Главные вкладки

    Родительское собрание "Как помочь ребёнку полюбить чтение"
    методическая разработка по теме

    Мухаметова Наталья Александровна

    Материалы собрания помогут родителям правильно выстроить работу по привитию любви к чтению у детей.

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл kak_pomoch_rebyonku_polyubit_chtenie.docx28.15 КБ

    Предварительный просмотр:

    Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

    «Шипиловская основная общеобразовательная школа»

    Юрьев-Польского района Владимирской области

    Родительское собрание

                                                   

    1 класс

    Как помочь ребёнку полюбить чтение

    Учитель начальных классов

    Мухаметова Наталья александровна

    2012год

    Цели: привлечь внимание родителей к книге как к важному фактору воспитания личности; помочь решить проблему , связанную с нежеланием детей читать.

    НИКОГДА НЕ ПОЗДНО УСТРОИТЬ СЕБЕ СЧАСТЛИВОЕ ДЕТСТВО

                                                         Глория  Стайнен

    Как приучить ребёнка читать?   Как подружить его с книгой?   - таковы вопросы, ответы на которые искать мы будем вместе.

    Приучение ребёнка  к чтению – это длительное и кропотливое занятие. Здесь вряд ли получится толк, если действовать бессистемно, наскоком. И как в любом процессе, здесь нужно  учитывать уровень сформированности его читательских умений. У каждого ребенка он, конечно, будет свой.

    Как же обстоят дела с читательскими умениями  вашего ребёнка? Предлагаю выявить это путем нехитрого теста.

    № п\п

    Вопрос

    Выбрать вариант ответа

    Да

    Нет

    1

    Любит ли ваш ребёнок слушать сказки и рассказы?

    2

    Способен ли их пересказывать?

    3

    Возникает ли у ребёнка  желание читать книги самостоятельно?

    4

    Вашего ребёнка больше интересует содержание , чем картинки в книге?

    5

    Имитирует ли он чтение вслух, подобно взрослым?

    6

    Интересуют ли его книги  познавательного характера (о животных, кораблях, странах)?

    7

    Пытается ли ваш ребёнок «писать» собственные книги?

    8

    Внимателен ли ваш ребёнок (в течение 20-40 минут ) во время вашего чтения ему?

    9

    Он аккуратно хранит свои книги?

    10

    Ваш ребёнок имеет хороший словарный запас и довольно успешно им пользуется7

    11

    Он понимает смысл большинства сложных слов?

    12

    Чтение для него приносит удовольствие?

    13

    В разговоре он оперирует развёрнутыми неодносложными предложениями?

    14

    Ваш ребёнок способен пересказать то, что прочитал сам или услышал?

    15

    Ваш ребёнок с радостью учится читать?

    17

    Ваш ребёнок знает много стихов и песен?

                                                                                    ИТОГО:

    Обработка результатов6

    Если больше «ДА»:  

    ваш ребёнок полностью готов к школьному обучению читать. Его интересует не только способность  читать « как взрослые», но и возможность узнать самостоятельно много полезного и занимательного из книг. Постарайтесь помочь ему в этом позитивном стремлении – в данном возрасте у него наступает как раз  чувствительный период к обучению.  Ребёнок младшего школьного возраста готов к тому, чтобы узнавать новое. Заинтересуйте его интересными книгами с хорошими картинками и умным содержанием.

    Если больше «нет»:

    Пора бить тревогу! Вам срочно надо заняться его обучением. Просто так ничего не получится – сейчас есть много интересных , а главное комплексных методик обучения ребёнка чтению. Сделайте всё правильно – сначала проконсультируйтесь с учителями – они , скорее всего , могут дать квалифицированную консультацию  по вашей работе – что и как надо делать. Обязательно побывайте у логопеда – даже если у ребёнка всё замечательно, то вам подскажут, как именно ставить речь и обучать произношению звуков.

    Относительно ребёнка – заинтересуйте его интересными книгами с хорошими картинками и умным содержанием. Обучение чтению превратите в увлекательную игру.

     

    В последнее время часто можно стать  свидетелями ситуаций, когда родители  жалуются на тревожные факты: они замечают, что ребёнка невозможно усадить читать. На предложение почитать вслух малыш заявляет, что у него болит горло. Кружится голова.

       Специалисты  в таких случаях могут поставить  малышу диагноз Ридингфобия»  - то есть навязчивый страх  перед чтением. Разумеется это крайнее проявление проблемы, но о путях, ведущих к ней и избавляющих от неё, нужно знать каждому родителю.

        «Почему так случилось? – теряются в догадках родители. – ведь мы делаем всё, чтобы приучить ребёнка к чтению! Покупаем новые книжки, регулярно заставляем читать вслух… вот в этом-то и  заключается родительская ошибка. Ни в коем случае нельзя принуждать ребёнка что-то делать,  даже из благих побуждений. Надо найти такой приём, чтобы ребёнок сам захотел это сделать.  В противном случае  самое увлекательное и интересное занятие может превратиться для них в унылую  обязаловку.

      Изучая историю проблемы, учителя, как правило слышат похожие рассказы:

                         «Сначала всё шло хорошо: ребёнок с легкостью выучил буквы, затем научился складывать их в слова. А вот с более длинными предложениями начались проблемы. Даже короткие четверостишия запоминал с трудом и не всегда мог объяснить их смысл. А ведь рос неглупым , сообразительным… чтобы «подтянуть» малыша, родители ежедневно заставляли его читать вслух и пересказывать содержание прочитанного. Однажды, когда в доме собрались гостьи, родители решили похвастаться успехами ребёнка и попросили прочитать стихотворение. Но, увидев незнакомых людей, неопытный артист запнулся на полуслове, смутился и убежал. Раздраженная мать упрекнула ребёнка :»Тебе скоро в школу идти, а ты до сих пор трёх строк выучить не можешь!  Какой же из тебя ученик!»  видимо, этот случай и стал отправной точкой для развития неприязни к книге.

             Очень часто нежелание детей читать вызвано неумелыми действиями взрослых. Их ошибка в том, что они с малых лет нацеливают ребёнка на конкретный результат. Требуют читать быстро, легко, правильно расставляя ударения, а ведь ребёнок иногда читает слово впервые и не знает как оно правильно произносится.  Если же малышам что-то не удаётся, их нередко подстёгивают обидными замечаниями, сравнивая с более  удачливыми ровесниками. Следует учитывать и то , что от природы мы воспринимаем книжный текст по-разному. Например, дети, склонные к ридингфобии, могут иметь хорошую память, неплохо успевать по точным наукам, но при этом с трудом усваивают печатный текст. Обычно буквы и слова такие дети запоминают легко, а вот с предложениями начинаются сложности. Им не всегда удаётся уловить смысл прочитанного. Например, при чтении короткого отрывка ребёнок не помнит, что было в начале абзаца или в первой главе. Он не понимает содержания, не всегда может пересказать текст и ответить на вопросы о прочитанном. Естественно, при таких проблемах с чтение происходит нарушение процесса познания.  И если родители начинают концентрировать внимание на его недостатках, всячески демонстрировать свою озабоченность, ругать его, то проблема лишь усугубляется. Ребёнок боится сделать что-то неправильно, подвести родителей, что ещё больше тормозит восприятие информации зрительным аппаратом. Такая ситуация нередко приводит к тому, что малыш начинает испытывать страх перед печатным текстом, и отказывается читать.  А порой он просто переносит свою ненависть на книгу, видя в ней источник всех своих бед.

    К сожалению, многие родители считают ридингфобию  всего лишь детским  капризом и пытаются давить на малыша, усаживают его за книжку, заставляют читать вслух, а если отказывается – лишают прогулок, наказывают. Но подобные меры не помогают, наоборот, они лишь усугубляют ситуацию. Захочет ли ребёнок читать в то время как папа сидит и играет  за компьютером, а мама смотрит очередной сериал. Спросите себя , а вы давно читали? Какую последнюю книжку вы прочли?. Что  вчера вы читали ребёнку?  Когда и какую книжку в последний раз вы ему купили? Были ли вы когда-нибудь с ребёнком в книжном магазине? Давали ему самому выбрать  понравившуюся книгу?  Ответьте для себя на эти вопросы и многое станет понятным.

    Тем не менее волнение родителей можно понять: ведь проблемы с чтением станут серьёзным препятствием в школьной жизни ребёнка (умение прочитать задачу, понять смысл, большие тексты на уроках литературного чтения, окружающего мира и т. Д.) как же быть?  Ни в коем случае нельзя давить на ребёнка. Следует вспомнить, что чтение – это увлекательное и приятное занатие, которое должно доставлять ему радость, пробуждать воображение. Подберите литературу, которая ему нравится: например, сказки, приключения, фантастику. Интересный сюжет, яркие картинки помогают малышу легче усваивать прочитанное. Очень часто дети отказываются читать вслух, опасаясь критических замечаний взрослых. В этом случае не настаивайте, пусть ребёнок читает про себя. Главное, чтобы процесс ему нравился. Понаблюдайте заним издали – блестят ли у него глаза, заинтересован ли он содержанием. После окончания чтения не торопитесь его экзаменовать: не предлагайте ему сразу же обдумать прочитанное, не заставляйте пересказывать текст. Вполне возможно, вскоре он сам поделится с вами впечатлениями от прочитанного. Внимательно и дружелюбно выслушайте его. И если вы видите, что он охотно идет на контакт, задайте ему несколько простых вопросов из недавно прочитанного текста. Занятия ложны прходить спокойно, доброжелательно, без критики. При первых же успехах не жалейте похвал – это способствует формированию уверенности в себе, помогает преодолеть страх перед книгой. Повторяйте такие занятия ежедневно. Учите детей науке чтения, вместе с ними постигайте её.

    Памятка для родителей

    1. Читайте вслух с ребёнком не менее 10-15 минут в день.
    2. Перед чтением уберите со стола отвлекающие предметы.
    3. Если ребёнок устал, сделайте паузу (переменку)
    4. Во время чтения книги выясняйте значения трудных слов, рассматривайте иллюстрации.
    5. Беседуйте о прочитанном, о том чему учит книга, что нового узнал ребёнок.
    6. Предложите ребёнку нарисовать рисунок сделать поделку, пересказать по ролям. (все делайте вместе)
    7. Чаще рассказывайте ребёнку о своих любимых в детстве книгах.
    8. В семейной библиотеке одно из главных мест должны занимать детские книги.
    9. Есть такое прекрасное занятие – рыться в книгах, делайте это вместе с детьми и каждый раз вы найдете что-то новое.
    10. Если в доме  родители не читают книги – не ждите, что ваши дети будут читать.

    Вопросы для дискуссии:

    1. Мы привыкли винить цивилизацию, технический прогресс в том, что люди, не только дети, но и взрослые стали читать меньше, что очень много искушений появилось помимо книги в виде телевизора DWD, компьютера. Не выходя из дома, можно получить всю порцию развлечений и удовольствий. Действительно ли эти удивительные открытия отвлекают человека от книги, или одно с другим не связано?
    2. Уместен ли торг между родителями и ребёнком? «ты не прочитал книгу, поэтому гулять не пойдешь»  «Вот я тебе сейчас почитаю, а ты за это…»
    3. Почему ребёнок до поступления в школу охотно проводил время в обществе с книгой, а, став школьником, изменил своё отношение?
    4. Какую заповедь общения с книгой нужно обязательно соблюдать?
    5. Важно ли читать детям вслух?
    6. Всякая ли литература полезна?

                      Памятка для родителей

    1. Читайте вслух с ребёнком не менее 10-15 минут в день.
    2. Перед чтением уберите со стола отвлекающие предметы.
    3. Если ребёнок устал, сделайте паузу (переменку)
    4. Во время чтения книги выясняйте значения трудных слов, рассматривайте иллюстрации.
    5. Беседуйте о прочитанном, о том чему учит книга, что нового узнал ребёнок.
    6. Предложите ребёнку нарисовать рисунок сделать поделку, пересказать по ролям. (все делайте вместе)
    7. Чаще рассказывайте ребёнку о своих любимых в детстве книгах.
    8. В семейной библиотеке одно из главных мест должны занимать детские книги.
    9. Есть такое прекрасное занятие – рыться в книгах, делайте это вместе с детьми и каждый раз вы найдете что-то новое.
    10. Если в доме  родители не читают книги – не ждите, что ваши дети будут читать

    .

    № п\п

    Вопрос

    Выбрать вариант ответа

    Да

    Нет

    1

    Любит ли ваш ребёнок слушать сказки и рассказы?

    2

    Способен ли их пересказывать?

    3

    Возникает ли у ребёнка  желание читать книги самостоятельно?

    4

    Вашего ребёнка больше интересует содержание , чем картинки в книге?

    5

    Имитирует ли он чтение вслух, подобно взрослым?

    6

    Интересуют ли его книги  познавательного характера (о животных, кораблях, странах)?

    7

    Пытается ли ваш ребёнок «писать» собственные книги?

    8

    Внимателен ли ваш ребёнок (в течение 20-40 минут ) во время вашего чтения ему?

    9

    Он аккуратно хранит свои книги?

    10

    Ваш ребёнок имеет хороший словарный запас и довольно успешно им пользуется7

    11

    Он понимает смысл большинства сложных слов?

    12

    Чтение для него приносит удовольствие?

    13

    В разговоре он оперирует развёрнутыми неодносложными предложениями?

    14

    Ваш ребёнок способен пересказать то, что прочитал сам или услышал?

    15

    Ваш ребёнок с радостью учится читать?

    17

    Ваш ребёнок знает много стихов и песен?

                                                                                    ИТОГО:

    Использованная литература:

    1.Брокет З., Шрейберг Г. Целительная сила сказок.- Аквариум ФГУ, 2003.

    2. Шишова Т., научите ребёнка смеяться 2002.

    3.Бодрова Е. В. Когда мы читаем детям -2001.

    4. Яценко И., Родительские собрания – 2008.


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Как помочь ребёнку полюбить уроки чтения

    Как сделать уроки литературного чтения интересными? Этот вопрос волнует многих педагогов. В данной статье много занимательных упражнений, которые помогут сделать уроки самыми любимыми и увлекательными...

    Как помочь ребёнку полюбить чтение

    Практические рекомендации для родителей "Как помочь ребёнку полюбить чтение"...

    Родительское собрание "Как помочь ребёнку полюбить чтение"

    Многие дети не любят читать.Это родительское собрание  даёт свои рекомендации, которые , думаю, кому-нибудь пригодятся....

    Как помочь ребёнку полюбить чтение.

    Представленный материал поможет родителям решить проблему, связанную с нежеланием детей читать. Информация представлена в виде актуальных вопросов и ответов, в итоге сформулированы правила для родител...

    Как помочь ребёнку полюбить чтение

    В работе представлен материал для проведения родительского собрания на  тему: "Как помочь ребёнку полюбить чтение"...

    "Как помочь ребёнку полюбить чтение"

    Главная цель учителя-привлечь родителей к книге, как важному фактору воспитания личности, помочь решить проблему, связанную с нежеланием детей читать....

    Как помочь ребёнку полюбить чтение

    Как приучить ребенка читать? Как подружить его с книгой Нико­гда не поздно создать для ребенка счастливое детство и научить его жить . Я прове­ла опрос детей нашего класса, позволивший выявить...