Буклет "Витамины"
классный час по теме

Шурыгина Людмила Карсавановна

Содан в рамках акции "За здоровый образ жизни!".

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл buklet_vitaminy.docx447.03 КБ

Предварительный просмотр:

Многим  известно, что  наличие микроэлементов и витаминов  влияет на наше здоровье, жизнедеятельность и бодрость. С ежедневным приемом пищи  пополняется наша «химическая фабрика» всем необходимым, вот почему так важно следить за тем, что и как мы едим.

Чистая кожа, сияющие глаза, нежный румянец, здоровые волосы и ногти  говорят не только о красоте, но и о здоровье. Летние фрукты и овощи, насыщенные витаминами, подарят нам внутреннее сияние и повысят иммунитет на месяцы вперед.

Подготовила

ученица 1 «А» класса

МБОУ гимназии №1

Тарасова Анна

Для того, чтобы в процессе приготовления продуктов питания максимально предотвратить потерю полезных витаминов, следует придерживаться следующих правил:

Овощи и фрукты готовить на пару.

Использовать во время варки как можно меньше воды.

Еду всегда готовить только непосредственно перед самым её употреблением.

Выбирая между консервированными и замороженными продуктами отдавать своё предпочтение замороженным.

Замороженную пищу готовить без размораживания.

Салаты готовить из тех овощей и фруктов, что собраны недавно, иначе они теряют витамины С и В.

Использовать при приготовлении пищи посуду из нержавеющей стали, так как в медной теряется большее количество фолиевой кислоты и витаминов Е, С.

Покупать всегда только свежие продукты (особенно это касается фруктов и овощей) и в таких количествах, которые можно израсходовать в течение нескольких дней.

Хранить в непрозрачных ёмкостях муку, макароны, бобовые, рис, так как под воздействием солнца содержащийся в них витамин В2 разрушается.

Из овощей при слишком долгом мытье вымываются витамины С и В, поэтому лучше мыть их в проточной воде с помощью щетки.

Не подвергать воздействию солнечных лучей молоко и молочные продукты, так как при этом они теряют витамины D, А, B2.

Те продукты, которые требуют охлаждения, хранить в холодильнике при постоянной температуре до 4 градусов с тем, чтобы избежать их порчи.

Сушёные и консервированные продукты хранить в сухом и прохладном месте.

Замороженные продукты хранить при температуре ниже   -18 градусов.