Главные вкладки

    Материал к классному часу "Зависит ли будущее от меня?"
    классный час (2 класс) по теме

    Загородняя Валентина Анатольевна

    Данный материал раскрывает тему классного часа "Зависит ли будущее от меня?". Презентация и данный материал являются единым целым.

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Microsoft Office document icon o_znamenitostyah.doc221 КБ

    Предварительный просмотр:

    Москвичка, девочка с Таганки, до школы одиннадцать раз болела воспалением легких, состояла на учете в туберкулезном диспансере. Ирины родители - папа военный, родом из Вологды, мама врач - нашли единственный и верный путь к выздоровлению дочери. В 1954 году привели Иру на каток, в парк культуры имени Прямикова.

    Пятилетняя Ира каталась часами, постепенно окрепла и полюбила коньки. Ее первыми тренерами были чехи, которые работали по контракту с ЦСКА в 1963 году. А уже через год на Иру обратил внимание Станислав Алексеевич Жук, который сказал:

    - Подобных ей нет!

    В 1969 году Ира стала чемпионкой Европы. Через месяц - чемпионкой мира.

    1973 год. Братислава. Чемпионат мира по фигурному катанию. Ирина Роднина и Александр Зайцев исполняют произвольную программу. Когда пара подходит к средней, эмоциональной и насыщенной сложными элементами части композиции, исчезает музыка. Зрители замирают. В зале повисает мертвая тишина, слышно лишь, как скрипит лед под коньками спортсменов — они как ни в чем не бывало продолжают катание.

    И судьи выставляют Родни-ной и Зайцеву высшие баллы...

    ИРИНУ РОДНИНУ судьба беспрестанно испытывает на прочность. Что это? Плата, которая назначена великой фигуристке за талант и всенародную любовь? Или именно эта маленькая женщина избрана небесами для того, чтобы определить, где находится предел человеческих возможностей? Кто-то другой на ее месте уже давно бы раскис и сдался. Но только не Роднина.

    ИСПЫТАНИЯ для Ирины начались еще с детства. Постоянно одолевало воспаление легких, и врачи рекомендовали ей больше времени проводить на улице. Родители отдали дочку в любительскую группу фигурного катания в парк имени Жданова. От активных занятий на воздухе болезнь в конце концов отступила. Это была первая победа Иры Родниной.
                                                       

                       

    Ирину Роднину по праву считают одной из лучших спортсменок 20 века и самой успешной фигуристкой в истории парного катания. Заслуженный мастер спорта, трехкратная олимпийская чемпионка, десятикратная чемпионка мира, одиннадцатикратная чемпионка Европы, шестикратная чемпионка СССР, кавалер ордена Ленина, Трудового Красного Знамени, ордена «За заслуги перед Отечеством» III степени и Бронзового Олимпийского ордена МОК – она сумела сделать свой вид спорта – фигурное катание – одним из самых популярных и значительных

    Биография


    Родился в Москве 13 (24) ноября 1729 года в семье военного. Его отец, Василий Иванович Суворов — генерал-аншеф и сенатор — отличался высокой образованностью, был автором первого русского военного словаря, крестником Петра I. Мать Суворова — Авдотья (Евдокия) Федосеевна Суворова, в девичестве Манукова. О ней сохранилось крайне мало сведений. По одной из версий, её отец, Феодосий Семёнович, принадлежал к старинному роду московского служилого дворянства, с 1725 г. был вице-президентом Вотчинной коллегии. Авдотья Федосеевна принадлежала к обрусевшему армянскому роду Мануковых. Потёмкин Таврический писал [источник?], что: «солдатские шутки Александра Васильевича явно отзывают кавказским балагурством…»
       По родословной легенде, Суворовы происходят от древней шведской благородной фамилии. Предок их, Сувор, как утверждал сам Суворов в своей автобиографии, выехал в Россию в 1622 году при царе Михаиле Фёдоровиче и принял российское подданство.
       Назван Александром в честь Александра Невского. Детство провёл в отцовском имении в деревне. Суворов рос слабым, часто болел. Отец готовил его на гражданскую службу. Однако с детских лет Суворов проявил тягу к военному делу, пользуясь богатейшей отцовской библиотекой, изучал артиллерию, фортификацию, военную историю. Решив стать военным, Суворов стал закаляться и заниматься физическими упражнениями. Большое влияние на судьбу Суворова оказал генерал Ганнибал — друг семьи Суворовых, который, заметив тягу мальчика к военному делу и образованность, повлиял на его отца, чтобы тот избрал для сына военную карьеру.

    В 1742 году был зачислен мушкетёром в лейб-гвардии Семёновский полк (чтобы начать положенную законом выслугу лет для офицерского чина), в котором в 1748 году начал действительную военную службу, постепенно повышаясь в звании. В Семёновском полку Суворов прослужил шесть с половиной лет. В это время он продолжал своё обучение, как самостоятельно, так и посещая занятия в Сухопутном шляхетском кадетском корпусе, изучил несколько иностранных языков.

     За этот беспримерный по трудностям и героизму поход Суворов был удостоен высшего воинского звания генералиссимуса, став четвёртым генералиссимусом в России.

    1. Стреляй редко, да метко, штыком коли крепко. Пуля — дура, штык — молодец.
    2. Кто храбр — тот жив. Кто смел — тот цел.
    3. Двум смертям не бывать, а одной не миновать.
    4. Не таскайте за собой больших обозов, главное быстрота и натиск, ваш хлеб в обозе и ранцах врагов.
    5. Дисциплина — мать победы.
    6. Бей врага, не щадя ни его, ни себя самого, побеждает тот, кто меньше себя жалеет.
    7. Мы приступаем к делу важному и решительному. Как христиане, как русские люди помолимся Господу Богу о помощи и примиримся друг с другом. Это будет хорошо, это по-русски, это необходимо.
    8. Горжусь, что я русский.
    9. Мы - русские! Какой восторг!
    10. Тяжело в учении, легко в бою!
    11. Не надлежит мыслить, что слепая храбрость даёт над неприятелем победу. Но единственное, смешанное с оною - военное искусство.
    12. Одна минута решает исход баталии; один час - успех кампании; один день - судьбу империи.
    13. У меня нет быстрых или медленных маршей. Вперёд! И орлы полетели!
    14. Деньги дороги, жизнь человеческая ещё дороже, а время дороже всего.
    15. Портки последние продай,но после бани выпей


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Презентация материала к собранию для родителей будущих первоклассников о системе Занкова

    Данную презентацию можно использовать на собрании для родителей будущих первоклассников, с целью ознакомления их с развивающей системой Занкова...

    Материал с собрания с родителями будущих первоклассников. Советы родителям будущих первоклассников.

    Материал выступления на родительском собрании по готовности ребенка к школе, в котором хотелось отобразить некоторые аспекты формирования у ребенка желания учиться....

    Классный час "Моя будущая профессия"

    Тема «Моя будущая профессия»Цель:    выяснить уровень знаний учащихся о профессиях;    расширить знания детей о мире профессий;    формировать интерес к пр...

    "Готовность ребёнка к обучению в школе"- материал выступления на собрании родителей будущих первоклассников.

    Среди разных профессий естьНа земле самая главная:Поднимать и растить детей, Быть людьми настоящими самыми. Быть родителем – это труд, И трудней в мире нет работы, Чем добром...

    Материал к классному часу ко Дню Матери

    В данном материале содержится презентация ко Дню матери. Или 8 марта....