Главные вкладки

    Знакомство с кухней коренного народа ХМАО - Югра - ханты
    проект (4 класс) по теме

    Предположим, что если изучить кухню народа ханты, то можно узнать о быте, традиции, культуре.

    Скачать:

    Предварительный просмотр:

    Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com

    Подписи к слайдам:

    Слайд 1

    Авторы проекта: Шахбазова Сона 4-а класс. Руководитель проекта: Курбангалиева Гульнара Фанзильевна, учитель начальных классов Исследовательский проект ТЕМА: «Знакомство с кухней коренного народа ХМАО-Югры –ханты» Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа №9» г. Нефтеюганск 2013г.

    Слайд 2

    Однажды нам в руки попалась книга рецептов «Кухня народов мира», но в этой книге мы не увидели рецепты народа ханты. И нам стало очень обидно, мы ведь живем на земле ханты и манси и незнаем их культуры, быта, традиций и кухни. В результате возникла тема исследования: «Знакомство с кухней коренного народа ХМАО-Югры - ханты».

    Слайд 3

    Гипотеза: Предположим, что если изучить кухню народа ханты, то можно узнать о быте, традиции, культуре .

    Слайд 4

    Цель: Повышение интереса к кухне коренного народа ханты. Задачи: 1 . Собрать и систематизировать информацию о коренных народах ХМАО - Югры ханты; 2. Организовать мероприятия по распространению информации о кухне народа ханты; 3. Узнать о традициях различных хантыйских блюд; 4. Изучить широкое применение блюд народа ханты в русской кухне; 5. Познакомить с национальными блюдами народа ханты.

    Слайд 5

    Для того чтобы выполнить свою работу, мы должны развить свои навыки работы с дополнительной литературой, посетить музей, приготовить национальные блюда, провести опрос среди учащихся, проанализировать и обосновать итоги исследования. Это есть методы нашего исследования .

    Слайд 6

    Актуальность: Проведя исследование среди учащихся 4 классов м униципального бюджетного общеобразовательного учреждения «Средней общеобразовательной школы № 9» г . Нефтеюганска, мы увидели, что кухня народа ханты не изучена, живя на земле ханты мы должны знать обычаи, традиции и кухню этого народа. Задавая среди друзей такие вопросы: «Какие коренные народы живут в нашем округе?», «Назовите блюда народа ханты?»… мы получили от них отрицательные ответы, и решили заняться собственным исследованием.

    Слайд 7

    Анкета: Здравствуйте , уважаемые участники опроса! Просим принять участие в нашем исследовании и ответить на следующие вопросы: 1. Вы знаете, как называется округ, где вы проживаете? 2. Какие животные обитают вашем округе? 3. Какие растения растут? 4. Какие коренные народы живут в нашем округе? 5.Назовите блюда народа ханты ? Спасибо за ответы .

    Слайд 8

    Вывод: По итогам анкетирования видно, что на вопрос « Вы знаете, как называется округ, где вы проживаете ?» ответили: «Да» - 95 %, «Нет, «Не знаю» - 5%. На второй вопрос « Какие животные обитают вашем округе ?» ответили: «Да» - 90%, «Нет» - 10%. На третий вопрос « Какие растения растут ?» ответили: «Да» - 85%, «Не знаю» - 15%. На четвертый вопрос «Какие коренные народы живут в нашем округе?» ответили: «Да» - 60%, «Не знаю» - 40%. На пятый вопрос «Назовите блюда народа ханты ?» ответили: «Да» - 15%, «Не знаю» - 85%.

    Слайд 9

    Югорский народ и его традиции ХАНТЫ В Югорской долине проживают около 28,5 тысяч коренных её жителей – ханты и манси, и лесных ненцев, чей образ жизни и самобытные традиции до сих пор живы на дальних родовых угодьях, в таёжных посёлках и стойбищах. Соглaсно мифaм , некоторые божествa хaнтов происходят с верховьев реки Обь, a предaния рaсскaзывaют о походaх их предков до Кaрского моря. В геогрaфическом отношении территория проживания ханты, предстaвляет собой Зaпaдно -Сибирскую низменность с зоной тaйги , зaболоченной местaми , и зоной лесотундры, поросшей скудной рaстительностью . Народ ханты относится к угорской ветви финно-угорской этноязыковой общности. В Российской Федерации на территории Ханты-мансийского автономного округа проживают около 12 тысяч . В основе формирования жизненного уклада ханты лежит культура аборигенских племён Урала и Западной Сибири, занимавшихся охотой и рыболовством.

    Слайд 10

    История Предки ханты проникли с юга в низовья Оби и заселили территории современных Ханты-мансийского и южные районы Ямало-ненецкого автономных округов, а с конца I тысячелетия на основе смешения аборигенов и пришлых угорских племён начался этногенез ханты.

    Слайд 11

    Язык Хантыйский язык (устаревшее название остяцкий язык ) вместе с мансийским и венгерским составляет обско-угорскую группу уральской семьи языков. Хантыйский язык известен своей необычайной диалектной раздробленностью. Выделяется западная группа — обдорское, приобское и прииртышское наречия и восточная группа — сургутское и вах-васюганское наречия, членящиеся, в свою очередь, на 13 диалектов.

    Слайд 12

    Национальная кухня и её традиции Основу питания обских угров составляли рыба, мясо оленей и диких зверей, употребляемые в сыром, варёном, жареном и копчёном виде, а также деликатесные языки, строганина и кровь, дичь, ягоды, кедровые орехи. Ханты пьют много чая, едят много хлеба. Хлеб (нянь) бывает множества видов. Традиционно его пекут в стоящей на дворе глинобитной печи «Нянь - кер ».

    Слайд 13

    Чувал – прадедушка русской печки Чувал имеет полукруглую форму, суживаясь кверху в трубу, которая выходит наружу через отверстие в крыше дома. Чтобы нагреть выстывший дом, чувалу хватит небольшой охапки дров. Широкая труба создает хорошую тягу – даже сырые дрова хорошо горят.

    Слайд 14

    Рыболовство Рыболовство - одно из основных занятий пимских хантов , благодаря которому они удовлетворяют свои потребности в пище и сырье. Рыбу вялят, жарят, варят, коптят, едят сырой и мороженой (строганина). Из внутренностей вытапливают рыбий жир, который употребляют в чистом виде или смешивают с ягодами. Деликатесное блюдо - рыбья икра, вываренная в рыбьем жире. Ханты готовят различные блюда из рыбы. Одним из национальных блюд является подавушка - по-хантыйски « палэк », готовят его из щуки. Широко распространена у пимских хантов патонка - по-хантыйски " потэм кул ". Замороженную щуку настрагивают ножом, подсаливают и сразу подают к столу, чтобы не успела растаять. Свежая мороженая щука одно из востребованных блюд хантов . Орудия ловли рыбы: остроги, сети. Ловили рыбу, перегораживая ручьи запрудами.

    Слайд 15

    Из икры пимские ханты готовят хлеб - по-хантыйски " марнэн нянь". Теперь икру чаще всего жарят на жиру, и получается очень вкусное блюдо. Ничто не выбрасывают ханты от рыбы, даже кишки и другие отходы идут в дело. Эту смесь проваривают несколько часов на медленном огне, после чего ею смягчают шкуры при обработке, а также кожаную обувь. Из чешуи варят прочный и стойкий клей .

    Слайд 16

    Оленина Ханты очень ценят мясо северного оленя. По мнению ханты, мясо дикого оленя имеет благородный вкус дичи. Его считают чище домашнего оленя. Мясо домашнего оленя регулярно употребляли лишь оленеводы в предгорьях Урала, владеющие более или менее крупными стадами. Семья из шести человек и работник съедали в день до 3 пудов мяса - половину туши взрослого оленя. Охотники и рыболовы мясо и шкуры у оленеводов выменивали на продукты промысла - ведь транспортных оленей из небольших охотничьих стад избегали забивать на еду. Все коренные обитатели тайги и тундры особенно ценным, лакомым и полезным для здоровья считали именно свежее мясо. С добычей оленя или лося обычный порядок дневных трапез нарушается. Готовят и едят целый день. Ханты всегда приговаривают: "Пока есть свежее, нужно кушать, толстеть, набираться сил". Так, наверное, поступали древние охотники, у которых удачный промысел перемешался с периодами голодовок.

    Слайд 17

    Сыроядение Ханты во время заколов домашнего оленя, устраивают настоящее пиршество. В отличие от лося и дикого оленя, мясо домашнего можно есть сырым как мужчинам, так и женщинам, поэтому тушу торопятся разделать так, чтобы она не успела остыть. Остывшее мясо сырым уже есть нельзя. В нем начинаются процессы распада. Поэтому его варят или жарят. Другое дело, если части разделанной туши сразу, немедленно, замораживают на сильном морозе. Тогда все полезные свойства парного мяса сохраняются. Такое мясо едят строганиной, не давая ему оттаять . Вокруг оленя, заколотого так, что вся кровь его остается в его внутренности, ободранного и вскрытого, толпится все семейство, старый и малый; с ножами в руках, все с жадностью вырезают и едят теплое мясо, обмакивая обыкновенно в дымящуюся кровь или запивая его.

    Слайд 18

    Молоко оленя Порой в стадах на Северном Урале ханты доят важенок, хотя назвать северного оленя дойным животным можно с большой натяжкой. В день важенка дает не больше чашки молока, да и то лишь в первое время после отела. В жаркое время молоко быстро створаживается и густеет. В таком виде его едят с хлебом или ягодой. Свежее добавляют в чай и замешивают на нем тесто для лепешек. Оленье молоко для оленеводов - лишь сезонное лакомство, приятное разнообразие, но рассматривать его как часть системы питания не стоит.

    Слайд 19

    Птица Весной с нетерпением ждали прилета гусей, уток, лебедей. Птиц стреляли из лука, из ружья; ловили с помощью специальных сеток. Особенно жирны утки в первый перелет в апреле-мае. Коренные народы Севера считали утку священной птицей. Утку варили, сушили, парили и жарили. Самой лучшей приправой для приготовления этой птицы считается ягода

    Слайд 20

    Приготовление блюда «Нянь пул енк ». Это блюдо готовится из дикой утки. Добытую утку ощипывают и опаливают, потрошат (вынимают потроха). Тушку промывают и опускают в кипящую подсоленную воду. Когда мясо сварится, утку вынимают из бульона и укладывают на тарелку. В кипящий бульон, в котором варилось мясо птицы, опустить кусочки пресного теста. После того как они дважды всплывут, блюдо готово .

    Слайд 21

    Особенности чая Югорских народов По хантыйским традициям чай не заваривают, а варят в котелке над огнем. Чай готов, когда закипит ключом. Ханты высоко ценили тонизирующие свойства хорошего чая. Считалось, что он придает человеку силы, поэтому обязательно пили чай перед охотой и длительными пешими переходами. С XVII века, а может и раньше, в Сибирь в обмен на меха из Китая завозили особый вид чая – «кирпичный» – черный или зеленый. Изготавливали его по особой технологии из высококачественного чайного листа, формируя брусками темно- или светло-зеленого цвета с плотной и гладкой поверхностью. Кирпичный чай удобен для транспортировки, хорошо хранится, не портится от влажности и перепада температур, сохраняя свой вкус и аромат годами. Поэтому он завоевал популярность по всей Сибири и Северу. Ханты и манси заваривают чай из разных растений. Из брусники, смородины, клюквы.

    Слайд 22

    Чай из таволги Свежие листья таволги предварительно высушивали, подвесив пучки стеблей с листьями и цветками в полутени. Пригоршню сухих листьев заваривают кипятком, настаивают 20 минут и пьют. Манси называют это растение и напиток из него «манси-чай», а ханты – «ханты-чай». На Назыме приходилось слышать, что за мешок хорошо высушенной таволги ,в прошлом, давали оленя .

    Слайд 23

    Напиток из чаги Черный отвар чаги ханты называют «чаем покойников». В прежние времена таким настоем обмывали умерших. С куска чаги в чайник ножом соскребают черные кусочки. На заварной чайник их нужно до двух столовых ложек. Заливают крутым кипятком и настаивают 20 минут. Таким чаем не рекомендуется злоупотреблять. По мнению ханты и манси, чага размягчает печень, поэтому пить ее стоит не более двух недель подряд.

    Слайд 24

    Использование блюд ханты в русской кухне Традиции кухни ханты нашли широкое применение в русской кухне. Например, используя дары лесных богатств нашего края, народы севера пекут пироги с различными ягодами: брусникой, клюквой, черникой. А так же люди занимаются рыболовством и широко используют рыбу в приготовлении русских блюд. Например:

    Слайд 25

    Рецепт 1.Масло растереть с сахаром и ванильным сахаром. 2 . Добавить яйца, перемешать. 3. Добавить разрыхлитель и муку, замесить не очень крутое тесто. 4. Тесто выложить в смазанную маслом форму, сделать бортики. 5. Бруснику вымыть, дать воде стечь. Ягоду выложить на тесто, разровнять. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку. 6. Выпекать в течение 35-40 минут. Сметану взбить с сахаром. 7. Горячий пирог залить кремом. Желательно дать пирогу постоять в холодильнике 3-4 часа . 8. Пирог готов к употреблению. Приготовление пирога с брусникой

    Слайд 26

    В холодную подсоленную воду кладём головы щуки, окуня, сорожку , стерлядь. Затем варим 20 - 25 минут. Опускаем морковь, лук, лавровый лист , филе сёмги, внутренности рыб. Доводим до кипения, кипятим 15 минут. Затем вынимаем рыбу, кладём в получившийся бульон нарезанный картофель и варим 10 минут. Разливаем на порции и заправляем зеленью. Приятного аппетита! Рецепт «Царской ухи»

    Слайд 27

    Практическая значимость заключается в создании нашими руками книги «Кухня народа ханты» и буклета. На родительском собрании наши родители получили буклеты и посмотрели книгу рецептов сделанную нашими руками, также разгадывали кроссворд по теме «Хантыйские блюда из рыбы».

    Слайд 28

    За время работы мы значительно углубили знания в истории коренных народов Югры. Узнали много нового и интересного о кухне ханты. В результате исследований мы познакомились с основной пищей народов ханты и традициями кулинарии по приготовлению различных блюд. Появилось желание поделиться этой информацией со своими одноклассниками , родителями, мы надеемся, это поспособствует развитию их интереса к кухне этого народа. В настоящее время, в нашем округе проживают люди разных национальностей, которые не только добывают нефть и газ, но и широко будут использовать блюда коренного народа Югры – ханты.

    Слайд 29

    Приятного АППЕТИТА!


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Урок окружающего мира "История ХМАО-Югры", приуроченная ко Дню образования округа

    Урок на всероссийский педагогический конкурс "Мой лучший урок".Защиту данного урока представляла в г.Москва в декабре 2011г., стала победительницей в номинаии "Дебют"...

    Презентация ко Дню рождения ХМАО - Югры

    Презентация внеклассных мероприятий....

    Животный мир ХМАО - Югры

    Ознакомить детей с животными Югры, показать их обитание. Животные Югры занесенные в Красную книгу....

    2013 г. Организация самоподготовки в казённом учреждении ХМАО - Югры "Социально - реабилитационный центр для несовершеннолетних "Зина" в условиях отделения дневного пребывания несовершеннолетних.

    В основе самоподготовки лежит самостоятельный учебный труд каждого воспитанника группы и оказание ему индивидуальной помощи в случае необходимости со стороны воспитателя....

    Постановление ХМАО-Югры "ДОСТУПНАЯ СРЕДА В ХАНТЫ-МАНСИЙСКОМ АВТОНОМНОМ ОКРУГЕ - ЮГРЕ НА 2014 - 2020 ГОДЫ"

    ПОСТАНОВЛЕНИЕот 9 октября 2013 г. N 430-п О ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПРОГРАММЕХАНТЫ-МАНСИЙСКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА - ЮГРЫ"ДОСТУПНАЯ СРЕДА В ХАНТЫ-МАНСИЙСКОМ АВТОНОМНОМОКРУГЕ - ЮГРЕ НА 2014 - 2020 ГОДЫ"...

    Люби и знай языки коренных народов Югры

    Классный час "Люби и знай языки коренных народов Югры"...