Главные вкладки

    Влияние исследовательской деятельности на развитие мышления младших школьников
    статья

    Акулова Тамара Александровна

    Статья о влиянии исследовательской деятельности на развитие мышления младших школьников

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Microsoft Office document icon vliyanie_issledovatelskoy_deyatelnosti.doc61 КБ

    Предварительный просмотр:

    Влияние исследовательской деятельности на развитие мышления младших школьников

       Не существует сколько-нибудь достоверных тестов
    на одарённость, кроме тех, которые проявляются в
    результате активного участия хотя бы в самой
    маленькой исследовательской работе
    А.Н.Колмогоров

    Сегодня общепризнано, что школа должна не только формировать у учащихся прочную основу знаний, умений и навыков, но и стать одним из звеньев, создающих самостоятельную и творчески мыслящую личность.

    Как известно, период от 6 до 12 лет – очень важный в развитии ребенка. В эти годы развивается воображение, творческое мышление, воспитывается любознательность, формируется умение наблюдать и анализировать явления, проводить сравнения, обобщать факты и делать выводы. В начальных классах должны быть созданы условия, обеспечивающие полноценное умственное развитие детей, связанное с формированием устойчивых познавательных процессов, умений и навыков мыслительной деятельности, качеств ума, творческой инициативы и самостоятельности в мышлении, активности в поиске достижения цели.

    Условия, необходимые для организации работы по формированию и  развитию самостоятельного мышления, очень трудно обеспечить на уроках в начальной школе, насыщенной учебным материалом. Поэтому возникла необходимость создать научное общество «Клуб знатоков», где учащиеся получили бы дополнительную возможность для раскрытия и развития творческих и интеллектуальных способностей. Такое общество было создано на базе обучающихся 4 «А», 3 «В», 1 «А» классов МОУ «СОШ с углубленным изучением иностранных языков № 56». Основным видом деятельности данного научного общества является исследовательская работа, которая тесно связана с основным учебным процессом и ориентирована на развитие исследовательской, творческой активности детей, а также на углубление и закрепление имеющихся у них знаний, умений, навыков. Главная задача данного направления – дать ученику возможность развивать интеллект в самостоятельной творческой деятельности, с учетом индивидуальных способностей и склонностей.

    В данной статье представлена система организации учебно-исследовательской деятельности учащихся в «Клубе знатоков».

     В работе «Клуба знатоков» используются специальные игры и занятия, позволяющие активизировать исследовательскую деятельность ребёнка, помогающие осваивать первичные навыки проведения самостоятельных исследований.

    На первых заседаниях научного общества рассматриваются  методы исследования, т. е. откуда можно получить информацию. Это задать вопросы самому себе, спросить у взрослого человека, посмотреть в книгах, понаблюдать, провести эксперимент, посмотреть в компьютере и т. д.

    Впоследствии проводится занятие-тренинг, на котором  учимся, как надо собрать всю доступную информацию и обработать её так, как это делают учёные.  Основная задача - подвести ребят к идее, что набор методов зависит от реальных возможностей. Чем их больше, тем лучше и интереснее пойдёт работа. Определив последовательность работы, начинаем собирать материал.

    На первых порах посильную помощь оказывают родители, которым объясняется цель исследования, их результативность. Они совместно с детьми делают подбор литературы. Читают статьи по теме.  Собранные сведения  анализируются и обобщаются, затем исследователи делают сообщения. После выступления обязательно проводится его обсуждение. Даётся слушателям возможность задать вопросы. Так ребята знакомятся с общей схемой деятельности.

    На следующем этапе начинается работа над формированием умений видеть проблемы, задавать вопросы, выдвигать гипотезы, давать определение понятиям, классифицировать наблюдения и навыки проведения эксперимента, делать выводы и умозаключения, структурировать материал и др.

    Предлагаются задания и упражнения для развития умения видеть проблемы, которые применяются на практике. Задание: посмотрите на мир чужими глазами. Одно из самых важных свойств в деле выявления проблем – способность изменять собственную точку зрения, смотреть на объект исследования с разных сторон. Естественно, если смотреть на один и тот же объект с разных точек зрения, то обязательно увидишь то, что ускользает от традиционного взгляда и часто не замечается другими. Для этого выполняем следующие упражнения:

    • продолжи неоконченный рассказ;
    • составь рассказ от имени другого персонажа (представьте, что вы на какое-то время стали дневником в портфеле Маши, камешком на дороге;
    • опишите один день вашей воображаемой жизни
    • определи, сколько значений у предмета (найди как можно больше вариантов нетрадиционного, но при этом реального использования, например, кирпича, газеты, кусочка мела);
    • назови как можно больше признаков предмета (например, стола, дома, самолёта, книги и т. д.).

    Вслед за выявлением проблемы идёт поиск её решения. Поэтому далее учимся выдвигать гипотезу, т. е. строить предположения. В этом процессе обязательно требуется оригинальность и гибкость мышления, продуктивность, а также такие личностные качества, как решительность и смелость. Гипотезы рождаются как в результате логических рассуждений, так и в итоге интеллектуального мышления. Чем большее число событий может предвидеть гипотеза, тем большей ценностью она обладает. Изначально, гипотеза не истинна, и не ложна – она просто не определена.

    "Познание начинается с удивления тому, что обыденно",- говорили ещё древние греки. Гипотезы (или гипотеза) возникают как возможные варианты решения проблемы. Затем эти гипотезы подвергаются проверке в ходе исследования. Построение гипотез - основа исследовательского, творческого мышления.

    В умении выработать гипотезы используются следующее упражнение:

    • Дети поливают цветы на клумбах. Почему?
    • Яблоки из зеленых становятся красными. Почему?
    • На деревьях не осталось ни одного листочка. Почему?

    Делая предположения, мы обычно используем следующие слова: предположим, допустим, возможно, может быть и т. д.

    Ещё важным умением для исследования является умение задавать вопросы. Ведь любое познание начинается с вопроса. Для этого используются следующие упражнения: показываю картинки с изображением людей, животных и предлагаю задать им вопросы. Другое задание, какие вопросы помогут тебе узнать новое о предмете, лежащем на столе?

    Готовим детей к тому, что настоящее всегда продолжается в будущем, а потому приучаем их к дальнейшим вопросам: что ещё может интересовать тебя в этой проблеме? Что ещё ты можешь предложить или сделать? Эти вопросы пробуждают любопытство, бросают вызов воображению ребёнка.

    Также необходимо научить давать определения понятиям. Для того, чтобы учиться определить понятие,  применяются относительно простые приёмы: описание, сравнение своих описаний с описанием этих же предметов учёными-классиками или одноклассниками, различение (например, весна и осень - времена года, но чем они отличаются), обобщение.

    Также с детьми мы учимся классифицировать.

    Исследование и познание мира не сводится к восприятию предметов и явлений, их чувственному отражению. Она предполагает выделение в предметах и явлениях общих существенных признаков. С помощью классификации люди не только упорядочивают опыт в значимые для них блоки, но и преобразовывают конкретные наблюдения в абстрактные категории. Классификацией называют операцию определения понятий по определённому основанию на непересекающиеся классы. Например, предлагаются детям популярное задание «четвёртый лишний». Предметы классифицируются по основному признаку, по цвету, по форме и т. д. Чем больше деления, больше продуктивность мышления. А это качество очень важно в творческой деятельности. Для формирования последних умений используются задачи на классификацию с явными ошибками. Такие задачи позволяют развивать и критическое мышление, что очень важно в исследовательской деятельности.

     На занятиях большое внимание уделяется развитию наблюдательности. Упражнения на развитие внимания и наблюдательности: первое – перед детьми  ставится какая-нибудь из любимых ими вещей. Рассматривается вместе этот предмет внимательно и спокойно. Затем предлагается детям закрыть глаза.  Предмет убирается, а дети вспоминают  и называют все его детали. Следующий этап упражнения – рисуем изученную вещь по памяти. Другой блок заданий – парные картинки, содержащие различия. Хорошую возможность для развития способности к наблюдению и умению анализировать зрительные образы дают задания с намеренно сделанными ошибками.

    С ребятами учимся проводить эксперимент – важнейший из методов исследования. Самые интересные эксперименты – это, конечно, реальные опыты с реальными предметами и их свойствами.

    Учимся анализировать, выделять главное и второстепенное, делать выводы и умозаключения.

    Эти и другие виды заданий позволяют сформировать необходимые умения для создания исследовательской работы или проекта в последующей работе. Как же мы над этим работаем?

    Успех деятельности во многом зависит и от её чёткой организации. Смысл технологии учебного исследования заключается в том, чтобы помочь ученику пройти путь научного познания и усвоить его алгоритм. Педагогическое руководство учебными исследованиями осуществляется на всех этапах выполнения работы, но наиболее значительно оно на этапе формулирования темы, целей, исходных положений, а также при анализе выполнения проекта.

    Темы, которые  используются в работе, можно определить в три основные группы:

    фантастические - ориентированные на разработку несуществующих, фантастических объектов и явлений;

    теоретические - ориентированные на работу по изучению и обобщению фактов, материалов, содержащихся в различных источниках;

    эмпирические - проведение собственных экспериментов.

    Тема должна заинтересовать и увлечь ребёнка. С её выбором не стоит затягивать. Большинство детей, за исключением одарённых, не имеют постоянных пристрастий, их интересы ситуативны. Действовать нужно быстро, пока интерес не угас.

    Исследовательская работа возможна и эффективна на добровольной основе. Ребят волнуют самые разные проблемы. Однако тема должна быть выполнима, т. е. соответствовать возрастным особенностям детей, решение её должно быть полезно участникам исследования. При совпадении интересов у нескольких школьников организовываю мини-группы. Индивидуально, или в сформировавшейся паре, или в мини-группе ребята формулируют возможные темы будущей работы. Также тема должна быть оригинальной, с элементами неожиданности, необычайности.

    На всех этапах работы необходимо ясно осознавать, что основной ожидаемый нами результат - развитие творческих способностей, приобретение ребёнком новых знаний, умений и навыков. Точнее говоря, мы должны иметь в виду, что в данном случае мы имеем дело не с одним результатом, а, по крайней мере, с двумя. Первым можно считать то, что создаёт ребёнок своей головой и руками - макет, проект, отчёт и тому подобное. Второй, самый важный - педагогический: бесценный в воспитательном отношении опыт самостоятельной, творческой, исследовательской работы. Оба эти результата хорошо видны во время защиты детьми собственных работ. В этой связи защита итогов приобретает особую значимость. Это необходимый этап работы.

    Защита - венец исследования и один из главных этапов обучения начинающего исследователя. О выполненной работе надо не просто рассказать, её, как и всякое настоящее исследование, надо защитить публично. В ходе защиты дети учатся излагать добытую информацию, сталкиваются с другими взглядами на проблему, учатся доказывать свою точку зрения.

    Анализируя результативность работы в технологии учебного исследования, можно сделать выводы:

    • усвоение алгоритма научного исследования способствует формированию научного мировоззрения учащихся;
    • значительно расширяется кругозор школьников в предметных областях;
    • вооружает учащихся универсальными способами учебной деятельности, даёт импульс к саморазвитию, способности к самоанализу, самоцелеполаганию, самоорганизации, самоконтролю и самооценке;
    • формирует социальный опыт в труде и общении;
    • способствует профессиональному росту учителей, расширяя знания как в области своего предмета, так и в педагогической науке, даёт возможность лучше узнать учеников, раскрыть их потенциал, а также расширяет контакты на профессиональный основе с коллегами, родителями учащихся.

    Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что исследовательская тактика ребёнка - это не просто один из методов обучения. Это путь формирования особого стиля детской жизни и учебной деятельности. Он позволяет трансформировать обучение в самообучение, реально запускает механизм саморазвития. Главное отличие детей, 7способных принимать участие в исследовательской работе, - наличие у них потребности узнавать новое. Это видно из мониторинга мотивации к исследовательской деятельности: в первом классе наличие только ситуативного интереса; но уже начиная со второго класса – рост устойчивого и обобщённого интереса к исследовательской деятельности.

    Исследовательская деятельность в начальной школе способствует общему развитию школьников, и непосредственно таких показателей мыслительной деятельности как умение:

    1. классифицировать;
    2. обобщать;
    3. отбирать все возможные варианты решения;
    4. переключаться с одного поиска решения на другой;
    5. составлять программу действий по своей работе;
    6. рассматривать объект с различных точек зрения;
    7. сравнивать различные объекты и их совокупности;
    8. составлять задания по предложенной теме;
    9. проводить самоконтроль.

    Литература

    1. Андреев В.И. Диалектика воспитания творческой личности. Издательство Казанского университета, 1990.
    2. Скаткин М.Н. Школа и всестороннее развитие детей. – М.: Просвещение, 1989.
    3. Абасов З.А. Познавательная активность школьников// Советская педагогика, 1989. - №7, С. 40-43.
    4. Развитие творческой активности школьников. / Под ред. Матюшкина А.М. – М.: Просвещение.- 1991.- 160с.
    5. Матюшкин А.Н. Исследование интеллектуальной активности учащихся в условиях учебного и игрового общения / Психолого-педагогические проблемы взаимодействия учителя и учащихся - М. – 1980. – С. 104-114.
    6. Богоявленская Д.Б. Пути к творчеству. – М.: Знание. – 1981. – 95с.


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    РАЗВИТИЕ МЫШЛЕНИЯ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ ПОСРЕДСТВОМ АССОЦИАЦИАТИВНЫХ ОБРАЗОВ

    исследование продуктивного и репродуктивного мышленя младших школьников(анотация)...

    Научно-исследовательская работа по теме: "Влияние учебной деятельности на развитие внимания младшего школьника"

    В работе показано, как учебная деятельность влияет на внимание младшего школьника. Статья будет интересна учителям начальных классов, школьным психологам и родителям....

    Влияние исследовательской деятельности на развитие мышления младших школьников

    В статье содержится материал, который поможет учителям в организации исследовательской деятельности младших школьников....

    Развитие мышления младших школьников

      В период младшего школьного возраста у ребенка совершается переход от наглядно-образного мышления к словесно-логическому. В статьепредложены задачи, упражнения, игры, которые способствую...

    Влияние изобразительной деятельности на развитие внимания младших школьников с нарушением интеллекта

    Влияние изобразительной деятельности на развитие внимания младших школьников с нарушением интеллекта...

    Влияние словарной работы на развитие воображения младших школьников на уроках русского языка и чтения

    Влияние словарной работы на развитие воображения младших школьников на уроках русского языка и чтения...

    Реферат. Влияние изобразительной деятельности на развитие внимания младших школьников с нарушением интеллекта

    Согласно взглядам Л.С. Выготского, А.Н. Леонтьева, С.Л. Рубинштейн и других видных отечественных психологов, психика человека наиболее активно изменяется и перестраивается в процессе деятельности ...