Главные вкладки

    Сценарий к празднику 25 сентября на тему: "Край родимый, край Смоленский!"
    методическая разработка на тему

    Дмитриева Светлана Николаевна

    Данный материал поможет учителю начальных классов малокомплектной школы познакомить обучающихся с событием, посвященным "Дню освобождения Смоленщины"

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл stsenariy_k_prazdniku_25_sentyabrya.docx39.89 КБ

    Предварительный просмотр:

    муниципальное казенное образовательное учреждение

    «Селищенская основная общеобразовательная школа имени В.М.Крылова

    Сценарий

     

    к празднику 25 сентября

    на тему:

    «Край родимый, край Смоленский!»

    Составитель:

    учитель начальных классов

    Дмитриева С.Н.

    2014-2015 учебный год

    Тема: «Край родимый, край Смоленский!»

    Цель: познакомить учащихся с событием, посвященным «Дню освобождения Смоленщины».

    Задачи:

    1. Создать атмосферу удивления, радости, восторга.
    2. Развивать познавательный интерес к традициям, существующим в нашей стране – Россия.
    3. Воспитывать чувство гордости к своей Родине.

    Ход праздника:

    Ведущий:

    – Смоленщина – маленькая частица великой Земли русской. И каждая страничка истории нашего края – это страничка истории всего русского народа.

    Ведущий: 

    – Мы свято чтим героическое прошлое своего родного края, память о наших предках. Каждый город, каждая деревня, каждый камень Смоленщины может поведать такие истории, что трудно будет сразу осознать величие того, с чем мы соприкоснулись.    

    Ведущий:

    – 25 сентября для всех нас, жителей Смоленщины, знаменательная дата!

    Ведущий:

    – Это день памяти о каждом из тех дней, когда враг хозяйничал на нашей земле, когда клокотала в грохоте и огне навязанная нам Германией война.                                          

    Ведущий:

    – На Смоленской земле грянула самая ожесточённая битва с начала войны. На два с лишним месяца она задержала стальные полчища Гитлера на пути к Москве.          

    Ведущий:

    – С 10 июля 1941 года развернулось ожесточенное Смоленское сражение. В ходе его немецко-фашистское командование надеялось уничтожить соединения Красной Армии на Московском направлении и развить наступление на Москву.

    Ведущий:

    – Непосредственную оборону Смоленска осуществляла 16-я армия под командованием генерал-лейтенанта М.Ф. Лукина. В ряды защитников города влились истребительные батальоны из рабочих, служащих, учащейся молодежи.

    Ведущий:

    – Бои шли в сложнейшей обстановке за каждую улицу, за каждый дом. Численно превосходящему противнику удалось ценой больших потерь занять  15-го  июля южную часть Смоленска.

    Ведущий:

    – Наши войска удерживали его северную часть в течение 2-х недель, и лишь в условиях угрозы полного окружения они 29 июля вынуждены были отступить.

    Ведущий:

    – Изо дня в день в течение двух недель под бомбами и снарядами, пулями и осколками, в сплошном грохоте разрывов обеспечивалась переправа советских войск через Днепр.

    Ведущий:

    – Заметим для сравнения: за такой срок гитлеровцы захватывали территории целых государств. Здесь же, у русского села Соловьева, несокрушимость духа и стойкость советских людей оказались крепче «крупповской» стали.

    Ведущий:

    – Просчитались самоуверенные гитлеровские генералы, окружение не состоялось. Наши дивизии, переправившись через Днепр, заняли оборону на его левом берегу и удерживали свои позиции целых два месяца.

    Ведущий:

    – В боях в районе Соловьева наши наземные войска поддерживались прибывшими на фронт новыми батареями реактивных миномётов «катюш».

    Ведущий:

    – Части Красной Армии, сдерживая натиск превосходящих сил противника, изматывали врага, переходили в контрнаступление. В результате ожесточенных наступательных боев наши войска разгромили крупную группировку противника и заняли город Ельня.

    Ведущий:

    – В жарких боях с врагом на Смоленщине родилась советская гвардия.

    Ведущий:

    – В этой священной борьбе против немецко-фашистских захватчиков большую помощь воинам Красной Армии оказывали трудящиеся нашей области.

    Ведущий:

    – Население принимало активное участие в сооружении оборонительных рубежей, дорог, рытье траншей.

    Ведущий:

    – Много раненых бойцов Красной Армии поступило в полевые и стационарные госпитали, расположенные в прифронтовых районах.

    Ведущий:

    – Осенью 1941 года фашистское командование бросило свои главные силы на Москву. Смоленщина стала полем битвы Красной Армии с фашистскими полчищами группы армий «Центр».

    Ведущий:

    – В ходе этой битвы Вяземская оборонительная операция 1941 года явилась началом срыва октябрьского наступления немецко-фашистских захватчиков на Москву.

    Ведущий:

    – В сложной обстановке в октябре 1941 года советские воины, оказавшиеся в окружении под Вязьмой, проявили беспримерное мужество в борьбе с врагом. В районе Вязьмы почти на две недели было сковано до 28 дивизий противника.                                

    Ведущий:

    – По подсчётам самих немецких генералов около 250 тысяч немецких солдат,  остались на Смоленской земле навечно.

    Ведущий:

    – Потом была битва за Москву, Сталинград, Орловско-Курская дуга, десятки и сотни больших и малых сражений, была великая партизанская война, но битву за Москву Гитлер проиграл на полях Смоленщины.                                            

    Ведущий:

    – Мужество, вера и воля советского народа, его гордость и ненависть оказались сильнее бронированных лавин врага.                    

    Ведущий:

    – В этой страшной священной борьбе против немецко-фашистских захватчиков большую помощь оказывали жители Смоленщины. И стар и млад – все, кто мог быть полезным Красной Армии, встали на борьбу с врагом.

    Ведущий:

    – На территории Смоленской области развернулось партизанское движение. За весь период оккупации с июля 1941 по октябрь 1943 года  здесь действовало более 120 партизанских отрядов и соединений.

    Ведущий:

    – Они истребили около 200 тысяч гитлеровских солдат и офицеров, пустили под откос 1358 железнодорожных эшелонов, уничтожили 507 танков и много другой боевой техники врага, разгромили 186 вражеских гарнизонов.

    Ведущий:

    – За мужество, проявленное в боях с немецко-фашистскими оккупантами, около 10 тысяч партизан и подпольщиков Смоленщины было награждено боевыми орденами и медалями.

    Ведущий:

    – Вязьма, Красное, Ельня, Соловьёва переправа - огненные вехи этой кровавой битвы, ошеломляющего врага мужества советских людей на полях Смоленщины.

                                                                   

    Ведущий:

    – Здесь на Смоленской земле оттачивалось умение полководцев. Героизм, мужество становились нормами жизни. Здесь в бою с регулярными, закованными в сталь войсками выступают отряды милиции, батальоны добровольцев-рабочих.

    Ведущий:

    – Здесь, в октябре 1941 года у деревни Богатырь Знаменского (ныне Угранский) района батарея капитана Флёрова приняла свой последний бой. В тяжелом ночном бою многие батарейцы сложили свои головы, в том числе и комбат И.А. Флёров, который,  попав в окружение, успел взорвать свою (первую в истории войны) «катюшу».

    Ведущий:

    – Здесь гибнет в атаке генерал-лейтенант Качалов, командующий 28-й армией.

    Ведущий:

    – Здесь до последнего дыхания, пустив последнюю пулю в себя, мужественно сражался, попав в окружение со своими солдатами и офицерами, командующий 33-й армией генерал-лейтенант Ефремов и многие другие.
             
    Ведущий:

    – Они погибли, но беспримерный подвиг и мужество этих людей запечатлены в мраморе, граните и бронзе навечно, чтобы мы помнили о них.

    Ведущий:

    – Именно здесь, на Смоленской земле, бронированные полчища гитлеровцев разбились о железную стойкость советских людей.

    Ведущий:

    – Бои на Смоленской земле явились тем негасимым факелом, огонь которого разольётся в огненное море на Волге, на земле Сталинградской и приведет в сентябре 1943 года к освобождению Смоленщины от фашисткой скверны.            

    Ведущий:

    – Гитлеровские полчища прошли Смоленщину, но так и не покорили её. Она так и не была выбита из монолитного тела страны, несмотря на поистине таранный удар отборнейших огромных сил гитлеровской военной машины.

    Ведущий:

    – Но дорогой ценой заплатили Смоляне за Победу. Вся наша Смоленская область была сожжена и разгромлена. Мы потеряли около 90 тысяч мирных жителей.              

    Ведущий:

    – Сегодня мы низко кланяемся нашим ветеранам и вспоминаем погибших, тех,  кто отдал свои жизни ради того, чтобы жили мы.      

    Ведущий:

    – Мы одержали победу в этой жестокой войне благодаря силе духа нашего народа, мужеству и стойкости советского солдата.      

    Ведущий:

    – Сегодня на смоленской земле 278 воинских и партизанских кладбищ и 99 братских могил местных жителей. Память о героях нашей Родины, о невинных жертвах фашистского насилия живёт не только в литературе и кино, но и в сердцах каждого из нас.

    Ведущий:

    – Прошёл  71  год  со  дня  славного  освобождения  родной  Смоленщины  от   немецко-фашистких  захватчиков.  Заросли  травой  воронки  от  вражеских  бомб,  вновь  отстроились  города  и  сёла   нашей  древней  земли,  на  могилах  погибших  воинов  стоят  теперь  памятники,  горит  вечный  огонь  славы.  Мы  никогда  не  забудем  подвигов  тех,  кто  за  нашу  свободу  отдал  свою  жизнь. (Выступают учащиеся 5-9 классов)

         

    1. Осень  43-го  под  Смоленском  бой,

    Избы  обгорелые  и  снарядный  вой.

    1. Осень  43-го:  некуда  назад!

    В  танке  озверелые  -  с  связками  гранат.

    1. Осень  43-го:  нету  сил  вперёд.

    Передышка  нервная,  и  опять  налёт.

    И  опять  под  минами,  по  окопам,  рвам.

    Дождь  мешает  глину  с  кровью  пополам.

    1. Осень  43-го,  продержись  чуть-чуть,

    Ну  а там,  наверное,  можно  и  вздохнуть.

    Чтоб  ударом,  выжданным  по  морозным  дням

    Гнать  врагов  по  выжженным,  вымерзшим  полям.

    1. Осень  43-го!  Выстояла  ты.

    На  холмах  Смоленщины

    Каски  и  кресты.

    1. Осень  43-го,  много  лет  назад…

    Обелиски  стрелами  у  дорог  стоят.

    И гвоздики  алые,  как  огни  в  ночи

    Вспомним  под  Смоленском  бой -  вспомним,  помолчим.        

    Ведущий:

    – Объявляется минута молчания.

    Ведущий:

    – Сегодня это день вдвойне замечательный. Учащиеся 2 класса нашей школы, вступают в ряды детской организации «Орлята Смоленщины». По традиции пионеров они дают торжественное обещание. (Выступают учащиеся 2 класса: например: Я, Аркадьев Павел, вступаю в ряды детской организации «Орлята Смоленщины». Торжественно обещаю:

    • стремиться к добру и справедливости;
    • заботится о старых и одиноких;
    • родных и близких;
    • о тех, кто меньше и слабее;
    • быть верным своему слову и делу;
    • изучать историю родного края;
    • беречь родную землю.)

    Ведущий:

    Почётное право приколоть бантик, учащимся 2 класса, символ нашей пионерской организации предоставляется учащимся 5-9 классов. (Учащиеся прикалывают бантики)

    Ведущий:

    – А, сейчас, учащиеся начальных классов напомнят нам заповеди членов организации. (Выступают учащиеся начальных классов:

    1. Трудно одному, под силу – всем.
    2. Не ожидай просьбы, приходи на помощь сам.
    3. В дружбе сила.
    4. Труд на благо Отечества – долг пионера.
    5. Смело защищай слабых, даже если обидели сильнее тебя.
    6. Правда, всего дороже.
    7. Подари человеку радость.
    8. Чтобы иметь друга надо быть им.
    9. Доброе дело дороже богатства.)

    Ведущий:

    – На этом, торжественная линейка, закончена.


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Сценарий для праздника "1 сентября- День Знаний"

    Сценарий праздника 1 сентября для 1 класса....

    Сценарий для праздника 1 сентября

    Сценарий для праздника 1 сентября....

    Сценарий к 1 сентября "Праздник знаний, учебы, отметок"

    Первоклассники с нетерпением ждут этот праздник. Но Баба Яга хочет увести их снова в детский сад. Ребятам приходится выполнять ее задания, чтобы попасть в школу....

    Презентация к классному часу на тему: "Край ты, край мой, родимый..." С.Есенин.

    Презентация создана для учеников начальной школы. Её можно показывать как в 3, так и в 4 классе. Презентацию наполняют только иллюстрации и строки из стихотворений С.Есенина....

    Разработка сценария к празднику 1 сентября

    В сценарий праздника включены: стихи первоклассников, клятва первоклассников, клятва родителей первоклассников, поздравления гостей и участников праздника....

    Сценарий к празднику 1 сентября на тему: "Всё начинается со школьного звонка!"

    Данный материал поможет учителю начальных классов малокомплектной школы создать позитивный, праздничный настрой у обучающихся перед навым учебным годом....

    сценарий к празднику 1 сентября

    Данный сценарий рекомендуется небольшим частным школам...