Главные вкладки

    Кубань православная. С верою в сердце.
    методическая разработка (4 класс) по теме

    Маргунова Любовь Владимировна

    урок и презентация

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Package icon kuban_pravoslavnaya.zip1.52 МБ

    Предварительный просмотр:

                      Тема: « С верою в сердце»

    Цель: духовно-нравственное и патриотическое воспитание младших школьников посредством формирования представлений о православной культуре в контексте прошлого и настоящего нашей Родины.

    Задачи:
     - формировать общие представления о месте православной культуры, истории, морали и нравственности в прошлом и настоящем традиций России и своей «малой Родины»;
    - формировать систему отношений и нравственного поведения школьников на примере духовно-нравственных традиций и ценностей отечественной культуры;
    -воспитывать высокое ценностное отношение к духовному, историческому и культурному наследию нашего края.

                                                                      Ход урока.

    1. Организационный момент. Сообщение темы урока.
    2. Рассказ учителя.
    1. Первые храмы на Кубани.

    Белые церкви исполнены кротости,

    Ими доднесь освещается свет.

    Радость мол, что кручинишься попусту?

    Белым церквам нынче тысяча лет.

                                                    Р. Матюшин

    Когда появились на Кубани первые храмы?

    Первые храмы появились у нас с проникновение христианства (к Xв.). Но, к великому сожалению, они не сохранились до наших дней. И лишь к XVIII в. с приходом запорожских казаков, вновь зазвучали на Кубанской земле колокола, заблестели купола.

    Первый Екатеринодарский войсковой собор во имя Воскресения Господня сооружен по инициативе императрицы Екатерины II, пожертвовавшей в 1794 году 3 тыс. рублей на его постройку.

    Это был внушительных размеров деревянный храм, перекликающийся своим художественным решением с традициями храмового зодчества Украины и Дона. Контракт на строительство был заключен с донскими казаками Фед. Гусельщиковым и Степ. Николаевым. Храм должен быть построен «самой искуснейшею работою ровно через год», строительство затянулось из–за всяческих неувязок и нехватки материалов. Окончен и с большим торжеством освящен храм в 5.10.1802 г.

    Работа получилась великолепная! Более 70 лет красовался под кубанским небом Воскресенский шестиглавый собор, построенный народными умельцами, привлекая внимание монументальностью и гармоничностью форм. Разобран был в 1879 г. «за ветхостью».

    2.Соборы Краснодара ( рассказ сопровождается показом фотографий соборов)

    В дореволюционные годы все без исключения города России были украшены множеством разноцветных главок и куполов Православных церквей. Не являлась исключением и столица Кубани. К 80-м годам XIX в. в Екатеринодаре было сооружено 9 православных храмов.

    В 1910 г. велось строительство храма Св. Екатерины и храма Св. Троицы, открывались церковно – приходские училища. Город Екатеринодар становился не только культурным, но и православным центром Кубанского края. Многое изменилось с тех пор, история не стоит на месте, но и сегодня в нашей кубанской столице сияют купола православных церквей. Сегодня в городе действует 33 храма.

    Свято – Екатерининский кафедральный собор.

    В центре Краснодара возвышается величественный пятикупольный кафедральный собор в честь вмц. Екатерины, небесной покровительницы г. Екатеринодара.

    Кафедральный – главный собор города, в котором совершает богослужение епископ.

    Сначала на этом месте была деревянная Екатерининская церковь, построенная в 1814г. по инициативе К. Россинского. Она простояла столетие. В 1913 г. ее перенесли. На новом месте она простояла до 1978 г., но сгорела по недосмотру.

    Настоятелем Первого войскового собора во имя Воскресения Господня был протоиерей Кирилл Васильевич Россинский.

    Протоиерей – старший православный священник (прото – старший)

    3.     Роль К. В. Россинского в развитии православия и строительства храмов на Кубани.

    (Портрет К. Россинского)

    Уроженец Херсонской губернии, сын священника и сам имеющий священнический сан, он всю свою недолгую жизнь посвятил благородному делу. С книгой и кружкой в руках собирал пожертвования на образование и строительство церквей. За несколько лет он насобирал десятки тысяч рублей. И в 1812 г. Открыл первые церковно – приходские училища. В 1815 г. Издает учебник для народной школы «Краткие правила Российского правописания». Просвещенный человек, обладающий разносторонними знаниями: пишет стихи, исторические и географические очерки, слыл незаурядным медиком. К. В. Россинский открыл на Кубани 27 церквей, на строительство многих храмов жертвовал свои средства.

    (На портрете К. Россинского его рукой была сделана надпись: «Служа другим, расточаю себя». Этот известный лат. афоризм как нельзя лучше характеризует жизнь К.В., который бескорыстно служил людям на трудном поприще первого кубанского просветителя.

    Благодаря усилиям К. Россинского был построен и Первый каменный храм в Екатеринодаре – Церковь Всех Скорбящих радости.

    4.     Преподобный Феодосий Кавказский (в миру Кашин Федор Федорович) еще ребенком тайком от родителей, уехал с паломниками в Афон, рос и обучался грамоте, был в послушании.

    В самые страшные для церкви годы (30-е гг. прошлого столетия) он возвратился в Россию, на Кубань, уже будучи глубоким старцем. Сохранил в это богоборческое время «живописный источник» истинной Православной веры в пос. Горном близ Крымска. Сотни паломников со всей России получали исцеление душеных и телесных болезней. В 1937 г. обитель была разрушена, монахини расстреляны, отец Феодосий Арестован. Скитался батюшка по тюрьмам, был на Соловках, но Божьим промыслом вернулся на С. Кавказ, где и скончался в 1948 г.Вся его долгая подвижническая жизнь была посвящена служению Богу и людям.

    5.     Жива Вера Православная.

    Отправной точкой возрождения Русской Православной Церкви в новейшей истории справедливо считается знаменательная дата празднования тысячелетия Крещения Руси (1988 г.). Мощно заявила о себе тяга к духовности, к знаниям истории Православия в нашем Отечестве. Огромную роль в деле просвещения играют воскресные школы, православные библиотеки. Большой вклад вносят православные издания. Строятся и призывно звенят колоколами новые храмы и монастыри.

    Нелегко вернуть России благосостояние, но неизмеримо тяжелей очистить свое сердце от злобы, уныния, ожесточения. Этот путь не будет ни коротким, ни легким, но верится, что молитвами святых мучеников и угодников Божьих, просивших на Земле русской он будет пройден и приведет нас к немеркнущей славе нашего Отечества.

    6.    Выставки, отражающие неразрывную связь кубанского народа и православия.

    1)Православная выставка-ярмарка «Кубань Православная – Кубань Первозванная» прошла в рамках ежегодного фестиваля «Легенды Тамани» в сентябре 2009 года.

    Тамань - удивительный уголок земли. В 2008 году ей исполнилось 2600 лет. Особая роль Тамани принадлежит в распространении христианства. Многие историки утверждают, что все важнейшие события Православной истории до крещения Киевской Руси связаны с землей Тамани. В 40-х годах I века по Р.Х. по земле Тамани через 'Бычий брод' (нынешняя коса Тузла) прошел Самовидец Христа Андрей Первозванный, и сегодня, щедро одарённая природой земля Тамани, славится своими изобильными виноградниками, солнечными пляжами Чёрного и Азовского морей, лечебными источниками и грязями, морскими портами, и конечно людьми - наследниками тысячелетней истории!

    Особая роль выставки заключалась в том, чтобы широко осветить высокую историческую значимость Таманской земли как истоков Православия на Руси. Выставка была направлена на объединение усилий Русской Православной Церкви, Светской власти и общественности в деле возрождения святынь и духа, памятников истории и культуры

    2) Выставка «Кубань православная -2010» (презентация)

    III. Итог урока

    -Когда появились первые храмы на Кубани?

    - Кого из просветителей вы запомнили? Что они сделали для кубанского народа?

    - А в нынешнее время существует ли связь времён, наполняет ли сердца кубанцев христианская православная вера?


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Символика Кубани: флаг, гимн, герб. Исторические и православные символы Кубани

      Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждениесредняя общеобразовательная школа №2 имени И.И.Тарасенкостаницы Выселки Краснодарского края      «...

    Урок-исследование "Православная вера" + презентация

    На уроке «Православная вера» дети узнают что такое "православная вера" и как она помогала людям на протяжении столетий выстоять в трудные годы их жизни, познакомятся с новыми словами духовного и истор...

    Урок Основы православной веры. 10 заповедей. Труд души.

    Урок проводится по учебнику "Нравственные уроки Ветхого Завета" авторы С.Т. Погорелов, Н.А. Погорелова, Н.Э. Ивасько, М.М. Ячменёва...

    С ВЕРОЮ В СЕРДЦЕ

    УРОК КУБАНОВЕДЕНИЯ в 3 классе...

    С верою в сердце презентация по кубановедению 3 класс

    Презентация содержит интересный   материал, необходимый для проведения урока "С верою в сердце"...

    Технологическая карта урока по Кубановедению "С верою в сердце"

    Цели и задачи:-   познакомить с религиями, которые исповедуют жители Краснодарского края;-   формировать у учащихся знания об истории и событиях, происходивших в жизни земляков;-...