Исследовательская работа Шоколад и его свойства
опыты и эксперименты по окружающему миру (4 класс) на тему

Федорова Светлана Михайловна
В данной работе уч-ся познакомила одноклассников со свойствами шоколада.Поделилась с результатами эксперимента (производство шоколада в домашних условиях) .
 

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon shokolad.doc46.5 КБ

Предварительный просмотр:

Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение

средняя общеобразовательная школа №12

ст.Михайловской

Исследовательская работа

«Шоколад и его свойства»

Работу выполнила ученица 4 класса «А»

Тагиева Аида Алиевна

Руководитель – учитель начальных классов

Федорова Светлана Михайловна

                                ОГЛАВЛЕНИЕ

Введение ……………………………………. 2

Что такое шоколад…………………………...3

Вред и полезные свойства шоколада……….4

Шоколадные рекорды………………………..5

Эксперимент (производство шоколада

в домашних условиях) ………………………5

Вывод …………………………………………6

Заключение …………………………………..6  

Список литературы…………………………..6

ВВЕДЕНИЕ

Самое любимое лакомство девчонок и мальчишек с давних пор конечно же шоколад. Невозможно представить себе ни одного детского праздника без этого замечательного продукта.

Но что мы знаем о нем?

Существует много мнений о значении шоколада в нашей жизни. Одни говорят, что он полезен, так как помогает умственной способности, другие являются их оппонентами и находят в них вредные добавки для здоровья человека.

Шоколад является лакомством, возраст которого исчисляется тысячелетиями и который в наши дни производится из какао-массы, получаемой в результате обработки обжаренных какао зерен и какао масла, а также сахарной пудры. Для получения шоколада к ингредиентам добавляются еще и молочные продукты.

История шоколада, привычного нам сейчас, началась очень давно, более 3000 лет назад.

Целью данного исследования является:

Узнать и рассказать интересные сведения о шоколаде, его изготовлении в домашних условиях.

Задачи:

  1. Провести анкетирование учителей и учащихся.
  2. Изучить состав шоколада и узнать технологию приготовления шоколада.
  3. Выяснить польза или вред от шоколада.
  4. Существуют ли шоколадные рекорды.
  5. Выяснить, возможно ли в домашних условиях приготовить шоколад.

Гипотеза: 

Я считаю, что шоколад для детей полезен, но нужно знать меру. В домашних условиях можно приготовить шоколад.

Методы:

  1. Обработка литературных данных.
  2. Эксперимент.

Перед началом работы я провела анкетирование.

Мною было опрошено 23 одноклассника и 5 учителей.

Я сделала вывод, что шоколад – любимое лакомство детей и взрослых, но сведений о нем они знают мало. Только 2 человека знают когда появился шоколад. Основная масса детей (14 чел.) не знают из чего делают это лакомство. Все ребята знают разновидности шоколада. 14 человек  считают, что его можно приготовить в домашних условиях. Мнения о пользе шоколада разделились: 10 - считают полезным, а 13 – находят его вредным. Всем бы хотелось узнать о пользе и вреде шоколада, как и откуда он к нам пришел. Поэтому я решила изучить литературу по данной теме и познакомить всех желающих с результатами моего труда.

Мы войдем в удивительный мир шоколада, чтобы точно понять, что мы едим.

Наверное, практически все знают о том, что шоколад делают из какао бобов, которые растут на дереве. Сразу стоит отметить, что дерево какао очень своенравное растение. Что касается плодов дерева, то они могут расти и на самом стволе дерева, и на ветках, причем круглый год.

        Самое интересное, что на дереве одновременно могут расти и цветки, и плоды. Плод шоколадного дерева похож на продолговатые тыковки, которые могут быть оранжево-желтыми или красными.

        Для приготовления шоколада используют семена плода, которые сушат, перемалывают и обжаривают. Процесс обжаривания длится от 30 минут до 2 часов. После обжарки какао бобы дробят и отделяют в специальных машинах шелуху. Одну часть какао массы помещают под огромный пресс, который выжимает какао масло и оставляет жмых. Гигантские мешалки дробят какао-бобы  до образования какао тертого. Отжатый жмых охлаждают и просеивают для приготовления какао-порошка, при нагревании которого получается «шоколадный ликер». Его обрабатывают щелочью. Это делает его густым и вкусным. Для приготовления шоколада смешивают сахар, молоко, какао-масса, какао-масло до получения однородной смеси. Шоколад нагревают и затем охлаждают, снова нагревают и снова охлаждают до тех пор, пока какао-масло превратится в кристалы. Готовая шоколадная масса разливается в формы и охлаждается. В результате такого сложного процесса получается всеми любимый шоколад:

- черный (шоколад с огромным содержанием шоколадного ликера, не менее 35% какао порошка, без добавления молока);

- молочный шоколад (шоколад с добавлением молочного порошка, не менее 25% какао порошка);

- белый шоколад (шоколад на основе какао-масла, но без добавления какао-порошка);

- пористый шоколад (шоколад, который в процессе приготовления вспенивают и насыщают газом, из-за чего и появляются пузырьки).

Стоит отметить, что плодами шоколадного дерева человечество лакомится уже более 3000 лет.

        

В чем вред шоколада?

Каждый раз, когда ребенок ест шоколад, то сахароза, которая содержится в нем, образует молочную кислоту, которая в свою очередь повышает кислотность в полости рта. Из-за этого может атаковать коварный кариес. Переедание шоколада способствует нарушению обмена веществ и появлению лишних килограммов. Способствует возникновению аллергических реакций.

Какими полезными свойствами обладает шоколад.

Шоколад – стимулятор мозговой деятельности, полезен для сердца и сосудов, улучшает настроение, вызывает прилив сил, заряжает энергией и все же менее опасен для зубов, чем другие сладости.

Шоколадные рекорды.

Самая большая в мире монета из шоколада достоинством 1 евро весила 640 кг., диаметр – 1,955 м, а высота – 17 см.

Самый большой шоколадный заяц высотой  3,82м, весом  2721 кг.

Самая длинная плитка шоколада длиной 11,57 м.

На самую большую скульптуру из шоколада потребовалось 4868 кг белого шоколада.

Производство шоколада в домашних условиях. (Эксперимент)

Я взяла 5 ст. ложек молока

70 гр. сливочного масла

8 ст. ложек сахара

5 ст. ложек какао

1 ч. ложку муки

В кастрюлю влила молоко, какао и сахар. Перемешала все и поставила на огонь. Довела до кипения и добавила сливочного масла и перемешала. Потом постепенно добавила муку и довела до кипения. Как только получилась однородная масса сняла кастрюлю с огня и разлила смесь по формам. Через три часа шоколад стал твердым и вкусным.

Заключение.

Шоколад богат природным антиоксидантом, который защищает клетки от свободных радикалов, предупреждает развитие злокачественных опухолей и заболеваний сердечно-сосудистой системы. Шоколад любимое лакомство, без которого жизнь была бы менее яркой. И его можно приготовить в домашних условиях. Ешьте шоколад на здоровье, но не забывайте о пословице, все хорошо в меру.

Литература.

  1. Что такое. Кто такой. Детская энциклопедия.- Москва, Издательский дом «Современная педагогика», 2004.
  2. А.П.Остапчук Детская энциклопедия, 2002.  
  3. Все обо всем. Популярная энциклопедия для детей. Т 8-М.: «Слово»,1998
  4. Е.А.Мартынюк Конфетка по праздникам, или Несладкие заботы сладкой отрасли. Пищевая промышленность, 1997 №19.
  5. Н.А.Анфимова Кулинария «Повар-кондитер,2002.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Научно-исследовательская работа "Исследование состава и свойства каш"

Каша – традиционное блюдо русской кухни. Само слово "каша" в древнем значении означает кушанье, приготовленное из растёртого зерна. В давние времена кашу готовили в русской печи в глиняных горшк...

Презентация для научно-исследовательской работы "Исследование состава и свойства каш"

Презентация для научно-исследовательской работы "Исследование состава и свойства каш"...

Научно - исследовательская работа на тему "Какими свойствами обладает воздух?"

Познакомиться с богатством природы – воздухом, расширить и углубить знания о воздухе.                     ...

Исследовательская работа "Шоколад. Вред или польза?"

Исследовательская работа с целью изучения интересных фактов о происхождении шоколада и выяснении пользы данного продукта....

Исследовательская работа "Шоколад. Вред или польза?"

Исследовательская работа "Шоколад. Вред или польза?"...

презентация к исследовательской работе "Шоколад-польза или вред?" 3 класс Настя Я.

Данная работа проводилась с целью: выяснить полезен или вреден шоколад, определить его влияние на организм людей, используя данные исследования....