Главные вкладки

    Развитие орфографической зоркости на уроках русского языка.(Из опыта работы)
    методическая разработка по русскому языку по теме

    Гареева Эльвира Риферовна

    Приёмы, в наибольшей степени, развивающие орфографическую зоркость. (из опыта работы)

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл orfografiya_v_shkole.docx21.4 КБ

    Предварительный просмотр:

            Орфография в школе – один из важнейших разделов курса русского языка; среди языковых умений и навыков учащихся орфографические умения и навыки играют важную роль. Орфография изучается в I-VI(VII) классах, в VII-VIII(IX) классах – повторяется, обобщается. Материал по орфографии не выделен в школе как отдельный самостояте6льный раздел, а дается вместе с материалом по грамматике, фонетике, словообразованию, и опирается на него.

            Орфография в школе служит связующим звеном знаний учащихся по всем разделам курса русского языка: фонетике, составу слова и словообразованию, графике, морфологии и синтаксису, лексике. Для учащихся начальных классов важнейшими являются такие орфографические темы, как:правописание безударных гласных в корне слова, в приставках, суффиксах, окончаниях; правописание согласных – звонких и глухих, непроизносимых, удвоенных, чередование гласных в корне слова;употребление заглавных букв; перенос слов; слитно-раздельные и дефисные написания и др. Именно при изучении этих тем учащиеся допускают наибольшее количество орфографических ошибок.

            Так, каждому учителю хорошо знакома ситуация, когда после изучения правила, например, о безударных гласных в корне, учащиеся достаточно успешно справляются с заданием на вставку пропущенных букв, но допускают ошибки в собственном тексте. Объяснить эту ситуацию нетрудно: чтобы вставить букву, ученикам нужно лишь решить орфографическую задачу, а чтобы осознанно (не случайно) правильно написать слово в своём тексте, им нужно сначала поставить эту задачу, т.е. найти орфограмму. Вот почему умение быстро обнаруживать орфограммы, именуемое орфографической зоркостью, считается важнейшим, базовым орфографическим умением.

    Приёмы, в наибольшей степени, развивающие орфографическую зоркость.

    1. Списывание.

    Алгоритм списывания, который я применяю в организации списывания на своих уроках:

    · Внимательно прочитай предложение.

    · Повтори его не заглядывая в текст.

    · Подчеркни в предложении все орфограммы.

    · Прочитай предложение орфографически.

    · Повтори еще раз предложение, орфографически проговаривая все звуки.

    · Закрой текст. Начинай писать, диктуя себе по слогам (орфографически) и подчеркивая орфограммы.

    · Сверь списанное с текстом, особое внимание обрати на орфограммы.

    Чтобы вызвать и поддержать желание заниматься списыванием дома, я предлагаю по желанию, выписывать из любимых книг наиболее понравившиеся отрывки. Кроме того рекомендую детям и родителям так называемое «устное списывание». В течение 5-10 минут ребёнок орфографически читает текст вслух, затем мама называет любое слово из прочитанного орфоэпически, а ребёнок диктует его запись орфографически.

    Время для списывания я отвожу на каждом уроке, на отдельных уроках оно может сводиться к одному предложению. Причём списывание может дополняться грамматическими заданиями.

    Особое внимание уделяю выборочному списыванию, что является подготовительной работой к обучению выборочным диктантам. Установкой к выборочному списыванию могут быть следующие задания:

    1. Выпиши предложения, выражающие основную мысль текста; восклицательные предложения, побудительное, вопросительное, повествовательное; предложение, соответствующее схеме и т.д.

    2. Выпиши слова-синонимы, антонимы, родственные слова.

    3. Выпиши слова с определённым видом орфограмм; распредели слова из текста по группам, в зависимости от вида орфограмм.

    4. Выпиши слова с пропущенными буквами, определи, какая часть слова не дописана, укажи грамматические признаки слов.

    5. Спиши слова определённой части речи.

    6. Выпиши словосочетания.

    2. Комментированное письмо.

    Перед учеником-комментатором ставится задача – объяснить орфографическое действие наиболее полно, чтобы оно стало понятно другим.

    3. Письмо с проговаривание.

    Объединяет весь класс, постепенно все ребята начинают работать в хорошем темпе. Проговаривание – своего рода предупреждение ошибок.

    4. Какографические упражнения.

    Предусматривают исправления учениками умышленного допущенных в текстах ошибочных написаний.

    5.Скоростное письмо.
    Самым эффективным приемом для выработки скоростного письма является списывание на время. Методика его проведения такова:
    1. Чтение текста хором с учителем (орфоэпическое).
    2. Самостоятельное чтение хором.
    3. Объяснение орфограмм (коллективно).
    4. Считают количество предложений в тексте.
    5. Чтение по предложениям.
    6. Орфографическое чтение.
    7. По команде учителя запись текста на время (1-2 мин.).
    8. Подсчитать количество записанных слов, записать на полях.
    9. Проверка написанного.

    6. Письмо по памяти.

    Определённое место на уроках русского языка я отвожу письму по памяти.

    Письмо по памяти я провожу по следующей схеме:

    1. Чтение (орфоэпическое) текста, работа по содержанию.

    2. Орфографическое чтение учителя, детьми, орфографический разбор.

    3. Упражнение в запоминании.

    4.Орфографическое чтение слов с орфограммами.

    5. Запись.

    6. Проверка

    7. Диктант

    · Предупредительный диктант

    · Объяснительный диктант

    · Выборочный диктант

    · Свободный диктант

    · Самодиктант

    · Зрительно-слуховые диктанты

    Цель – предупреждение ошибок. На доске записывается текст. Этот текст выразительно читается, затем выделяются наиболее интересные с точки зрения орфографии слова, объясняется их правописание, отдельные слова проговариваются. Затем учащимся предлагается «сфотографировать» отдельные слова и увидеть их внутренним зрением (закрыть глаза и написать). Текст на время закрывается, и дети еще раз отвечают на вопросы, проговаривают трудные слова. Класс настроен написать текст без ошибок. Попутно оттачивая зрительную память.

    · Диктант с постукиванием.

    Во время диктанта учитель постукивает по столу в тот момент, когда произносит слово с орфограммой. Это постукивание заставляет ученика думать.

    · «Проверяю себя».

    Выполняя этот диктант, учащиеся могут спрашивать у учителя, как пишется то или иное слово.

    · Словарный диктант.

    8. Письмо с пропуском орфограмм.

    Ученикам дается разрешение пропускать букву, если не знаешь, какую написать. /письмо с «окошками»/, но при условии, что после буква будет вписана.
    9. Звуковой анализ слов.

    Данной работе я уделяю особое внимание, почти на каждом уроке проводится анализ слов, чтение транскрипции. Детям очень нравится расшифровывать тексты, написанные транскрипцией и самим записывать слова при помощи транскрипции.

    10. Орфографические минутки

    Учиться с увлечением, зажечь в глазах каждого ученика огонёк, привитие тяги к знаниям – вот основные условия успеха. Большую помощь в работе оказывают новейшие технологии – использование компьютера и мультимедийного проектора, проектная деятельность в начальной школе, презентации и тесты – всё это оживляет учебный процесс и позволяет добиться успехов в работе.

    11. Использование словарей.

    Уже на первых уроках я познакомила учащихся с орфографическим словарем, который в дальнейшей работе стал «настольной» книгой, часто используемой на уроках. Далее происходит знакомство со словарями разного вида – дети умеют пользоваться ими и делают это с интересом.
    12. Кроме этого, для выделения орфограммы и запоминания её правописания в своей практической работе применяю «Запоминалки». 

    1.Элла, Нонна, ванна, класс,

    ссора, теннис и рассказ,

    миллион, шоссе, программа,

    грипп, аллея, телеграмма.

    Мы слова такие слышим

    и с двойной согласной пишем.

    Многократное чтение «запоминалок», а иногда и заучивание их создаёт благоприятный фон, на котором в дальнейшем прочно, осознанно и гораздо легче усваиваются орфографические правила.

    Я считаю, что «запоминалки» не подменяют правила учебника и читаются задолго до знакомства с ним. Они являются своеобразным средством опережающей подготовки к серьёзному изучению языковых явлений.

    13.Также одним из примеров повышения грамотности считаю развитие зоркости при работе над ошибками. Начинаю ее с проверки работ в тетрадях. При проверке работы ошибки в словах на пройденные правила не исправляю, вместо этого на полях ставлю палочку, а у более слабых учащихся неверно написанную букву зачеркиваю или подчеркиваю все слово с ошибочным написанием.

    Цель: заставить ученика вдуматься в данную орфограмму и исправить ее. Самое важное в работе над ошибками – добиться того, чтобы учащиеся стремились избавиться от них.

    Чтобы заставить ребенка серьезно относиться к своим ошибкам и возбудить желание избавиться от них, при проверке тетрадей, в которых допущено много ошибок, ставлю точку вместо отрицательной оценки. Дети знают, что надо в работе найти и исправить ошибки, сделать работу над ошибками, повторить правила правописания.

            Кроме основных упражнений, которые рекомендует методика для работы над обучением орфограмм, я очень часто применяю на уроках занимательные упражнения и игры, ребусы, кроссворды, содержащие орфографические задачи.

            Целенаправленная, систематическая работа по формированию орфографической зоркости дает хорошие результаты. Дети усваивают основные орфограммы, учатся определять место в слове, где возникают орфографические трудности, учатся видеть орфограммы, еще неизученные.

    Вся эта работа помогает умственному развитию детей, развивает память, наблюдательность, зоркость, учит детей анализировать и синтезировать

            Трудно перечислить все виды работ по формированию орфографической зоркости. Этот процесс творческий, трудоемкий, отнимающий много времени, но такой труд окупается более высокой грамотностью учащихся.

    Орфографическая зоркость формируется, развивается постепенно, в процессе языкового анализа и синтеза, выделения звуков и букв, морфем при чтении, при письме диктантов, при списывании, если оно осложнено заданиями, и в других упражнениях. Для успешного развития зоркости очень важна установка самих учащихся на ее выработку, сознательное отношение.

    МБОУ-Гимназия с.Чекмагуш

    Выступление на тему:

    «Развитие орфографической зоркости через игровую деятельность в младших классах»

    Выступила: учитель начальных классов

    Гареева Э.Р.

    2013 год


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Материалы из опыта работы: «Развитие орфографической зоркости на уроках русского языка в начальных классах».

    Работа содержит доклад «Развитие орфографической зоркости на уроках русского языка в начальных классах»; практические задания, направленные на формирование орфографической зоркос...

    Презентация - обобщение опыта работы по теме "Развитие орфографической зоркости на уроках русского языка у младших школьников"

    Презентация к работе по обобщению опыта "Развитие орфографической зоркости на уроках русского языка у младших школьников"...

    Обобщение опыта «Развитие орфографической зоркости на уроках русского языка в начальных классах в условиях ФГОС II ступени»

    Обобщение педагогического опыта по теме " Развитие орфографической зоркости на уроках русского языка в начальной школе в условиях ФГОС". Актуальность мое темы обусловлена сохранением орфографических о...

    Обобщение опыта «Развитие орфографической зоркости на уроках русского языка в начальных классах в условиях ФГОС II ступени»

    Обобщение педагогического опыта по теме " Развитие орфографической зоркости на уроках русского языка в начальной школе в условиях ФГОС". Актуальность мое темы обусловлена сохранением орфографических о...

    Курсовая работа на тему"Развитие орфографической зоркости на уроках русского языка в начальной школе"

    Важнейшая роль в реализации целей и задач, стоящих перед начальной школой, принадлежит изучению родного языка. Первые шаги на пути познания родного языка всегда самые сложные. От того, как будут сформ...

    Публичное представление педагогического опыта работы по теме "Развитие орфографической зоркость на уроках русского языка у младших школьников "

    В данной статье  представлен опыт работы  по формированию грамотного письма младших школьников....