"Блины-блиночки!"
методическая разработка на тему

Кузнецова Лариса Владимировна

Практическое занятие по подготовке воспитанников к самостоятельной жизни.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл prigotovlenie_blinov.docx882.7 КБ

Предварительный просмотр:

  two_face

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ МОРДОВИЯ

ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ РЕСПУБЛИКИ МОРДОВИЯ

 ДЛЯ ДЕТЕЙ-СИРОТ И ДЕТЕЙ, ОСТАВШИХСЯ БЕЗ ПОПЕЧЕНИЯ РОДИТЕЛЕЙ

«ЯЛГИНСКИЙ ДЕТСКИЙ ДОМ-ШКОЛА»

Практическое занятие по приготовлению пищи.

                        «Блины - блиночки». 

C:\Users\Лариса\Desktop\DSCN7574.JPG

                             Провела Кузнецова Л.В.

                                         Семья №5.

         Практическое занятие по подготовке воспитанников к самостоятельной жизни.

Тема:   « Приготовление блинов».

Цель: Сформировать у воспитанников знания о технологии приготовления блинов и питательных ценностях муки .

Задачи :

Обучающие:

-ознакомить воспитанников с технологией приготовления блинов;

-расширять знания обучающихся о питательных ценностях муки и самих блинов.

Развивающие:

-развивать сохранные анализаторы через применение специальных приемов и способов познавательной деятельности;

-развивать психические процессы и мыслительные операции;

-развивать самоконтроль и самооценку;

Воспитательные:

-пробуждать у воспитанников интерес к традициям русской кухни;

-продолжить формировать и развивать трудовые, эстетические качества личности;

-прививать прилежность и аккуратность в работе;

-воспитывать самостоятельность.

   Давайте вспомним историю появления блинов.

- Это одно из древнейших блюд русской кухни, появившееся в языческие времена, т.е. еще до крещения Руси. Слово “блин” - искаженное от “млин” или “мелин” - изделие из намолотого, мучное блюдо.

   Блины пекли на праздник Масленицы . 
Масленица самый веселый и разгульный праздник зародился в 9-10 веках

В этот праздник все люди веселились, плясали, катались с горок, играли в снежки, и, конечно же, ели блины. Блин - символ солнца, бога Ярила: круглый, румяный, горячий. Пекли их, как правило, из дрожжевого теста.

Для выпечки блинов мука бралась самая разная: ячменная, пшеничная, овсяная, гречишная, ржаная, рисовая и даже гороховая.

А с чем едят блины?

Блины едят с растопленным сливочным маслом, с медом, со сметаной, творогом, крутыми и мелко нарезанными яйцами, с луком, мясом, икрой красной и чёрной икрой, всякой солёной рыбой – сёмгой, лососиной, селёдкой.

Перечислите продукты необходимые для приготовления блинов.

молоко-1литр ,яйца-2 шт, сахар -2ст.ложки,муки- 8-10 ст. ложек с горкой (заранее просеять ),сода, ваниль, соль по –вкусу, сливочное и растительное масло.

Основным продуктом для выпечки блинов служит мука.

Мука богата углеводами, белками, жирами, минеральными веществами, поэтому блины очень сытная и питательная пища, как хлеб.

Перед использованием муку желательно просеять для насыщения ее кислородом , тогда изделия из нее будут пышными.

Во время работы с мукой старайтесь не подносить ее близко к лицу и сильно на нее не дуть, чтобы она не попала в глаза.

Перед тем, как приступить к работе , давайте вспомним основные правила по технике безопасности при работе на электроплите, электроблиннице.

-Включать и выключать плиту только с разрешения и в присутствии взрослого.

-Устанавливать температуру нагрева плиты с учетом технологии приготовления блюда.

-Нагрев плиты можно определить по красному накаленному кружку на плите или поднести над поверхностью плиты ладонь на расстоянии -20 см от нее.

-Придерживать ручку горячей посуды только прихваткой.

- Горячую сковородку модно ставить только на специальную антипригарную подставку

- Во время выполнения практической работы не отвлекать друг друга.

-Для переворачивания продуктов на сковороде использовать специальную деревянную лопатку.

-Не допускать попадания попадания воды или масла на нагретую поверхность плиты.

-А теперь прошу переодеться для практической работы.

Надеть фартуки и повязать косынки, волосы спрятать под косынки, вымыть тщательно с мылом руки, закатать длинные рукава.

 C:\Users\Лариса\Desktop\DSCN7481.JPG

 

Девочки  под руководством воспитателя  готовят тесто.

   Для приготовления теста возьмем кастрюлю ( 2,5 литра) и нальем в нее 0,5 литра молока, затем добавим 2 яйца, сахар, соль, гашеную соду (рыхлитель) и взобьем эту смесь. (венчиком ).Затем добавим постепенно 9-10 ложек муки (заранее просеянной с горкой), ваниль и добавим оставшееся молоко. (ложку растительного масла).Смесь взбить венчиком или миксером до однородной массы, без комочков.

   Полученное тесто попробовать на вкус.

   Включаем плиту и поставим температуру нагрева 180 градусов Воспитанники под руководством воспитателя пекут блины. C:\Users\Лариса\Desktop\DSCN7574.JPG

Блины выпекать на разогретой сковороде, смазанной растительным маслом.

Наливать тесто на разогретую сковородку половником (половину половника).

Для того чтобы блин получился ровным и крулым сковородку нужно наклонять.

Жарить блины нужно с двух сторон 15-20 сек.( посчитать до 20) с каждой стороны при температуре 180 градусов, затем блин перевернуть лопаточкой на другую сторону и еще подождать 15-20 сек.Готовый блин выложить на тарелку и смазать маслом.

Полученный первый блин попробовать на вкус.

Требования к блинам:

Блины должны быть округлые с ровными краями, светло-коричневого цвета

Чуть сладковатые, но не кислые, мягкие.

-Над чем нужно еще поработать , чтобы у вас получались вкусные и красивые блины?( просить каждого воспитанника)

- Какие знания, полученные сегодня вы будете применять в жизни?

-Что вызвало у вас затруднения ? C:\Users\Лариса\Desktop\DSCN7596.JPG