Практическое занятие "Вкусные блины."
план-конспект

Терентьева Ирина Николаевна

Русские блины - блюдо, любимое многими. Подготовка воспитанников к самостоятельной жизни, воспитание умения работать в парах, учить быть трудолюбивыми.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл bliny_1.docx327.18 КБ

Предварительный просмотр:

ГБОУ РМ «Ялгинский детский дом-школа»

Практическое занятие «Вкусные блины»

               

                                                Подготовила и провела: воспитатель Терентьева И.Н.

Цель:

- сформировать у воспитанников знания о технологии приготовления блинов и питательных ценностях муки.

Задачи:

- ознакомить детей с технологией приготовления блинов;
- расширять знания детей о питательных ценностях муки и самих блинов.

- развивать приёмы и способы познавательной деятельности;
- развивать мыслительные операции;
- развивать самоконтроль и самооценку;

- пробуждать у воспитанников интерес к традициям русской кухни;
- продолжить формировать и развивать трудовые, эстетические качества личности;
- прививать прилежность и аккуратность в работе;
- воспитывать самостоятельность.

Оборудование:

- продукты питания (мука, яйца, молоко, сахар и др. продукты);
- оборудование кухни (плита);
- кухонный инвентарь (посуда, инструменты, приспособления).

Ход занятия:

Воспитатель:

Здравствуйте, ребята. Сегодня на занятии мы поближе познакомимся с традиционным блюдом русской кухни – блинами. Как вы уже догадались, тема нашего занятия - «Приготовление блинов». Цель нашего занятия, научиться выпекать блины, узнать о питательной ценности этого продукта.

Давайте вспомним историю появления блинов.

Ответы детей.

Это одно из древнейших блюд русской кухни, появившееся в языческие времена, т.е. ещё до крещения Руси.

Слово “блин” - искажённое от “млин” или “мелин” - изделие из намолотого, мучное блюдо. Блины пекли на праздник Масленицы. Масленица самый весёлый и разгульный праздник зародился в 9-10 веках. В этот праздник все люди веселились, плясали, катались с горок, играли в снежки, и, конечно же, ели блины.

Блин - символ солнца, бога Ярила - круглый, румяный, горячий. Пекли их, как правило, из дрожжевого теста. Для выпечки блинов мука бралась самая разная: ячменная, пшеничная, овсяная, гречишная, ржаная, рисовая и даже гороховая.

Воспитатель:
А с чем едят блины?
Ответы детей.

Блины едят с растопленным сливочным маслом, с мёдом, со сметаной, творогом, крутыми и мелко нарезанными яйцами, с луком, мясом, икрой красной и чёрной икрой, всякой солёной рыбой – сёмгой, лососиной, селёдкой.

Перечислите продукты необходимые для приготовления блинов:
молоко-1литр;
яйца-2 шт.;
сахар -2ст. ложки;
муки- 8-10 ст. ложек с горкой (заранее просеять);
сода, ваниль, соль по вкусу;
сливочное и растительное масло.

Основным продуктом для выпечки блинов служит мука. Мука богата углеводами, белками, жирами, минеральными веществами, поэтому блины очень сытная и питательная пища, как хлеб. Перед использованием муку желательно просеять для насыщения её кислородом, тогда изделия из неё будут пышными.  Во время работы с мукой старайтесь не подносить её близко к лицу и сильно на неё не дуть, чтобы она не попала в глаза.

Перед тем, как приступить к работе, давайте вспомним основные правила по технике безопасности при работе на электроплите.

-Включать и выключать плиту только с разрешения и в присутствии воспитателя.

-Устанавливать температуру нагрева плиты с учётом технологии приготовления блюда.

-Нагрев плиты можно определить по красному накаленному кружку на плите или поднести над поверхностью плиты ладонь на расстоянии - 20 см от неё.

-Придерживать ручку горячей посуды только прихваткой.

- Горячую сковородку можно ставить только на специальную подставку.

- Во время выполнения практической работы не отвлекать друг друга.

-Для переворачивания продуктов на сковороде использовать специальную деревянную лопатку.

-Не допускать попадания воды или масла на нагретую поверхность плиты.

А теперь прошу переодеться для практической работы.

Надеть фартуки и повязать косынки, волосы спрятать под косынки, вымыть тщательно с мылом руки, закатать длинные рукава.

Дети под руководством воспитателя готовят тесто.
Для приготовления теста возьмем кастрюлю (2,5 литра) и нальём в неё 1 литр молока, затем добавим 2 яйца, сахар, соль, соду и взобьём эту смесь венчиком. Затем добавим постепенно 9-10 ложек муки (заранее просеянной с горкой), ваниль и ложку растительного масла. Смесь взбить венчиком до однородной массы, без комочков. Полученное тесто попробовать на вкус.

Воспитатель:

Включаем плиту и поставим температуру нагрева 180 градусов.

Дети под руководством воспитателя пекут блины.

- Блины выпекать на разогретой сковороде, смазанной растительным маслом.

- Наливать тесто на разогретую сковородку половником (половину половника).

- Для того, чтобы блин получился ровным и круглым сковородку нужно наклонять.

- Жарить блины нужно с двух сторон 15-20 сек. с каждой стороны при температуре 180 градусов, затем блин перевернуть лопаточкой на другую сторону и ещё подождать 15-20 сек.

- Готовый блин выложить на тарелку и можно смазать маслом. Полученный первый блин попробовать на вкус.

Требования к блинам:

Блины должны быть округлые с ровными краями, светло-коричневого цвета. Чуть сладковатые, но не кислые, мягкие.

Дети сервируют стол для чаепития, угощают блинами.

Всем приятного аппетита.

Дети моют посуду после практической работы (дежурный).

Воспитатель:

 А сейчас мы должны подвести итог нашего занятия и оценить работу.

Как вы думаете, мы цель занятия достигли? Вы научились выпекать блины?

Над чем нужно ещё поработать, чтобы у вас получались вкусные и красивые блины?

Что нового вы узнали на занятии?

Что понравилось вам на занятии?

Как бы вы оценили свою работу? (спросить каждого ребёнка)

Какие знания, полученные на занятии, вы будете применять в жизни?

Что вызвало у вас затруднения?

Всем большое спасибо, до новых встреч на нашей кухне!


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Исследовательский проект"Национальное русское блюдо-блины"

Данная презентация является результатом работы ученицы совместно с родителями и педагогом.Работа создавалоась для участия в конкурсе презентаций  о  национальных  блюдах....

презентация к разделу "Давайте испечем блины!" учебника Forward под ред. М.В. Вербицкой (3 класс)

Предлагаемую презентацию можно использоать при введении лексики раздела 12 учебника Forward под ред. М.В. Вербицкой (3 класс)...

Презентация к уроку по теме "Давайте напечем блинов" Forward 3 класс

Материал является наглядным пособием, для введения новой лексики к урокам по теме "Давайте напечем блинов", УМК Forward 3 класс....

"Блины-блиночки!"

Практическое занятие по подготовке воспитанников к самостоятельной жизни....

Мастер- класс "Рисуем блины на масленицу"

Данный мастер - класс можно использовать на уроке изобразительного искусства, либо на внеурочной деятельности....

Конспект урока по домоводству "Блины на Масленицу".

Овладение приемом и технологией выпечки блинов с детьми с ОВЗ....

"Ой блины, блины, блины!"

Государственное казенное учреждение социального обслуживания Московской области Семейный центр помощи семье и детям «Пушкинский»Воспитатель: Суюндикова Загира Алибиевна &l...