Главные вкладки

    Юбилей Незнайки
    творческая работа учащихся по технологии (1 класс)

    В НШДС №13 г. Байкальска прошли мероприятия, приуроченные к юбилею книги Н. Н. Носова "Незнайка"

    • День рождения Незнайки;
    • Уроки чтения: Читаем Николая Носова, Читаем о Носове;
    • Уроки творчества: Смастери шляпу Незнайки;
    • Урок рисования: «О незнайке».

    Охвачено: 9 педагогов, 198 учащихся.

      

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл neznayka.docx15.66 КБ

    Предварительный просмотр:

    Впервые персонаж с именем Незнайка появился в комиксах канадского художника Палмера Кокса, а русский текст по этим картинкам был создан писательницей Анной Хвольсон. Первое издание её книжки «Царство малюток», где среди прочих героев фигурирует Незнайка, вышло в 1889 году, а после уже следовали переиздания в 1898, 1902 и 1915 годах. После 1917 года книжка Хвольсон не переиздавалась вплоть до 1991 года, когда её выпустило московское издательство «Поликом» (это было репринтное издание, сохранившее дореволюционную орфографию).

    А героем книг Николая Носова Незнайка стал благодаря встрече Носова в 1952 году с украинским писателем Богданом Чалым, редактором журнала «Барвинок». После того как Носов рассказал о замысле «Незнайки» Чалому, последний тут же предложил опубликовать произведение в своём журнале, что и было сделано. Первая публикация в журнале «Барвинок» была в 19531954 гг. на двух языках — русском и украинском (в переводе Ф. Макивчука) — под названием «Приключения Незнайки и его товарищей» с подзаголовком «сказка-повесть».

    Затем первая часть трилогии вышла отдельным изданием, уже как «Приключения Незнайки и его друзей: Роман-сказка» (Москва: Детгиз, 1954), вторая часть — «Незнайка в Солнечном городе» — увидела свет в 1958 году сначала в журнале «Юность», а потом была издана отдельной книгой (Москва: Детгиз, 1958). Третья часть трилогии — роман-сказка «Незнайка на Луне» впервые была опубликована в журнале «Семья и школа» в 1964-65 годах. Отдельным изданием книга вышла в 1965 году (Москва: Детская литература, 1965).

    В 1969 году Носову за трилогию произведений о Незнайке была присвоена Государственная премия РСФСР имени Н. К. Крупской.

    Как сделать шляпу Незнайки своими руками?

    Шляпу можно выполнить из ватмана, предварительно дав ему отлежаться под прессом, чтобы готовая шляпа не сворачивалась в рулон. Поля шляпы и основа (тулья) должны быть голубого цвета, причем ноля с двух сторон. Основу шляпы склеить по боковому припуску. Необходимо при вырезании полей шляпы добавить припуск на склеивание по внутренней окружности детали шириной 1 см и нарезать его. ( мазать клеем припуск для склеивания полей шляпы и приклеить их к основной части таким образом, чтобы припуск оказался с изнаночной стороны шляпы. Покрасить шляпу или оклеить голубой бумагой.

    Примечание: Для склеивания деталей из бумаги лучше использовать клей ИВА или клеящий карандаш. Обычный канцелярский клей оставляет на бумаге неаккуратные глянцевые пятна, поэтому его лучше не использовать.К макушке шляпы приклеить кисточку, которую выполняют следующим образом: лист бумаги (желательно гофрированной) нарезают на полоски, не доходя до края, и туго скатывают на неразрезанном конце, закрепляют ниткой или скотчем. Озорные вихры Незнайки можно нарисовать на шляпе желтой краской или вырезать из не очень плотной бумаги, покрасить в желтый цвет, завить при помощи ножниц или карандаша, а затем приклеить к шляпе.


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Помоги Незнайке. Тест.

    Проверка умения находить слова, отвечающие на вопросы кто? что?, какой?какая?какое?, что делать? что сделать?...

    Викторина "Незнайка и его друзья".

    Викторина по книге Н.Носова " Незнайка и его друзья"....

    Презентация "К юбилею книги Н.Носова "Незнайка и его друзья"

    Эту презентацию можно использовать на уроках литературного или внеклассного чтения, а также во внеурочной деятельности....

    Речевое поведение на примере анализа речевой характеристики Незнайки, героя произведения Н.Носова «Приключение Незнайки и его друзей»

    Поведение – сложная категория, учитывающая не только физические действия, но и характер речи, то, что и как герой говорит. В этом случае мы говорим о речевом поведении, что часто бывает принципи...