов для здоровья человека

Знать названия блюд для употребления человеком в разные времена года

Иметь представления о правильном питании.

Знать и соблюдать: правила питания, если занимаешься спортом.

Уметь составлять меню для спортсменов

Способы оформления дневника

Уметь составлять меню для собственного питания

Из чего состоит наша пища

Практическая  работа «Меню сказочных героев»

Что нужно есть в разные времена года

Оформление дневника здоровья

Выпуск стенгазеты о составе нашей пищи

Игра «В гостях у тётушки Припасихи»

Конкурс кулинаров

Как правильно питаться, если занимаешься спортом

Составление меню для спортсменов

Оформление дневника «Мой день»

Рацион собственного питания

Гигиена питания и приготовление пищи-4 часа

Где и как готовят пищу

Знать основные правила гигиены и техники безопасности на кухне

Знать как приготавливать блюда из традиционных продуктов

Знать предметы кухонного оборудования

Знать питательные вещества: белки, жиры углеводы и минеральные вещества

Что можно приготовить, если выбор продуктов ограничен

Экскурсия в столовую

Конкурс «Сказка, сказка, сказка»

Этикет-3 часа

Как правильно накрыть стол

Иметь представления   о сервировке стола

Знать  элементарные правила сервировки стола

Знать элементарные правила поведения за столом

Игра «Накрываем стол»

Как правильно вести себя за столом

Рацион питания-13 часов

Молоко и молочные продукты

Знать и соблюдать: режим питания, знать полезные молочные продукты

Иметь представления о пользе молока

Знать название блюд из молока

 Знать название блюд из зерна

Знать и соблюдать: правила питания

Игра – исследование «Это удивительное молоко»

Молочное меню

Блюда из зерна

Путь от зерна к батону

Конкурс  «Венок из пословиц»

Знать и соблюдать: режим питания, знать полезные молочные продукты

Иметь представления о пользе молока

Знать название блюд из молока

 Знать название блюд из зерна

Знать и соблюдать: правила питания

Игра – конкурс «Хлебопёки»

Выпуск стенгазеты

Праздник «Хлеб всему голова»

Экскурсия на хлебокомбинат

Оформление проекта «Хлеб – всему голова»

Оформление проекта «Хлеб – всему голова» (продолжение)

Защита проекта

Подведение итогов-1 час

Заключительное занятие

Знать и соблюдать:

режим питания, знать полезные продукты

Иметь представления о здоровом рационе питания

Знать название блюд из полезных продуктов

Знать и соблюдать: правила питания


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Рабочая программа факультативного курса "Разговор о правильном питании". 1 - 2 класс.

 Программа учебного курса «Разговор о правильном питании» составлена на основе ФГОС,  письма Министерства образования и науки РФ № 03-296 от 12.05.2011 г. «Об организации внеурочной...

Рабочая программа по курсу «Разговор о правильном питании»

Способствует формированию у младших школьников основы рационального питания. воспитанию  культуры здоровья. Содержит тематическое планирование....

Рабочая программа по ВД "Разговор о правильном питании".

Рабочая программа по внеурочной деятельности «Разговор о правильном питании» разработана в соответствии с требованиями федерального государственного образовательного стандарта начального общего...

рабочая программа учебного курса «Разговор о правильном питании»

Программа учебного курса «Разговор о правильном питании» составлена на основе Федерального государственного образовательного стандарта...

рабочая программа по факультативу Разговор о правильном питании

работа содержит календарно - тематическое планирование для 1 класса, цели и задачи, актуальность и ценностные ориентиры курса, а также описание универсальных учебных действий....

Рабочая программа внеурочной деятельности " Разговор о правильном питании" ( 4 класс)

Рабочая программа дополнительного образования внеурочной деятельности " Разговор о правильном питании" ( 4 класс)...

Рабочая программа внеурочной деятельности Разговор о правильном питании 4 класс 2016-2017 учебный год

Рабочая программа включает в себя пояснительную записку, планируемые результаты изучения учебного предмета, содержание учебного предмета, тематическое планирование, материально-техническое обеспечение...