Учебно-воспитательный проект "Как хлеб на стол пришёл..."
методическая разработка (2 класс) на тему

 

Наблюдая за детьми, я  выяснила, что ребята не умеют бережно относиться к хлебу. Не доедают и выбрасывают остатки хлебных изделий, проявляют пренебрежительное отношение к хлебу. 
Есть в мире ценности, которые никогда не утратят своего значения. Это воздух, земля, вода, солнце, жизнь человека. В один ряд с этими словами нужно поставить и слово хлеб. Мы каждый день употребляем хлеб в пищу, без него не обходится ни скромный завтрак, ни обед, ни праздничный стол. Хлеб - это символ жизни, здоровья, труда, благополучия.
Тысячи лет на Земле этот удивительный продукт. И всё это время люди не перестают удивляться ему как великому чуду, не перестают уважать его и воздают ему должное. 
Проведя социальный вопрос среди учащихся, выяснилось, что ребята мало знают об истории рождения хлеба, не знают о пути появления хлеба на столе. Не все дети знают о "хлебных" профессиях.
 Опрос учащихся был проведён в форме беседы по вопросам.
-Что может быть вкуснее хлеба? Порой ломоть его слаще мёда!
-А что вы знаете о хлебе? 
-Когда появился хлеб?
-Как хлеб к нам на стол пришёл?
- Какие хлебные продукты вы знаете?
- Из каких продуктов выпекают хлеб?
- Как делают муку?
- Какие хлебные профессии вы знаете?
- Какие хлебные продукты вы любите больше всего?
- Смогли бы вы прожить без хлеба?
- Какие пословицы, стихи, песни вы знаете о хлебе?
Цель: формировать представление о том, как появляется хлеб на столе; воспитывать бережное отношение к хлебу.
Задачи:
1. развивать личность, с детства умеющую бережно относиться к хлебу;
2. воспитание уважения к труду хлебороба, мельника, пекаря;
3. найти и изучить исторические сведения о хлебе, его изготовлении и рассказать другим учащимся;
4. провести исследовательские работы по выращиванию пшеницы, изготовлению муки, выпечке хлеба;
5. познакомиться с произведениями о хлебе;
6. развивать творчество учащихся, умение говорить и держаться на сцене;
7. развивать мышление, интеллект, смекалку;
8. создать рукописную книгу "Как хлеб на стол пришёл";
9. составить полезные советы о бережном отношении к хлебу.
Объект исследования: хлебные профессии, рождение хлеба.
Предмет исследования: бережное отношение к хлебу. 
Гипотеза: проект привлечёт внимание к проблеме бережного отношения к хлебу.
Методы и приёмы: беседа, работа с информацией, деловая игра, анализ,исследования, классификация.
Практическая значимость: результаты помогут в жизни, могут быть использованы на уроках окружающего мира, классных часах, повысит интерес  детей к исследовательской деятельности, расширит кругозор детей.
 ПЛАН РАБОТЫ:
1. Исследовательская работа «Агроном".
2. Исследовательская работа «Мельник». 
3.Исследовательская работа «Пекарь».
4.Работа исследовательской группы "Теоретик", собрание исторических       сведений.    
5.Деловая игра «Как хлеб на стол пришёл»
6.Внеклассное мероприятие «Чудо земли - хлеб»    
7.Классный час «Хвала рукам, что пахнут хлебом»    
8.Встреча с отцом Максимом. Хлеб наш насущный  
9.Просмотр видеофильма о школьной производственной бригаде «Радуга».     
10.Создание рукописной книги «Как хлеб на стол пришёл».    
11.Подготовка и проведение КТД «Как хлеб на стол пришёл».   
12.Оформление портфолио проекта. 
РЕАЛИЗАЦИЮ ПРОЕКТА ОСУЩЕСТВИЛИ:
Теоретическая часть, где на внеклассных мероприятий постарались узнать об истории возникновения хлеба, о людях и их профессиях делающих хлеб, о значении хлеба в годы войны, о бережном отношении к хлебу. Здесь же ребята разучивали песни, пословицы, скороговорки о хлебе. Анализировали поступок девочки, наступившей на хлеб (по сказке Г.Х.Андерсена).  Составили правила о бережном отношении к хлебу. 
Практическая часть:  исследовательские работы «Агроном», «Мельник», «Пекарь» http://ru.calameo.com/read/0012743497b9da68bdede?e... оформили презентацией и сочинили рассказы,создали  рукописную книгу. Ребята-исследователи рассказали о своих экспериментах. Участвовали в конкурсе изготовления плакатов «БЕРЕГИ ХЛЕБ». Здесь же ребята встретились с комбайнёром, изучали презентацию мельница, элеватор. И, конечно же, как без вкусного, ароматного хлеба! Корочку душистого хлеба отведал каждый гость нашего проекта.                                    
Результат.Организовано и проведено для учащихся начального звена коллективно творческое дело «Как хлеб на стол пришёл». Творческая рукописная книга знакомит читателей районной библиотеки. Оформлено портфолио проекта.   А главное: теперь все ребята начальных классов нашей школы знают, что хлеб - это труд многих людей, и надо учиться беречь его.                                                                        
В проекте мы узнали: 
ПРИЛОЖЕНИЕ: информационная презентация "Как хлеб на стол пришёл"http://ru.calameo.com/read/001274349c0818c5c10a7?e...
Ещё в древние времена человек узнал, как с одного высаженного в землю зерна можно собрать множество спелых зёрен. Потом он попробовал растирать эти зёрна между двумя камнями и получил первую муку. А когда добавил воды – получил первое тесто. Солнце высушило его и человек впервые попробовал пресную лепёшку. Потом человек попробовал испечь эту кашицу на костре – это и был древний прародитель нашего хлеба.
Учёные полагают, что первый хлеб был испечён не менее 15 тысяч лет назад. А 4-5 тысяч лет назад тесто случайно скисло. Лепёшка из него получилась особенно мягкой и вкусной – настоящий хлеб! С тех пор тесто стали заквашивать.
Слово Хлеб пришло к нам из Древней Греции, где он выпекался в специальных глиняных горшочках «клибоносах». Вместе с древним хлебом появилась и профессия «пекарь». Из зёрнышка пшеницы можно получить около 20 миллиграммов муки первого сорта. Для выпечки одного батона требуется более 10тысяч зёрен.
Знаете ли вы, что ежегодно в нашей стране выпекается 300 миллионов тонн хлеба. А сколько труда вложено в каждое зёрнышко хлеба! И, конечно же, первые помощники хлеборобов в их нелёгком труде – сельскохозяйственные машины.
Часто бывает, что выбрасывают недоеденные куски хлеба. Такая малость – подумаешь! А может и в самом деле подумаем? Подсчитано, если каждый школьник выбрасывает в столовой кусочек хлеба весом в 20грамм, то за год теряется в среднем 25 центнеров зерна, что примерно равно урожаю с гектара хлеба.
В годы Великой Отечественной Войны люди умирали от голода, нечего было есть и самой большой ценностью был хлеб. В музее истории Санкт-Петербурга хранится маленький чёрный кусочек блокадного ленинградского хлеба.
125 граммов – блокадный хлеб – это с трудом можно назвать хлебом. В нём было много примесей: жмых, древесные стружки, трава – лебеда или крапива, отруби и смесь, и только 5 граммов муки. А людям нужно было работать, нужно было жить, нужно было выжить – назло фашистам, назло бомбёжкам. Живой, значит, Победа! Хлеб – это жизнь!
Хлеб очень полезный продукт. Недаром его всегда на Руси считали главным блюдом и ставили в центре стола.
У русского народа во все времена было самое почтительное отношение к хлебу. Прежде чем начать резать новый хлеб, его осеняли крестным знамением, а если вдруг хлеб падал на пол, его поднимали, и, извинившись, целовали. 
Мы участвовали:
В исследованиях по выращиванию хлеба, изготовлению муки, выпечки хлеба.
Узнали об истории возникновения хлеба, хлебных профессиях.
Разгадывали загадки, разучивали стихи и песни, узнали пословицы о хлебе.
Провели коллективно творческое дело для ребят начальной школы «Как хлеб на стол пришёл».
Создали рукописную книгу «Как хлеб на стол пришёл».
Познакомились с историей о девочке, наступившей на хлеб по сказке 
Г.Х. Андерсена.
А  главное: мы будем учиться бережно относиться к хлебу, ведь это труд многих людей!
ЧАСТУШКИ
Любим мы блины с вареньем,
С яблоками пирожки,
Вкусный торт на день рожденья
Из рассыпчатой муки.   
 
Но хочу открыть вам тайну:
Пирожков вам не видать,
Если в поле вдруг комбайны
Хлеб не будут убирать.
 
Он не падает к нам с неба,
Появляется не вдруг.
Чтобы вырос колос хлеба,
Нужен труд десятков рук.
 
Но не сразу стали зёрна
Хлебом тем, что на столе.
Люди долго и упорно
Потрудились на земле.
 
Дождик, дождик поливай-
Будет славный урожай:
Будет белая пшеница,
Будет рожь и чечевица.
 
И течёт, течёт пшеница
Золотистою рекой…
И машины вереницей 
Хлеб везут для нас с тобой.
Растите хлеб!
Выращивайте хлеб!
Он - смех детей,
Он - радость мирных дней.
Он наших городов и сёл мечта.
Он - пенье птиц.
Он памятником стал
Всем тем, кто жизни за него отдал.                                                                                                         
                                                                                
Комментировать

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Внеклассное мероприятие на тему "Откуда хлеб на стол пришёл?"

ЦЕЛЬ: формирование бережного отношения к хлебу, не только как к главному продукту, но как   к результату огромного труда людей многих профессий.ЗАДАЧИ:- раскрыть значение хлеба в жизни челов...

Учебно-воспитательный проект "Как хлеб на стол пришёл..."

Наблюдая за детьми, я  выяснила, что ребята не умеют бережно относиться к хлебу. Не доедают и выбрасывают остатки хлебных изделий, проявляют пренебрежительное отношение к хлебу. Есть в...

"Как хлеб на стол пришёл?" (познавательная игра)

Внеклассное занятие в форме игры было проведено во 2 классе с целью воспитания у детей бережного отношения к хлебу, расширения представлений учащихся о разнообразии хлебобулочных изделий...

Презентация "Как хлеб на стол пришёл".

Презентация "Как хлеб на стол пришёл"....

Как хлеб на стол пришёл

Разработка внеклассного мероприятия "Как хлеб на стол пришёл". Обучающиеся узнают о том, как выращивают хлеб и люди каких профессий участвуют в этом процессе....

Паспорт учебного проекта «Как хлеб на стол пришёл»

Раскрыть значение хлеба в жизни человека, важность труда земледельцев, узнать о профессиях людей, которые помогают попасть хлебу на стол, познакомиться с тем как выпекают хлеб....

Классный час "Как хлеб на стол пришёл"

Материал классного часа знакомит детей с профессиями хлебороба, учит ценить и беречь хлеб....