Исследовательская работа "Шоколад - польза или вред!"
творческая работа учащихся по окружающему миру (2 класс)

Кратюк Елена Николаевна

Исследовательская работа 

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл issledovatelskaya_rabota_shokolad-_polza_ili_vred.docx78.74 КБ

Предварительный просмотр:

VI Муниципальный конкурс научно-исследовательских и творческих работ «День наук»

Наименование номинации; «Естественные науки»

Исследовательская работа по теме:

«Шоколад: польза или вред»

Автор работы:

Кратюк Дмитрий Витальевич

Ученик 2 класса, 8лет

МБОУ Маныч-Балабинская ООШ

 Руководитель:

Кратюк Елена Николаевна

 учитель начальных классов

МБОУ Маныч-Балабинская ООШ

п. Веселый

2021 год

Оглавление.

  1. Введение.
  2. Сведения из истории шоколада
  3. Виды шоколада.
  4. О пользе и вреде шоколада.
  5. Анкетирование учащихся.
  6. Эксперимент . Получение домашнего шоколада.
  7. Заключение.
  8. Библиография.

Введение.

Я взял тему про шоколад потому, что он мне очень нравится. Наверное, сейчас все подумали: «А кто же его не любит!» . Что чаще всего мы берём в гости для угощения? Конечно, коробочку шоколадных конфет или плиточку вкусного шоколада!

Мне стало интересно: какой же шоколад любят дети и взрослые? Ещё очень хотелось узнать, где впервые появился шоколад? Из чего его изготавливают, и каких видов бывает шоколад. А ещё мне хотелось узнать, правда ли, что от него портятся зубы и почему его нельзя много есть.

Цель исследования: выяснить, полезен ли шоколад для нашего организма и какое влияние оказывает употребление шоколада на наше здоровье.

Задачи исследования:

  1. Узнать историю происхождением шоколада.
  2. Изучить состав и виды шоколада.
  3. Изучить влияние шоколада на организм человека.
  4. Провести анкетирование учащихся.
  5. Попробовать изготовить шоколад в домашних условиях.

Объект исследования: шоколад.

Предмет исследования: сведения о шоколаде.

Методы исследования:

  • Анализ, обобщение информации;
  • Анкетирование;
  • Наблюдение.

Гипотеза: предполагаю, что если шоколад употреблять в умеренном количестве, то он положительно воздействует на организм.

Сведения из истории шоколада

Сейчас уже трудно определить откуда родом шоколад, но по одной из версий его открыли индейцы Майя, жившие на берегу Мексиканского залива.

Под тенью огромных кокосовых пальм прячутся от палящего тропического солнца небольшие толстенькие деревья - крепыши, на их упругих, прочных ветвях пучками висят плоды, похожие на ярко-желтые огурцы. Многие животные и птицы очень любят лакомиться ими. В тропиках эти деревья растут почти везде. Если снять нежный причудливый плод и разрезать его, то можно увидеть ряды желтоватых семян. Каждое семя с большую фасолину. Это бобы какао.

В 16 веке, в 1502г, шоколадный напиток попробовал Христофор Колумб. Путешественник и его команда не оценили вкус напитка так как индейцы готовили его из перца и забродившего сока кактуса.

Через 17 лет, Эрнау Кортес привёз к испанскому двору ацтекский рецепт шоколадного напитка и несколько сундуков, какао бобов. Он заменил в испанском напитке перец и кактус на сахар и молоко. Испанская знать оценила новый рецепт шоколада.

До сих пор не известно кто и в какое время привез шоколад в Россию . Многие предполагают, что это заслуга Петра Первого. В некоторых исторических источниках сообщается, что на балах, гостей угощали шоколадом.

При императрице Елизавете, существовал обычай, при Высочайшем Дворе после еды, подавалась чашка шоколада .

В 18 веке шоколаду приписывались лечебные свойства. Считалось, что этот напиток продлевает жизнь, а так же лечит болезни желудка и даже лихорадку.

В те времена цена на шоколад была настолько высокой, что позволить себе этот деликатес могли не многие.

В 19 веке количество плантаций какао-бобов сильно возросло, и цена на шоколад стала более доступной.

До конца 19 века шоколад употребляли исключительно в виде напитка, и только в конце 19 века английская фирма «Фрай и сыновья» произвела первые привычные нам плитки шоколада.

В 1876 году был изобретен новый сорт шоколада - молочный. В начале 20 века начала производить шоколад фирма «Нестле». Горячий шоколад подавали в Петербурге прибывшим на бал гостям, что бы можно было согреться после долгой и трудной дороги.

В России первыми марками шоколада стали «Красный октябрь», «Рот Фронт», «Концерн Бабаевский». России принадлежит идея приготовления шоколада с добавками, такими как цукаты, ликер, коньяк, миндаль и изюм.

Шоколад проделал огромный путь через страны и время, от лакомства аристократов до простого населения.

Виды шоколада.

Существует множество разновидностей шоколада. Шоколад бывает: чёрный, молочный, пористый, диабетический и др.. Но изначально, индейские племена из Центральной и Южной Америки, возвели в культ распитие жидкого десерта, изготавливаемого из порошка какао-бобов, красного перца чили и воды.

Пористый шоколад получают в основном из шоколадной массы, которую разливают в формы на 3/4 объёма, помещают в вакуум-котлы и выдерживают в жидком состоянии (при температуре 40 С ) в течение 4 ч. При снятии вакуума благодаря расширению пузырьков воздуха образуется мелкопористая структура плитки ( Wispa, Воздушный ). 
        Шоколад без добавлений изготовляют из какао тёртое, сахарной пудры и масла какао. Такой шоколад обладает специфическими свойствами, присущими какао-бобам. Изменяя соотношение между сахарной пудрой и какао тёртым, можно изменять вкусовые особенности получаемого шоколада - от горького до сладкого. Чем больше в шоколаде какао тёртого, тем более горького вкуса. (Золотой ярлык, Люкс, Российский, Дюймoвочка). 
       Шоколад с начинкой приготовляют из шоколадной массы без добавлений и с добавлением молока. Выпускают его в виде плиток, батончиков и других фигур с различными начинками: ореховыми, помадными, шоколадными, фруктово-желейными, кремовыми, молочными, сливочными. 
      Шоколад диабетический предназначен для больных сахарным диабетом. В состав шоколада вместо сахара вводится сорбит, ксилит, маннит.
Горький шоколад относится к диетическим сортам шоколада. Из-за низкого содержания сахара, он обладает горьким вкусом с едва ощутимым солоноватым привкусом. В состав такого шоколада входят максимально обезжиренные молочные продукты. В качестве начинки в него могут быть добавлены орехи. Сладкие же добавки в такой шоколад не вводят.
 Шоколад белый готовят по особой рецептуре из масла какао, сахара, сухого молока, ванилина без добавления какао-массы, поэтому он имеет кремовый цвет(белый). 
 Существует несколько видов шоколада – без сахара, полусладкий, черный, молочный. Шоколад содержит меньше кофеина, чем кофе. В состав шоколада входят белок, кальций, витамины В1 и В2, а также железо.

О пользе и вреде шоколада.

Шоколад лучший подарок детям, но многие считают, что эта сладость вредна для зубов и способствует заболеванию кариесом. Оказывается, в отличие от других сладких лакомств, именно шоколад наименее опасен: какао препятствует разрушению зубной эмали. Содержащиеся в шоколаде масло какао обволакивает зубы защитной плёнкой и предохраняет их от разрушения.

Помимо этого, шоколад:

  • Улучшает настроение;
  • Вызывает прилив сил;
  • Заряжает бодростью;
  • Стимулирует память;
  • Полезен для сердца;
  • Шоколад – источник энергии;

Жиры и сахар, которых много в шоколаде – основные поставщики энергии для организма. Магний и калий, содержащийся в нём, необходимы для нормальной работы мышц и нервной системы. Поэтому шоколад полезен детям, а также тем,  кто занимается спортом.

Однако, шоколад, как и любой другой продукт, может быть вредным:

  • Если поедать его в больших количествах (это высококалорийный продукт и является источником лишнего веса);
  • Употреблять ненастоящий шоколад, а его подделки.

Изучив информацию в литературе и в  интернете, я составила свою памятку, по которой можно отличить настоящий ли шоколад.

  1. На упаковке должен стоять ГОСТ.
  2. Надо искать три компонента: какао тёртое, какао порошок, какао масло, если есть другие, шоколад ненастоящий.
  3. Шоколад должен быть однороден по цвету и иметь гладкую блестящую поверхность.
  4. Ломается с характерным треском.
  5. Моментально тает во рту.

Анкетирование учащихся.

Изучив информационные источники о шоколаде, я провел анкетирование учащихся нашей школы, чтобы узнать их отношение к этой сладости.

   

 

Можно сделать вывод, что шоколад любят все дети, но о его вреде и пользе дети знают мало и при покупке, никто не изучает его состав.

Эксперимент. Получение домашнего шоколада.

Работая над этой темой, я решил провести эксперимент: можно ли получит шоколад в домашних условиях. Рецепты его приготовления разнообразны, но я выбрал один.

 5ст. ложек молока, 50 гр. сливочного масла, 6-8 ст. ложек сахара, 5 ст. ложек какао, 1ч. ложка муки. Формочки можно использовать силиконовые или форму для льда.

В кастрюлю вливаем молоко, какао, сахар, тщательно перемешиваем и ставим на огонь.

Довести до кипения и добавить 50 г. Масла и медленно перемешать смесь.

Потом постепенно добавили муку и довели до кипения. Как только мука полностью и равномерно размешалась, снять с огня кастрюлю.

В качестве начинки я положил орехи. Затем смесь вылить в формочки и поставить в морозильную камеру на 3-4 часа.

Шоколад стал твёрдым и очень вкусным.

Заключение.

Проведя исследование, я пришел к выводу, что серьёзных причин отказывать себе в употреблении настоящего шоколада, просто нет.

Моя гипотеза подтвердилась частично: полезное воздействие шоколада на организм человека зависит не только от количества съеденного шоколада, но и от составляющих его веществ,   от количества в нем самого  какао. Лучше использовать в пищу высококачественные сорта горького шоколада. Но так как какао находится в любом виде шоколада, то   нельзя говорить, что приносит пользу только горький, просто надо употреблять шоколад в умеренном количестве.

В заключение скажу: шоколад не только вкусен, но и полезен, если употреблять  его без фанатизма. Пока точные рекомендуемые дозы шоколада не установлены - лакомьтесь сами, угощайте друзей. Крепкого вам здоровья!

Библиография.

  1. Журнал «Мурзилка», А. Семёнов «Полезное лакомство», №4 , 2001г.
  2. НЯМ – Большая энциклопедия детского питания, 2002
  3. Фунтиков А.Б., Книга о вкусной и здоровой пище. 10000 кулинарных чудес от…, М., 2005г

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Исследовательская работа "Пластиковая бутылка - вред или польза"

В работе  исследуется история создания пластиковой бутылки, её роль в жизни современного общества. Мы выяснили, где и когда появились такие бутылки, как они попали на рынок в России, какие предпр...

Тема научно-исследовательской работы: «Кока-кола: вред или польза?»

1. Введение……………………………………………………………………1 2. История создания Кока-колы…………………………………………….. 3 3. Исследование состава Кока-колы ………………………………………..4 4. Мнение медиков…………………………………………………...

Презентация к исследовательской работе "Пластиковая бутылка:вред или польза"

Презентация составлена из слайдов-опытов, проведенных учащейся...

Проектно-исследовательская работа " Крахмал - польза или вред"

В нашей школе проводилось мероприятие, на котором говорили о здоровом питании. Одна из проблем сегодняшнего времени - избыточный вес даже у детей. Противники лишнего веса «обвиняют» во всех бедах...

Исследовательская работа. Разные способы приготовления каш: польза или вред.

Сейчас на прилавках магазинов появились разнообразные каши быстрого приготовления. Яркая красочная упаковка привлекает покупателей. А производители уверяют, что подобного рода продукт благотворно влия...

Исследовательская работа на тему «Польза или вред шоколада»

Данный проект рассматривает общие сведения о шоколаде. Раскрывает  историю его создания, состав, классификацию.Целью данного модуля-разобраться,вреден или полезен шоколад для здоровья.Во время ре...