Исследовательская работа "Какой шоколад мы едим?"
творческая работа учащихся (4 класс)

Тимонькина Наталья Александровна

В своей работе ученица исследует шоколад, который продается в магазинах и пытается определить, настоящий шоколад или шоколадный продукт мы едим.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл kakoy_shokolad_my_edim.docx85.15 КБ

Предварительный просмотр:

Полное название темы работы

«Какой  шоколад мы едим?»

Фамилия, имя, отчество автора

Качина Мария Степановна

Место учебы

Муниципальное казённое общеобразовательное учреждение «Кодинская средняя общеобразовательная школа №4»

Класс

4 В

Место выполнения работы

Муниципальное казённое общеобразовательное учреждение «Кодинская средняя общеобразовательная школа №4»

Руководитель

Тимонькина Наталья Александровна

Ответственный за корректуру текста работы

Тимонькина Наталья Александровна

e-mail

контактный телефон

Руководитель т.89607733445


Оглавление

Введение………………………………………………………………..…..3

Глава 1. Теоретическая часть

1.1. Состав качественного шоколада …………………………………. 4-5

          1.2. Польза шоколада…………………………………………………….

           1.3.Вред шоколада……………………………………………………….

        2.  Практическая часть …………………….………………………………6

        2.1. Изучение состава  образцов шоколада..……………………………...6

        2.2. Выявление примесей в образцах шоколада...………………………..7

Выводы………...……………………………………………………………8

Список литературы…..…………………………………………………….9

Введение

Большинство детей  очень любят шоколад и могут съедать его в  большом количестве. Взрослые стараются ограничить количество любимой сладости, пугая детей страшными последствиями. В рекламе шоколада  можно услышать, что этот продукт содержит человека полезные вещества  для организма. Особенно часто говорят, что в состав шоколада входят «гормоны счастья», которые лечат депрессию и улучшают настроение. Я решила провести исследование, которое поможет ответить на вопрос: шоколад – это полезный или вредный продукт. Поэтому, тема моего исследования  «Какой шоколад мы едим?»

Цель моего исследования: выяснить, в магазине мы покупаем настоящий шоколад или шоколадный продукт.

     Объект исследования: шоколад.

Предмет исследования: состав шоколада.

Задачи:

1.Изучить требования ГОСТ и выяснить  состав настоящего шоколада.

2. Выяснить положительное и отрицательное  влияние шоколада на  организм человека.

3. Изучить состав  шоколада, который я люблю, на соответствие требованиям ГОСТ.

4. Провести опыт по выявлению примесей в шоколаде, который я предпочитаю.

 Гипотеза: возможно, не весь шоколад, который мы едим, является качественным. 

Методы изучения темы:

  • теоретический (сбор теоретического материала);
  • экспериментальный (проведение практической части);
  • эмпирический (сравнение и анализ результатов).

  1. Теоретическая часть
  1. Состав  качественного  шоколада

Свою работу я   начала с изучения состава шоколада. Я узнала, что производство  шоколада  должно  соответствовать  требованиям ГОСТ 52821-2007 «Шоколад», который вступил в силу в 2007 году и распространяется на следующие виды кондитерского изделия: шоколад, молочный шоколад, несладкий шоколад, горький, темный и белый шоколад, а также их сочетания, шоколад с начинкой и изделия из шоколада. Согласно ГОСТу, «шоколад -  это кондитерское изделие, получаемое на основе какао-продуктов и сахара, в составе которого не менее 35% общего сухого остатка какао-продуктов, в том числе не менее 18% масла какао и не менее 14% сухого обезжиренного остатка какао-продуктов.» [1]
ГОСТ определяет  следующие
типы шоколада: шоколад, молочный шоколад, несладкий шоколад, горький шоколад, темный шоколад, белый шоколад и (или) их сочетания, шоколад с начинкой и шоколадные изделия. [2]

http://www.choco-love.ru/wp-content/uploads/2016/06/1306-38.jpg

По физико-химическим показателям продукт должен соответствовать нормам [1]

Наименование показателя

Шоколад

Молочный шоколад

Белый шоколад

Темный шоколад

Горький

шоколад

Массовая доля общего сухого остатка какао, %, не менее

35

25

-

40

55

Массовая доля масла какао, %, не менее

18

-

20

20

33

Массовая доля общего жира, %, не менее

-

25

-

-

-

Массовая доля сухого обезжиренного остатка какао, %, не менее

14

2,5

-

-

-

Массовая доля сухого обезжиренного остатка молока и (или) молочных продуктов, %, не менее

-

12

14

-

-

Массовая доля молочного жира, %, не менее

-

2,5

3,5

-

-

Согласно ГОСТу содержание какао-порошка.

25-30 % какао — шоколад довольно низкого качества.

35 — 40 % какао — шоколад среднего качества

40 — 45 % какао — средний уровень, приближенный к хорошему.

45 — 60 % какао — шоколад хорошего качества, имеющий благородный, «тонизирующий» оттенок.

1.2. Польза шоколада.

Ещё индейцы замечали что, после чашки крепкого шоколада быстрее затягивались раны, повышался тонус организма, пропадала усталость.

Современные учёные выяснили, что в натуральном шоколаде содержится триптофан, который вызывает выработку серотонина (благодаря чему, шоколад считают хорошим антидепрессантом). Кроме того, что серотонин повышает настроение, он еще и активизирует кору головного мозга, что увеличивает познавательные способности.

Натуральный шоколад полезен и тем, что содержит фенилаланин – аминокислоту, которая улучшает память и внимательность. Ну и наконец витамины – шоколад содержит витамины группы В (В1 и В2), провитамин А, РР, а также магний, железо, кальций, калий, медь и натрий.

Вещество

Воздействие на организм

Триптофан  

(вызывает выработку серотонина)

  • повышает настроение,
  •  активизирует кору головного мозга, что увеличивает познавательные способности.

Фенилаланин – аминокислота

  • улучшает память;
  • внимательность

Витамины

  • группы В (В1 и В2),
  • провитамин А, РР,
  • магний, железо, кальций, калий, медь и натрий.

  1. 3. Вред шоколада

В блоге Ирины  Зайцевой я прочитала, что учёные утверждают, что чрезмерное употребление шоколада способно:

-  вызвать ожирение,

- разладить работу поджелудочной железы,

- приводит к образованию кариеса,

- может  спровоцировать появление аллергических реакций, например, диатеза.

В состав шоколада входит такое вещество, как теобромин. Этот элемент имеет схожие свойства с кофеином. Попадая в детский или взрослый организм, он возбуждающе действует на нервную и сердечно-сосудистую системы.

 Повышенное содержание теобромина в организме ребенка вызывает:

— бессонницу;

— возбуждение;

— раздражительность;

— тревожность;

— головные боли и головокружения;

— нарушение сердцебиения, аритмию, тахикардию.

Вывод: Итак, изучив документы, я узнала, что шоколад должен содержать не менее 25% какао-продуктов, в хорошем шоколаде не должно быть растительных жиров. В идеале в нем должны содержаться какао-масло, какао-порошок (не менее 12%), сахар, а также могут присутствовать какао тертое, молоко или сливки. Качество шоколада определяет также процентное содержание масла и порошка какао. Чем их больше, тем шоколад лучше и дороже, тем более темным он будет. 

Анализ информации показал, что употребление шоколада как полезно, так и вредно. Всё зависит от качества шоколада и количества съедаемого шоколада.  

  1. Практическая часть

2.1. Изучение состава шоколада

Для изучения состава шоколада я купила несколько шоколадных плиток в магазине и изучила их состав.

Название

Основные ингредиенты шоколада

Добавки (эмульгаторы)

Какао тертое

Какао-порошок

Масло какао

Молоко

сахар

Е 322

Е 476

ароматизатор

Шоколад горький БАБАЕВСКИЙ ЭЛИТНЫЙ

70%

5%

10%

-

5%

2%

3%

0,01%

Шоколад молочный и белый  пористый

РОССИЯ ЩЕДРАЯ ДУША

43%

7%

2,5%

17%

25%

2%

3%

0,01%

Молочный шоколад

Alpen Gold

53%

2%

2,5%

17%

20%

2%

3%

0,01%

Белый пористый шоколад РУССКИЙ ШОКОЛАД

0%

0%

58%

17%

20%

2%

3%

0,01%

Молочный шоколад с молочной начинкой  NESQUIK

50%

5%

2,5%

17%

20%

2%

3%

0,01%

Вывод. В результате анализа состава образцов шоколада, я выяснила, что содержание какао-порошка значительно ниже  нормы, определённой ГОСТ.

Во всех образцах содержатся  ароматизаторы,  эмульгаторы Е 322 и Е 476.

Это свидетельствует о том, что этот шоколад нельзя назвать «правильным».

  1. Опыт

Изучая состав шоколада, я нашла описание опыта по выявлению примесей в шоколаде.

Цель: Определение присутствия посторонних примесей в шоколаде.

Для проведения  опыта мне потребовались:

конические колбы,  спиртовой раствор йода, стеклянные палочки,  электрическая плитка,  водяная баня,  шоколад и горячая вода.

Проведение опыта:

Проведение опыта: в колбу налить 25-30 мл. горячей воды, опустить небольшой кусочек шоколада (примерно 4 x  4 см) и поставить колбу на водяную баню. Дождаться полного растворения шоколада, получиться шоколадный отвар. К отвару шоколада прибавить несколько капель йода.         

Если шоколад размешан мучнистыми или крахмалистыми веществами, то отвар окраситься в синеватый цвет, отвар чистого шоколада под влиянием того же реактива окрашивается слегка зеленоватым цветом.

Результаты я занесла в таблицу.

Пробы шоколада

(марка, изготовитель)

Результаты эксперимента

(есть примеси или нет)

Шоколад горький

 БАБАЕВСКИЙ ЭЛИТНЫЙ

позеленел (примесей нет);

Шоколад молочный и белый  пористый РОССИЯ ЩЕДРАЯ ДУША

позеленел (примесей нет);

Молочный шоколад

Alpen Gold

слабо зеленый, близок к светло-синему цвету (примеси присутствую, но в малых количествах);

Белый пористый шоколад

РУССКИЙ ШОКОЛАД

слабо зеленый, близок к светло-синему цвету (примеси присутствую, но в малых количествах);

Молочный шоколад с молочной начинкой  NESQUIK

слегка зеленеет

 (примесей нет, либо их очень мало);

Вывод. Результаты опыта показывают, что примеси отсутствуют в двух образцах. Остальные образцы имеют посторонние примеси.

3.Выводы

В результате проведённого исследования, я узнала, что

  1. Существуют требования Государственного стандарта по производству шоколада. Согласно ГОСТу, «шоколад -  это кондитерское изделие, получаемое на основе какао-продуктов и сахара, в составе которого не менее 35% общего сухого остатка какао-продуктов, в том числе не менее 18% масла какао и не менее 14% сухого обезжиренного остатка какао-продуктов.»  В хорошем шоколаде не должно быть растительных жиров.  В ГОСТе  прописаны условия производства,  типы шоколада, его состав и срок хранения.    Изучая таблицу я отметила, что в состав настоящего классического шоколада  должны входить  не более 3-4 основных компонентов.
  2. Изучая литературу, я узнала, что натуральный шоколад полезен для здоровья человека. Он  повышает настроение, активизирует кору головного мозга, что увеличивает познавательные способности. улучшает память, внимательность. В своём составе имеют витамины группы В (В1 и В2), провитамины А, РР, магний, железо, кальций, калий, медь и натрий.

Учёные утверждают, что чрезмерное употребление шоколада способно:

вызвать ожирение, разладить работу поджелудочной железы, приводит к образованию кариеса, может  спровоцировать появление аллергических реакций, например, диатеза. Они не рекомендуют употреблять шоколад детям до 3 лет. А остальным любителям шоколада желательно съедать не более 30 – 40 г. в сутки.

  1. Анализируя таблицу «Состав шоколада», я увидела, что кроме основных ингредиентов в состав шоколад входят ароматизаторы и эмульгаторы (Е 322 , Е476).  Эти добавки  способствуют загущению и приданию густой консистенции. Присутствие консервантов делает шоколад небезопасным для нашего здоровья.

Для удешевления шоколада производители вместо дорогого какао-масла добавляют в шоколад  соевый лецитин -  натуральный продукт, полученный из сои. В кондитерских изделиях он содержится в очень незначительных количествах, абсолютно безопасных для здоровья, но иногда может вызвать аллергию. Добавка   Е-322 - лецитин растительного происхождения, который обычно используют в изготовлении шоколада и шоколадной пасты.  Добавка Е-476 – искусственная, и не имеет разрешение на применение на территории Российской Федерации.  Этот продукт может привести к увеличению печени, нарушениям работы почек и избыточному весу.

Лучше, если в составе шоколада  будет не Е476, а Е322.

Изучая состав шоколада, я нашла описание опыта по выявлению примесей в шоколаде. Результаты опыта показывают, что примеси отсутствуют в двух образцах. Остальные образцы имеют посторонние примеси.

Моя гипотеза подтвердилась, не весь шоколад, который мы едим, является качественным.  Значит, мой любимый шоколад не соответствует требованиям ГОСТ. В нём присутствуют добавки Е 322 и Е 476, потому что в шоколаде  мало какао – масла.  Значит, я ем не шоколад, а  шоколадный продукт. Пользу такая шоколадная плитка не принесёт моему здоровью.

Чтобы не нанести вред своему здоровью и получать удовольствие от шоколадки, при покупке,  внимательно рассмотрите  её состав.  Помните, что цена лакомства является основным показателем его качества. Заменители какао-масла позволяют снизить его стоимость. Естественно, цена  шоколада с добавками значительно ниже.

Чтобы шоколад приносил Вам пользу, я назову ещё  несколько признаков  настоящего  шоколада:

  • Срок годности шоколада  с натуральным какао-маслом может достигать двух лет.  
  • Настоящий шоколад   ломается с сухим треском, а излом плитки  матовый.
  • Настоящий шоколад высокого качества должен таять в руках, потому что он содержит масло какао, температура плавления которого ниже температуры человеческого тела (32 градуса). Если же положить кусочек твердого шоколада в рот, то он также должен быстро раствориться. 

4. Список литературы 

1.Электронный фонд правовой и нормативно-технической литературы.  http://docs.cntd.ru/document/1200071900

2. Классификация шоколада   http://www.choco-love.ru/vsyo-o-shokolade/shokolad-vidy-klassifikaciya

3. Блок Ирины Зайцевой http://irinazaytseva.ru/shokolad-polza-ili-vred.html

4.  Моё право. http://moepravo.guru/vozvrat-i-obmen/obsshaya-informatsiya/sostav/pishhevye-dobavki/e476.html5.

                                                                                               

                                                         


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Исследовательская работа по теме: «Почему шоколад называют « Пищей богов»?»

                                                Паспорт проектаI.Тем...

Исследовательская работа Шоколад и его свойства

В данной работе уч-ся познакомила одноклассников со свойствами шоколада.Поделилась с результатами эксперимента (производство шоколада в домашних условиях) ....

Исследовательская работа "Шоколад. Вред или польза?"

Исследовательская работа с целью изучения интересных фактов о происхождении шоколада и выяснении пользы данного продукта....

Исследовательская работа "Шоколад. Вред или польза?"

Исследовательская работа "Шоколад. Вред или польза?"...

презентация к исследовательской работе "Шоколад-польза или вред?" 3 класс Настя Я.

Данная работа проводилась с целью: выяснить полезен или вреден шоколад, определить его влияние на организм людей, используя данные исследования....