Проект "История создания шоколада"
проект (3 класс)

Прохорова Екатерина Игоревна

Проект 3 класс на тему "История создания шоколада"

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл proekt_istoriya_sozdaniya_shokolada_musaelyan_mariam.docx358.38 КБ

Предварительный просмотр:

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение

Образовательный центр

«Вершина»

(МБОУ ОЦ «Вершина»)

ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ ШОКОЛАДА

Проектная работа

обучающейся 3 «Г» класса

Мусаелян Мариам

Руководитель: Прохорова Екатерина Игоревна

Учитель начальный классов

г. Красногорск

2022г.

Содержание

Введение…………………………………………………………………………...3

Глава I. Теоретические основы исследования…………………………………..4

1.1. История появления шоколада………………...……………………………..4

1.2. Состав и виды шоколада…………………………………………..…………5

1.3. Качества шоколада…………………………………………………………...5

Глава II. Практическая часть……………………………………………………..7

Заключение………………………………………………………………………...9

Список литературы………………………………………………………………10

Введение

Актуальность: Шоколад – любимое лакомство детей и взрослых. Споры ученых о вреде и пользе шоколада продолжаются до сегодняшнего дня. Одни специалисты считают, что масло какао (основа для производства шоколада) предохраняет зубы от повреждения, другие придерживаются мнения о том, что шоколад, как и все сладкое вреден для зубов. 

Однако, по мнению многих потребителей и ученых, шоколад — очень вкусное "лекарство" от депрессии и незаменимое средство против усталости.

Я очень люблю шоколад, как и многие люди, но о том, как его создают и откуда он берёт своё начало я не знаю. И поэтому я решила изучить этот вопрос, узнать, как его создают, какие у него есть свойства, насколько он вреден или полезен и почему его нельзя много есть. Также попробовать приготовить шоколад дома.

Цель: Узнать историю шоколада, узнать насколько вреден и полезен шоколад и приготовить собственный шоколад в домашних условиях.

Задачи:

  1. Познакомиться с историей появления шоколада.
  2. Узнать о процессе изготовления шоколада.
  3. Изучить состав и свойства шоколада.
  4. Познакомиться с полезными и вредными качествами шоколада.

Гипотеза: Вкусный шоколад возможно приготовить и в домашних условиях.

Объект исследования: Шоколад.

Предмет исследования: Производство шоколада.

В ходе работы были использованы следующие методы:

  • Поисковый метод: использование справочной и учебной литературы;
  • Практический метод.

ГЛАВА I. Теоретические основы исследования

1.1. История появления шоколада

Что же такое шоколад? Это кондитерский продукт, который делают из какао бобов, а также любимая сладость для многих детей и взрослых.

История шоколада начинается более 3000 лет назад в Мексике. Тогда появилась цивилизация индейцев – ольмеков. В то время и появилось слово «какао». В то время, толченые какао - бобы разбавляли холодной водой и пили. Какао - бобы – это плод, который созревает 4 месяца. Его длина колеблется от 20 до 38 сантиметров. По внешнему виду он напоминает большой огурец или маленькую дыню, с кожицей слегка одеревеневшей оболочкой красного, красновато - бурого, зеленого или желтого цвета, меняющегося в процессе созревания.

После исчезновения «ольмеко» появились индейцы майя. Для них какао – дерево было божеством, а вот зёрнам приписывали магические свойства. Индейцы пользовались какао-бобами как деньгами: за 10 плодов какао-дерева можно было купить кролика, а за 100 - раба. У индейцев майя был даже свой Бог какао, которому они поклонялись.

После того, как исчезли индейцы майя появились Ацтеки. Ацтеки верили, что семена какао попали к ним из рая. Они впервые стали выращивать какао-деревья. Ацтеки изменили вкус горького напитка, добавив в него перца и других пряностей. Они также, как и индейцы майя, использовали какао-плоды как деньги.

Шоколад долгое время был только в жидком виде. Его использовали как лекарство.

Первым европейцем, попробовавшим этот вкусный напиток, был Кортез, побывавший в Мексике. В 1528 году Кортез преподнес какао – бобы королю Чарльзу V.

Потом итальянский путешественник Карлетти в 1606 году привез какао – бобы в Италию. В 1615 году испанская принцесса Мария Тереза подарила шоколад своему жениху Луи XIV. А позже шоколад стали делать по всей Европе – Италии, Франции, Германии и Англии.

Первый мягкий шоколад появился в 1647 году в виде батончиков и рулетов. Первый молочный шоколад появился в Швейцарии. В 1879 году появился первый шоколад, который таял во рту. В 1913 году появился первый шоколад с начинкой.

Переломным моментом в истории создания шоколада стал 1828 год. Шоколад стали делать твердым. Это произошло благодаря голландцу Конраду ван Хоутену.

Середина 19 века стала расцветом шоколадной индустрии.

В Россию впервые шоколад привез латиноамериканский посол и офицер Франциско де Миранда в подарок императрице Екатерине II. В середине 19 века появились первые шоколадные фабрики в Москве.

  1. Состав и виды шоколада

На данный момент шоколад со своей долгой и интересной историей доступен каждому. Появилось очень много разных видов шоколада, их изготавливают в интересных формах. В качестве добавок используют: молоко, сливки, ванилин, орехи, цукаты, печенье, изюм и многое другое. Благодаря этому в магазинах очень большой выбор шоколада.

В наше время тяжело найти шоколад в том виде, в каком он был изначально, это считается эксклюзивом.

Согласно современным технологиям, в шоколад, помимо какао-бобов и сахара, добавляют ванилин, сироп глюкозы, молочный обезжиренный порошок, сироп этилового спирта, лецитин, пектин, ароматические вещества, натурального или искусственного происхождения.

В зависимости от какао - порошка, шоколад бывает молочный, горький, полугорький и десертный.

1.3. Качества шоколада

Моя мама говорит, что есть много шоколада вредно для здоровья. Но, изучая историю и состав шоколада, я узнала много интересного. Как оказалось, в шоколаде есть много полезных качеств. Он обладает лечебными свойствами.

Шоколад - ценный пищевой продукт - богатейший источник естественных, необходимых организму веществ и микроэлементов. Натуральный шоколад (черный и десертный) богат различными полезными веществами.

Полезные свойства шоколада для здоровья обусловлены тем, что в какао-бобах содержится до 300 различных полезных веществ: жиры, белки, целлюлоза, крахмал и полисахариды, танин, вода, минеральные вещества и соли, органические кислоты, сахариды и кофеин.  Жиры, которые содержатся в какао-бобах, относятся к насыщенным жирам.  Продукт какао употребляют в двух видах - в жидком, как напиток, и в твердом в виде шоколада.

Полезные свойства шоколада позволяют его использовать для профилактики простудных заболеваний, также какао укрепляет сосуды.

Микроэлементы, которые входят в состав шоколада, оказывают на кожу заживляющее и тонизирующее действие.

Также шоколад прекрасно повышает настроение, прогоняет тоску и грусть.  Шоколад часто используют в косметологии. Из него делают различные маски, обертывания, пилинги и.т.д. 

Но помимо положительных качеств шоколад имеет и отрицательные. Ограничивать потребление шоколада следует людям с болезнями печени, нарушением обмена веществ, больным сахарным диабетом и люди с избыточной массой тела.

По мнению ученых и врачей, безопасное количество горького шоколада для мужчины 50 граммов в день, женщины – 30 граммов, детям – 20 граммов в неделю. Молочного шоколада почти вдвое меньше. 

Делаем вывод, как и все остальные продукты, шоколад необходимо

брать хороший и качественный.

Глава II. Практическая часть

В моей семье больше любят черный и молочный шоколад, ещё мы часто готовим какао-напиток.

Мы с мамой решили попробовать приготовить молочный шоколад в домашних условиях.

Технология приготовления.

№ п/п

Последовательность выполнения работы

Фото

Продукты, материалы,посуда

1

100 грамм молока нагреть до 80 градусов

C:\Users\Света\AppData\Local\Microsoft\Windows\INetCache\Content.Word\20180309_134728.jpgC:\Users\Света\AppData\Local\Microsoft\Windows\INetCache\Content.Word\20180309_135012.jpg

Кастрюлька, венчик

2

Добавляем 1 столовую ложку сливок 33%

C:\Users\Света\AppData\Local\Microsoft\Windows\INetCache\Content.Word\20180309_134743.jpgC:\Users\Света\AppData\Local\Microsoft\Windows\INetCache\Content.Word\20180309_135144.jpg

Столовая ложка

3

50 грамм сливочного масла добавляем в кастрюльку

C:\Users\Света\AppData\Local\Microsoft\Windows\INetCache\Content.Word\20180309_134737.jpgC:\Users\Света\AppData\Local\Microsoft\Windows\INetCache\Content.Word\20180309_135416.jpg

Блюдце

4

Сахар 2-4 чайные ложки по вкусу

C:\Users\Света\AppData\Local\Microsoft\Windows\INetCache\Content.Word\20180309_134749.jpgC:\Users\Света\AppData\Local\Microsoft\Windows\INetCache\Content.Word\20180309_135208.jpg

Чайная ложка

5

В получившуюся смесь добавили 10 грамм какао порошка

C:\Users\Света\AppData\Local\Microsoft\Windows\INetCache\Content.Word\20180309_134755.jpgC:\Users\Света\AppData\Local\Microsoft\Windows\INetCache\Content.Word\20180309_135316.jpg

Весы

6

Все перемешать и варить на медленном огне до тех пор, пока молоко не начнет приобретать более густую консистенцию: 5-7 минут. Готовый состав разлить в форму, остудить и поместить в холодильник на 3-4 часа.

C:\Users\Света\AppData\Local\Microsoft\Windows\INetCache\Content.Word\20180309_135650.jpgC:\Users\Света\AppData\Local\Microsoft\Windows\INetCache\Content.Word\20180309_135804.jpg

Форма для шоколада

Заключение

   Итак, изучив историю появления шоколады и его виды, а также его влияние на здоровье человека, я выяснила, что:

- шоколад – не только лакомство, но и очень полезный продукт, он помогает сохранить здоровье сердца и сосудов, улучшает работу мозга, настроение человека

- употреблять шоколад можно только в разумных количествах, тогда он не будет вреден, а наоборот даже полезен.

- шоколад легко сделать в домашних условиях.

- самый полезный шоколад – это горький шоколад.

Моя гипотеза о том, что вкусный шоколад можно приготовить в домашних условиях подтвердилась. Домашний шоколад оказался не только вкусным, но ещё и полезным, без использования консервантов и красителей.

Но у домашнего шоколада есть 2 неоспоримых качества. Во-первых, это абсолютно натуральный продукт, без добавок, стабилизаторов и прочей химии. Лакомство, в ингредиентах которого вы можете быть уверены. Во-вторых, со временем можно научиться готовить шоколад дома без потери вкусовых и внешних качеств. Важно соблюдать технологию приготовления и готовить только из качественных продуктов. К тому же, цвет, сладость и добавки можно варьировать - вы самостоятельно готовите шоколад по своему вкусу.

Список литературы:

  1. Кокашинский Г.Р., Производство шоколадных изделий. –М.: 1973 г. – 128 с.
  2. Северюхина Т.В., Сентемов В.В., Исследование пищевых продуктов. Химия в школе. – М.:2000. – №5. – 72 с.
  3. Джоанн Хэррис, « Шоколад»  – БММ.: 2008 г. – 55 с.
  4. Коркунов А., Сучкова Е., « Шоколад »  –ЭКСМО.: 2008 г. – 154 с.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Вся правда о шоколаде

Презентация на тему "Вся правда о шоколаде" может проводиться с 1 по 4 класс начальной школы в рамках программы "Здоровое питание". Представленный материал знакомит ребят с историей возникновения шоко...

Откуда берутся шоколад, изюм и мед.

Методическая разработка урока по учебнику А.А Плешакова, 1 класс...

Откуда берутся шоколад, изюм и мед. Презентация

Презентация к уроку "Откуда берутся шоколад, изюм и мед"...

Развёрнутый конспект проблемного урока по окружающему миру. Откуда пришёл шоколад?

Благодаря созданию проблемных ситуаций во время урока,  учащиеся самостоятельно делают выводы и обобщения, формируют с помощью учителя определенные понятия, законы. В результате, у учащих...

Презентация "Откуда берётся шоколад"

Познакомить детей с производством хорошо известного шоколада, показать его природное происхождение. Постараться вместе с детьми ответить на вопрос: Полезен или вреден шоколад? Через проект...

Справочный материал о какао-бобах и шоколаде.

Этот материал приготовили Чецов Юрий, Мялкин Данила, Бобылева Людмила, Нарышева Аселя, Швец Екатерина. Я благодарна эти ребятам за их работу. Молодцы!...

Проект "Шоколад:за и против"

Цель этой работы:разобраться,вреден или полезен шоколад для здоровья.Задачи:узнать,в чём состоит вред шоколада,выяснить,есть ли польза от шоколада и в чём она заключается....