проект "Картофель"
проект (4 класс)
Предварительный просмотр:
Подписи к слайдам:
1 ноября День картофеля
Цель моей работы: Узнать, на самом ли деле картофель является вторым хлебом на Руси
Задачи: Выяснить, откуда картофель родом и как попал в Россию. Доказать, что картофель – второй хлеб. Провести опыт и опрос среди учеников своего класса о любимых блюдах из картофеля.
Мои исследования: Где появился картофель? Родина – Южная Америка, в Россию попал в 18 веке.
Выручал людей в тяжелые времена Помогал во время войны Популярен при плохом урожае зерновых культур
Мои наблюдения
Сажают ли картофель родители на огороде? 13 человек ответили: «Да».
Мои опыты ОПЫТ 1. Я очистила картофель от кожуры, вымыла и перекрутила через мясорубку. У меня получилась картофельная кашица. Затем я откинула полученную массу на марлю и отжала. Водичку, которая тут же начала темнеть, я слила в чистую посуду и дала время отстояться. Через 5 минут я слила темную воду и увидела на дне посуды плотную массу чуть сероватого цвета. После промывки и сушки из этой сероватой массы у меня получился порошок. Это крахмал. ВЫВОД: Значит, картофель состоит из воды и крахмала.
ОПЫТ 2. Я разрезала картофель пополам. На разрезанную часть капнула немного йода. Место, на которое попал йод, сначала стало коричневатым (цвет йода), а потом тут же превратилось в тёмно-фиолетовый цвет. ВЫВОД: Это говорит о наличии крахмала в картофеле.
Мои выводы Я поняла, что почти ни одно блюдо не обходится без картофеля. 1. Картофель идет в первое блюдо при приготовлении супов.
2. Картофель – это и самое вкусное второе блюдо.
3. Во многие салаты добавляется картофель. Например: «Оливье» или «Зимний салат»
4. Картофель подаётся и на десерт. Например: кисель, приготовленный на картофельном крахмале; хворост и др.
В картофеле имеется много витаминов и микроэлементов.
Картофель является необходимой пищей на нашем столе и поэтому можно сказать, что КАРТОФЕЛЬ - ВТОРОЙ ХЛЕБ