Доклад о пользе шоколада
статья (3 класс)

Шперлинг Анна Владимировна

подготовительный этап, разработка  материала  для участия в школьном МАН

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл doklad.docx25.3 КБ

Предварительный просмотр:

Введение

Каждый Новый год я получаю подарки, в которых много шоколада. Я очень рад, конечно, но  мои родители опасаются, что такое количество  сладостей  для детей вредно. Вот бабушка говорит, что шоколад полезен.

         Раз в нашей семье нет единого мнения по этому поводу, я решил провести исследование, чтобы выяснить чего же всё-таки в шоколаде больше: пользы или вреда?

         Считаю что эта тема актуальна, ведь в современном мире огромное разнообразие шоколада: горький , тёмный, белый, молочный, пористый, с начинкой. По-моему, просто необходимо разобраться в его качестве, знать, какую пользу или вред он приносит, уметь пользоваться  правилами  хранения и употребление  шоколада.

Шоколад – удивительный продукт

Шоколад – изготавливается из какао-бобов, семян дерева Теоброма какао. Теоброма – в переводе с латыни «пища богов». В XVI веке европейцы привезли в Европу какао-бобы и заодно рецепт приготовления напитка, но поначалу он не прижился. А вот когда его догадались подсластить, он прославился как дорогой, роскошный напиток.

Шоколад богатейший источник витаминов группы В, PP и А, микроэлементов магния, калия, натрия, железа и кальция.
Шоколад – продукт во всех отношениях уникальный, удивительно вкусный, необыкновенно питательный и, безусловно, полезный.  Есть в нём и витамины В1, В2 и РР. Что же касается питательной ценности продукта, то здесь цифры говорят сами за себя: в обычной 100-граммовой плитке содержится около 600 килокалорий. Становится понятным, почему шоколад – обязательная часть сухого пайка путешественников, подводников, солдат.

Родиной шоколада, как и дерева какао, является Центральная и Южная Америка[1]. Индейцы майя, а потом и ацтеки на протяжении многих столетий смешивали молотые и обжаренные какао-бобы с водой, а затем в эту смесь добавляли горький перец. В итоге получали горьковатый, острый пенистый напиток высокой жирности, который пили холодным.

В Европе напиток из какао известен с 1520-х годов; Вместо холодного и горького, этот напиток в Европе превратился к началу XVII века в горячий и сладкий.

  Принято считать, что первый плиточный шоколад был произведён в 1842 году в Бристоле (Великобритания)

Появившись в Европе в середине XVI века, шоколад за столетие сумел завоевать популярность при дворах европейских королей.

До сих пор идут споры, как и когда шоколад появился в России. По одной из версий, он, как и все прозападное, был завезен на русскую землю Петром I. Согласно второй версии, какао-бобы и рецепт приготовления горячего шоколада завёз в Россию венесуэльский посол Франсиско де Миранда, прибывший в Херсон в 1786 году.

Как делают шоколад?

 Долгий и сложный путь предстоит пройти какао-бобам, прежде чем с конвейера сойдут свежие шоколадные плитки.

Первый пункт на этом пути – сортировочная станция.

Здесь бобы взвешивают, очищают от грязи и пыли, отбраковывают влажные и больные семена

Следующая остановка – сушилка, где отобранные бобы обжаривают, чтобы из них ушла лишняя влага.

Обжарка помогает избавиться и от неприятного «уксусного» запаха свежих бобов, и от вредных микроорганизмов. Затем в дело вступает дробильная машина, похожая на большую кофемолку.

Она измельчает бобы какао и помогает снять с них ненужную шелуху-какаовеллу. Частички бобов какао измельчают, пока они не превратятся в густую текучую массу – тёртое какао, пропитанное какао-маслом. Её долго вымешивают при определённой температуре, пока она не станет однородной и податливой.

Следующая остановка – мощный пресс, который отжимает из тёртого какао ценное ароматное масло. Здесь нашего героя ждёт и первая развилка: оставшийся после отжимки масла продукт под не очень аппетитным названием «жмых» идёт на приготовление ароматного порошка какао. Главное, что к этому моменту получены составляющие для производства шоколада: какао тёртое и какао-масло. Здесь и начинается рождение собственно шоколада.

  Сложно даже представить себе, что раньше мешки с пудрой, какао и маслом таскали вручную, шоколадную массу вымешивала простая паровая машина и длился этот процесс около 3-х суток.

Современные машины позволили сократить этот срок до нескольких часов. Ещё одна остановка на нашем пути – вальцовочные аппараты, которые перетирают крупные частички в горячей шоколадной массе, чтобы сделать её вкус более нежным.

Виды шоколада

   В состав темного шоколада, обладающего горьковато-сладким вкусом, входит какаомасса, сахар и какао-масло. Состав шоколада на 65% должен состоять из сахара и всего на 35% из какао-массы с добавлением какао-масла.

   Состав молочного шоколада обычно следующий: какао-масса, сахар, сухое цельное молоко, какао-масло и разные добавки, в основном, ваниль и различные ароматизаторы.

 Так же широко известен белый шоколад Основой для производства выступают масло, полученное из какао, сахар и сухое молоко (обезжиренное и/или цельное). Для ароматизации в большинстве случаев добавляют ванильный экстракт.

Многие люди и вправду верят рекламе о «чудо-батончиках» из шоколада, которые якобы заряжают нас энергией. Так ли хорош рекламируемый товар и что на самом деле добавляют в это лакомство, попробуем разобраться

Из чего на самом деле состоит шоколадный батончик?

Состав батончиков, которые поставляются потребителям, практически идентичен по составу. В них содержится: Избыточное количество сахара. Примерно семь-восемь ложек на небольшой батончик. Вред очевиден. Глюкозный сироп. Часто этот продукт делают из кукурузы, говоря простым языком – это тот же сахар только в жидком виде. Избыточное потребление сиропа приводит к сахарному диабету и ожирению.

Для увеличения срока хранения продукта, практически во все шоколадные батончики добавляется (соевый летицин) Е 476. Натуральная добавка безопасна для человека, за исключением индивидуальной непереносимости (аллергии) на соевые продукты.  Добавка Е476 безопасна в малых дозах (7,7мг на 1 кг веса). При больших дозах употребления батончиков, страдают почки и увеличивается печень. У нас в стране добавлять эмульгаторы в шоколад запрещено.

Разобрав основные компоненты, содержащиеся в шоколадных батончиках, можно прийти к выводу, что данный продукт нежелательно употреблять часто в пищу, из-за чрезмерного содержания сахара, пальмового и сливочного масел.

Практическое  исследование проблемы:

  Шоколад богатейший источник витаминов группы В, PP и А, микроэлементов магния, калия, натрия, железа и кальция.

  • аллергии на шоколад в принципе не существует. Аллергию способен вызвать только молочный шоколад. Опасения насчет вредности шоколада для зубов тоже оказались напрасными. Установлено, что масло какао обволакивает зубы своеобразной защитной пленкой и даже предохраняет зубную эмаль от повреждений. Именно эти свойства использовали японцы, создавая шоколадную зубную пасту.

Анализ изученных сведений

       Для решения поставленных мною задач я нашел в интернете информацию об истории возникновения шоколада ,его разнообразных видах ,о пользе и вреде этого продукта для здоровья человека. И решил выяснить, что известно людям о шоколаде, какие предпочтения и почему.

   Для проведения опроса среди обучающихся школы была составлена анкета. С помощью нее определяли:

- любят ли шоколад;

- какой шоколад предпочитают;

- как считают, полезен ли шоколад для здоровья;

- знаете ли вы, когда и где появился шоколад.

  Исследовательские данные показали, что любят шоколад 100%,  опрошены. Горький шоколад предпочитают 10% опрошенных, почти 36% любят молочный шоколад и 54% предпочитают батончик. А так же, удалось выяснить, то в процентном соотношении одинаковое количество анкетированных, считают шоколад как вредным , так и полезным.

  И 70% не знают историю появления шоколада.

  Проведя анкетирование своих одноклассников ,их родителей и учителей ,я обработал полученную информацию и представил её в  виде диаграммы. Результаты анкетирования показали ,что мало кто знает ,когда и где появился шоколад ,но любят его все ,и многие употребляют каждый день ,а некоторые дети –в большом количестве. Самый любимый шоколад взрослых –это тёмный ,а мои одноклассники выбирают шоколадные батончики с начинкой .Нашлись среди опрошенных и сладкоежки ,которые могут съесть за один раз целую плитку шоколада и больше .

   Проведя анкетирование своих одноклассников ,их родителей и учителей ,я обработал полученную информацию и представил её в  виде диаграммы. Результаты анкетирования показали ,что мало кто знает ,когда и где появился шоколад ,но любят его все ,и многие употребляют каждый день ,а некоторые дети –в большом количестве. Самый любимый шоколад взрослых –это тёмный ,а мои одноклассники выбирают шоколадные батончики с начинкой .Нашлись среди опрошенных и сладкоежки ,которые могут съесть за один раз целую плитку шоколада и больше .

  Для  дальнейшего исследования качество шоколада я провёл исследование качественного состава шоколада, химический эксперимент и сравнение.

 Далее были закуплены самые популярные марки шоколада (по данным опроса)и проанализирован их состав, указанный на этикетке и сопоставлен с ГОСТ 31721-2012. Так же опытным путем мы попытались определить качество данных образцов, в домашних условиях.

Опыт 1. Шоколад следует поместить в молоко. ( шоколад может утонуть или остаться на поверхности молока. Если шоколад утонул ,то он содержит какао, если остался на поверхности молока ,то содержит какао-порошок).

 Опыт 2. Для того, чтобы определить качество шоколада, необходимо плитку или просто небольшой кусочек шоколада взять двумя пальцами и подержать так его минуты три. Если в шоколадке какао меньше 40 процентов и добавлены растительные и другие жиры, то шоколад сразу же начнёт таять в руке. Хороший шоколад, куда кондитеры не добавляли растительный жир, не будет таять в руках долгое время. Шоколад, в котором процентное содержание какао порошка больше, чем 55% - не тает в руках даже летом.

  Изучив описания настоящего шоколада я пришёл к выводу, что натуральный шоколад при разламывании плитки издаёт громкий и резкий звук, тает в руках, тонет в молоке и «седеет» в холодильнике.

Даже натуральный шоколад портится при нарушении условий его хранения. Поэтому я решил проверить ,что произойдёт с ним ,если неправильно хранить . Проделав опыты ,я убедился ,что внешний вид и вкусовые качества шоколада меняются при хранении его в незащищенном от солнца месте ,а также при непостоянном температурном режиме.

ВЫВОДЫ:

Проведённое мною исследование показало, что шоколад имеет древнюю и очень интересную историю. Шоколад  любого вида- любимое лакомство , как детей ,так и взрослых. Пользы от употребления настоящего шоколада гораздо больше, чем вреда. Вред связан с плохим его качеством, превышением суточной нормы (25-50г в день) или с наличием у человека таких заболеваний ,как диабет и аллергия .

Изучив и проанализировав научную информацию по теме, я пришёл к выводу ,что для нашего здоровья очень полезен настоящий качественный шоколад ,но в разумном количестве .Я решил проверить качество шоколада ,которому отдают своё предпочтение участники опроса.

Я сравнил состав, указанный на упаковках шоколада, его внешний вид, вкусовые качества и определил рейтинг. Примечательно, что шоколад ,наиболее любимый детьми ,оказался в самом конце моего рейтинга . Употреблять шоколадные батончики нужно с осторожностью . Продукты питания с добавками Е476,Е322 и Е496 могут нанести вред нашему здоровью ,если их есть много и часто .

Заключение

С помощью своей исследовательской работы ,заявленная мною гипотеза подтвердилась . Шоколад очень полезен ,если знать меру . Заядлым сладкоежкам советую уменьшить количество употребляемого шоколада до безопасных норм . Самое главное не заменять им обычную еду и всегда помнить шоколадные правила:

.   Обращайте внимание на цену . Настоящий шоколад не может стоить дешево .

.   Проверьте на упаковке срок хранения и наличии ГОСТ или ТУ.

.   Шоколад хранят в сухом месте , при комнатной температуре и отдельно от других продуктов ,так как он легко впитывает в себя посторонние запахи.

.   От прямых солнечных лучей шоколад приобретает неприятный запах и горький вкус.

.   Нельзя хранить шоколад в холодильнике - он «поседеет».

.   Самый полезный шоколад – горький . В нём мало сахара и много какао

.   Если в составе плитки вместо какао-масла кондитерские жиры- это не шоколад, а сладкая плитка .

.   Хороший шоколад обязательно  тает в руках.

.   Чем громче и звонче звук при разламывании плитки, тем выше качество шоколада.

.   Нельзя кушать шоколад натощак. Это повышает аппетит.

Однако, употреблять этот вкусное, полезное лакомство надо в умеренном количестве. Иначе можно нанести вред организму. Его не рекомендуется давать детям, пожилым людям — для них лучше подойдет молочный.

В общем, шоколад – удивительный продукт, а как его использовать выбирайте сами.

Спасибо за внимание


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Детский проект: Шоколад - вред или польза?

Описание вреда и пользы шоколада. Проведение анализа антетных данных. на основании иследований сделан анализ работы....

шоколад вред или польза?

материал презентация на нпк МАН...

Проект "Шоколад:польза или вред?"

Проект "Шоколад:польза или вред?"...

Презентация "Шоколад: вред или польза?"

Презентация иллюстрирует исследовательскую работу учащихся, проведённую в рамках факультатива "Основы здорового питания"...

ДОКЛАД:«МОРОЖЕНОЕ –ПОЛЬЗА ИЛИ ВРЕД?»

исследовательская работа ученицы 4 а класса Орешниковой Екатерины, руководитель Константинова Г.Д....