Главные вкладки

    Методическая разработка "Организация внеурочной деятельности в рамках реализации ФГОС"
    методическая разработка

    Самойлова Ольга Викторовна

    Под внеурочной деятельностью в рамках реализации ФГОС НОО следует понимать образовательную деятельность, осуществляемую в формах, отличных от классно-урочной, и направленную на достижение планируемых результатов освоения основной образовательной программы. Внеурочная деятельность в позволяет решить целый ряд очень важных задач: - оптимизировать учебную нагрузку обучающихся; -улучшить условия для развития ребенка; -учесть возрастные и индивидуальные особенности обучающихся. Внеурочная деятельность организуется по направлениям развития личности: - спортивно-оздоровительное; - духовно-нравственное; - социальное; - общеинтелектуальное; - общекультурное. Формы организации внеурочной деятельности: - экскурсии, - кружки, - секции, - круглые столы, - конференции, - диспуты, - школьные научные общества, - олимпиады, соревнования, - поисковые и научные исследования, - общественно полезные практики и других. Формы организации внеурочной деятельности, как и в целом образовательного процесса, в рамках реализации основной образовательной программы определяет образовательное учреждение.

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл konspekty.docx24.08 КБ

    Предварительный просмотр:

                       Организационные модели внеурочной деятельности.

    Внеурочная деятельность может осуществляться через:

    - учебный план образовательного учреждения;

    - дополнительные образовательные программы самого общеобразовательного учреждения;

    - образовательные программы учреждений дополнительного образования детей, а также учреждений культуры и спорта;

    - организацию деятельности групп продленного дня;

    - классное руководство (экскурсии, диспуты, круглые столы, соревнования, общественно полезные практики и т.д.);

    - деятельность иных педагогических работников (педагога-организатора, социального педагога, педагога-психолога, старшего вожатого) в соответствии с должностными обязанностями квалификационных характеристик должностей работников образования;

    - инновационную (экспериментальную) деятельность по разработке, апробации, внедрению новых образовательных программ, в том числе, учитывающих региональные особенности.

    - Модель дополнительного образования (на основе институциональной и (или) муниципальной системы дополнительного образования детей). Это часть, формируемая участниками образовательного процесса.

    (секции, школьные научные общества, научные исследования и т.д.). Внеурочная деятельность тесно связана с дополнительным образованием детей, в части создания условий для развития творческих интересов детей и включения их в художественную, техническую, эколого-биологическую, спортивную и другую деятельность.

    Связующим звеном между внеурочной деятельностью и дополнительным образованием детей выступают такие формы ее реализации как факультативы, школьные научные общества, объединения профессиональной направленности, учебные курсы по выбору.

    - Модель «школы полного дня». Основой для модели «школы полного дня» является реализация внеурочной деятельности преимущественно воспитателями групп продленного дня.

    Данную модель характеризует:

    - создание условий для полноценного пребывания ребенка в образовательном учреждении в течение дня, в том числе, через поляризацию образовательной среды школы и выделением разноакцентированных пространств;

    - содержательное единство учебного, воспитательного, развивающего процессов в рамках воспитательной системы и основной образовательной программы образовательного учреждения;

    - создание здоровьесберегающей среды, обеспечивающей соблюдение санитарно-эпидемиологических правил и нормативов и включающую рациональную организацию образовательного процесса, оптимизацию двигательной активности,

    - организацию рационального питания, работу по формированию ценности здоровья и здорового образа жизни;

    - создание условий для самовыражения, самореализации и самоорганизации детей, с активной поддержкой детских общественных объединений и органов ученического самоуправления;

    - построение индивидуальной образовательной траектории и индивидуального графика пребывания ребенка в образовательном учреждении;

    - опора на интеграцию основных и дополнительных образовательных программ.

    - Оптимизационная модель (на основе оптимизации всех внутренних ресурсов образовательного учреждения). Эта модель внеурочной деятельности базируется на основе оптимизации всех внутренних ресурсов образовательного учреждения предполагает, что в ее реализации принимают участие все педагогические работники данного учреждения (учителя, педагог-организатор, социальный педагог, педагог-психолог, учитель-дефектолог, учитель-логопед, воспитатель, старший вожатый, тьютор и другие).

    В этом случае координирующую роль выполняет, как правило, классный руководитель, который в соответствии со своими функциями и задачами:

    - взаимодействует с педагогическими работниками, а также учебно-вспомогательным персоналом общеобразовательного учреждения;

    - организует в классе образовательный процесс, оптимальный для развития положительного потенциала личности обучающихся в рамках деятельности общешкольного коллектива;

    - организует систему отношений через разнообразные формы воспитывающей деятельности коллектива класса, в том числе, через органы самоуправления;

    - организует социально значимую, творческую деятельность обучающихся.

    - Инновационно-образовательная модель. Инновационно-образовательная модель опирается на деятельность инновационной (экспериментальной, пилотной, внедренческой) площадки федерального, регионального, муниципального или институционального уровня, которая существует в образовательном учреждении.

    В рамках этой модели проходит разработка, апробация, внедрение новых образовательных программ, в том числе, учитывающих региональные особенности.

    Инновационно-образовательная модель предполагает тесное взаимодействие общеобразовательного учреждения с учреждениями дополнительного профессионального педагогического образования, учреждениями высшего профессионального образования, научными организациями, муниципальными методическими службами.

    Реализация внеурочной деятельности, исходя из своих задач, требует иного (в отличие от учебного процесса в урочной форме) подхода к организации образовательного процесса, оценке результатов деятельности его участников, отбору содержания образования.

    Внеурочная деятельность призвана в относительно новом для основной образовательной программы начального общего образования пространстве гибко и оперативно реагировать на изменение социального заказа, обеспечивая возможность свободного выбора курсов и дисциплин.

    Решение такого рода проблем связано с необходимостью научно-методического сопровождения на всех уровнях образовательной системы, в том числе, и на институциональном, поскольку предполагает создание общего программно-методического пространства внеурочной деятельности.

    Для образовательного учреждения это означает интеграцию в открытое научно-методическое пространство, обновление подходов к повышению профессиональной компетентности педагогов, в том числе через:

    -диверсификацию форм методической работы в образовательном учреждении;

    -диссеминацию передового педагогического опыта на основе новых информационно-коммуникационных технологий;

    -внедрение новых моделей повышения квалификации, в том числе, на основе дистанционных образовательных технологий.

    В рамках обучения огромную роль приобретает коммуникативная деятельность учителя при взаимодействии с учащимися. Коммуникативные УУД обеспечивают возможности сотрудничества – умение слышать, слушать и понимать партнера, планировать и согласованно выполнять совместную деятельность, распределять роли, взаимно контролировать действия друг друга, уметь договариваться, вести дискуссию, правильно выражать свои мысли в речи, уважать в общении и сотрудничества партнера и самого себя. Основные виды коммуникативных действий, естественным образом распространяются на все учебные предметы и, особенно, на внеурочную деятельность. Среди наиболее важных и широких умений, которые должны осваивать учащиеся, два непосредственно относятся к сфере коммуникативных действий:

    • общение и взаимодействие (коммуникация), т. е. умение представлять и сообщать в письменной и устной форме, использовать речевые средства для дискуссии и аргументации своей позиции;
    • работа в группе (команде), т. е. умение устанавливать рабочие отношения, эффективно сотрудничать и способствовать продуктивной кооперации.

    Также в содержание понятия «коммуникативной компетентности» входят и речевые действия:

    • владение языковым материалом для его использования в речевых высказываниях;
    • способность использовать языковые единицы в соответствии с ситуациями общения;
    • способность понимать и достигать связности в восприятии и порождении отдельных высказываний в рамках коммуникативно-значимых речевых образований
    • способность понимать текст, предъявляемый зрительно и со слуха (чтение, аудирование), и порождать речевое высказывание (говорение, письмо).

    Средством развития коммуникативных способностей используется игра. Игра – это искусственно создаваемое жизненная или проблемная ситуация, которую мы воспроизводим тем самым, перенося реальную жизненную проблему в игровую деятельность. По мнению психологов - игра, на сегодняшний день, является одним из главнейших средств развития коммуникативных способностей. Наиболее распространенные виды игр для развития коммуникативных умений:

    1. Ролевая игра – совместная групповая игра, в которой ее участники распределяют, берут на себя и исполняют различные социальные роли: матери, отца, воспитателя, врача и т.п. В ролевых играх дети вступают в разнообразные контакты между собой и по собственной инициативе имеют возможность строить свои взаимоотношения в значительной мере самостоятельно, сталкиваясь с интересами своих партнеров и приучаясь считаться с ними в совместной деятельности.
    2. Сюжетная игра – направлена на раскрепощение ученика, учащиеся выполняют определенные роли, проигрывают определенный сценарий, диалог.
    3. Игры с правилами (дидактические игры). К ним относятся дидактические, настольные, подвижные игры. Четкими правилами эти игры способствуют коммуникативному, познавательному, двигательному развитию. Основной компонент игры – правила. Благодаря им возникает новая форма удовольствия ребенка – радость оттого, что он действует так, как требуют правила.

    1. Уроки-игры предусматривают формирование у детей знаний и умений, необходимых для доброжелательного общения, воспитания хороших манер.
    2. Игра-театр создает благоприятные условия для развития чувства партнерства и освоения способов позитивного взаимодействия. Театрализованные игры свободны в импровизации, не подчиняются жестким правилам и условиям.
    3. Логоритмика. Правильная и красивая связная речь не всегда, к сожалению, дана от рождения. Зачастую приходится прикладывать много усилий для ее формирования. Именно в таких случаях и приходят на помощь развивающие занятия логоритмикой.
    4. Интервью. С помощью этого интересного для большинства детей занятия можно научить ученика формулировать вопросы, выражая в них главную мысль. Для этого следует предложить ему сыграть в игру: взрослый должен быть известным человеком (врачом, писателем, музыкантом, актером), а ребенок - журналистом, который берет у него интервью. Также можно поменяться с ребенком ролями и взять интервью у него.

    Пример игры на развитие коммуникативных навыков.

    «Комплименты»

    Сидя в кругу дети берутся за руки. Глядя в глаза соседу нужно сказать ему несколько добрых слов, за что-то похвалить. Принимающий комплимент ребенок, кивает головой и говорит: «Спасибо, мне очень приятно!». Затем он дарит комплимент своему соседу. Упражнение проводится по кругу.

    Веселые игры.

    Инопланетянин

    Представь, что я прилетела с другой планеты. Я не понимаю многих слов. Например, я не понимаю слово кошка, стол, небо, паркет.

    Ассоциация.

    Ребёнку предлагается пара слов или изображений. .Давай составим с ним предложения.

    Ворона-телевизор

    Кошка-карандаши

    Лес-собака

    Рыба-чемодан

    Игровые приемы для развития диалогической речи.

    Структурные диалоги

    Работа в парах с картинками. Одновременно решается задача закрепления родительного падежа множественного числа.

    - У тебя есть апельсины?

    - Нет, у меня нет апельсинов, зато у меня есть яблоки. А у тебя есть яблоки?

    Фронтальная работа с картинками. Одновременно решается задача знакомства и закрепления употребления предлогов.

    - В вазе что-нибудь есть?

    - Да, в вазе цветы.

    Общее образование и организация внеурочной деятельности должны быть по-разному устроены, как на уровне целеполагания образовательной

    деятельности, так и на уровне программ, методик их реализации. Опираясь на отличительные особенности разных видов деятельности – урочной и внеурочной – необходимо выстраивать внеурочные занятия таким образом, чтобы факт их проведения был фактом психологической и физической разгрузки ребенка, формирования личностных и метапредметных результатов ФГОС. Важно, чтобы внеурочная деятельность не сводилась к набору мероприятий, а была целенаправленно выстроена и обеспечивала достижение планируемых результатов.

    Используемая литература.

    1. Методические материалы по организации внеурочной деятельности в образовательных учреждениях, реализующих общеобразовательные программы начального общего образования.
    2. Формирование универсальных учебных действий в основной школе: от действия к мысли. Пособие для учителя. Под ред. А.Г. Асмолова. М. «Просвещение», 2010.


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    «Воспитание эстетической культуры у младших школьников во внеурочной деятельности в рамках реализации ФГОС»

    Внеурочная деятельность - составная часть учебно-воспитательного процесса в школе, одна из форм организации свободного времени обучающихся. В Федеральных государственных образовательных ста...

    Презентация по теме "Организация внеурочной деятельности в рамках реализации ФГОС в 1 классе.

    Данная презентация может быть исполбзована для выступления на ШМО или на педсовете....

    Программа внеурочной деятельности в рамках реализации ФГОС НОО "Умелые ручки"

    Основные содержательные линии программы направлены на личностное развитие учащихся, воспитание у них интереса к различным видам деятельности и развитие определенных профессиональных навыков. Целью про...

    Формы организации внеурочной деятельности в рамках реализации ФГОС

    Реализация внеурочной деятельности через такие формы работы, как экскурсия, выставка, работа с социумом и т.д....

    Организация работы классного коллектива во внеурочной деятельности в рамках реализации ФГОС

    Выступление на августовской секции учителей начальных классов района. Дата выступления 26 августа 2013 года...