Главные вкладки

    Тема научно-исследовательской работы: «Кока-кола: вред или польза?»
    материал по физкультуре (3 класс) по теме

    Самохвалова Екатерина Александровна

     

    1. Введение……………………………………………………………………1

     2. История создания Кока-колы…………………………………………….. 3

     3. Исследование состава Кока-колы ………………………………………..4

     4. Мнение медиков……………………………………………………………5

     5. Социологический опрос учащихся……………………………………….6

     6. Эксперимент «Чудеса» «Кока–колы»…………………………………….8

     7. Заключение…………………………………………………………………9

     8. Используемые источники..……………………………………………….10

     

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Microsoft Office document icon nauchnaya_rabota.doc54 КБ

    Предварительный просмотр:

    Тема научно-исследовательской работы: «Кока-кола: вред или польза?»

     Выполнил:

     Кротков Слава

     ученик 3- Б класса

     Руководитель:

     Самохвалова Е.А. учитель физической культуры

     МБОУ СОШ №  7

     2013 г.

     Содержание.

     1. Введение……………………………………………………………………1

     2. История создания Кока-колы…………………………………………….. 3

     3. Исследование состава Кока-колы ………………………………………..4

     4. Мнение медиков……………………………………………………………5

     5. Социологический опрос учащихся……………………………………….6

     6. Эксперимент «Чудеса» «Кока–колы»…………………………………….8

     7. Заключение…………………………………………………………………9

     8. Используемые источники..……………………………………………….10

     Введение

     Посмотрите, что больше всего любят есть дети. И не только дети, но и взрослые! Чипсы, сухарики, снеки, поп-корн, и запивают они все это, конечно же, газировкой. Обратите внимание, что многие занятые на работе люди заменяют свой полноценный обед каким-нибудь быстрым полуфабрикатом: «Роллтоном», «Дошираком» или же быстро заваривающимися пюре, кашами, бульонными кубиками. А после работы отдыхая, пьют пиво, закусывая чипсами. И эта картина никому не в новинку. К тому же все интересные телепередачи прерываются на рекламные ролики, в которых навязчиво предлагают эти же продукты. А газеты и журналы сплошь пестрят красочной рекламой. И люди, особенно, дети, попадаются на эти уловки и день за днем употребляют в пищу, казалось, «полезные, здоровые» продукты. На самом деле, эти продукты в основном сделаны из химических веществ, в них мало натуральных составляющих. Различные искусственные добавки, идентичные натуральным, привлекают ярким запоминающимся вкусом и запахом. Диетологи считают - чем больше ребенок ест чипсы и пьет колу - тем больше угроза его здоровью!

     Кока-кола – один из самых популярных в мире газированных напитков с более чем 120-летней историей. Настоящий состав кока-колы до сих пор не был обнародован мировой общественности. Все существующие версии - это лишь предположения, оригинальная рецептура держится производителем в строжайшем секрете. Но, несмотря на это, многочисленные лабораторные исследования напитка позволяют делать выводы о наличии некоторых ингредиентов, вредных для здоровья, делающих кока-колу нежелательным продуктом для детского растущего организма.

     В ходе нашей исследовательской работы мы и собираемся показать это не только в теории, но и на практике.

     Тема научно-исследовательской работы: «Кока-кола: вред или польза?»

     Цель : Исследование влияния “Кока-колы” на организм человека.

     Задачи:

     • найти информацию о влиянии напитка Coca-Cola на здоровье человека;

     • выяснить количество учеников в классе, часто употребляющих этот напиток;

     • выяснить мнение медиков;

     • провести эксперимент по изучению свойств Coca-Cola.

     Объект исследования:

     Напиток “Кока-кола”.

     Предмет исследования:

     влияние “Кока-колы” на организм человека.

     Методы исследования:

     - эксперимент, фото-фиксация;

     - работа с информационным источником;

     - социальный опрос; беседа;

     - анализ и обобщение информации.

     Актуальность:

     В последнее время в связи с развитием генной инженерии, широкого использования консервантов, красителей и искусственных вкусовых добавок многие родители стали задумываться о пользе или вреде того или иного продукта для их детей. Детей же в свою очередь привлекают яркие вкусы, красочность упаковки и рекламная кампания данных продуктов. Поэтому возникает ситуация, когда дети не принимают доводы родителей, отказывающих им в покупке, так как это вредно для здоровья.

     Гипотеза работы:

     “Кока-кола” вредна для здоровья.

     Материалы для проведения экспериментов: бутылки с “Кока-колой ”, вода, посуда, старые монеты, чашки со следами от чая, кусочки мяса.

     История создания Кока-колы

     Напиток «Кока-кола» был придуман в Атланте (штат Джорджия, США) 8 мая 1886 года. Его автор — фармацевт Джон Стив Пембертон, бывший офицер американской Армии конфедерации. Название для нового напитка придумал бухгалтер Пембертона Фрэнк Робинсон, который также, владея каллиграфией, написал слова «Coca-Cola» красивыми фигурными буквами, до сих пор являющимися логотипом напитка.

     Основные ингредиенты кока-колы были таковы: три части листьев коки (из этих же листьев в 1859 году Альберт Ниман выделил особый компонент (наркотик) и назвал его кокаин) на одну часть орехов тропического дерева колы. Получившийся напиток был запатентован как лекарственное средство «от любых нервных расстройств» и начал продаваться через автомат в крупнейшей городской аптеке Джекоба в Атланте. Здесь нужно отметить, что кокаин тогда не являлся запрещённым веществом, и о его вреде для здоровья ещё ничего не знали. Поэтому кокаин свободно продавался, и его часто добавляли для удовольствия и тонуса в напитки взамен спирта — Кока-Кола в этом не была новинкой.

     Сначала напиток ежедневно покупали в среднем лишь 9 человек. Выручка с продаж в течение первого года составила всего 50 долларов. Интересно, что на производство кока-колы было затрачено 70 долларов, то есть в первый год напиток был убыточным. Но постепенно популярность кока-колы возрастала, и прибыли от её продажи тоже. В 1888 году Пембертон продал права на выпуск напитка. А в 1892 году бизнесмен Аса Григгс Кэндлер, обладавший правами на «Кока-Колу», основал компанию «The Coca-Cola Company», которая занимается производством кока-колы и поныне.

     В 1902 году с оборотом в $120 тысяч кока-кола стала самым известным напитком в США.

     Но в конце 1890-х годов общественное мнение повернулось против кокаина, а в 1903 году в газете «New York Tribune» появилась разгромная статья, утверждавшая, что именно кока-кола виновата в том, что упившиеся ею негры из городских трущоб начали нападать на белых людей. После этого в кока-колу стали добавлять не свежие листья коки, а уже «выжатые», из которых был удалён весь кокаин[1].

     С тех пор популярность напитка возрастала и уже через 50 лет после изобретения кока-кола стала для американцев чем-то вроде национального символа. С 1894 года кока-кола продавалась в бутылках, а с 1955 года — в банках.

     В 1915 году дизайнер Эрл Р. Дин (англ. Earl R. Dean) из Терре-Хот, штат Индиана, придумал новую бутылку в 6,5 унций. Форма бутылки была вдохновлена плодом какао (по одной версии, Дин спутал слова coca и cocoa, по другой — не смог найти в библиотеке ничего ни про коку, ни про колу). Чтобы бутылка лучше стояла на транспортёре, внизу сделано расширение. За все последующие годы было произведено более 6 млрд таких бутылок.

     В 1955 году кока-кола начала продаваться в бутылках объёмом 10, 12 и 26 унций.

     В 1982 году начался выпуск диетической «Diet Coke».

     В 1988 году «Кока-кола» вышла на рынок СССР.

     Исследование состава «Кока-колы».

     Красители на основе карамели, использующиеся при изготовлении напитков ,,Кока-кола,, и ,,Пепси,, могут провоцировать развитие рака.

     Об этом заявили британские борцы за здоровый образ жизни, сообщает британская газета The Daily Mail. Как утверждают активисты, утверждение компании-производителя о том, что ,,Кола,, имеет цвет карамели, это ложь. Это тёмно-коричневый сплав канцерогенов, который полностью ненатурален.

     Это только в рекламе ингредиенты ,,Кока-колы,, сплошь натуральные: кофеин, корица, да кориандр. На деле, утверждают активисты за здоровое питание, если там что натуральное и есть, то все хорошее перечеркивает краситель ,,карамель,, как предпочитают называть его производители. Однако от настоящей карамели в нем одно название. Как пишет британская газета The Daily Mail, это не та сладость, которую можно получить в домашних условиях, растопив сахар. Карамель для «Колы» получают в результате сложной химической реакции между сахаром, аммиаком и сульфитами в условиях высокого давления и температуры. В результате этой реакции в полученном красителе образуются вещества, очень вредные для человека.

     Как утверждает группа активистов за здоровое питание, базирующаяся в Вашингтоне, в американских лабораториях ученые установили, что эти вещества вызывают рак легких, печени, рак щитовидной железы и лейкемию. При этом опасная смесь в значительном количестве была обнаружена в пяти разных продуктах компании «Кока-Колы». Представители компании на обвинения не отвечают, также они хранят молчание и по вопросу о том, почему они отказываются использовать в «Коле» другой краситель, при варке которого аммиак не добавляют. Как поясняют эксперты, всего американские производители используют 4 типа искусственной карамели. При варке первых двух используют аммиак. Именно на запрете такой карамели в производстве колы, пива и соевого соуса настаивают ведущие американские онкологи.

     В центре пищевого скандала «Кока-Кола» оказывается далеко не в первый раз. Например, всего пару недель назад российские защитники прав потребителей потребовали через суд запретить продажу «Кока-Колы Лайт» в России. На этикетке продукта не указано наличие потенциально опасного для здоровья заменителя сахара – аспартама. Попадая в организм, это вещество дает метиловый спирт, который превращается в формальдегид – канцероген, который ведет к тому же раку. Но, как говорят юристы, скорее всего, никакого запрета на продажу продукта вынесено не будет. Компания просто поменяет этикетку, полностью сохранив свою драгоценную рецептуру производства.

     Справка:

     Ингредиент - составная часть чего-нибудь (вещества, смеси).

     Канцероген – химическое вещество, вызывающее заболевание рак.

     Мнение медиков.

     Медсестра нашей школы Грачева И.Н. рассказала, что напитки, подобные «Кока-коле» запрещены в учебных учреждениях, потому что разрушительно воздействуют на желудок и клетки печени, при избыточном применении вызывают ожирение, вредят эмали зубов. Еще она объяснила, что ортофосфорная кислота применяется для травления зубной эмали перед пломбированием зубов.

     Я поинтересовался у стоматологов, как влияет Кока- кола на наши зубы. И получил следующий ответ:

     “Кока-кола” разрушает зубы. Красители «Кока- колы» очень стойкие и зубы от них темнеют.

     Социологический опрос учащихся.

     Анкетирование

     Я решил узнать у ребят, что им известно о «Кока-коле».

     Провел анкетирование в своем классе.

     Ребятам было задано 5 вопросов.

     1. Любите ли вы «Кока-колу»?

     2. Как часто вы пьете «Кока-колу»?

     3. Если вам предложат на выбор «Кока-колу» и сладкий чай, что вы выберете?

     4. Известно ли вам о вреде «Кока- колы»?

     5. Наносит ли «Кока-кола» вред здоровью?

     Было опрошено 24 учеников 3- Б класса.

     Вывод:

     Мои одноклассники любят «Кока-колу», но знают, что она наносит вред нашему организму, поэтому они пьют ее редко. Лучше выпить стакан сока или сладкого чая.

     Эксперимент «Чудеса» «Кока–колы»

     Опыт 1.

     Цель: наблюдение взаимодействия кока-колы и мяса.

     Мы взяли 2 кусочка мяса, один из них положили в воду, а другой залили “Кока-колой”.

     Уже на следующий день “Кока-кола” начала менять свой первоначальный вид. В то время, как с водой почти ничего не произошло. А на третий день “Кока-кола” полностью распалась на светлую жидкость и коричневые хлопья, которыми она покрыла кусочек мяса.

     Вывод: подобные изменения происходят и в нашем организме, когда мы пьем колу.

     Опыт 2.

     Цель: очищение потемневших монеток с помощью кока-колы.

     Для опыта поместили несколько потемневших монет в “Кока-колу”. Через 2 дня монеты очистились от налета и стали, почти как новые.

     Вывод: “Кока-кола” разъедает даже стойкий налет!

     Опыт 3.

     Цель: использование кока-колы, как моющего средства.

     Была взяты 3 чайные чашки со следами от чая. Обычной водой следы не отмывались. Мы налили в чашку “Кока-колу” и начали отмывать чашки, как обычным моющим средством. Следы от чая пропали.

     Вывод: “Кока-кола” содержит вещества, разрушающие стойкие пятна.

     Заключение

     ВЫВОД:

     Таким образом, проведя ряд опытов, мы увидели, что “Кока – кола» изменяет свой состав, попадая в наш организм, превращаясь в малоприятное вещество, в ней много красителей. В “Кока – коле” есть такие вещества, которые удаляют налет от чая и даже воздействуют на металл. А еще в “Кока-коле” очень много сахара или заменителей сахара , которые вредят нашему организму. Значит, мы были правы: “КОКА-КОЛА” НЕ БЕЗОПАСНА ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ!

     Необходимо питаться «здоровыми продуктами»: есть черный хлеб, больше овощей, молочные продукты, мясо, рыбу и фрукты. Лучше выпить сока или даже обычной воды, чем губить свое здоровье, употребляя «Кока-колу». Искусственная пища, напитки очень навязчиво рекламируются в отличие от натуральной. Все это так хочется попробовать, но нужно понимать, что здоровье самое ценное, что есть у нас.

     Используемые источники:

     1. Пиль А. Мое тело (Все обо всем). – М.: ООО «Издательство Астрель», 2002.

     2. Чайковский А.М., Шенкман А.Б. Искусство быть здоровым. Сборник, часть 1 и 2. М.: Физкультура и спорт, 1987.

     3. Интернет. Википедия.

     

    Resource id #2786

    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Кока-Кола: вред и польза

    В данной работе Саша рассмотрел очень интересный вопрос о таком распространённом напитке как Кока-Кола. Провёл интересные опыты, описал их, сделал важные выводы.Выявил влияние Кока-Колы на организм че...

    Исследовательский проект "Напиток "Кока-кола" - вред или польза для человека"

    С помощью данного проекта мы изучили влияние «Кока-колы» на организм человека и доказали вредность данного напитка с помощью ряда экспериментов....

    Организация научно – исследовательской, проектной работы обучающихся на основе ресурсов краеведения.

    Информационное  общество  предъявляет  новые  требования  к  системе  образования. Стратегия современного образования заключается в том, чтобы дать возможность всем ...

    Научно-исследовательская проектная работа «Мой домашний питомец»

               Издавна кошки являются любимыми домашними питомцами.Их независимость и красота всегда привлекали людей.Каждая кошка имеет свой характер и натуру.Как пра...

    Кока-кола. Вред или польза

    Кока-кола. Вред или польза...

    Мастер-класс на тему: «Научно-исследовательская деятельность. Работа над структурой проекта. Мини-проект «Нарядная клумба на школьном дворе»

    Мастер-класс на тему «Научно-исследовательская деятельность. Работа над структурой проекта. Мини-проект «Нарядная клумба на школьном дворе»...